Quetzalcoatl писал(а):Honzales писал(а):vlad-k писал(а):подсветка: соли радия)))
Радиоактивную подсветку имели и советские компасы, и авиационные/танковые часы, и тумблеры всяких приборов, и даже часы "Командирские".
Модно было.
Да и сейчас всякие светящиеся метки на циферблатах делают из состава, содержащего тритий. И светится он от радиации!

Срок службы
Преимущество подсветки на основе тритиевого газа заключается в том, что она не тускнеет в течение длительного промежутка времени использования в темноте. Широко распространённый (в основном из-за дешевизны производства) аналог, называемый «фосфорной» подсветкой (super luminova) теряет 90 процентов яркости в течение 60 минут в темноте.
Тритиевая подсветка будет равномерно светиться в темноте в течение 10 лет (период полураспада трития), далее потеря в яркости составит не более 40 процентов. В общей сложности эта подсветка работает до 25 лет.
Используется в военных приборах, часах.
Часы с тритиевой подсветкой
[править] Влияние на здоровье
Несмотря на то, что тритий является радиоактивным элементом, по последним данным, устройства с тритиевой подсветкой не представляют серьезной опасности для здоровья.
Тритий не представляет угрозы радиационной безопасности, если он заключен в специальные трубки, непроницаемые для водорода. Опасность возникает при его вдыхании, глотании или любом другом способе
поглощения человеком.
тритий (радиоактивный изотоп водорода, H3) имеет период полураспада 12.5 лет и испускает β-частицы (электроны) с крайне низкой энергией — в среднем 6.5 кэВ, пробег этих частиц на воздухе составляет всего несколько миллиметров и они полностью задерживаются корпусом часов. В результате распада образуется стабильный изотоп гелия, He3. В отличие от радиолюминесцентной технологии подсветки (краски на основе солей радия), подсветка GTLS абсолютно безопасна.