CuSO4 писал(а):LeoS писал(а):Почему "обычные" бруски, грубозернистые не дают долговременной остроты?
Потому что вместо аккуратного формирования четкого заданного угла они дают рваную пилу, которая конечно зло режет и даже бреет, но очень и очень недолго. Зубья этой пилы быстро выкрашиваются и нож становиться тупым, тупее чем был.
Так обычные или (они же?) недорогие бруски не обязательно грубозернистые, ведь так?
Есть бруски сугубо для правки. За 30 рублей.
LeoS писал(а):
Понятие приемлимой остроты - сугубо индивидуальное, принципиальна - долговременность её удержания при типовом использовании сабжа.
А суперострый нож бреет без хруста режет на любой бумаге вензеля и легко строгает волос вдоль.
Про супер острый все понятно.
Вопрос был в другом. Как сравнить или отличить различные степени остроты.
"ножик наточенный моим батей до "офигенной остроты" - для меня - просто пипец какой тупой".
Как , по каким параметрам и по каким величинам ты это определяешь?
Уточним понятия: есть заточка - восстановление режущей способности незаточеного или изрядно затупленного ножа с новым выведением режущей кромки, а есть правка и доводка - это когда вполне годный инструмент делають немного острее и / или "злее"
Естественно если нож сделан не из "кастрюльной" китайской нержи ЗАТОчИТЬ его правочным бруском или пастой ГОИ на ремне - невозможно, но вполне можно поправить слегка притупившийся клиночек.
Соответственно дешевые камни для переточки имеют крупнозернистую структуру с очень слабым удержанием абразивных элементов в матрице. Быстро выходят из строя сами и не "здорово" точат. Плюс ко всему заточные камни должны иметь идеально ровную рабочую поверхность, что само по себе стоит денег.
Отец мой считает, что поширкав нож 5-10 минут по совецкому среднезернистому красному камушку - он получает острый нож из тупого, но это не так. Нормальным ножем (сталь плюс заточка) можно перерезать ядреный буковый черенок лопаты и он будет после этого вполне работоспособен. Тупым ножем или ножем из мягковатой стали - сделать это вообще проблематично, но если и сможешь - это займет горааааздо больше времени и сил, а уж работоспособным он после не будет точно.
Серьёзные пацаны :mrgreen: режут на тестах сизалевый канат - "четкий ножик" может отрезать раз 600, Мора офф Швиден - раз 20-30, а но нейм за стописят - ниразу.
PS Еще раз подчеркиваю применение хорошей стали в сочетании с правильной заточкой дает ДОЛГУЮ рабочую остроту. Потому как заточить в бритву можно и кусочек листа кровельного железа, но резать им сможешь очень недолго.