Отодвинувшись на 1-1,5 м. я уже перестал различать пиксели.
Художественная фотография выросла из живописи. И естественно снимок можно рассматривать как картину. То есть целиком. Ведь никто в музее не рассматривает картины 2 на 3 метра с 50 см. Разве, что реставраторы или научные работники. Вот и получается, что для хорошей художественной фотографии вполне достаточно 6 м.п. Как то давно делал снимки для баннера 4 на 6м. Так там требования дизайнеров были, что бы камера была не менее 4 м.п. То есть 4-х им уже хватало. Ну да, на баннер смотришь не ближе чем с 10 м. и пиксели уже не видны. Ещё во времена плёнки некоторые мои знакомые без конца снимали таблицы (миры назывались) и кошачьи мордашки. Затем увеличивали всё это до предела, печатали на бумаге 20 на 30см., подсчитывали количество шерстинок на см. и потом мерялись у кого сколько. Вот у меня 150, а у тебя только 135 – твой аппарат полное га…но. Человек скисал и срочно бёг в магазин за новым аппаратом. И на это в основном уходила вся энергия. И уже было не до художественной фотографии.
Интересно, а сколько шерстинок и усов даёт мой аппарат?

Голубые глаза убийцы
Но некоторые, наплевав на кошкины усы, занимались творчеством и вырастали в настоящих мастеров. Может кто помнит снимки прошлогодней велогонки на Тольяттинском автотреке (коллайдер) или велокросс в загородном парке. Валерий Афанасьев – мастер велоспорта, один из лучших фотохудожников Самары. Гляньте его сайт:
http://avlfoto.ru/

В этих снимках всего по 0,18 м.п., а смотрятся интереснее, чем кошка.
Но это один подход к фотографии – художественный.
Есть ещё аэрофото, астрономия и т.д. То есть техническая. Там безусловно мегапиксели один из основных параметров.
И вот возможно возникнет новое направление, благодаря цифре. Синтез технической фотографии и художественной. Посмотрите 17 Гигапиксельный снимок:
http://www.wimp.com/gigapixelphoto/
Прикольно. Но что бы реализовать хотя бы 12м.п., нужен очень хороший объектив, в несколько раз дороже самой камеры (что ни будь из серии «L» для Кенона), абсолютно неподвижный аппарат (тяжеленный суперштатив) и так же неподвижный объект съёмки.
Так, что кто за новое направление в фотографии (урряяя прогрессу) готовьтесь к Гигапикселям. Штатив кстати можете купить заранее, например у меня.