Акция по очистке системы пещер Братьев Греве

Пешие / горные походы, конный туризм, парашют и всё остальное
Ответить
  • Автор
Реальное имя: Катерина
Способ связи: icq 363868824

Акция по очистке системы пещер Братьев Греве

Сообщение Катя » 2011-май-29 12:53

4-5 июня 2011 года будет проходить Добровольческая экологическая акция по очистке системы пещер Братьев Греве и прилегающей к ней территории от мусора.
Самарская областная федерация спортивного туризма реализует добровольческий проект «Экологический прорыв» по охране и очистки Системы пещер Братьев Греве и прилагающей территории.
Проект является победителем конкурса добровольческих проектов, направленных на гражданское становление, духовно-нравственное, историко-краеведческое, военно-патриотическое воспитание молодежи, проведенного Государственным бюджетным учреждением Самарской области «Агентством по реализации молодежной политики».
Проект реализуется на средства областной целевой программы «Реализация Стратегии государственной молодежной политики в Самарской области до 2015 года».

Принять участие в акции может любой желающий. Помимо возможности посетить пещеру в сопровождении опытного спелеолога-инструктора, вы можете внести свой вклад в дело защиты и сохранения уникального памятника природы.
Зарегистрировавшимся участникам будет выдана книжка волонтера и красивая бандана с названием акции, а наиболее активных участников, отличившихся в уборке мусора и очистке стен пещеры от надписей, ждут памятные подарки.

Предварительную заявку на участие в экологической акции необходимо направить по электронной почте: tyuha13@mail.ru до 04 июня 2011 года.
Встреча участников в 9.00 у ДК «Чайка» поселок управленческий. Ждем вас!

С уважением,
Вера Искорнева
8-917-101-40-02
Екатерина Макаренкова
8-917-102-60-85

Администратор ТГ
Байк: Author Zenith ASL 28'', Corratec X-Vert Halcon 26''
Реальное имя: Наташа
Стиль катания: круглогодичный всепогодный
Способ связи: t.me/o5utra

Re: Акция по очистке системы пещер Братьев Греве

Сообщение 5 утра » 2011-июн-06 03:45

Экологический призыв сразу нашел отклик в моей "зеленой" душе, но наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями.

И все же, несмотря на всяческие накладки с погодой, учебой и семейными обстоятельствами, мне удалось зацепить кусочек этого действа, чему я несказанно рада.

Пристроив детей в добрые руки и заскочив в универ за зачетом, в 14.00 я была на Управе.

Зайдя в первый же двор, поняла, что совершенно не помню дороги в Коптев овраг, где не была уже лет 8.

Через полчаса вышла-таки к гаражам, под которыми колыхался лес. Взору открылась уходящая под откос помойка.

Изображение

Воздержавшись от спуска здесь, пошла искать языка. Язык попался компетентный, и Тропа быстро отыскалась слева от все той же помойки.

Коптев овраг заиграл для меня, ныне и впредь велосипедистки, новыми гранями: надо будет как-нибудь сюда скатать. Хотя бы вниз :? .

Изображение

(Понимаю, что вид попсовый, а мне нравится!)

Встреченный на полдороге юноша, чей ясный взор и открытое дружелюбное выражение лица выдавали в нем эколога-волонтера, сказал, что работы на сегодня практически завершены и продолжатся завтра и что группа активистов остается с ночевой.

Т.к. 5 июня еще 2 недели назад застолбил Мартин, оставлять экологию на завтра было нельзя. Приняла решение идти дальше, хотя бы для того, чтоб сказать, что не приду.

Овраг, наконец, кончился, начался серпантин-серпентарий.

Изображение

Думаете, уж? Я тоже так думала, пока этот антрацитовый гаденыш не высунул голову и не лизнул меня в кроссовок.

Кто ходил берегом в Греве, знает, что тропинка там отнюдь не бродвей, а после дождей ее проходибельность стремится к отрицательным значениям.

Спустя вечность силы были на исходе, питьевая вода тоже.

Но тут в кустах я заметила нечто такое, что резко приподняло мне настроение.

Изображение

Все равно что земляка на чужбине встретить, правда?)))

Повеяло дымом костра. Ура, жилье близко!!!

А вот и стоянка древнего человека.

Изображение

Велосипед, кстати, его)))

"ВелоСамара?" - спрашиваю, не веря ушам своим.
"ВелоТольятти," - снисходительно поправляет меня Сергей aka SSW.

Еще 30 метров, и я у пещеры Греве.

Народ заслуженно отдыхает и расслабляется. Кто как)).

Изображение

Изображение

Меня радушно встречает организатор - Катя Макаренкова. Получаю льняную бандану, бутылку воды и предложение перекусить бутерами с колбасой.

"Да мне бы поработать, а то уж домой пора," - отнекиваюсь я.

Выясняется, что весь мусор в радиусе двух километров уже собран и ждет вывоза.

Изображение

(Это примерно четверть всего собранного за день).

Правда, еще не весь техноген ликвидирован в самой пещере.

"В пещеру пойдете?" - с сомнением предлагает Катя, оглядывая мою белую ветровку.

Куда ж я денусь ;) !

Организация у них на высоте, так что снарядили меня по полной программе.

Выдали:

1. Флиску.
2. Куртку.
3. Штаны.
4. Каску.
5. Налобный фонарь.
6. Перчатки.
7. Респиратор.
8. Щетку с металлической щетиной.
9. Пульверизатор.

Изображение

Работай не хочу)))

Пещера обдала нас ледяным дыханием и приняла в свое лоно.

(Про то, как о шкуродере отзывались побитые накануне в покатушке колени, лучше и не вспоминать)

Техногеном в Обвальной зале оказались надписи типа "Аня+Дима", "BLACK" и "Выход тут" :arrow: .

Побившись над ними минут 20, решила залезть поглубже. Все-таки не каждый год день в пещере бываешь.

Ввинтившись в "грот Вики", камерно посидели-пообщались, пока холод не заставил двигаться. Для сугрева поработали щетками еще чуток, тут подоспела смена, да и контрольное время вышло.

Изображение

Как же тепло и светло снаружи)))

С почухем спэлнёнэго обовенcку, как говорят братья-поляки, то бишь с чувством выполненного долга, я распрощалась с пещерой и гостеприимными экологами-спелеологами и поскользила домой, унося в копилку опыта несколько свежих синяков, знакомств и впечатлений.

Изображение

Байк: Marin
Реальное имя: Александр
Способ связи: +79061292946

Сообщение Язычник » 2011-июн-06 07:41

Видел я этих Тольяттинских велоспелеологов на станции в Царевщине :-)
Прикольный этот новый вид спорта :-)

Сообщение SERGA » 2011-июн-06 10:37

А где можно посмотреть полный фотоотчёт об очистке пещеры? Хоть на себя со стороны посмотреть. :)

Сообщение walker » 2011-июн-06 22:26

Я тоже принял участие в данной акции.Остался очень доволен поездкой.Народу было много и ребята сделали полезное дело, очистили берег Волги у пещеры.Внутри пещеры было собрано тоже много мусора.
Организаторы обеспечивали идущих внутрь пещеры касками и фонариками.Всё же не все представляли себе как следует одеться для посещения пещеры Греве.В целом акция удалась.
Ответить

Вернуться в «Пеший туризм и прочий активный отдых»