Настройка переднего амортизатора

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
Ответить
  • Автор

Настройка переднего амортизатора

Сообщение LehaAres » 2010-ноя-30 23:44

Простой и тупой вопрос: как же определить, что левая и правая пружины затянуты одинаково, с равным усилием? По незнанию крутил-вертел настройку в произвольном порядке, чтобы сделать вилку полностью жесткой (ну не люблю, что вел прогибается под моим весом, когда еду стоя), цель достиг, но одолевают смутные сомнения. Пытался крутить в одну сторону в надежде дойти до упора, чтобы уже от него ориентироваться, но похоже его нет. Что можно сделать?

Реальное имя: Павлик

Re: Настройка переднего амортизатора

Сообщение sklins » 2010-дек-01 00:32

не спец, но первый раз слышу о таких настройках вилки. Лично у меня одна крутилка отскок, вторая жесткость

Сообщение LehaAres » 2010-дек-01 07:51

Ну может быть и так. Мне просто казалось левая для левой пружины, правая - для правой. Так что насчет проблемы?

http://bicycletravel.ru/nastroyka-velos ... -13-22.php
Дальше. На твоих амортизаторах, наверняка, (только на самых дешёвых нет больше настроек, посмотри руководство к твоему амортизатору) есть ручка регулировки отскока. Тут тоже нет ничего сложного, сначала нужно совсем "выкрутить" ручки, допустим, вилки. Сделать отскок самым быстрым. Не забывай про симметрию в настройках. Открутил правую ручку, откручивай и левую.
А я этого не сделал :(
Последний раз редактировалось LehaAres 2010-дек-01 08:05, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение JackOfShadows » 2010-дек-01 07:55

Вилки, мягко говоря, сильно разные.

Сообщение LehaAres » 2010-дек-01 07:59

Вилка RST Capa T7

Байк: Surly Karate Monkey; Specialized Epic Custom
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: XC/Tour

Сообщение -=ProRock=- » 2010-дек-01 09:30

Вилка, судя по всему, эластомерка, пружины в обеих ногах. Соответственно, крутилки регулируют жесткость (прелоад) обоих пружин. Никаким отскоком тут и не пахнет. :PARDON: Обычно прелоад увеличивается при вращении крутилок по ч.с., для верности можно их выкрутить и посмотреть, как они работают, страшного там ничего нет. Главное при этом не сорвать грани "пробок", вкручивающихся в ноги вилки.
Но, честно говоря, эти настройки скорее декоративные, поведение вилки сильно ими не изменить. Хочешь, чтобы вилка не прожималась на асфальте и работала когда надо - купи нормальную пружинно-масляную вилку с блокировкой, например RockShox Tora или Dart 2-3 на худой конец и будет тебе счастье. :-)

Сообщение LehaAres » 2010-дек-01 09:35

-=ProRock=- писал(а):Хочешь, чтобы вилка не прожималась на асфальте и работала когда надо - купи
Нет, я хочу чтобы она вообще не работала, поскольку езжу только по городу и толку от неё лично мне никакого. И в данный момент она таки не работает, просто я не знаю помогает ли в этом только одна пружина или обе.
для верности можно их выкрутить и посмотреть, как они работают, страшного там ничего нет.
Как выполнить написанное?

Байк: Surly Karate Monkey; Specialized Epic Custom
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: XC/Tour

Сообщение -=ProRock=- » 2010-дек-01 09:55

LehaAres писал(а):Как выполнить написанное?
Открутить пробки с крутилками, закрывающие сверху ноги вилки соответствующим инструментом (какой подойдет). Если диапазона крутилок не хватает, чтобы сделать вилку жесткой, можно подложить дополнительную проставку между крышкой и пружиной, чтобы увеличить жесткость последней. Можно поискать очень жесткую подходящую по диаметру пружину или еще что-то наколхозить. Вилка простая, как три копейки, главное не нанести ей фатальных механических повреждений...

Байк: samoilov
Реальное имя: стас
Способ связи: 456673284

Сообщение василичЪ » 2010-дек-01 17:06

купить жесткую вилку и сбросить 1.5 кило веса на этом

Сообщение LehaAres » 2010-дек-01 17:20

-=ProRock=- писал(а):
LehaAres писал(а):Как выполнить написанное?
Открутить пробки... Если диапазона крутилок не хватает, чтобы сделать вилку жесткой
Спасибо. Там диапазона хватает, вилка уже жесткая, хотя сам диапазон найти не удалось. Ручки крутятся во все стороны на любое количество оборотов. Что это значит, не знаю (сорваны?)
Просто из чувства жалости хотелось удостовериться, что нагрузка одинаково распределена на обе пружины, а не вышло так, что одна затянута до предела, а вторая порожняком ездит.
купить жесткую вилку и сбросить 1.5 кило веса
Спасибо, ненужные хирургические операции в планы не входят. Сбрасывать при этом 1.5 кило рублей - особенно.

Байк: Jamis dragon pro. On-One Inbred. Charge Duster. Verenti substance..
Реальное имя: Виталий
Стиль катания: Катаемся понемногу
Способ связи: +79272O9O168

Сообщение Vitus2008 » 2010-дек-01 18:12

Ну сбросить 1,5 кг за 1,5 килорублей точно не выйдет.
спуск занимает примерно 13 минут.
короче, нифига эта ваша сталь не амортизирует. Kuptik ©

Байк: samoilov
Реальное имя: стас
Способ связи: 456673284

Сообщение василичЪ » 2010-дек-02 17:54

ненужными операциями ты занимаешься- разборка, регулировка вилки, которая и не будет работать.
ну как знаешь. я сбросил 1,5 кг за 300 рублей, так что не будем говорить, что это не возможно же, я не придумываю тут ничего.

Сообщение LehaAres » 2010-дек-02 18:44

василичЪ писал(а):ненужными операциями ты занимаешься
А как вы узнали, чем я занимаюсь? Может я вообще сижу и в потолок плюю. То что мне дали такой-то совет совсем не означает что я тут же сорвался и побежал выполнять. В любом случае, нужность и ненужность мне каких-то действий я уж сам определю. С уважением.
разборка, регулировка вилки, которая и не будет работать.
ну как знаешь. я сбросил 1,5 кг за 300 рублей,
Хотелось бы заметить, что и в вашем совете необходима та же самая ненужная разборка (демонтаж) и регулировка (установка) вилки, только ещё и с денежными затратами. Те же яйца, но в профиль, как говорится. Особенно учитывая, что снижение веса бюджетного велосипеда стоимостью аж 7,5k руб абсолютно не входит в планы, плюс сюда же отсутствие опыта подобных работ.

Байк: Трубы водопроводные
Способ связи: +79272OoО20ДВА

Сообщение merly » 2010-дек-02 20:38

LehaAres писал(а):Особенно учитывая, что снижение веса бюджетного велосипеда стоимостью аж 7,5k руб абсолютно не входит в планы, плюс сюда же отсутствие опыта подобных работ.
Я бы сказал что попытка заставить работать вилку на таком веле затея не менее глупая чем облегчать это вел. А при отсутствии должного опыта не огрызаются, а слушают советы более опытных людей, ну или в мастерскую обращаюся.

А по теме, на работу этой вилки не влияет равномерность затяжки пружин в ногах. Большинство вилок имеют пружину (железную или воздушную) в одной ноге и это не мешает им работать. Да и вообще в твоей вилке регулировка сделана для вида и к прелоаду имеет отношение весьма сомнительное.

Сообщение LehaAres » 2010-дек-02 21:16

merly писал(а):Я бы сказал что попытка заставить работать вилку на таком веле затея не менее глупая чем облегчать это вел.
Цель заставить работать вилку на таком веле я перед собой не ставил, это ваши фантазии. Цитирую себя:
По незнанию крутил-вертел настройку в произвольном порядке, чтобы сделать вилку полностью жесткой (ну не люблю, что вел прогибается под моим весом, когда еду стоя), цель достиг
...
я хочу чтобы она вообще не работала
Не понимаю, как можно ответить в тему, не изучив её суть...
А при отсутствии должного опыта не огрызаются, а слушают советы более опытных людей
На советы и не думал огрызаться, за них благодарен. Но если автор начинает проталкивать свои личные предпочтения, мало относящиеся к поставленному вопросу, тут уж извините. Например: у вас барахлит любимый браузер, товарищи вместо лечения советуют установить другой браузер, любимый для них, потому что он легче на 20 байт и там слева такие рюшечки прикольные. Вас это устроит? Наверное нет.
ну или в мастерскую обращаюся.
В крайнем случае - непременно. Но, думал, такую мелочь можно и на форуме спросить, а тут начинается - купи новую вилку, твоя Г, купи новый велосипед, твой Г. Очень профессиональный подход. А то я не знаю, что самый дешевый вел не есть аппарат Hi-End класса.
А по теме, на работу этой вилки не влияет равномерность затяжки пружин в ногах. Большинство вилок имеют пружину (железную или воздушную) в одной ноге и это не мешает им работать.
Спасибо, похоже можно успокоиться и забить.

Байк: FBM Angel of Death
Стиль катания: по велодорожкам

Сообщение переводчик » 2010-дек-02 22:16

LehaAres писал(а):Но, думал, такую мелочь можно и на форуме спросить, а тут начинается - купи новую вилку, твоя Г, купи новый велосипед, твой Г.
Зачем спрашивать, если ты и так уже знаешь все ответы? :)