Скиталец писал(а):Веломобиль в пробках ездит замечательно, не хуже, чем велосипед (а если база трёхколёсная - то даже лучше).
Это голословное утверждение: я на веле могу проехать между стоящими в пробке машинами, даже если между ними 40-50 см. Габариты веломобиля все-таки больше и он менее маневренный. Если на веле можно проехать и "впритирку" (чуть что - сразу ногу на землю и вел на руках - достаточно и 20 см, чтобы проскользнуть), то веломобиль могут затереть -и хрен его выдернешь потом.
Скиталец писал(а):
А чтобы держать скорость 40 км/ч вполне достаточно самого простого веломобиля с "лежачей" посадкой (об этом пишут на той страничке, ссылку на которую я привёл). Тот веломобиль, что на рисунке 6, сконструирован для того, чтобы ехать со скоростью быстрее 100 км/ч.
Я имею в виду не рекорды, а крейсерскую скорость. Уверен, что самопальные конструкции с этого сайта а-ля передача "очумелые ручки" - если и выиграют у хорошего вела в крейсерской скорости, то очень незначительно, имея в виду их больший вес и техническое несовершенство. Особенно на подъемах это скажется. Крейсерскую 35-40 (в штиль и по прямой хорошей дороге) за городом можно и на хорошем веле держать, например на моем циклокроссере. Веломобиль с Рис. 6 - возможно даст крейсерскую в 50.
Скиталец писал(а):
Mikle писал(а):Крылья можно сделать съемными - в этом случае лодка превращается в обычный каяк.
Проблему причаливания/отхода от берега это не решает. И, думаю, тут однозначно катамаранная схема должна быть - больше устойчивость, меньше проблем с креплением крыла (оно ведь довольно широкое, метра полтора минимум будет) А тримаран - сложен в исполнении да и сопротивление большое.
Возможно (хотя и не гарантировано) можно будет сделать крылья убирающимися - тогда проблема решиться. Катамаранная схема - вполне вероятно. Возможно стоило бы сначала сделать гребной катамаран, а потом уже его на крылья ставить..
Скиталец писал(а):
Существуют же мускулолёты,
-чисто демонстрационная вещь, рассчитанная на хороших спортсменов-велосипедистов, совершенно непригодная для путешествий, тем более с грузом.
Скиталец писал(а):
кайты, дельтапланы и прочие аппараты, которые требуют специальной подготовки для их использования?
Здесь спец-подготовка заключается не в повышении физических возможностей человеческого организма, а в специальных технических навыках. Скажем, чтобы водить машину - нужны спец. навыки, но умеющие водить от не умеющих водить - не отличаются по выносливости и физ. силе. Лодка может применяться в туризме и путешествиях только если она не требует усилий более 100-150 Вт в крейсерском режиме. Т.е. все должно быть рассчитано на физические кондиции среднего человека, а не олимпийского чемпиона на длинных дистанциях.
Скиталец писал(а):
Кстати, двухместный вариант позволит снизить нагрузку (так же, как в случае 2-3 местной байдарки по сравнению с одноместным каяком).
В каком-то смысле это иллюзия: 2 гребец может оказаться, например, физически не очень крепкой девушкой или просто вдруг почувствовать недомогание. Поскольку и 1 гребец может вдруг оказаться не в форме или оказаться в условиях, когда крылья практически неприменимы (волнение и ветер) - это означает, что на лодке для путешествий и туризма крылья должны ставиться и убираться, не вылезая из кокпита, а лодка должна иметь возможность передвигаться и без крыльев.