Открыл лыжный сезон + вопрос по палкам для конька
- Автор
Открыл лыжный сезон + вопрос по палкам для конька
Два часа назад открыл свой лыжный сезон.
Не на Чайке, к которой успел привыкнуть, а в провинциальном городе Вольске Саратовской губернии, куда приехал по делам три часа назад. На местном "лыжедроме" те же симптомы, что и на Чайке. Коньковые новые наносоники, сбрызнутые слегка холменкольмом, позволяли ехать исключительно на руках, скольжение порадовало.
Радует, что сыпет снег. Возможно, завтра получится договориться с водителем "бурана" с местного ГЛК и поукатывать трассу.
P.S. Второй год не могу подобрать палки для конька. Прошу местных лыжных корифеев по-возможности высказать свое мнение в плане материала и производителя.
Не на Чайке, к которой успел привыкнуть, а в провинциальном городе Вольске Саратовской губернии, куда приехал по делам три часа назад. На местном "лыжедроме" те же симптомы, что и на Чайке. Коньковые новые наносоники, сбрызнутые слегка холменкольмом, позволяли ехать исключительно на руках, скольжение порадовало.
Радует, что сыпет снег. Возможно, завтра получится договориться с водителем "бурана" с местного ГЛК и поукатывать трассу.
P.S. Второй год не могу подобрать палки для конька. Прошу местных лыжных корифеев по-возможности высказать свое мнение в плане материала и производителя.
- Байк: TREK8500
- Реальное имя: Андрей
- Стиль катания: XC -skiing -biking -running
- Способ связи: 89O6127195O
Re: Лыжный сезон 2011-2012 на Чайке
а в чем проблема подбора? длина выбирается из расчета рост минус 15см.39RUS писал(а):P.S. Второй год не могу подобрать палки для конька. Прошу местных лыжных корифеев по-возможности высказать свое мнение в плане материала и производителя.
по поводу производителей и стоимости - зависит от Вашего уровня катания и фин. возможностей.
я бы себе брал палки не дешевле 3-3,5к
к примеру KV+ (у меня такие, модель Elite)- по моему мнению удачное сочетание цены и качества, легкие, жесткие и не дорогие.
если покруче то - SWIX, Leki.
если нужны бюджетные, то что нибудь типа STC Avanti.

- Байк: Specialized Stumpjamper 29" EC custom
- Реальное имя: Дмитрий
- Стиль катания: Кросс-кантри
- Способ связи: +79279041443
Re: Лыжный сезон 2011-2012 на Чайке
В прошлом году приобрёл палки ONE WAY, очень приятные впечатления-лёгкие, жёсткие, классный темляк,относительно не дорогие 4500 (100% карбон), из минусов-очень маленькие лапки, только под подготовленную трассу. Длина палок под конёк подбирается по мочку уха, при моём росте 176 см, длина палок 160 см, как раз, как написано выше, попадает в диапазон рост-15 см.756 писал(а):а в чем проблема подбора? длина выбирается из расчета рост минус 15см.39RUS писал(а):P.S. Второй год не могу подобрать палки для конька. Прошу местных лыжных корифеев по-возможности высказать свое мнение в плане материала и производителя.
по поводу производителей и стоимости - зависит от Вашего уровня катания и фин. возможностей.
я бы себе брал палки не дешевле 3-3,5к
к примеру KV+ (у меня такие, модель Elite)- по моему мнению удачное сочетание цены и качества, легкие, жесткие и не дорогие.
если покруче то - SWIX, Leki.
если нужны бюджетные, то что нибудь типа STC Avanti.
Re: Открыл лыжный сезон + вопрос по палкам для конька
рост - 15см, это как приблизительный ориентир.
в итоге палки могут быть и чуть длинее или наоборот короче.
это зависит от предпочтений лыжника, от ТТХ лыжника и от преобладающего рельефа трасс. как правило на сильно пересеченный рельеф берут палки чуть покороче, чтоб в подъем было удобней забираться. если в основном равнина, то можно подлиннее взять.
чтобы не мучаться с выбором покупаются палки чуть длиннее чем надо, а потом после прикатки обрезаются на нужную длину.
в итоге палки могут быть и чуть длинее или наоборот короче.
это зависит от предпочтений лыжника, от ТТХ лыжника и от преобладающего рельефа трасс. как правило на сильно пересеченный рельеф берут палки чуть покороче, чтоб в подъем было удобней забираться. если в основном равнина, то можно подлиннее взять.
чтобы не мучаться с выбором покупаются палки чуть длиннее чем надо, а потом после прикатки обрезаются на нужную длину.

-
Проблема не в подборе длины.
Первые мои лыжи/палки/ботинки в Самаре были самые бюджетные, приобрел в Марафоне (?) на Кирова. Был план покататься раз 5-7 на Чайке и оставить там где-нибудь на скамейке.
Но, Бог узнал о моих планах, посмеялся и оставил меня пока в Самаре. Чтобы получать удовольствие от катания, а не только потную одежду для очередной закладки в стиральную машину пришлось переходить на серьезную оснастку. Сменил три пары палок. Техника у меня не очень, поэтому компенсирую "агрессивным" толканием.
Первые ноунейм (из материала хрензнаеткакойпластик)выкинул сразу, т.к. одна лопнула на пятом километре, вторые (материал алюминиевый сплав 5083) понравились развесовкой, но жесткость, опять же, ужасная, чувствую, что кпд моего толчка низкий. Сейчас имею 7075. Жесткость улучшилась, но развесовка не совсем устраивает, бывает тяжело толкаться на каждое движение ногой (особенно если пробежишь уже км 10). Продуцентов не указываю намеренно.
Знакомый (спортсмен-ветеран) советует только 100% карбон производителя One Way.
Первые мои лыжи/палки/ботинки в Самаре были самые бюджетные, приобрел в Марафоне (?) на Кирова. Был план покататься раз 5-7 на Чайке и оставить там где-нибудь на скамейке.
Но, Бог узнал о моих планах, посмеялся и оставил меня пока в Самаре. Чтобы получать удовольствие от катания, а не только потную одежду для очередной закладки в стиральную машину пришлось переходить на серьезную оснастку. Сменил три пары палок. Техника у меня не очень, поэтому компенсирую "агрессивным" толканием.
Первые ноунейм (из материала хрензнаеткакойпластик)выкинул сразу, т.к. одна лопнула на пятом километре, вторые (материал алюминиевый сплав 5083) понравились развесовкой, но жесткость, опять же, ужасная, чувствую, что кпд моего толчка низкий. Сейчас имею 7075. Жесткость улучшилась, но развесовка не совсем устраивает, бывает тяжело толкаться на каждое движение ногой (особенно если пробежишь уже км 10). Продуцентов не указываю намеренно.
Знакомый (спортсмен-ветеран) советует только 100% карбон производителя One Way.
что значит развесовка?
KV+ Swix Leki это тоже все карбон (имеются в виду верхние модели)
KV+ Swix Leki это тоже все карбон (имеются в виду верхние модели)

-
- Реальное имя: Сергей
Блин, по-моему, ряд указанных выше характеристик палок больше похож на какие-то штуки типа "плавные линии кузова, агрессивная решетка радиатора, исключительный баланс мягкости и жесткости, белого и желтого" и прочую маркетинговую муть.
Я точно знаю, что "тяжело толкаться на каждое движение ногой" - это не от "кпд толчка" и "развесовки палок".
Правильно, конечно, то что выброшена сломанная палка из черт пойми чего (кстати, а она точно на толчке сломалась, а то у меня товарищ крыл карбоновую палку после того как она сломалась от того, что он на нее сел).
Но при дальнейшем выборе главное определиться с длиной. Мне, например, пришлось искать 175 - и выбор был невелик...
Если речь о спорте, а не о любительском катании, в какой-то момент станет понятно, что палки мягковаты и тяжеловаты. И тут уже речь идет не о выборе марки алюминиевого сплава и не о том, чтобы замутить тему в тырнетах.
ПЫСЫ Хотя, судя по вопросу, зря я все это пишу - автору скорее всего действительно необходимы верхние карбоновые палки последнего модельного года именитого бренда. И без этого ему не добиться результата, как и без новых наносоников, холменкольма и тд. Вобщем, тема уже содержит ответ на вопрос.
Я точно знаю, что "тяжело толкаться на каждое движение ногой" - это не от "кпд толчка" и "развесовки палок".
Правильно, конечно, то что выброшена сломанная палка из черт пойми чего (кстати, а она точно на толчке сломалась, а то у меня товарищ крыл карбоновую палку после того как она сломалась от того, что он на нее сел).
Но при дальнейшем выборе главное определиться с длиной. Мне, например, пришлось искать 175 - и выбор был невелик...
Если речь о спорте, а не о любительском катании, в какой-то момент станет понятно, что палки мягковаты и тяжеловаты. И тут уже речь идет не о выборе марки алюминиевого сплава и не о том, чтобы замутить тему в тырнетах.
ПЫСЫ Хотя, судя по вопросу, зря я все это пишу - автору скорее всего действительно необходимы верхние карбоновые палки последнего модельного года именитого бренда. И без этого ему не добиться результата, как и без новых наносоников, холменкольма и тд. Вобщем, тема уже содержит ответ на вопрос.
- Байк: 26&29 и 28
- Реальное имя: Дима
- Стиль катания: Летом по горнолыжкам
Материал - "пластик" (только карбон 100%, только хардкор!), производитель СТЦ аванти и еже с ними. Британские ученые подтверждают.
Кому жизненно необходимы верхние изделия именитых производителей, предыдущие палки обычно имели не алюминиевые..
Кому жизненно необходимы верхние изделия именитых производителей, предыдущие палки обычно имели не алюминиевые..
- Байк: 29
- Реальное имя: Алексей
- Стиль катания: XC, SKI
Под развесовкой он наверно подразумевает удельную жесткость которая находиться не на том участке палки, те усилие на прогиб происходит не в том месте. Лично сверял леки и свикс верхние при работе конем. Свикс рулит, поэтому он и номер один в мировом ЛС. При отсутствии техники, хорошие карбоновые палки не дадут ожидаемого результата (но понтов прибавиться, тем более в купе с новыми наносониками R которые едут определенно по жесткой ледяной трассе), а вот работа с резиной месяца этак в два-три, может принести результат.
По теме. Рост 173. Сначала использовал 155, затем ушел на 153, весь прошлый сезон 155. Хватает сил доталкиваться повыше, не хватает покороче. Может Д.Саша что подскажет.
По теме. Рост 173. Сначала использовал 155, затем ушел на 153, весь прошлый сезон 155. Хватает сил доталкиваться повыше, не хватает покороче. Может Д.Саша что подскажет.
после этого точно придется хорошие палки брать)))Лёва писал(а): а вот работа с резиной месяца этак в два-три, может принести результат.
всякие STC начинут бесить своей пластилиновостью

-
Уважаемые, не бейте меня палками :)
Тему я не создавал, ее выделил модератор по непонятной причине.
Наносоники - условно новые, модель трехлетняя и обошлась в Канте 5250 (или около того)
Холменкольм - куплен летом с 70% скидкой
Все бюджетно, я не мажор.
Тоже (как и Guseff) имею проблему с выбором из-за длины палок (175)
Переплачивать за бренд не собираюсь. Спасибо всем за дельные советы.
Наносоники - условно новые, модель трехлетняя и обошлась в Канте 5250 (или около того)
Холменкольм - куплен летом с 70% скидкой
Все бюджетно, я не мажор.
Тоже (как и Guseff) имею проблему с выбором из-за длины палок (175)
Переплачивать за бренд не собираюсь. Спасибо всем за дельные советы.
- Байк: TG!!
- Реальное имя: Абдурахман
А Аванти кстати карбоновые. Пластика там почти нет... Убедился в этом разломив пополам и подпилив другую :) Только карбон карбону рознь... Как его сплести
По мнению модератора открытие сезона в Вольске и подбор палок для конька в теме "Лыжный сезон 2011-2012 на Чайке" являются офтопом .39RUS писал(а):Уважаемые, не бейте меня палками :)
Субъективного мнения модератора достаточно для совершения им по своему усмотрению действий от лица любого зарегистрированного участника форума?
Прошу закрыть тему.
Прошу закрыть тему.
Нет. Просто при выделении темы получается так, что она начинается с первого отделяемого сообщения. И тот, кто первый ушел в оффтоп автоматом становиться топикстартером.
- Байк: Марин, Мерида
- Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
- Стиль катания: По возможности быстро.
- Способ связи: 8-987-989-8517
1. Хороший бюджетный вариант - балаковские трубки (в Самаре тоже можно купить)+ отдельно купленные лапки и ручки с темляками(тот же свикс). Для тренировок и гонцов без претензий.
2. Из фирменных топовых моделей рекомендую КВ+ - одни из лучших по развесовке (правильней балансировке) и по легкости. На сайте скиспорт есть результаты недавних испытаний палок различных фирм независимым экспертом, использующим специальные приборы. Развесовка-балансировка очень важна, при хорошей балансировке вынос палки после толчка идет без приложения дополнительных усилий по поддержанию ее на нужной траектории. Один из недостатовко КВ+ (это для меня, для других это может оказаться достоинством) - легко отстегивающийся темляк (сделано видимо под биатлонистов). Иногда, не в гонке, он отстегивается сам. В прошлом году на чемпионате мира в Канаде выезжаю в коридор передачи эстафеты (партнер со второго классического этапа уже на лыжном стадионе первый и с отрывом) и с ужасом обнаруживаю на левой руке только темляк без палки, палка лежит в нескольких метрах. Лихорадочно хватаю палку, пытаюсь вставить темляк, не получается (то что в обычной обстановке делается молниеносно). А партнер уже в коридоре передачи эстафеты - орет: "Ты чего мать твою". Хватаю у него нужную мне палку и весь этап еду с одной более короткой классической палкой. Все обошлось, проехал достойно и в итоге мы выиграли эстафету, но понервничать пришлось. Лекарство простое - заматываешь изолентой шпенек для отстегивания темляка.
3. По длине коньковых палок - стандартный выбор по мочке уха. При росте 172 когда-то начинал со 162, постепенно подрезал. Ныне езжу КВ+ 153.5, свикс - 156.5 Подрезать не советую - нарушается балансировка, либо резать нужно с обеих сторон. Современная тенденция - укорочение коньковых и удлинение классических палок. Сам уже два года гоняюсь классикой с коньковыми палками. Но это индивидуальные особенности.
2. Из фирменных топовых моделей рекомендую КВ+ - одни из лучших по развесовке (правильней балансировке) и по легкости. На сайте скиспорт есть результаты недавних испытаний палок различных фирм независимым экспертом, использующим специальные приборы. Развесовка-балансировка очень важна, при хорошей балансировке вынос палки после толчка идет без приложения дополнительных усилий по поддержанию ее на нужной траектории. Один из недостатовко КВ+ (это для меня, для других это может оказаться достоинством) - легко отстегивающийся темляк (сделано видимо под биатлонистов). Иногда, не в гонке, он отстегивается сам. В прошлом году на чемпионате мира в Канаде выезжаю в коридор передачи эстафеты (партнер со второго классического этапа уже на лыжном стадионе первый и с отрывом) и с ужасом обнаруживаю на левой руке только темляк без палки, палка лежит в нескольких метрах. Лихорадочно хватаю палку, пытаюсь вставить темляк, не получается (то что в обычной обстановке делается молниеносно). А партнер уже в коридоре передачи эстафеты - орет: "Ты чего мать твою". Хватаю у него нужную мне палку и весь этап еду с одной более короткой классической палкой. Все обошлось, проехал достойно и в итоге мы выиграли эстафету, но понервничать пришлось. Лекарство простое - заматываешь изолентой шпенек для отстегивания темляка.
3. По длине коньковых палок - стандартный выбор по мочке уха. При росте 172 когда-то начинал со 162, постепенно подрезал. Ныне езжу КВ+ 153.5, свикс - 156.5 Подрезать не советую - нарушается балансировка, либо резать нужно с обеих сторон. Современная тенденция - укорочение коньковых и удлинение классических палок. Сам уже два года гоняюсь классикой с коньковыми палками. Но это индивидуальные особенности.
не думаю что кто то вообще в состоянии заметить как изменилась развесовка если сверху отпилить к примеру 2см палки.АВС писал(а):Подрезать не советую - нарушается балансировка, либо резать нужно с обеих сторон
там от силы 1 грамм наберется :)
тем более ведем речь не о профи.

-
ABC, спасибо за советы. Честно говоря, ваше мнение я и надеялся узнать, размещая вопрос.
1. да, скорее это мой вариант.
2. полностью с вами согласен по балансировке, не хочется махать палками как поп кадилом.
3. судя по дискретности измерения ваших палок, точность должна быть довольно высокая. Измерил свои "текущие" палки, их номинальный (указанный на древке) размер соответствует расстоянию от вершины наконечника лапки до точки крепления темляка. Т.е. на уровне мочки уха должна находится точка крепления капкана стоящей на жесткой поверхности палки?
1. да, скорее это мой вариант.
2. полностью с вами согласен по балансировке, не хочется махать палками как поп кадилом.
3. судя по дискретности измерения ваших палок, точность должна быть довольно высокая. Измерил свои "текущие" палки, их номинальный (указанный на древке) размер соответствует расстоянию от вершины наконечника лапки до точки крепления темляка. Т.е. на уровне мочки уха должна находится точка крепления капкана стоящей на жесткой поверхности палки?
Я свои STC Avanti укоротил до 165 при росте 185. Ощутимо лучше стало ехать. За развесовку не скажу, но вроде чуть получше стало (впрочем развесовка никогда не была сильной стороной этих палок).
А вот что за чудо такое балаковские стержни и где их взять пока что никто сказать так и не смог. Я после пары лет отношу их для себя к разряду мифических существ :)))
А вот что за чудо такое балаковские стержни и где их взять пока что никто сказать так и не смог. Я после пары лет отношу их для себя к разряду мифических существ :)))
когда я занимался в спортшколе, балаковские палки были самым самым отстоем с которого начинали дети.
их все постоянно ломали и клеили)))
я не знаю может че то щас изменилось, но раньше было так.
из отечественных производителей еще были УЭХК. хорошие палки. легкие и прочные. но опять же на сколько мне известно их давно не выпускают.
их все постоянно ломали и клеили)))
я не знаю может че то щас изменилось, но раньше было так.
из отечественных производителей еще были УЭХК. хорошие палки. легкие и прочные. но опять же на сколько мне известно их давно не выпускают.