Мой опыт обучения ребенка езде на 2х колесном веле.

покатушки, походы, соревнования - не только велосипедные
  • Автор
Стиль катания: безаварийный
Способ связи: 8 929 705 47 08

Мой опыт обучения ребенка езде на 2х колесном веле.

Сообщение Ольга_13 » 2011-май-15 23:11

Началась весна. Дочь, замечая каждого юного велосипедиста, говорила что она тоже взрослая и тоже хочет сама ездить. Я подумала, что сегодня хочет, завтра перехочет, и не торопилась с покупкой велосипеда. (3х колесного велосипеда у нее не было, и пробовала кататься она только в гостях по квартире, был только самокат). Мы поехали на природу на день рождения Сережи. Ему родители подарили 2х колесный велосипед. Она и ходила с ним и сидела и толкалась ногами и падала, но пару часов оторвать ее от велосипеда было невозможно. Ездить никак не получалось, педальный тормоз мешал движению, руль крутился и не давал ехать прямо, грунт не ровный, ноги не слушались. Тут то я поняла, что ее желание возиться с велосипедом достаточно сильное, чтобы приобрести свой.
Я присмотрела Унивегу дино 160. Поехали в магазин Кант на примерку, сразу предупредила что покупать не будем, а только посмотрим. В Магазине она сразу села на вел и поехала по кафелю (на 4 колесах). Несколько кругов по магазину – вел подходит по росту и остальным показателям. Слезы, сопли, и на следующий день мы его забираем.
Изображение
1 день (дано: Алина 3г 11м, велосипед 12кг, 4 колеса, седло поставили нормальной высоты (чтобы нога почти выпрямлялась)). Первую дорогу я предложила ей от перекрестка революционной и Мориса-торезы до Мориса-Торезы с Энтузиастов. Легкий наклон дороги позволил освоить педалирование и не путаться в ногах, почувствовать, где педальный тормоз. Дальше пошли осваивать школьный стадион прямо около нашего дома, чтобы мышцы ног запомнили движение. Трогаться самостоятельно не получается, я ее всегда подталкивала, на легких подъемах дороги – подталкиваю. Осваивали управление рулем.
Изображение
2 день (дано: тоже самое). Вечером после садика катаемся по стадиону и около дома. Сразу нашлись велодрузья и это поднимает ей настроение. Осваиваем поднятие попы на бардюре, и ручной тормоз. Под конец она начала ездить стоя на педалях. Трогаемся и едем в горку с моей помощью. (прокат около 1,5 часов, падений около 10шт).
3 день (дано: тоже самое). Закрепляем вчерашний день.
4 день (дано: тоже самое). Съездили в парк Победы, там поездили подъемы (уже без моей помощи), трогается так же со мной. Добавили для ОФП и эмоциональной разрядки 0,5 часа батут и лабиринт. (прокат около 1 часа, падений около 5шт). Мышцы окрепли, управление освоено, можно переходить к следующему этапу.
5 день – отдых, потому что был дождь.
6 день (дано: велосипед 10,5кг без дополнительных колес, седло опущено до предела и сидя на седле она на носочках стоит на земле)
Привычный стадион. Я придерживаю седло и руль минут 10. Изучаем чувство равновесия. Затем я придерживаю только седло минут 20-30. Заново осваиваем управление с напряженным вестибулярным аппаратом. Руль опять не слушается, велосипед неровно едет. Попробовали спуск, и разгоняться по прямой – боится. Пару раз случайно отпустила – ехала секунд 10. Появилось чувство неуверенности и страха. Просит колесики (но я якобы их уже отдала) и держать руль. Слезы наверно были от того что день прошел тяжело. (прокат около 30-40 минут, падений около 15шт).
7 день (дано: тоже самое). Руль не трогаю, придерживаю только седло. Минут через 10 перестает сильно вилять, еще через 10 минут убираю руку от седла, но чувство неуверенности не дает ей спокойно продолжать движения и она паникует и падает. Поэтому после трогания через 20 секунд я перевожу руку с седла на ее спину, и мягко упираюсь. Этого достаточно для уверенности. Велосипед немного виляет по дороге. Ездим отрезками по 20-80метров. Осваиваем ручной тормоз перед остановкой или падением. (прокат около 1 часа, падений около 10шт).
Изображение
8 день (дано: тоже самое). Рукой держу спину секунд 30, затем постоянно бегу рядом. Ездим отрезками по 50-100метров. Про колесики не вспомнила, настрой веселый. Через пол часа помогаю только тронуться. Рядом много велодрузей (только 2 столкновения). Еще через пол часа отрезки увеличиваются до 150метров. Дальше не бегаю за ней а хожу по середине стадиона, чтобы если она остановится помочь тронуться. Походила минут 30-40 (стала проезжать полный круг 250м). Я остановилась болтать с соседкой, и наблюдаю, как она начинает движение сама: толкается одной ногой метров 30, и едет. Несколько раз повторила, закрепила. Видно, что устала, пошли кушать. Курс обучения закончен, я довольна. (прокат около 2,5 часов, падений около 15шт). осталось только постепенно поднять седло до комфортного уровня.
(В указанное время входит беготня с подружками. Я садиться на велосипед ее не просила ни разу, она ехала по собственному желанию. синяки на ногах были и есть всегда, появилась одна маааааленькая ссадинка на локте, крови не было)
Изображение

Байк: orbea popr
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: езда на"лисипеде"
Способ связи: 89270125804

Re: Мой опыт обучения ребенка езде на 2х колесном веле.

Сообщение Martin » 2011-май-16 07:28

Оля!!! :BRAVO: :BRAVO: :BRAVO:

Когда мой был ну совсем мелкий,то что бы приучить руки и ноги к правильным движениям сделал с велом такое:
1. Прожёг сваркой в задней звезде(калёная сталь на китайском лясике :shock: ) две дырки и через них просверлил бортик втулки.
Двумя болтами заглушил передачу. Получился фиксед.
2.Старые сандалии саморезами прикрепил к педалям. Получились туклипсы.
3.К вилке присобачил жёсткую тягу на шарнире.

Сажал пацана на вел,пристёгивал к педалям и катал по квартире.
За два дня мышцы (и мозг) поняли,что от них хотят и вскоре сын поехал сам.

Постепенно убирал все свои доделки.

Байк: блеск хрома и огонь(с)
Реальное имя: Света
Стиль катания: торможу на спусках
Способ связи: 408858477

Сообщение luc'ya » 2011-май-16 10:37

Игорь...А фото нигде нет?Чую что агрегат был интересный,но изолбилие технических терминов в описании, не даёт "картинку "в моём воображении :-) .
Оль @}->-- И Алинке @}->-- :BRAVO: .Молодцы!

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2011-май-16 12:45

Боевитая семейка :)
Респект, Оль. Девка растет -- огонь :)

Реальное имя: Андрей
Способ связи: плюс79о22929о1о

Сообщение DarkAvenger » 2011-май-16 13:52

Вот это молодец какая, так рано и так быстро освоить!!

У меня мальчишки не рослые, так что все позже случилось:
в прошлом году старшего учил на двухколесном, ему тогда 4,5 года было, вел с 16" колесами, ну совсем неуверенно ехал, колесики постоянно просил назад, так избавиться от них не удалось тогда
Думаю дело в весе велика было, ну никак он его не осилял держать когда остановится. За зиму я физподготовкой его слегка занялся, подтягивания-отжимания и прочие мальчишеские упражнения, видимо ето ему придало уверенности что теперь эдакая махина на него не упадет))

Изображение

А в этом сезоне заранее его предупредил, что теперь без них. На первую вылазку взяли вел младшего (более легкий и мелкий, с 14" колесами, сняли поддерживающие колесики еще дома) и о чудо, сын сел и поехал, я даже как то не ожидал. На другой день, уже на своем велике с опущенным седлом он это повторил.
А вчера мы с ним напару уже ездили каждый на своем велике в парк гагарина (по тротуарам конечно), его велосипед я даже не трогал, только снес и занес от лифта, дальше парень сам =)

Теперь пришла пора младшего учить, ему 4 в этом году, но думаю раньше брата он врят ли освоит, он как то с меньшим энтузиазмом катается)
Изображение
Последний раз редактировалось DarkAvenger 2011-май-16 14:51, всего редактировалось 1 раз.

Байк: GT
Реальное имя: vendy darling

Сообщение vendy » 2011-май-16 14:14

Оля, поздравляю, это победа! Мы на стадии твоего 7-го дня (рука на плече)проехали от Подгор до Гавриловой поляны на 12 дюйм колесах. Но самостоятельно пока не едет.
Сегодня катались в парке. Уря-а-а. Едет сама. Но зазевавшихся пешеходов пока сбивает. Продолжаем тренировки. Присматриваем вел пошустрее.
Последний раз редактировалось vendy 2011-май-16 22:16, всего редактировалось 1 раз.

Байк: Sunn Prim S2
Реальное имя: Ольга
Стиль катания: Движение - жизнь

Сообщение Пирс'я » 2011-май-16 14:19

Ольга, браво!!!!! @}->-- Отличный отчет. Подойдет как мануал многим родителям!
Здорово, что такая, по-хорошему, упертая велосипедистка растет! :GIRL_CRAZY:

Сообщение Ватрулька » 2011-май-16 20:35

Поздравляю девчонок!
Последний раз редактировалось Anonymous 2012-янв-03 12:54, всего редактировалось 1 раз.

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2011-май-17 09:40

Ватрулька писал(а):Сейчас учимся лучше рулить, объезжать всякие препятствия.
И я тоже.

Байк: GT Avalanche 2.0 Disc
Реальное имя: Ирина
Способ связи: icq 326799052, с.т. 89276564352

Сообщение Sini4ka » 2011-май-17 10:37

Умнички @}->-- И многих велоДостижений вам в будущем! :BRAVO:

Байк: бензиновый автоматический сарай
Стиль катания: Другое

Сообщение Andrey » 2011-май-29 16:07

Помнится лет в 9 первый раз сел на велосипед. Сделал два круга по двору и научился.
А тут эпопея какая-то..

Стиль катания: выпас скотта
Способ связи: 8 927 758 57 38

Сообщение TopIce » 2011-май-29 16:10

9 лет и 4 года огромная разница
даже больше скажу, в этом плане даже 3 и 4 года разница видна сразу

Байк: бензиновый автоматический сарай
Стиль катания: Другое

Сообщение Andrey » 2011-май-29 16:58

Наверное большая. Я правда не стремлюсь своих детей срочно на велы сажать.

Сообщение cjlaBor » 2011-май-30 22:01

Я тут набрел на balance bike, захотел узнать что это-оказалось велосамокат ,на котором проще всего научить держать баланс ребенка,а потом купить ему уже велосипед.От травм точно спасает.

http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 54&t=66383

Байк: Jamis dragon pro. On-One Inbred. Charge Duster. Verenti substance..
Реальное имя: Виталий
Стиль катания: Катаемся понемногу
Способ связи: +79272O9O168

Сообщение Vitus2008 » 2011-май-31 00:16

Такие самокаты есть на чейне
спуск занимает примерно 13 минут.
короче, нифига эта ваша сталь не амортизирует. Kuptik ©

Байк: orbea popr
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: езда на"лисипеде"
Способ связи: 89270125804

Сообщение Martin » 2011-май-31 08:40

А,что мешает с обычного вела снять временно систему,цепь и превратить вел в такую катилку?

Сообщение JackOfShadows » 2011-май-31 09:06

Martin писал(а):А,что мешает с обычного вела снять временно систему,цепь и превратить вел в такую катилку?
Кто-то писал же, что достаточно открутить педали, шатуны не мешают.

Сообщение cjlaBor » 2011-май-31 09:22

тоже вариант :)

помню,когда меня учили -тоже покупали боковые колеса,только вот пока их 2 ,то балансу не учишся вообще.Когда убирают одно,то второе при попытке удержать баланс и отклонится -мешает.В итоге я научился ездить только ,когда убрали бестолковые колеса.

Реальное имя: Андрей
Способ связи: плюс79о22929о1о

Сообщение DarkAvenger » 2011-июн-17 08:13

DarkAvenger писал(а):Теперь пришла пора младшего учить, ему 4 в этом году, но думаю раньше брата он врят ли освоит, он как то с меньшим энтузиазмом катается)
Удивительно, но оказался неправ я =) Вчера с младшим (4.2) открутив колесики и попрощавшись с ними, на веле с колесами 14" с опущенным седлом за неполных два часа все получилсоь! едет уверенно вполне, правда при остановке падает 1 раз из трех и тронуться самому не получается, нужно немного подтолкнуть.
Что странно, если у старшего не получалось держать равновесие и в этом поначалу был затык (учил поворачивать руль в сторону заваливания), то младший равновесие держит сразу идеально, а не получалось заставить ножки все время крутить педали (ленивые они =). Поработав над мотивацией, сразу педали закрутились и поехали только в путь =)
Вот кажется мне что неспроста равновесие умеет сам держать он сразу - сказался сезон на втором седле на раме с руками на руле!

Изображение
Последний раз редактировалось DarkAvenger 2011-июн-18 09:59, всего редактировалось 1 раз.