Как турист - да, не припомню Граната ни в одном походе )xrcat писал(а):Ахинея какая-то. У меня давление 100, у Граната 120. Я его круче безусловно.buka писал(а):Скажите, а чем обусловлен такой подход?АВС писал(а):Для оценки потенциала туриста могу рекомендовать следующий простой тест.
Произведение ЧСС и АДС (пульс в минуту и верхнее давление) в покое, лучше всего утром, лежа в постели.
Тестируем тренированность
- Автор
- Байк: Sanderson Life
- Реальное имя: Васек
- Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧
Re: Тестируем тренированность
- Байк: Trek Perk Fecks
- Реальное имя: Epristan Zelebeev
- Стиль катания: успешные поКаКашки
Именно так. Гранат наверняка даже гречу с тушняком на горелке не приготовит.Danil писал(а):Как турист - да, не припомню Граната ни в одном походе )
- Байк: Марин, Мерида
- Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
- Стиль катания: По возможности быстро.
- Способ связи: 8-987-989-8517
У моей подруги верхнее давление 100, а у меня 110. Но ЧСС в покое у нее - 70, а у меня 34-38. Я не знаю, как у вас с Гранатом, но если есть желание сравнить, то произведите простейшее арифметическое действие. Включите также голову, точнее то, что в ней, и прочтите внимательно о ДП под нагрузкой (см. выше). К тому же речь идет о потенциале (который необходим, но для спорта недостаточен), а не о результатах в финишном протоколе. В циклических видах спорта на результат влияет не только функционал сердечно-сосудистой системы, но и ряд других факторов.xrcat писал(а): Ахинея какая-то. У меня давление 100, у Граната 120. Я его круче безусловно.
- Байк: Corratek Sanrise 700
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: кантри -18\сити24.
- Способ связи: 89171692196
[quote="xrcat"][quote="buka"][quote="АВС"]Для оценки потенциала туриста могу рекомендовать следующий простой тест.
Произведение ЧСС и АДС (пульс в минуту и верхнее давление) в покое, лучше всего утром, лежа в постели.[/quote]
Скажите, а чем обусловлен такой подход?[/quote]
Ахинея какая-то... [/quote]
Вверху есть красная строка - Посмотреть правила форума.... Почитайте.
Произведение ЧСС и АДС (пульс в минуту и верхнее давление) в покое, лучше всего утром, лежа в постели.[/quote]
Скажите, а чем обусловлен такой подход?[/quote]
Ахинея какая-то... [/quote]
Вверху есть красная строка - Посмотреть правила форума.... Почитайте.
Я как бы намекаю, что 20% разницы давления трудно компенсировать пульсом.АВС писал(а):У моей подруги верхнее давление 100, а у меня 110. Но ЧСС в покое у нее - 70, а у меня 34-38.
Так под нагрузкой или в покое? Вы уж определитесь. Как под нагрузкой давление планируется измерять?АВС писал(а):Включите также голову, точнее то, что в ней, и прочтите внимательно о ДП под нагрузкой (см. выше).
Ок. Гранат в протоколе 1й, я 150й. Но зато потенциал у меня огого! Очень нужный показатель.АВС писал(а):К тому же речь идет о потенциале (который необходим, но для спорта недостаточен), а не о результатах в финишном протоколе.
Игорь Павлович писал(а):Вверху есть красная строка - Посмотреть правила форума.... Почитайте.
А что там? ЧСС внесли в список оффтопиков?
- Реальное имя: Сергей
- Стиль катания: Умеренно
Александр Васильевич как бы намекает, что разницу ЧСС покоя в 200% трудно компенсировать разницей давления в 10%.xrcat писал(а):Я как бы намекаю, что 20% разницы давления трудно компенсировать пульсом.АВС писал(а):У моей подруги верхнее давление 100, а у меня 110. Но ЧСС в покое у нее - 70, а у меня 34-38.
В крайнем случае, можно умножать не ЧСС, а ЧСВ - результат будет впечатляющим.
Последний раз редактировалось wandering spirit 2011-сен-26 16:57, всего редактировалось 2 раза.
Насчет потенциала не могу согласиться с огого. С таким-то результатом в протоколе. Надо тренироваться больше.xrcat писал(а):Ок. Гранат в протоколе 1й, я 150й. Но зато потенциал у меня огого! Очень нужный показатель.
К тому же Вы так и не умножили ЧСС на АДс. Умножьте, судя по протоколу, ваш уровень ЧСС в покое видимо между 50-60. Например, если у Граната ЧСС в покое 40, а у Вас - 60. Разница больше, чем 20%.
По поводу измерения давления под нагрузкой: наденьте полуавтомат или автомат для измерения давления на руку, сядьте на велотренажер, разгоните организм до максимально возможного - и измерьте. Что делать дальше, почитайте в букварях, или задайте вопрос в корректной форме.
У меня пульс покоя 46 давление 100 (по-правде ниже, это я чтоб не пугаться). У Граната 47х118. Ваша методика -- чушь.
зы. Попробовать на велотренажере померить давление попробую. Мне кажется получится чушь, ибо под нагрузкой режим нестационарный, да и кровь гоняется уже не только сердцем. Думаю получится любая цифра от 0 до ∞, причем каждый раз разная. Проверю.
зы. Попробовать на велотренажере померить давление попробую. Мне кажется получится чушь, ибо под нагрузкой режим нестационарный, да и кровь гоняется уже не только сердцем. Думаю получится любая цифра от 0 до ∞, причем каждый раз разная. Проверю.
- Байк: GT Avalanche 2.0 Disc
Ахтунг, троллинг процветаэ
Живы еще последователи Станиславского
Если ты не такой как все, это еще не значит, что все вокруг ненормальные

Живы еще последователи Станиславского

Если ты не такой как все, это еще не значит, что все вокруг ненормальные

Кстати это не моя методика и рекомендовал я ее для предварительной экспресс-оценки степени готовности к турпоходам. Но и в спорте этот показатель тоже работает, хотя есть и много других важных факторов: например содержание гемогоблина в крови, гармония мышечного функционала с функционалом ССС, уровень болевого порога и др.xrcat писал(а):У меня пульс покоя 46 давление 100 (по-правде ниже, это я чтоб не пугаться). У Граната 47х118. Ваша методика -- чушь.
Но если игнорировать Ваши лингвистические изыски, то можно вести конструктивный диалог. Будет любопытно посмотреть подобные цифры под нагрузкой и подсчитать разницу показателей между нагрузкой и покоем. Возможно, что сердце у вашего соперника работает мощнее под нагрузкой. В чем, например, разница с точки зрения этих показателей между молодым и старым. У меня пульс в покое меньше 40 уже с 17 лет, но предельно достижимая ЧСС под нагрузкой ныне уже не превышает 165. А в юности это было порядка 200, а может и больше - тогда не было пульсомеров. Вот вам простое объяснение снижения спортивных результатов с возрастом.
Конечно, если Вы можете измерять уровень лактата в крови, содержание гемоглобина и др. биохимию, то как говорится прибор Вам в руку, и не нужно никаких других косвенных оценок. Но у Вас наверняка нет такой возможности, поэтому если Вы регулярно будете отслеживать хотя бы ЧСС в покое, на тренировках, соревнованиях, в период снижения и пика формы, в период болезни, то вы сможете, накопив статистику по своему организму, вполне адекватно и с помощью только пульсомера оценивать свой уровень готовности и соответственно ориентировать свои амбиции в любой период спортивной подготовки.
пишут в книгах,что максимальная ЧСС может гулять немного туда-сюда,в зависимости от характера нагрузки.
Пока что, максимальное ЧСС я достиг при беге,а не на велосипеде.По идее, на лыжах еще выше должно быть,там больше мышц задействовано.
Средняя ЧСС при темповой работе 30 минут - тоже выше при беге оказалось.Получается,что мою велосипедную скорость в этих условиях лимитирует не сердце,а ноги.
Пока что, максимальное ЧСС я достиг при беге,а не на велосипеде.По идее, на лыжах еще выше должно быть,там больше мышц задействовано.
Средняя ЧСС при темповой работе 30 минут - тоже выше при беге оказалось.Получается,что мою велосипедную скорость в этих условиях лимитирует не сердце,а ноги.

Такая ситуация часто встречается у конькобежцев, лыжников, легкоатлетов. Дисгармония мышечной и СС систем. Детально описана, в том числе с рекомендациями по ее ликвидации, в статьях Селуянова (запустите поиск, если интересно), причем, если не изменяет память, на материалах его тренерской работы именно с велосипедистами.Breaker писал(а):......Получается,что мою велосипедную скорость в этих условиях лимитирует не сердце,а ноги.
Имеет смысл различать понятия предельной и максимальной ЧСС. Предельная нужна для того, чтобы выставить ее значение в пульсомере - от нее считается и визуализируется рабочее значение ЧСС в %, что гораздо информативнее, чем значение ЧСС в количестве сердечных сокращений. Обычно считают 220-возраст, у спортсменов бывает несколько выше. Иногда существенно. Определяется эмпирически. Кто как, но я 10 лет назад, когда начинал использовать пульсомер, разогнал до предела как раз в беге, а не в лыжах. Максимальная - это та, которая была в какой-то момент на тренировке, соревновании.Breaker писал(а):пишут в книгах,что максимальная ЧСС может гулять немного туда-сюда,в зависимости от характера нагрузки.
Действительно, характер нагрузки оказывает влияние на максимальную ЧСС, по крайней мере, на тренировках. Велосипед в этом отношении как-то кажется легче. Я так долгое время считал, да и разговоры на эту тему с приятелем, гораздо больше велосипедистом, подтверждали это предположение. Но участие в прошлогоднем МСЛ опровергло эту гипотезу. Все пульсовые характеристики - средняя и максимальная ЧСС были примерно такими же, как в соответствующих по продолжительности лыжных гонках. Так что, если прикладываться по-настоящему, то ССС реагирует адекватно. При условии, конечно, что нет существенного дисбаланса мышечной и СС систем, когда сердце еще вполне готово прибавить, а мышцы отказывают. Но так бывает, если выполняешь несвойственную им работу. Не случайно, поэтому, специальная подготовка ныне главный девиз практически всех видов спорта. Как-то молодой лыжник подходит к опытному и говорит: "Я в этом подготовительном сезоне проделал большую работу. На руднике каждый день по восемь часов катал тачку. Как ты думаешь, хорошо буду бежать зимой." Старый отвечает: "Не знаю, как бежать, но катать тачку будешь хорошо".
Очень интересно.
Академик Анохин описывал собственные эксперименты по улучшению СС за счет кратного увеличения физических тренировок в возрасте после 80. Однако дала сбой сердечная система, ему делали шунтирование и он отказался от данного подхода. Поль Брэгг построил более эффективную систему продления "молодости", за счет комплексного подхода к организму с доминантой на очищение голоданием.
Очевидно, сбой дает наиболее "слабое звено" организма. Поэтому в 25 лет ЧСС не столь показательна, как после 40. О чём и пишут многие на форуме. Однако, причиной 50- 60% смертей в современном обществе являются заболевания СС. Поэтому она требует особого внимания в любом возрасте и как здесь было сказано - легко контролируема.
Академик Анохин описывал собственные эксперименты по улучшению СС за счет кратного увеличения физических тренировок в возрасте после 80. Однако дала сбой сердечная система, ему делали шунтирование и он отказался от данного подхода. Поль Брэгг построил более эффективную систему продления "молодости", за счет комплексного подхода к организму с доминантой на очищение голоданием.
Очевидно, сбой дает наиболее "слабое звено" организма. Поэтому в 25 лет ЧСС не столь показательна, как после 40. О чём и пишут многие на форуме. Однако, причиной 50- 60% смертей в современном обществе являются заболевания СС. Поэтому она требует особого внимания в любом возрасте и как здесь было сказано - легко контролируема.
тогда не ясно,какой верхний предел ЧСС выставлять мне на пульсометре. То ли 193,до которой мне удалось разогнать сердце во время кросса, то ли по формуле 220 - 47( возраст)= 173. Довольно существенная разница,согласитесь. Эмпирически - это как?
По схеме в литературе - 173.
Обычно, на сверхперегрузки, не вызванные реальным стрессом, организм отвечает "поломкой" - т.е. травмой.
В лит-ре есть шкала из 5 уровней нагрузки:
Если в норме 60 а мах - 173, то получается шаг в 20. Я просто по памяти воспроизвожу.
5 степеней интенсивности нагрузки по ЧСС
1.60-80 легкая - типа прокатится на веле на 10 км\ч
2 80-100
3 100 -120
4 120-150 ?
5 150 - 175
На 5-й уровень не рекомендуют выходить в принципе. а первые 4 определяются тренированностью и задачам.
5-й это соревнования или бегство от медведя т.п. По молодости это проходит. МикроТравмы все всплывают после 40-ка.
Про Пульсометр не знаю - не пользовался.
Как то сам решил проверить себя по дури на мах нагрузке - сорвал колено, как выяснилось потом.
Обычное дело - травматизм. Лучший способ со стороны подсознания контролировать перегрузки.
Обычно, на сверхперегрузки, не вызванные реальным стрессом, организм отвечает "поломкой" - т.е. травмой.
В лит-ре есть шкала из 5 уровней нагрузки:
Если в норме 60 а мах - 173, то получается шаг в 20. Я просто по памяти воспроизвожу.
5 степеней интенсивности нагрузки по ЧСС
1.60-80 легкая - типа прокатится на веле на 10 км\ч
2 80-100
3 100 -120
4 120-150 ?
5 150 - 175
На 5-й уровень не рекомендуют выходить в принципе. а первые 4 определяются тренированностью и задачам.
5-й это соревнования или бегство от медведя т.п. По молодости это проходит. МикроТравмы все всплывают после 40-ка.
Про Пульсометр не знаю - не пользовался.
Как то сам решил проверить себя по дури на мах нагрузке - сорвал колено, как выяснилось потом.
Обычное дело - травматизм. Лучший способ со стороны подсознания контролировать перегрузки.
- Байк: SCOTT Montana
- Реальное имя: Алексей
- Способ связи: +79198080585
Один вопрос - а зачем?Игорь Павлович писал(а):Как то сам решил проверить себя по дури на мах нагрузке - сорвал колено, как выяснилось потом.
Обычное дело - травматизм.
Игорь Павлович- естествоиспытатель 

Спасибо за эвфемизм Breaker.
Ну силы были, конец короткого пути, вот и нашло - что-то - "А дай-ка я вломлю на всю свою дурь".
Ну и вломил. Как говорит один мой друг - "Дураку стеклянный ненадолго".
Сразу - то ничего. Потом заболело колено - сезон восстанавливал. Ну все всё знают про колени. Я не знал, теперь стал умнее.
Ну силы были, конец короткого пути, вот и нашло - что-то - "А дай-ка я вломлю на всю свою дурь".
Ну и вломил. Как говорит один мой друг - "Дураку стеклянный ненадолго".
Сразу - то ничего. Потом заболело колено - сезон восстанавливал. Ну все всё знают про колени. Я не знал, теперь стал умнее.
это пример явной травмы,а ведь очень много - скрытых,когда человек чувствует недомогание,или просто ничего не чувствует,но хуже выполняет физическую работу,чем раньше.
С этим постоянно сталкиваются спортсмены,но и любители тоже.Физиология одна.
С этим постоянно сталкиваются спортсмены,но и любители тоже.Физиология одна.