Открытое письмо Федерации велосипедного спорта России в лице президента Федерации Макарова Игоря Викторовича
от гражданина Луконина А.М. – ценителя истории родного края с неполным высшим историческим образованием и вело любителя с трёх летним стажем катания хорошего профессионального уровня (МТБ - ЭНДУРО).
Прошу принять к рассмотрению моё, вполне, деловое предложение:
Предлагаю оказать организационную помощь в проведении в июле – сентябре 2011г международного, сорокадневного, индивидуального (на всём воем протяжении, но вместе с тем массового, популяризирующевого вело движение на местах, в узловых точках проведения по маршруту следования) велопробега, посвящённого 100- летию города Чапаевска, по маршруту: Самара – Чапаевск – Бузулук – Оренбург – Уральск - Чапаев – Ахтубинск – Волгоград – Пролетарск – Тихорецк – Краснодар – Туапсе – Сочи – Керчь – Симферополь – Севастополь – Красноперекопск – Каховка – Днепропетровск – Полтава – Чапаево - Харьков – Белгород – Курск – Орёл – Калуга – Москва; на расстояние (приблизительно) 4000 км. Организация такого международного мероприятия не под силу ни г.о. Чапаевску ни г.о. Самара ни даже министерству по спорту туризму и молодёжной политике Самарской области т.к. выходит за рамки их компетенции. Соответствующие письма- уведомления прилагаю к этому письму. К тому же, как выяснилось, эти учреждения не способны под тем или иным предлогом обращаться в вышестоящие инстанции за организационной помощью в проведении мероприятий значение которых для г.о.Чапаевск в канун его 100-летия, к примеру, куда более важнее в перспективе нежели значение штатных внутригородских показных мероприятий, т.к позволяют заявить о городе, имеющем насыщенную событиями вековую историю во Всероссийском, и не только, масштабе. Привлечь внимание к проблемам малых моногородов- осколков Советской оборонной индустрии.
Если Вы не заинтересованы в проведении по средством велопробега целого цикла медиа проектов популяризирующих здоровое, а в конечном итоге здравое отношение к образу жизни в молодёжной среде, не окажите помощи, то по возможности укажите на инстанции способные взять на себя такую ответственность, если таковые, конечно, имеются в наличии на территории Российской Федерации.
Цели велопробега заключены в слогане «Через здоровье в теле начать поиски здоровья духа!» Любое позитивное спортивное увлечение есть путь к гармонии с окружающей тебя средой. А такое мирное разумное сосуществование в купе со знанием истории родного края рождает чувство истиного патриотизма, укореняет его, делая прочным фундаментом национальной идеи в масштабе многонационального государства.
Задачи очерчены:
1) По пути следования информировать население вышеперечисленных городов о наступающем юбилейном для нашего города событии (100 летие бывает не часто, а только раз в сто лет и это уже является предметом гордости для меня как гражданина), возможно, раздавать атрибутику.
2) Посетить города побратимы (или города - однофамильцы, если хотите) нашего города: Чапаев в Казахстане и Чапаево в Украине, и при помощи исторических аналогий, экскурса в историю обращаясь к неоднозначному и трагическому периоду гражданской войны, напомнить общественности о событиях связанных с кровавым установлением новой власти и роли в этих событиях В. И.Чапаева
.3) Посетить города – узловые точки периода гражданской войны: Самара – центр деятельность КОМУЧА; Оренбург – центр казачества; Волгоград – бывший Царицын – центр приложения сил белого движения к объединению ЮГА России (Деникин) с войсками В.П. России с востока (Колчак,; Краснодар – центр казачества; Симферополь – Севастополь – Красноперекопск – центр приложения сил белого движения подержанию Крыма, центры белой эмиграции; Каховка – центр приложения сил РККА в борьбезо Советизацию Украина; Курск – центр максимального продвижения сил Деникина к Москве – столице Советской России в1918г.
На фоне масштабных трагических событий этого периода в истории страны взглянуть на историю возникновения нашего города, участия жителей нашего города в них, и роль, которую сыграли те события «глобального переустройства мира» в жизни маленького рабочего посёлка Иващенково, то влияние, которое они оказали на историю развития г. Чапаевска на всём протяжении 20 – го века. Как результат этого влияния следует отметить сильные стороны трудовых достижений города в системе планового хозяйства, они же явились слабыми местами существования города в условиях рыночной экономики.
На примере г. Чапаевска привлечь внимания к проблемам моногородов. Эти проблемы не уникальны, они не свойственны только лишь нашему городу. Они закономерны и решаемы. Следовательно, пути выхода из этого тупика Социалистического строительства - это проблема государственного уровня.
4)Посетить города Сочи и Москву – центры сосредоточения Власти и финансовых потоков, направляемых государством в преддверии 2014года
5)Причины, побудившие меня задуматься о совершении столь длительного и трудного путешествия, заключаются: 1)В причинах личного порядка; 2)В моей гражданской позиции как образованного человека любящего свой город,( возникший на болотах в тяжёлые годы милитаризации), и гордящегося им (в годы стагнации и гибели производств, когда и гордиться, в принципе, не чем!)
В случае отказа оказать мне посильную поддержку организационно, информационно (медийно), денежно – на экипировку атрибутику, средства связи путешествие я проделаю исходя из своих причин личного порядка. Ни о какой информационной составляющей не может быть и речи. Она останется на бумаге мёртворождённым детищем!
Причины личного порядка: Люблю историю, люблю длительные вело путешествия (Казань, Ульяновск, Бузулук, Отрадный, Тольятти, Нефтегорск, странствия по Жигулёвским горам). Мечтаю побывать в Оренбурге, Волгограде, Сочи, Крыму, Москве. Состою в Самарском клубе любителей велоспорта – «Велосамара» (одноимённый сайт клуба присутствует в сети Интернет)
Причины общественного порядка: Я как житель г. Чапаевска не «пионер» конечно, но стараюсь, вести здоровый и честный, прежде всего перед своей совестью, образ жизни, не наношу ущерба городскому хозяйству.
Между тем, вижу город грязным, замусоренным, многие жители, потеряв надежу на улучшение жизни, встали на путь преступления. Бытовуха под влиянием алкоголя, наркотиков, кражи с приусадебных участков. Гаражей, квартир, мелкие хулиганства- всё это терроризирует лучшую половину горожан. Они побросали дачи и гаражи, заперлись за железными дверями квартир, домофонов, посадили себя в клетки оконных решёток. Рабочие электрички – притча во язытцах. Апатия, страх, алкогольный бред живут в людях. А эти люди живут в окружении мусора и грязи сами же плодят и мусор и грязь. Горожане спиваются и падают на дно жизни – город медленно умирает. В таких условиях городу не суждено встретить не то, что 200– летее ,но даже 120-летие.
Город возник и развивался как рабочий посёлок - придаток к крупным заводам Военно – химической промышленности – типичный моногород. Гражданская инициатива не была традиционна жизненному укладу рабочего, не прививалась детям с молоком матерей. За всех думала партия. Времена изменились и диктуют свои условия выживания. Пора перестать лелеять в памяти легендарные страницы героических свершений пятилеток. Пора вершить историю настоящего ради будущих вершителей
истории нашего города - ДЕТЕЙ. Доступный спорт и перспектива в спорте вот стимул и цель. Основную цель этого тяжёлого и длительного путешествия, (но только в случае поддержки и всемерной помощи; Вашей помощи, как лица заинтересованного, я вижу в сборе средств на счёт города на приобретение установки по переработки пластикового мусора (коего у нас в избытке) либо если средств не хватит то организовать на базе стадиона «ЛУЧ» ВЕЛОПРОКАТ под присмотром нашего ГОВД.
На предмет проектно сметной документации по организации нового производства я консультировался с компетентными сотрудниками компании по утилизации пластикового мусора "ЭКОВОЗ"в г.о. Тольятти. В контексте с мучительными поисками провительством области идей для инновационного развития региона. Дескать нет у нас людей креативно мыслящих, аферисты одни остались. Некого поддерживать.
А средства и ресурсы лучше побереч на счетах. (с чем не может согласится даже Счётная палата РФ). Предложение моё и инициативной группы меня поддерживающей выглядит весьма актуально.
В одиночку индивидуальный велопробег с результатами достойными поставленных амбиционных целей ни подготовить ни провести не удастся. Дабы добиться большего от такого весомого информационного повода как 100-е нашего города неопходимо, напрочь исключив компанейщину и делитантство в качестве инструментов достижения цели, основательно и здраво, с привлечением административных возможностей очертить формы мероприятия. Сбор средств - это очень деликатный момент. Люди из других городов в обычных условиях, скорее отдадут предпочтение благоустройству своего родного очага, нежели доверят средства случайно проезжающему "перекати поле" вело туристу.
В связи с этим выводы очевидны. Успешным может стать мероприятие смело и широко задуманное, информационно и медийно насыщенное, но главное - носящее статус городского, организационно включенного в состав мероприятий посвящённых празднованию векового юбилея города, и следовательно, проведённого достойно, причём, достойно как статуса , так и повода, то беж ЮБИЛЕЯ ГОРОДА. Только получив не двусмысленную поддержку, видя принципиальную позицию Администрации по этому вопросу, интузиасты, увлечённые каждый в своей сфере:(велоспорт, туризм, интернет-технологиии, видеосъёмка и фотография, изучение истории родного города, публицистика), высказывающие, пока что, скептические соображения относительно мною задуманного, объединят таки свои усилия в деле наполнения, достойно юридически организованного мероприятия, не менне достойным информационным содержанием. Индивидуальным это мероприятие должно остатся с формальной точки зрения простого городского обывателя любого, лежащего на пути пробега, муниципального образования. Возможно, такая отчаяная индивидуальная (экстравагантная), как может и должно показаться со стороны, акция принесёт более весомые плоды, привлечёт больше внимания к столь весомому информационному поводу (в рамках нашего любимого города, конечно; т.к. для людей других славных городов наш юбилей не значим и не интересен сам по себе). Свою долю ответственности, несколько другого порядка, я, как и все мои добровольные помошники, осознаю, и готов в достижение поставленной цели идти до последней возможности сил, как в прямом, так и в переносном смыслах. В прямом, так как крутить педали придётьмя всё-таки мне, а в переносном, так как для меня не ведомо, ещё пока, что сложнее, крутить их, или пробивать решения в высоких кабинетах, добиваться одобрения нужных городу в канун 100- летия инициатив, способных изменить негативные представления о городе и его жителях сложившихся в последние десятилетия под влиянием глобальных экономических факторов.
Следует все вопросы финансирования разделить на три не равные, в организационном отношении, части :
1) Подготовка к проведению велопробега по данному маршруту;
а)Подготовка маршрута.
б)Техническая подготовка велосипеда (апгрейд).
в) Экирировка.
г) Атрибутика к 100 летию города. (флаг Чапаевского велоклуба готов. Его эскиз предоставляю.)
2) Подготовка медийного проэкта, презентация информационного повода;
а)Оформление информационной станицы либо сайта в Интернет.
б) Сбор архивных и фото материалов о нашем городе у населения (в рамках 100 летнего периода существования города).
в) Сбор архивных и фото материалов о городах узловых центрах велопробега (трагического периода гражданской войны).
г) Создание видеоролика (фильма презентации информационного повода).
д) Подбор экспозиции фотовыставки.
е) Оформление информационных щитов и растяжек в 10 основных городах по пути следования
ж) Предварительное уведамление региональных СМИ, спортивных велоклубов, велообществ, региональных и муниципальных отделов, департаментов, комитетов по спорту и молодёжной политике тех территорий через которые пройдёт велопробег. Размещение статей прессе регионального уровня, всеми доступными в условиях велопробега способами.
3)Подготовка прозрачных официальных каналов перечисления средств;
а) договорённость с филиалами крупного банка об использовании его сети для сбора и перечисления средств на счёт города Чапаевска.
б)договорённость о непосредственном участии сотрудников банка в мероприятии (презентации) на месте проведения, что исключит факрор недоверия у посетителей, исключит возможность хищения и не целевого использования собранных средств как участниками так и третьими лицами и добавит солидности всему происходящему (это особенно важно на начальных этапах, т.к. будет проделан ещё мизирный отрезок пути, а это, по опыту знаю, не прибавляет доверия как к участникам так и к замыслу мероприятия вцелом)
в) Средства на проведение самого мероприятия, так же, во избежании происшествий криминального характера, имеющих целью сорвать проведение пробега, либо банальный грабёж, следует разместить на пластиковой карте, имеющей хождение в регионах, лежащих по пути следования.
г) Банк в таком случае дудет выступать в качестве спонсора, а велопробег рекламировать услуги банка.
4)Подготовка необходимых документов для пересечения границы Казахстана и Украины. Т.к мероприятие будет проходить по территории этих государств, оно связано с посещением городов "однофамильцев", носящих имя Чапаева
5) обеспечение безопасности, милицейского или иного ( машина сопровождения)контроля за движением учасников велопробега.
Проведение велопробега
В случае положительного разрешения Вопросов финансирования со стороны Администрации г.о. организационную поддержку в пероведении возьмёт на себя (Безвозмездно) велоклуб "ВЕЛОСАМАРА" о чём я неоднократно беведовал с его организатором , а по совместительству владельцем крупного спортивного магазина "ВелоцентрБАЙК,"
Я вижу проведение мероприятие следующим образом:
Проделать весь путь согласен только один учасник, но это не мешает присоединяться к пробегу на разных этапах множеству людей, а потом так же благополучно отсогединяться. Для таких попутчиков следует ввести минимальную плату за участие в размере 200 - 500 руб в замен этого следунт раздавать попутчикам майки учасников с имблемой городра и городского велоклуба. они могут впоследствии распостранять информацию о сборе средств путём раздачи листовок, визиток с указанием номера счёта для перечисления средств оставаясь участниками нашего меролприятия каждый в своём городе.
Машина сопровождения везёт всю атрибутику, сувениры, все составные части медиа проэкта, кроме оборудования которое возможно будет по договорённости предоставлено на месте.
2-3 ДОБРОВОЛЬНЫХ учасника- помошника сопровождают мероприятие и опережая прибытие учасников на место проведения презентащии готовят предоставленное место для проведения мероприятия к моменту прибыцтия колонны. на велосипедах объезжают окрестности (соседние улицы) раздавая листовки, приглашая посетить презентацию. По прибытии , проводят мероприятие оглашая информационный повод, приглашая к участию в акции , предлагают осуществить посильную помощь городу. По прошествии некоторого (фиксированного - 3-4 часа) времени сворачивают проект и нагоняют учасников для дальнейшего сопровождения. В малых городах и весях просто раздают листовки и визитки предлагая перечислять деньги на счёт но не содерая наличности.
Само движение во времени и пространстве человека таким не самым привычным способом тем не менее стоит копейки.
Проект ещё сыроват, но, получив Ваше одобрение и санкцию, он может быть доработан и оформлен нужным образом уже в департаменте по физической культуре и спорту Самарской области . С ними я уже обменялся мнениями. В случае поддержки Федерации, свою техническую лепту и участие в моём экипировании могут внести крупные спортивные магазины Самары; (Кант, ВелоцентрБАЙК, ТриалСпорт). Александр.
VELOCHE Вело-пробег Самара-Уральск-Сочи-Москва-Самара(4000 к
- Автор
- Сообщение
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 2011-май-02 14:04
- Байк: FELT-Kompulsion3
- Реальное имя: Александр
- Способ связи: +79171552369
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей