Чешуя не работает, проверено. С остальным соглашусь.Guseff писал(а):В прогулочном варианте - чешуя проще чем возня с мазями.
Выбор беговых лыж
- Автор
- Байк: Trek Perk Fecks
- Реальное имя: Epristan Zelebeev
- Стиль катания: успешные поКаКашки
Re: Выбор беговых лыж
- Реальное имя: Сергей
Я поэтому и отписался на "прогулочный" вариант. Доче 6 лет самое оно... супруга гуляет, спешить ей некуда, а мне меньше пар готовить. У чешуи три варианта поведения: 1.стреляет (если лыжа жесткая); 2. Не скользит вперед (от мягкости лыжи - вариант самый частый), люди тупо топают-шагают; 3. Не стреляет и скользит (не встречал ни разу).xrcat писал(а):Чешуя не работает, проверено. С остальным соглашусь.Guseff писал(а):В прогулочном варианте - чешуя проще чем возня с мазями.
Дело в том, что длина "обчешуенной" части колодки фиксирована, лыжник не может, как в случае с мазью, регулировать работу колодки длиной обработки. Я пробовал "сточить" чешую на предмет укоротить держащую часть колодки - фигня получилась, скользкой точеная часть не стала.
Однако, многие лыжники, имея гладкий скользяк, не морочатся с мазью. Тогда уж лучше пусть будет чешуя, которая заставит их топать ногами, а не висеть на палках со стреляющими гладкими немазанными лыжами.
-
- Байк: Jamis Dakota 29
- Реальное имя: Виктор
- Способ связи: 89277447161
К вопросу о впитываемости мази держания пластиком: проверено как говориться на собственном опыте что мазь, положенная при помощи утюга держится гораздо дольше на колодке. Раньше приходилось за день (50км) 2-3 раза дополнительно подмазывать а когда стал утюгом класть, то на весь день хватает ну или один раз подмажешь так, для подстраховки если в горку.
так и надо - первый слой класть утюгом.Лучше,если это будет специальный грунт.
Я предполагаю,что имеет место увеличение адгезии.
С чешуей у меня лыжи были,намучавшись я ее сточил наждачной шкуркой.
По опыту эксплуатации скажу,что лыжи с чешуей неплохо показали себя,когда температура близка к нулевой и определенной плотности снега. В этих условиях не просто подобрать мазь держания,т.к. узок интервал температур,тем более когда речь идет о весне,когда температура сильно изменчива.На устойчивый мороз-обычная колодка + мазь держания лучше во всех отношениях.
Я предполагаю,что имеет место увеличение адгезии.
С чешуей у меня лыжи были,намучавшись я ее сточил наждачной шкуркой.
По опыту эксплуатации скажу,что лыжи с чешуей неплохо показали себя,когда температура близка к нулевой и определенной плотности снега. В этих условиях не просто подобрать мазь держания,т.к. узок интервал температур,тем более когда речь идет о весне,когда температура сильно изменчива.На устойчивый мороз-обычная колодка + мазь держания лучше во всех отношениях.
-
- Байк: Jamis Dakota 29
- Реальное имя: Виктор
- Способ связи: 89277447161
Так вот, я и пытаюсь донести информацию о том, что "утюжить" "пластмассовые" лыжи бессмысленно. Поэтому на материал скользяка при покупке лыж стоит обращать внимание.Breaker писал(а):так и надо - первый слой класть утюгом.
- Реальное имя: Кристина
- Стиль катания: матрасинг
Насколько знаю, у Влада и Ольги лыжи-комби, хотелось бы услышать отзыв, как на них классикой и коньком, какие мази пользуете?
А в Канте, даже в Московии самые дешевые лыжи 7500р - цены опупенные даже для распродажи. А ещё же крепления, палки, ботинки брать (кстати моих размеров бот уже тоже нет в наличии)... Смотрю по инет-магазинам теперь, а тут не пощупать особо. Кстати ботинки хочу заведомо брать хорошего качества, а лыжи как подешевле. Опять же мне тут парят мозг по поводу ростовок: одни одно говорят, другие другое пишут.
Нашла таблицу подбора беговых лыж. Кстати с мазями потом разберусь, надо сначала найти то, на что мазать. =)
А в Канте, даже в Московии самые дешевые лыжи 7500р - цены опупенные даже для распродажи. А ещё же крепления, палки, ботинки брать (кстати моих размеров бот уже тоже нет в наличии)... Смотрю по инет-магазинам теперь, а тут не пощупать особо. Кстати ботинки хочу заведомо брать хорошего качества, а лыжи как подешевле. Опять же мне тут парят мозг по поводу ростовок: одни одно говорят, другие другое пишут.
Нашла таблицу подбора беговых лыж. Кстати с мазями потом разберусь, надо сначала найти то, на что мазать. =)

- Байк: Giant XtC, Giant TCR
- Реальное имя: Света
- Стиль катания: рваный
У меня фишер комби - удобнее получается ехать коньком, классикой вообще туго даже с тормозящими мазями (это я списываю на своё ламерство в мазенанесенииZebra-zzz писал(а):Насколько знаю, у Влада и Ольги лыжи-комби, хотелось бы услышать отзыв, как на них классикой и коньком, какие мази пользуете?

Ботинки и правда - лучше хорошие, и главное - по размеру:)
На мой взгляд лучше,если ботинки при примерке будут несколько тесноваты. Но немного. Чем великоваты..
Т.к. они потом всегда чуть растягиваются в процессе эксплуатации, и если потом нога начнет бултыхаться в них,то кататься,особенно классикой,где амплитуда велика-будет некомфортно.
На дорогих ботинках предусмотрена система поддержки стопы,засчет затяжки ремешка можно затянуть ботинок в области пятки.На дешевых-такого нет. Это вы уже никак не исправите.
Т.к. они потом всегда чуть растягиваются в процессе эксплуатации, и если потом нога начнет бултыхаться в них,то кататься,особенно классикой,где амплитуда велика-будет некомфортно.
На дорогих ботинках предусмотрена система поддержки стопы,засчет затяжки ремешка можно затянуть ботинок в области пятки.На дешевых-такого нет. Это вы уже никак не исправите.
-
Вот про шифер комби эсси я и говорил как про мои вторые грабли
.
Бегаю коньком, когда условия не позволяют, есть вторая пара - и ширина больше и длина, под классику.
Дык вот шифер комби фактически использую для конька - ну не получаются из них классические при должной длине они мягковаты. И коньковые получаются не лучшие. Вобщем, лыжи есть, а вроде и лыж коньковых охота.
Вердикт - никаких комбей. Надо определяться, чему отдается преимущество. Если на первом месте - коньковый ход (а предпочтения будут зависеть не только от человека, но и от условий - у меня рядом с домом речка, она дает трассы для конька, а кому-то тупо негде, не целину же коньком тропить), то брать нормальные коньковые лыжи нормальной коньковой длины... если же упор на классику - то и брать лучше классические, опять же и по длине подбирать, а для редкого баловства коньком в этом случае можно ту же тису гладкую взять и не париться.

Бегаю коньком, когда условия не позволяют, есть вторая пара - и ширина больше и длина, под классику.
Дык вот шифер комби фактически использую для конька - ну не получаются из них классические при должной длине они мягковаты. И коньковые получаются не лучшие. Вобщем, лыжи есть, а вроде и лыж коньковых охота.
Вердикт - никаких комбей. Надо определяться, чему отдается преимущество. Если на первом месте - коньковый ход (а предпочтения будут зависеть не только от человека, но и от условий - у меня рядом с домом речка, она дает трассы для конька, а кому-то тупо негде, не целину же коньком тропить), то брать нормальные коньковые лыжи нормальной коньковой длины... если же упор на классику - то и брать лучше классические, опять же и по длине подбирать, а для редкого баловства коньком в этом случае можно ту же тису гладкую взять и не париться.
Понимаете,одно из преимуществ хороших классических лыж,что на них оказывается довольно сносно можно бегать и коньковым ходом,если равнина и не пропито и прокурено здоровье. ;) Я на своих Fisher RCS в прошлом году в марте бегал по Волге до Вислого камня и обратно.А это около 70км . В тоже время-при необходимости ты их намазал под колодку и поехал в Елгуши по сугробам. А на коньковых лыжах приятель доехал по следам снегохода до гор,и повернул назад.
К сожалению,насчет Комби не могу сказать ничего. Мне самому любопытно.Может это развод,как с "чешуей"?

К сожалению,насчет Комби не могу сказать ничего. Мне самому любопытно.Может это развод,как с "чешуей"?
- Байк: Giant XtC, Giant TCR
- Реальное имя: Света
- Стиль катания: рваный
Ещё каталась на Атомиках комби - они хоть и не такие шустрые как фишеры, но классикой катится намного удобнее (ростовка та же) - пошире и поустойчивее. Коньком тоже вполне сносно. Для начинающего, как мне кажется, выбор неплохой.Uma писал(а):У меня фишер комби - удобнее получается ехать коньком, классикой вообще туго даже с тормозящими мазями (это я списываю на своё ламерство в мазенанесениии большую мягкость лыж). Мази пользую под температуру - свиксовские.
Ботинки и правда - лучше хорошие, и главное - по размеру:)
- Реальное имя: Кристина
- Стиль катания: матрасинг
Да Светик, спасибо, как раз к фишерам-комби присматривалась в магазе. Кстати вес-рост у нас практически одинаковые, напиши пожалуйста мне в ЛС ростовку. 

- Организатор МСЛ
- Реальное имя: Анастасия Меньшикова
Комби вообще некорректно сравнивать с коньковыми лыжами. Ибо за те деньги, что стоят комби, коньковых лыж просто нет.
Комби - это средняя ценовая ниша, любительская. Коньковые лыжи - лыжи более высокого класса, в этом классе понятие "лыжи-комби" просто не существует.
Как совершенно верно отметил Брекер, на хороших классических лыжах можно прекрасно кататься коньком. Поэтому я вообще не понимаю, зачем люди берут комби.
Комби - это средняя ценовая ниша, любительская. Коньковые лыжи - лыжи более высокого класса, в этом классе понятие "лыжи-комби" просто не существует.
Как совершенно верно отметил Брекер, на хороших классических лыжах можно прекрасно кататься коньком. Поэтому я вообще не понимаю, зачем люди берут комби.