1. Обычно только на соревнованиях и на скоростном тренинге (повторная на отрезках) есть 3 четко выделенные части тренировки. До 85%, крайне редко 90-95%, бывает на повторных тренировках, но это не средняя, а максимальноая в конце отрезка.bor писал(а):Там где взгляды совпадают и обсуждать нечего, но здесь...АВС писал(а): ...если не перебарщивать со средней ЧСС за тренировку (65-75%)(1)
...Не загоняешь ССС на длительную работу на опасной средней интенсивности(2)
... А если средняя ЧСС за тренировку выше 75% (80% это та самая опасная зона)(3)
...Но все равно - от разброса ЧСС (порядка 30% разница между мин. и мах.) не уйдешь(4)
1. Средняя ЧСС за тренировку - нонсенс... Можно говорить только о средней за упражнение. Как мин в тренировке есть разминка, основное упражнение и закатка. У них у всех разные пульсовые. Вы не поверите, но многие из любителей проводят 30-40% в указанной Вами зоне. Уверен, что если по-точнее померите Ваш пульс за основную тренировку, то он как раз окажется на уровне АнП, те 85-90% от ЧСС макс. А все что ниже и будет как раз та "мертвая зона", от которой нас предостерегают "гуру".
2. Средняя интенсивность не опасна, а просто малоэффективна.
3. Кстати, Вы сами писали, что АнП у спортсменов на уровне 90% от ЧСС макс. Так как же они этого достигли, работая даже не приближаясь к этой зоне?
4. А вот тут самое интересное и пока для меня загадочное: как работая на тренировках все время вдоль порогов потом стартовать на "рваном" рельефе?
2. Не могу сказать за всех. У себя АНП никогда специально не измерял. Максимальный показатель средней частоты, который достигал во время гонки (96% от предельной в течение 1,5 часов на тридцатке). Правда это было 7 лет назад. С тех пор никогда (даже на более коротких дистанциях и даже на более удачных по результатам гонкам) такого высокого уровня средней частоты не фиксировал (обычно порядка 92%). Возможно, что за эти годы предельная частота уменьшилась - последний раз фиксировал предельную, выставленнную в пульсометре 8-9 лет назад, в 2009 году.
3. Почему не приближаясь - а скоростная (повторная), переменная тренировки, в конце отрезков могут быть и всплески до 90-92%. Ну и конечно же подводящие к главным стартам соревнования. В соревновательном сезоне в лыжном календаре 1-2 старта в неделю - этого вполне достаточно для экстремальных нагрузок.
4. Тренировки идут на таком же рельефе, просто уровень ЧСС ниже, чем на соревнованиях. Соответствующие кривые ЧСС похожи, только сдвинуты по оси ЧСС.