Я присмотрела Унивегу дино 160. Поехали в магазин Кант на примерку, сразу предупредила что покупать не будем, а только посмотрим. В Магазине она сразу села на вел и поехала по кафелю (на 4 колесах). Несколько кругов по магазину – вел подходит по росту и остальным показателям. Слезы, сопли, и на следующий день мы его забираем.

1 день (дано: Алина 3г 11м, велосипед 12кг, 4 колеса, седло поставили нормальной высоты (чтобы нога почти выпрямлялась)). Первую дорогу я предложила ей от перекрестка революционной и Мориса-торезы до Мориса-Торезы с Энтузиастов. Легкий наклон дороги позволил освоить педалирование и не путаться в ногах, почувствовать, где педальный тормоз. Дальше пошли осваивать школьный стадион прямо около нашего дома, чтобы мышцы ног запомнили движение. Трогаться самостоятельно не получается, я ее всегда подталкивала, на легких подъемах дороги – подталкиваю. Осваивали управление рулем.

2 день (дано: тоже самое). Вечером после садика катаемся по стадиону и около дома. Сразу нашлись велодрузья и это поднимает ей настроение. Осваиваем поднятие попы на бардюре, и ручной тормоз. Под конец она начала ездить стоя на педалях. Трогаемся и едем в горку с моей помощью. (прокат около 1,5 часов, падений около 10шт).
3 день (дано: тоже самое). Закрепляем вчерашний день.
4 день (дано: тоже самое). Съездили в парк Победы, там поездили подъемы (уже без моей помощи), трогается так же со мной. Добавили для ОФП и эмоциональной разрядки 0,5 часа батут и лабиринт. (прокат около 1 часа, падений около 5шт). Мышцы окрепли, управление освоено, можно переходить к следующему этапу.
5 день – отдых, потому что был дождь.
6 день (дано: велосипед 10,5кг без дополнительных колес, седло опущено до предела и сидя на седле она на носочках стоит на земле)
Привычный стадион. Я придерживаю седло и руль минут 10. Изучаем чувство равновесия. Затем я придерживаю только седло минут 20-30. Заново осваиваем управление с напряженным вестибулярным аппаратом. Руль опять не слушается, велосипед неровно едет. Попробовали спуск, и разгоняться по прямой – боится. Пару раз случайно отпустила – ехала секунд 10. Появилось чувство неуверенности и страха. Просит колесики (но я якобы их уже отдала) и держать руль. Слезы наверно были от того что день прошел тяжело. (прокат около 30-40 минут, падений около 15шт).
7 день (дано: тоже самое). Руль не трогаю, придерживаю только седло. Минут через 10 перестает сильно вилять, еще через 10 минут убираю руку от седла, но чувство неуверенности не дает ей спокойно продолжать движения и она паникует и падает. Поэтому после трогания через 20 секунд я перевожу руку с седла на ее спину, и мягко упираюсь. Этого достаточно для уверенности. Велосипед немного виляет по дороге. Ездим отрезками по 20-80метров. Осваиваем ручной тормоз перед остановкой или падением. (прокат около 1 часа, падений около 10шт).

8 день (дано: тоже самое). Рукой держу спину секунд 30, затем постоянно бегу рядом. Ездим отрезками по 50-100метров. Про колесики не вспомнила, настрой веселый. Через пол часа помогаю только тронуться. Рядом много велодрузей (только 2 столкновения). Еще через пол часа отрезки увеличиваются до 150метров. Дальше не бегаю за ней а хожу по середине стадиона, чтобы если она остановится помочь тронуться. Походила минут 30-40 (стала проезжать полный круг 250м). Я остановилась болтать с соседкой, и наблюдаю, как она начинает движение сама: толкается одной ногой метров 30, и едет. Несколько раз повторила, закрепила. Видно, что устала, пошли кушать. Курс обучения закончен, я довольна. (прокат около 2,5 часов, падений около 15шт). осталось только постепенно поднять седло до комфортного уровня.
(В указанное время входит беготня с подружками. Я садиться на велосипед ее не просила ни разу, она ехала по собственному желанию. синяки на ногах были и есть всегда, появилась одна маааааленькая ссадинка на локте, крови не было)