Тестируем тренированность

различные аспекты методик тренировок, спортивной медицины и т.п
  • Автор
Реальное имя: Сергей

Re: Тестируем тренированность

Сообщение Breaker » 2011-окт-19 14:02

у меня по ходу дела резервы сердца выше,чем резервы мышц.
Поэтому,я довольно легко держу пульс 175- 177 по крайней мере 30 минут,когда бегу в устойчивом темпе по равнине.
Но уже при пульсе 177 начинаю в буквальном смысле задыхаться на выходе из крутого подъема,особенно если много серий.
Отчего так?

bor

Сообщение bor » 2011-окт-19 14:58

xrcat писал(а): 1. Ну потому что на 177 я все равно сдохну через 5 минут. А на 187 тренировочный эффект сильнее.
2. Что такое "Моя рабочая зона"?
1. На 187 ты продержишься 15 сек, на 177-5 мин, на 167-20, 157-60. Где ты совершишь наибольшую работу? На 157. Какая опасна из-за сдохших митахондрий? 187. Какая оптимальная? 177. Как в ней добиться макс работы? Делать интервалы по 5 мин каждый с полноценным отдыхом до 120. (Внимание! Все пульсовые условны!)
2. Твоя рабочая(тренировочная) зона - это зона, в которой ты совершаешь работу - проводишь свое тренировочное упражнение. Ты обязан в соответствии со своим планом четко продержаться в ней запланированное время. Если посмотреть планы профиков, то можно увидеть, что в них не километраж, а суммарное время, проведенное в этих зонах.
3. Современная общепринятая система тренировок предполагает определение индивидуальных зон согласно настоящему функциональному состоянию с распределением времени работы по данным зонам согласно плана тренировок.

bor

Сообщение bor » 2011-окт-19 15:22

Breaker писал(а):у меня по ходу дела резервы сердца выше,чем резервы мышц.
Поэтому,я довольно легко держу пульс 175- 177 по крайней мере 30 минут,когда бегу в устойчивом темпе по равнине.
Но уже при пульсе 177 начинаю в буквальном смысле задыхаться на выходе из крутого подъема,особенно если много серий.
Отчего так?
Общий у них резерв, тк не могут они быть друг о друга отдельно. Скажите, кто Вам тренировал Ваше сердце, пока Ваши мышцы отдыхали?

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2011-окт-19 15:56

Breaker писал(а):Но уже при пульсе 177 начинаю в буквальном смысле задыхаться на выходе из крутого подъема,особенно если много серий.
Отчего так?
Оттого что он еще не успел вырасти. Если бы подъем не кончался он бы был выше. Либо мышцы другие работают.
bor писал(а):1. На 187 ты продержишься 15 сек, на 177-5 мин, на 167-20, 157-60. Где ты совершишь наибольшую работу? На 157. Какая опасна из-за сдохших митахондрий? 187. Какая оптимальная? 177. Как в ней добиться макс работы? Делать интервалы по 5 мин каждый с полноценным отдыхом до 120. (Внимание! Все пульсовые условны!)
У меня нет задачи совершать наибольшую работу. На тренировке у меня задача тренироваться. Также мне плевать на сдохшие митохондрии: новые вырастут. В чем оптимальность пульса 177 не понимаю (даже не знаю к какой зоне ты его относишь). На пульсе 187 (условно) я выдаю максимальную мощность и задействую максимальное количество мышц. На пульсе 157 вся эта гора мышц бездействует.
bor писал(а):2. Твоя рабочая(тренировочная) зона - это зона, в которой ты совершаешь работу - проводишь свое тренировочное упражнение. Ты обязан в соответствии со своим планом четко продержаться в ней запланированное время. Если посмотреть планы профиков, то можно увидеть, что в них не километраж, а суммарное время, проведенное в этих зонах.
Во-первых профики разные. Трековики вообще с железом работают, где там пульсовые? Во-вторых продержаться в зоне запланированное время -- это как-то общо. Какой зоне и какое время?
bor писал(а):3. Современная общепринятая система тренировок предполагает определение индивидуальных зон согласно настоящему функциональному состоянию с распределением времени работы по данным зонам согласно плана тренировок.
Ну опять фраза в воздух. Кто-то где-то кое-как у нас порой, честно жить не хочет.

Байк: Марин, Мерида
Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
Стиль катания: По возможности быстро.
Способ связи: 8-987-989-8517

Сообщение АВС » 2011-окт-19 16:09

Но если вернуться к Breakerу, то ему с часовыми тренировками дважды в неделю все равно, как бегать и в какой зоне, с "пилами" или "плато" в пульсовых графиках. Эндорфин выделяется, тренировка бодрит, если бегает вечером, то есть на ночь не хочется (что тоже полезно), - что еще нормальному человеку надо?

Сообщение Breaker » 2011-окт-19 16:31

Пока что тренировочная программа такая в неделю:
2 раза интервалы по холму,10 км,без учета разминки-заминки.Довольно утомительно,особенно в конце,когда накатывает усталость.Терплю...после болят ноги,но на утро боль проходит.
2 раза легкий бег на пульсе 150 -10км
1раз темповый на пульсе 175 (5-10км),без учета разминки и заминки.
1раз на общую выносливость,20-25км на пульсе 150.Тоже довольно утомительное занятие,несмотря на небольшой пульс.Болят ноги. :cry:
Может в дальшейшем,куда-нить засуну 10отрезков по 100метров,пробегаемых с максимальнй скоростью.
Вечером для меня нормально,и много времени не занимает,но нервная система сильно возбуждается,потом долго не могу уснуть. Контролирую каждый день утренний пульс,лежа в постели.Пока что стабильный 44-45уд/мин. Вес тоже стабильный 71,5 кг ,при росте 175.
В общем,пока что придерживаюсь концепции-избегать при тренировке "середины".Т.е например,бегать почти регулярно на пульсе 160,скажем по 10км. Примерно,как у меня было в прошло году.В итоге,километраж по итогам сезона получился вроде и приличный,но скорость бега первое время возрасла,а потом застряла совсем не там, на что я рассчитывал.
Последний раз редактировалось Breaker 2011-окт-19 16:59, всего редактировалось 14 раз.

bor

Сообщение bor » 2011-окт-19 16:37

2xrcat
Ради бога, тренируйтесь в зоне, которую считаете оптимальной для Вас.
Если Вам необходимо получить конкретные рекомендации по плану Ваших тренировок, то наверное имеет смысл обратится к профессиональным тренерам.

bor

Сообщение bor » 2011-окт-19 16:39

АВС писал(а):Но если вернуться к Breakerу, то ему с часовыми тренировками дважды в неделю все равно, как бегать и в какой зоне, с "пилами" или "плато" в пульсовых графиках. Эндорфин выделяется, тренировка бодрит, если бегает вечером, то есть на ночь не хочется (что тоже полезно), - что еще нормальному человеку надо?
Так проблема в том, что к эндорфинам, как наркотикам, происходит быстрое привыкание и требуется постоянно повышать физ нагрузку :SARCASTIC:

bor

Сообщение bor » 2011-окт-19 16:42

Breaker писал(а): Контролирую каждый день утренний пульс,лежа в постели.Пока стабильный 44-45уд/мин.
Красиво... Это если у Вас после вечерних интервалов такой пульс, то после дня отдыха он точно под 38-40 будет. :-)

Сообщение АВС » 2011-окт-19 17:16

bor писал(а):
АВС писал(а):Но если вернуться к Breakerу, то ему с часовыми тренировками дважды в неделю все равно, как бегать и в какой зоне, с "пилами" или "плато" в пульсовых графиках. Эндорфин выделяется, тренировка бодрит, если бегает вечером, то есть на ночь не хочется (что тоже полезно), - что еще нормальному человеку надо?
Так проблема в том, что к эндорфинам, как наркотикам, происходит быстрое привыкание и требуется постоянно повышать физ нагрузку :SARCASTIC:
Увы, но это так. В этом случае хорошая встряска - это гонка, лучше всего марафон.

Сообщение xrcat » 2011-окт-19 18:16

bor писал(а):2xrcat
Ради бога, тренируйтесь в зоне, которую считаете оптимальной для Вас.
Если Вам необходимо получить конкретные рекомендации по плану Ваших тренировок, то наверное имеет смысл обратится к профессиональным тренерам.
Я просто не могу понять чего ты сказать хочешь. Так неконкретно, что я не улавливаю идеи. А насчет профессионального тренера -- это дело хорошее конечно, но с моим подходом к тренировкам, будет только пустой тратой времени и денег.

bor

Сообщение bor » 2011-окт-19 20:28

2xrcat
Ок, понял. Я думаю, что мы здесь обсуждаем как повысить эффективность наших тренировок, заключающуюся в определении оптимальных пульсовых зон и времени нахождения в них. Что это за зоны, как их находить и сколько в них работать - все это можно легко почерпнуть из приведенных выше книжек и смысла их цитирования нет. Главное, что я из них вынес - работа в развивающих зонах сопряжена с быстрым накоплением лактата, что вынуждает делать ее прерывистой, те интервальной. Поэтому идея моих постов и заключалась в том, чтобы пояснить, что интервалы - это не "пилообразная" работа во всем диапазоне, а "полочная" в определенном.
Если что-то неточно выразил - готов уточнить, ответив на конкретные вопросы, если, конечно, смогу. :-)

Сообщение Breaker » 2011-окт-19 20:37

насчет велосипедистов не скажу,а у бегунов фартлек( в переводе со шведского -игра скоростей)в почете. Другими словами,бег в рваном темпе и с полками,и без полок. Почитайте Лидьярда( он тренировал Питера Снелла,трехкратного олимпийского чемпиона )Значит, смысл есть я полагаю...Пишут,что изюминкой его подготовки была особенность рельефа,где проводились тренировки.Это холмистая местность в Новой Зеландии.А когда он ,будучи уже хорошо известным,переехал в равнинную Европу,и пытался там тренировать спортсменов высокого класса ,то такого результата уже не получилось,и слава его как тренера постепенно угасла.

bor

Сообщение bor » 2011-окт-19 21:11

2Breaker
Байкеры тоже это любят. Но в общем времени такая тренировка занимает не много времени, скорее всего эти объемы никто не планирует. Кстати, там случайно не описан механизм влияния на тренированность такой работы?

Сообщение xrcat » 2011-окт-19 21:14

bor писал(а):Главное, что я из них вынес - работа в развивающих зонах сопряжена с быстрым накоплением лактата, что вынуждает делать ее прерывистой, те интервальной. Поэтому идея моих постов и заключалась в том, чтобы пояснить, что интервалы - это не "пилообразная" работа во всем диапазоне, а "полочная" в определенном.
Согласен. Только вот "полочной" работа будет в смысле выдаваемой мощности, а пульс на "полке" будет расти, как и уровень лактата.

Сообщение Breaker » 2011-окт-19 21:28

bor писал(а):2Breaker
Кстати, там случайно не описан механизм влияния на тренированность такой работы?
не описан,в этой книге ("бег вместе с Лидьярдом") заумных теоретических выкладок и обоснований,как у Селуянова вообще нет.

bor

Сообщение bor » 2011-окт-19 21:53

2xrcat
Да, есть такая проблема. Надо будет спросить у обладателей обоих девайсов, как они в этом случае поступают.

2Breaker
Вот и я не помню, чтобы там "физиология" была. Читал давно, но показалось, что там гимн бегу описан в основном. Ничего личного :-).

Сообщение Breaker » 2011-окт-19 22:16

ага..когда книжку эту в СССР издали массовым тиражом,а бег тогда был чрезвычайно популярен и охватывал широкие слои масс,не то что сейчас,то идеи,почерпнутые оттуда народ начал в буквальном смысле воплощать на следущий день в жизнь.А воплощать было что,ибо Лидьярдом предписывался ежедневный бег для достижения наилучших результатов,с недельным объемом 160км.Сколько это энтузиастов, фанатично помешанных на беге угробило,одному богу известно.
Об этом позже писали...

Сообщение АВС » 2011-окт-21 19:24

О тейпере - подводке к соревнованиям на примере велосипедистов (ол. чемп.)
http://www.skisport.ru/news/index.php?news=12708

Сообщение Breaker » 2011-окт-23 18:22

Тренировка 28.08.2011

Бег 20км,средний пульс 147,средняя скорость 10,5км/час( темп5.43мин км)
http://connect.garmin.com/activity/116715793

тренировка 23.10.2011

бег 25 км,средний пульс 150,средняя скорость 12,4км/час
(темп 4.50 мин/км)
http://connect.garmin.com/activity/123685164

Таким образом, за 2 месяца тренировок (выполненный объем примерно 500км) средняя беговая скорость на пульсе 150 возросла с матрасного 10,5 до умеренно-лосячего 12,4км/час ,т.е почти на 2км/час. Прогресс налицо.
Наибольший градиент прироста скорости был получен с того момента,как в тренировочный процесс был включен 2-разовый в неделю,многократноповторяющийся ( до 20 раз), бег по холму.
Ответить