В Самарской области ввели запрет на посещение лесов

Байк и около него
  • Автор
Стиль катания: выпас скотта
Способ связи: 8 927 758 57 38

Re: В Самарской области ввели запрет на посещение лесов

Сообщение TopIce » 2011-май-30 11:32

на сайте нац.парка написано: "обладателям путевки разрешается вести сбор в собственных нуждах"
как я понимаю это дает полное право косить сено для собственного скота

как решать вопрос с пьяными лесниками(как то не сталкивался с такими) можно узнать здесь

Реальное имя: Сергей

Сообщение s.v.r. » 2011-май-30 11:50

specter писал(а): и в целях вашей же безопасности. вот заедете вы в лес, устроите привал где нить в гуще леса, а вокруг вас лес начнет полыхать в районе 2км например от вас, и что вы будете делать, куда бежать? зачем себе лишний геморрой устраивать
Кстати, да. Во время прошлогоднего пожара в Тольятти пострадал велосипедист. Причем весьма серьезно. Напишите об этом Президенту, пусть разберется, согласно каким законам велосипедистов можно жечь огнем.

Сообщение JackOfShadows » 2011-май-30 12:54

Спокуха. Настя, Ден и Куб возвращаются из дирекции нацпарка, новости - обнадёживающие.

Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
Реальное имя: Антон
Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"

Сообщение Скиталец » 2011-май-30 13:06

specter писал(а):господа, какое еще противозаконное решение о запрете посещения лесов, о свободе перемещения и тд и тп?! есть положение от президента/МЧС где четко написано "запретить посещение лесов", это же не просто так сказано, а чтоб леса целее были, и в целях вашей же безопасности. вот заедете вы в лес, устроите привал где нить в гуще леса, а вокруг вас лес начнет полыхать в районе 2км например от вас, и что вы будете делать, куда бежать? зачем себе лишний геморрой устраивать, и демагогию тут разводить о незаконности.
Я ходил и ездил по лесам всю жизнь и не собираюсь менять своих привычек из-за того, что кого-то, кто не заботился о мерах пожарной безопасности с начала перестройки, вдруг клюнул в задницу жареный петух в 2010.
Лично я своими руками с помощью топора и крышки от котелка засыпал 2 небольших низовых пожара, которые обнаружил, придя на место, где обычно отдыхаю. Считаю этот вклад достаточным, чтобы иметь моральное право и дальше гулять в любимых местах. Ни одного непотушенного/неокопанного костра не оставлял за собой ни разу. Мангалы с собой вообще возят только автомобилисты - пешеходам и велосипедистам их и упихать-то некуда. А велосипедисты в основном пользуются газовыми горелками (или вообще - термосами), не представляющими пожарной опасности, поскольку разводить костёр - мероприрятие более долгое, имеет смысл лишь когда холодно и стоянка планируется надолго.

Реальное имя: Константин
Стиль катания: Неспешные покатушки

Сообщение Kot1985 » 2011-май-30 13:17

Господа. Ни надо меня противопоставлять вашему суждению. Я ни категорически против мер по болрьбе с пожарами, я лишь пытаюсь развернуть тему чуть в другую плоскость. Скажем (ну как вариант) Категорически запретить разжигать что либо в лесу (костры, костерки, газовые горелки, чиркать спички и крутить в руках зажигалки). Разрешить разжигать что либо скажем ни далее там 5-10 метров от воды. Нарушил - жесточайшие штрафы. Что бы нарушитель "без штанов" остался. Скажем запретить то же курение дальше стольки то метров от водоема, либо вообще запретить на такой то территории - под предлогом огнеопасности бычков. Эти меры я бы только поддержал двумя руками и двумя ногами. Считаю это правильным, и пережил бы некоторые неудобства, как правильно замечено выше, можно и термосом обойтись. Но полный запрет... это конечно нонсенс.

Байк: Оса на колесиках со звездами
Реальное имя: Иван
Способ связи: 8-902-336-28-87

Сообщение desa » 2011-май-30 13:24

чем больше запретов - тем больше нарушений
в россии это закономерность
Солнце в небе, очень жарко!
Рвется спица, гнется руль...
И себя тебе не жалко?

Байк: Merida
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: Велопофигист
Способ связи: skype: avfedorov63

Сообщение finikaf » 2011-май-30 14:10

Ребята, а "был ли мальчик"? То есть именно в том виде, как это подали в заметке.
На сайте правительства Самарской области я не нашел постановления, равно как и на сайтах самарских СМИ.
Если у кого-то есть ссылка - поделитесь пожалуйста.

Реальное имя: Константин
Стиль катания: Неспешные покатушки

Сообщение Kot1985 » 2011-май-30 16:04

Реальное имя: Михаил

Сообщение msh555 » 2011-май-30 16:14

JackOfShadows писал(а): А каждому нарушителю придется заплатить штраф, который составляет около 5 тыс. руб.
Пункт 3 статьи 8.32 КоАП РФ:
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, а именно, за разведение костров в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, а также за бросание горящих спичек, окурков и горячей золы из курительных трубок, стекла (стеклянные бутылки, банки и др.) налагается штраф на граждан в размере до 4 тыс. руб.; на должностных лиц - до 25 тыс. руб.; на юридических лиц - до 200 тыс. руб

Пункт 4 статьи 8.32 КоАП РФ:
Нарушения правил пожарной безопасности в лесах, повлекшие возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влекут наложение штрафа на граждан в размере 5 тыс. руб., на должностных лиц - 50 тыс. руб., на юридических лиц - до 1 млн руб.

Итого: За пребывание в лесу максимум 1 МРОТ, т.е. 100 руб.
Озвученные 5 косарей это за поджог.

Сезонный запрет на посещение ХВОЙНЫХ лесов ежегодный, но обычно он захватывал и май.

На мой взгляд паника преждевременна: ничего не поменялось, штрафы не изменились так что лесникам мы по-прежнему не интересны.

Байк: Orbea, желтый
Реальное имя: Алексей

Запрет на посещение лесов

Сообщение Kis » 2011-май-30 16:30

Как уже многие знают из новостей, в Самарской области введен особый противопожарный режим, в рамках которого с 31 мая действует запрет на посещение лесов. Информация, например, здесь: http://gorod.samara24.ru/news/society/2 ... ie_lesov_/
Но кто-нибудь может найти само постановление?

Байк: Merida
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: Велопофигист
Способ связи: skype: avfedorov63

Сообщение finikaf » 2011-май-30 16:33

Это называется "новости". Я же просил ссылку на официальный документ. То есть он должен быть опубликован или тут: http://www.adm.samara.ru/documents/post ... vitelstva/ или его текст должен быть размещен в средствах массовой информации.
Поправьте, если я неправ.

Сообщение Demetrius » 2011-май-30 19:30

Darin писал(а):А почему я должен для этого что-то сделать? Может и дышать тогда перестать? И то ведь правда - потребляем тут кислород природный на халяву! Злодеи!))
если рядом полыхнет лес, дышать перестанешь из-за дыма.
больнички осенью 2010 аж бесплатную проверку легких организовали тольяттинцам, домой слали приглашения на рентген легких.

ps а чтобы дышать относительно чистым воздухом, мне пришлось добывать кондеи.
Последний раз редактировалось Demetrius 2011-май-30 20:39, всего редактировалось 1 раз.

Байк: двухколесный
Реальное имя: Павел

Сообщение pavurs » 2011-май-30 20:13

почему мне такое приглашение не пришло, я бы сходил

Сообщение JackOfShadows » 2011-май-30 20:27

pavurs писал(а):почему мне такое приглашение не пришло, я бы сходил
Какое приглашение Вам не пришло?

Байк: двухколёсный
Способ связи: личка

Сообщение leonko » 2011-май-30 21:27

http://velotogliatti.ru/forum/viewtopic ... 246#p63246
Только что по радио слышал, Пушков сказал, что никакого запрета пока нет!!!
Запрет вводят только при ПЯТОМ классе пожароопасности, а сейчас он ПЕРВЫЙ!
Если в ближайшие дни дождей не будет, то к концу недели класс может повысится до ВТОРОГО...

Байк: двухколесный
Реальное имя: Павел

Сообщение pavurs » 2011-май-30 21:38

Какое приглашение Вам не пришло?
не проверку легких

Байк: specialized hardrock
Реальное имя: Прохор
Стиль катания: Почти прирос к седлу:)
Способ связи: 8-800-200-00-00

Re: Самарская Лука: "кататься нельзя запретить"

Сообщение СтИВ » 2011-май-31 16:47

В рамках "запрета на посещения лесов" вот интересная заметка жителя нашей области:

Нужно начать с того,что в прошлом году все лесные пожары начались по вине так называемых "САНИТАРОВ ЛЕСА ". Проводилась плановая санитарная вырубка и работники,не утруждая себя вывозом мусора,просто поджигали все прямо среди леса.Я сама живу в Портпоселке г.Тольятти и мы не один раз вызывали пожарных,ехали вместе с ними в лес,чтобы показать места воззгорания.Пожарные тушили только там,куда могла проехать машина.Большего они сделать не могли и огонь распространялся на очень большие площади.А при такой засушливой погоде,какая была прошлым летом,достаточно было слабого дуновения ветерка,чтобы пламя охватило весь лес.Вот это,в конечном итоге и произошло.Но,как ни странно,все списали на человеческий фактор и ни один виновный не был призван к ответственности

Вот так вот! А нам внушают, что всё по вине туристов! Да вы сами можете оценить масштабы костерков, которые мы разводим в походах (они как правило обложены камнями, или в яме и имеют площадь горения не более 0.5 м2) и костищ горения мусора!

Re: Запрет на посещение лесов

Сообщение weend » 2011-май-31 17:04

Позвонил в администрацию, сказали что постановление было опубликовано 28 мая в газете "Волжская коммуна" - есть у кого-нибудь? :)

P.S. А вообще, многие с велотольятти считают это постановление незаконным или неправильно интерпретированным журналистами, что косвенно подтвердило заявление Пушкова(мер Тольятти) http://vkonline.ru/103988/article/na-to ... ilsya.html

P.P.S. статья 2.27 в "ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ"
"Нарушение установленных на период действия особого противопожарного режима дополнительных требований пожарной безопасности...влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей".

По идее, как раз в постановлении должны были определить эти пресловутые "дополнительные требования пожарной безопасности".

Байк: specialized hardrock
Реальное имя: Прохор
Стиль катания: Почти прирос к седлу:)
Способ связи: 8-800-200-00-00

Re: Запрет на посещение лесов

Сообщение СтИВ » 2011-май-31 17:16

В рамках "запрета на посещения лесов" вот интересная заметка жителя нашей области:

Нужно начать с того,что в прошлом году все лесные пожары начались по вине так называемых "САНИТАРОВ ЛЕСА ". Проводилась плановая санитарная вырубка и работники,не утруждая себя вывозом мусора,просто поджигали все прямо среди леса.Я сама живу в Портпоселке г.Тольятти и мы не один раз вызывали пожарных,ехали вместе с ними в лес,чтобы показать места воззгорания.Пожарные тушили только там,куда могла проехать машина.Большего они сделать не могли и огонь распространялся на очень большие площади.А при такой засушливой погоде,какая была прошлым летом,достаточно было слабого дуновения ветерка,чтобы пламя охватило весь лес.Вот это,в конечном итоге и произошло.Но,как ни странно,все списали на человеческий фактор и ни один виновный не был призван к ответственности

Вот так вот! А нам внушают, что всё по вине туристов! Да вы сами можете оценить масштабы костерков, которые мы разводим в походах (они как правило обложены камнями, или в яме и имеют площадь горения не более 0.5 м2) и костищ горения мусора!

Байк: Forward, гибридный, 21ск
Способ связи: 89033097436сот

Запрет на посещение Самарск. Луки

Сообщение mixail.samara » 2011-май-31 17:31

В связи с пожар. безоп. запретили находится в лесу. Кто знает с 1.06.11г можно ли на вело въезжать на Луку?Напишите пожалуйста поподробнее.Спасибо!
Ответить