Валерий Ерофеев
Тайны жигулевских пещер
80 лет назад на Самарской Луке начали работать особые геологические партии
Впервые с проектом строительства гидроэлектростанции на Волге у Жигулей в 1913 году выступил неизвестный тогда самарский инженер Глеб Кржижановский, чем вызвал переполох в среде губернской властной элиты. Всех успокоил владелец земель Самарской Луки граф Орлов-Давыдов, который заявил, что разрешения на такое строительство он никогда и никому не даст. Но граф тогда не мог даже предположить, что уже в 1920 году Кржижановский, ставший к тому моменту руководителем проекта ГОЭЛРО, сделает Жигулевскую ГЭС краеугольным камнем в своем плане электрификации России.
«Повернуться лицом к Волгострою»
Из-за Гражданской войны, поволжского голода и разрухи реализацию плана строительства самых мощных ГЭС пришлось отложить на несколько лет. Лишь в 1930годуЦКВКП(б) и СНК СССР приняли совместное постановление, согласно которому Госплану поручалось «повернуться лицом к Волгострою, составить проект, и создать все возможности для его реализации». Предполагалось, что уже весной 1932 года Совнарком СССР утвердит проект строительства, чтобы в 1937-1938 годах важнейший народнохозяйственный объект был принят в эксплуатацию.
В соответствии с этим партийно-правительственным документом в Ленинграде в конце 1930 года был создан НИИ «Водно- и инженерно-геологические исследования для Волгостроя», филиал которого впоследствии открылся и в Самаре. А 80 лет назад, в апреле 1931 года, в Жигулевские горы прибыли особые изыскательские группы геологов из этого института, которые затем в течение восьми лет работали в нашей губернии под руководством инженера Александра Баркова. За эти годы геологи собрали огромное количество материала о структуре почвы Самарской Луки и строении Жигулевских гор, большая часть которого до начала 90-х годов имела гриф «Секретно».
В начале же 30-х никто всерьез не задумывался о негативных последствиях сооружения жигулевской гидроэлектростанции для экологических систем всего Волжского бассейна. Более того, даже немногочисленные голоса ученых, призывающих отнестись к такому строительству со здоровой долей критики, тогда воспринимались не иначе как вредительство и очернение советского строя. Отражением общих настроений того времени стала брошюра с характерным заголовком «Река в плену», вышедшая в 1931 году.
Во вступительном слове автор этой книги инженер Николай Абалкин восторженно восклицает: «Это приказ! Мы должны возвести Волгострой, чтобы множить наши победы... В срок и во что бы то ни стало надо выполнить задание ЦК». В завершение же автор брошюры выражает надежду на то, что «уже совсем скоро электрический свет, рожденный мощью волжских вод, побежит по проводам и будет освещать наше социалистическое счастье».
Таинственные пещеры
С 1931 по 1939 год особые отряды геологов изучали потоки подземных жигулевских вод, уточняли внутреннее строение горных массивов, наносили на карту разнообразные карстовые, структуры, в первую очередь малоизученных пещерных систем, некоторые из которых, как тогда выяснилось, пронизывали всю горную толщу Жигулей чуть ли не насквозь.
Горные инженеры изучали также систему так называемых Ширяевских штолен, входы которых хорошо видны на склоне выше села Ширяево. Основным разработчиком этих штолен был Северохимический трест (СХТ), деятельность которого в 20-30-е годы XX века была засекречена. Во-первых, большая часть тяжелой физической работы на объекте велась силами заключенных, которые содержались в отдельном лагерном пункте № 1, расположенном у села Гаврилова Поляна. Во-вторых, значительная часть продукции треста шла на оборонные химические предприятия, где она использовалась для производства взрывчатых и отравляющих веществ.
А наиболее подробно геологи исследовали овражные долины Жигулей на участке от Гавриловой Поляны до карьера «Богатырь». Горные инженеры через пещеры смогли также проникнуть в систему подземелий Самарской Луки, куда до них еще никто не спускался. При этом совсем недавно были открыты материалы о том, что во время своих путешествий по жигулевским недрам геологи не раз встречали, мягко говоря, не совсем обычные явления. А тогда изыскатели дали подписку о неразглашении этих сведений.
Например, в подземельях Жигулей они обнаружили фиолетовое свечение ледяных и каменных глыб, что указывает на наличие в них значительных включений радия. Распад этого химического элемента вызывает ионизацию воздуха и свечение окружающих горных пород. Наличие радия, урана и прочих радиоактивных химических элементов в недрах нашей области, в том числе и на Самарской Луке, геологическими исследованиями было подтверждено лишь в 70-80-е годы XX века.
В других пещерах ученые увидели и вовсе фантастическую картину. Вот выдержка из воспоминаний сотрудника геологической партии Николая Соколова: «Когда мы приблизились к одному из огромных ледяных блоков, освещенных все тем же голубоватым сиянием, мы просто остолбенели. Из глубины ледяного панциря на нас смотрел... громадный медведь. Встав на задние лапы, он словно бы тянулся вперед, как будто стремился достать до непрошеных гостей. Но когда первое потрясение от встречи с замороженным медведем прошло, мы все, словно зачарованные невероятным зрелищем, пошли дальше по залу - от глыбы к глыбе. Удивительно, но страха ни у кого из нас не было - может быть, от непомерной усталости. Чем дальше мы шли, тем больше замерзших экспонатов этого странного подземного музея нам встречалось. Вот перед нами в глыбе льда возник еще один медведь, вот какая-то огромная птица, вот лось, олень, еще один медведь, и еще какие-то вовсе уж непонятные звери... Настоящая подземная кунсткамера!» Тексты таких заметок сотрудников особой геологической партии Волгостроя в то время сразу же засекречивались.
Возможно, они и по сей день находятся в архивах бывшего ленинградского НИИ «Водно- и инженерно-геологические исследования для Волгостроя», который был упразднен в 1940 году. Тем не менее в коллекции самарской неправительственной исследовательской организации «Авеста» имеются тексты рассказов бывших сотрудников этого НИИ, записанные ими в конце 80-х годов. Сейчас же никого из геологов группы Баркова в живых уже нет, и подтвердить эти заметки кому-либо очень трудно.
В целом же выводы геологов после многолетних исследований жигулевских подземелий для партийно-советских властей нашей страны оказались неутешительными. Согласно прогнозу ученых, из-за громадного числа различных трещин, пустот и полостей после сооружения плотины почти сразу же должна была начаться утечка воды из водохранилища в обход гидроузла. А подобный катаклизм вызвал бы быстрое затопление не только всей территории Самары, но и множества других городов, находящихся ниже ее по течению.
Именно благодаря этим подробнейшим изысканиям геологов группы Александра Баркова правительство СССР в конце концов было вынуждено отказаться от проекта возведения ГЭС в Жигулевских воротах, а все начатые объекты законсервировать. Уже после Великой Отечественной войны это строительство было перенесено на 80 километров выше по течению Волги — в район города Ставрополя. Здесь, как известно, в 1950 году и началось сооружение Куйбышевского гидроузла, в то время крупнейшего в мире.
Заброшенная стройка коммунизма
Однако в конце 30-х годов остановить одним махом все подготовительные работы по сооружению ГЭС в Жигулевских воротах оказалось невозможным. К моменту обнародования окончательных выводов об итогах исследований жигулевских недр уже было подписано совместное постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О строительстве Куйбышевского гидроузла и гидроузлов на реке Каме». В соответствии с этим документом в нашем городе создали Управление строительством Куйбышевского гидроузла (СКГУ), одним из важных подразделений которого был Самарский исправительно-трудовой лагерь (Самарлаг).
К концу 1939 года в СКГУ насчитывалось уже 36546 заключенных, большая часть которых работала на прокладке Красноглинской железнодорожной ветки и на ее обслуживании. А в 1940 году после консервации строительства все участки бывшего Самарлага передали на баланс вновь образованного Управления особого строительства.
Согласно планам 30-х годов, плотина Куйбышевской ГЭС должна была перекрыть Волгу в районе Жигулевских ворот, где в то время уже сконцентрировали почти, все управление объектом. Именно поэтому будущий поселок гидростроителей тогда и получил название Управленческий. По верхней части плотины проектировщики намечали провести автомобильную и железную дороги, которые затем должны были пересечь всю Самарскую Луку и выйти к Сызрани. Но, как мы теперь знаем, в связи с переносом в начале 50-х годов места строительства Куйбышевской ГЭС на 90 километров вверх по течению Волги совсем другими оказались и маршруты железнодорожного и автомобильного транспорта.
Однако в конце 30-х годов строители об этом еще ничего не знали. Руководство СКГУ стремилось любой ценой выполнить поставленную перед ним задачу - к концу 1939 года сдать в эксплуатацию однопутную железнодорожную ветку Безымянка- Красная Глинка длиной 41 километр. Вся линия была построена в срок, но в итоге она почти на 15 лет оказалась заброшенной. Вспомнили об этом рельсовом пути только в начале 50-х годов, когда здесь начали сооружать железную дорогу от Куйбышева до станции Жигулевское море и далее через плотину ГЭС в направлении Сызрани.
Тайны жигулевских пещер ("ВК"-суббота, 30 апреля 2011г.)
- Автор
- Сообщение
- Сообщения: 2721
- Зарегистрирован: 2007-апр-04 15:48
- Байк: Merida Big.Nine 500
- Реальное имя: Александр
- Стиль катания: Убежденный грунтовик
- Способ связи: т. 892семь614O638
- Откуда: Самара, Ж/Д район
Тайны жигулевских пещер ("ВК"-суббота, 30 апреля 2011г.)
_________________
* Если вы заблудились в лесу, а компаса под рукой нет, дождитесь осени - птицы полетят на юг *
*** Треки моих маршрутов ***
Если укусил клещ

* Если вы заблудились в лесу, а компаса под рукой нет, дождитесь осени - птицы полетят на юг *
*** Треки моих маршрутов ***
Если укусил клещ
- Сообщения: 733
- Зарегистрирован: 2006-май-09 20:30
- Байк: чугунный конь
- Реальное имя: Дмитрий
- Способ связи: Дым от костров
- Откуда: из Врасченец
Re: Тайны жигулевских пещер ("ВК"-суббота, 30 апреля 2011г.
Ну и клюква. Жаль что нет про НЛО, Аненербе, гроб Чингисхана и кровавого Сталина.
-
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 2011-фев-22 21:08
- Реальное имя: Сергей
- Откуда: Самара
Re: Тайны жигулевских пещер ("ВК"-суббота, 30 апреля 2011г.
Мда, местами редкостная хрень.
- Сообщения: 9940
- Зарегистрирован: 2006-янв-20 13:53
- Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
- Реальное имя: Сергей
- Стиль катания: Неспешные покатушки
- Откуда: Кинель
Re: Тайны жигулевских пещер ("ВК"-суббота, 30 апреля 2011г.
Бред с отдельными мелкими вкраплениями правдоподобных материалов.AleX_63 писал(а):Валерий Ерофеев
...
после Великой Отечественной войны это строительство было перенесено на 80 километров выше по течению Волги — в район города Ставрополя.
...
в связи с переносом в начале 50-х годов места строительства Куйбышевской ГЭС на 90 километров вверх по течению Волги
Авеста ж, йо...
_________________
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
- Сообщения: 6187
- Зарегистрирован: 2006-сен-03 12:48
- Байк: C1*v^2+C2*v=F
- Реальное имя: Кирилл
- Стиль катания: Fc=mv^2/R
- Способ связи: https://vk.com/onkel_q
- Откуда: null
Re: Тайны жигулевских пещер ("ВК"-суббота, 30 апреля 2011г.
Это уже читал я. В газете "Новый водолей".
_________________
Столяр-кораблекрушитель.
FAQ раздела Техника и аксессуары
А что вы ожидали здесь увидеть?
Столяр-кораблекрушитель.
FAQ раздела Техника и аксессуары
А что вы ожидали здесь увидеть?
- Сообщения: 9940
- Зарегистрирован: 2006-янв-20 13:53
- Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
- Реальное имя: Сергей
- Стиль катания: Неспешные покатушки
- Откуда: Кинель
Re: Тайны жигулевских пещер ("ВК"-суббота, 30 апреля 2011г.
"И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет." (с)kudessnik писал(а):Это уже читал я. В газете "Новый водолей".
_________________
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
-
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 2011-фев-22 21:08
- Реальное имя: Сергей
- Откуда: Самара
Re: Тайны жигулевских пещер ("ВК"-суббота, 30 апреля 2011г.
Читайте лучче желтую прессу - узнаете нового нового.-)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей