Смазка беговых лыж в домашних условиях
- Автор
- Байк: Марин, Мерида
- Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
- Стиль катания: По возможности быстро.
- Способ связи: 8-987-989-8517
Re: Смазка беговых лыж в домашних условиях
Свой первый станок изготовлял сам с помощью топора и ножовки из старой двери. Выпилил-вырубил в течение часа. Вид был страшный, но служил он исправно в течение нескольких лет.
Многие люди с руками и инструментами делают станок из старых деревянных лыж.
+1АВС писал(а):Свой первый станок изготовлял сам с помощью топора и ножовки из старой двери. Выпилил-вырубил в течение часа. Вид был страшный, но служил он исправно в течение нескольких лет.
сей путь, предполагаю, проделал далеко не один лыжебежный джедай)

Это КК, а не гей-парад (с).

Это КК, а не гей-парад (с).
- Байк: Cube Reaction GTC SLT custom
- Реальное имя: Дмитрий
- Стиль катания: Кросс-кантри
- Способ связи: 8-927-739-30-80
Рискну предположить, что станки вручную приходилось мастерить не столько собственно из-за желания, а сколько из-за отсутствия оных в непосредственной продаже.
Именно так и было в свое время. Но если для дома у меня ныне свиксовский, то для поездок (легкий, разборный) от человека с руками.Puncher писал(а):Рискну предположить, что станки вручную приходилось мастерить не столько собственно из-за желания, а сколько из-за отсутствия оных в непосредственной продаже.
- Байк: C1*v^2+C2*v=F
- Реальное имя: Кирилл
- Стиль катания: Fc=mv^2/R
- Способ связи: https://vk.com/onkel_q
Какая интересная дискуссия.
1. никак. Делаю это на работе в страшных количествах.
2. да.
3. да.
4. да. Но осторожно.
5. сработал смазку - смазал (примерно 30км в зависимости от условий, грязи, льда, структуры, уровня мази и т.д.)
6. да.
7. Скольжения - никаким. Поскольку у тебя нет персонального сервисмена - будь добр, угадай парафин дня. Благо температурный диапазон у них довольно широк. Держания (классика) - подмазал, растер пробкой, побежал дальше. Никаких проблем.
У меня за сезон обрабатывается никак не меньше сотни пар лыж. + горные + доски + консерва/расконсерва. У Кедрина та же ситуация если не больше. А сколько пар вы обработали за сезон? (так, абстрактный вопрос)
Уважаемые тренирующиеся и постоянно и много катающие лыжники несколько лукавят. Большинство рекомендаций заточены под себя, свою дурь, под имеющееся оборудование и химозу, и скорее всего, топегстартер красиво запорет скользяк своих лыж такой обработкой. Без навыка-то и понимания сути процесса.
Для полноценной обработки надо как минимум:
1. Жесткая щетка (достаточно жесткая чтоб базу вскрыть и вычистить окислы и грязь, а потом и парафин),
2. Мягкая щетка для полировки
3. Скребок из оргстекла. Ровный. Не тонкий.
4. Утюг.
Все. Остальное варьируется в зависимости от целей и задач. Станок можно самому сгондобить. Парафин можно базовый и не использовать. Грунт под мазь держания тоже необязателен для простопокататься. Но такой лайт слетит гораздо быстрее с базы. И еще, нормальными мазями и инструментами чертовски приятно и быстро работать (привет в том числе и ротощеткам).
Топегстартер. Я б посоветовал не особо слушать советы профессиональных любителей, и не проделывать странных магических ритуалов с циклями, шкурками и скипидаром. Сперва учи обильную матчасть - благо ее полно в этих ваших интернетах. На сайте любого крупного производителя мазей обязательно выложен подробнейший мануал по обработке. ПРинципы у всех одинаковые.
По поводу "не уверен в качестве работы". Точно скажу - за технологии обработки у Кедрина и в Байке, и в К4 можешь не переживать. Все по мануалам. И парафин есть нормальный, и инструмент, и руки, и головы. И сами катаются люди - не от балды мажут. Про тренеров на Чайке и прочих не скажу. Не знаю. Так что однозначно, в любой из вышеперечисленных мастерских сделают лучше, чем ты сам дома утюгом с отпаривателем и куском линейки.
1. никак. Делаю это на работе в страшных количествах.
2. да.
3. да.
4. да. Но осторожно.
5. сработал смазку - смазал (примерно 30км в зависимости от условий, грязи, льда, структуры, уровня мази и т.д.)
6. да.
7. Скольжения - никаким. Поскольку у тебя нет персонального сервисмена - будь добр, угадай парафин дня. Благо температурный диапазон у них довольно широк. Держания (классика) - подмазал, растер пробкой, побежал дальше. Никаких проблем.
У меня за сезон обрабатывается никак не меньше сотни пар лыж. + горные + доски + консерва/расконсерва. У Кедрина та же ситуация если не больше. А сколько пар вы обработали за сезон? (так, абстрактный вопрос)
Уважаемые тренирующиеся и постоянно и много катающие лыжники несколько лукавят. Большинство рекомендаций заточены под себя, свою дурь, под имеющееся оборудование и химозу, и скорее всего, топегстартер красиво запорет скользяк своих лыж такой обработкой. Без навыка-то и понимания сути процесса.
Для полноценной обработки надо как минимум:
1. Жесткая щетка (достаточно жесткая чтоб базу вскрыть и вычистить окислы и грязь, а потом и парафин),
2. Мягкая щетка для полировки
3. Скребок из оргстекла. Ровный. Не тонкий.
4. Утюг.
Все. Остальное варьируется в зависимости от целей и задач. Станок можно самому сгондобить. Парафин можно базовый и не использовать. Грунт под мазь держания тоже необязателен для простопокататься. Но такой лайт слетит гораздо быстрее с базы. И еще, нормальными мазями и инструментами чертовски приятно и быстро работать (привет в том числе и ротощеткам).
Топегстартер. Я б посоветовал не особо слушать советы профессиональных любителей, и не проделывать странных магических ритуалов с циклями, шкурками и скипидаром. Сперва учи обильную матчасть - благо ее полно в этих ваших интернетах. На сайте любого крупного производителя мазей обязательно выложен подробнейший мануал по обработке. ПРинципы у всех одинаковые.
По поводу "не уверен в качестве работы". Точно скажу - за технологии обработки у Кедрина и в Байке, и в К4 можешь не переживать. Все по мануалам. И парафин есть нормальный, и инструмент, и руки, и головы. И сами катаются люди - не от балды мажут. Про тренеров на Чайке и прочих не скажу. Не знаю. Так что однозначно, в любой из вышеперечисленных мастерских сделают лучше, чем ты сам дома утюгом с отпаривателем и куском линейки.
Столяр-кораблекрушитель.
FAQ раздела Техника и аксессуары
А что вы ожидали здесь увидеть?
-
- Байк: Merida, Fondriest
- Реальное имя: Михаил
- Стиль катания: КК,Шоссе
- Способ связи: 89093292187
Интересно,а каким образом вы угадываете "парафин дня"? Обрабатывать "страшное количество" лыж и нанести правильную смазку не одно и тоже. Для любителей ваш вариант пойдет, для профессионалов не уверен.Cам когда то занимался профессионально и не только тренера, но и мы сами спортсмены,подходили к смазке лыж серьезно. Касается только лыжных гонок.kudessnik писал(а): будь добр, угадай парафин дня.
- Байк: 29
- Реальное имя: Алексей
- Стиль катания: XC, SKI
Кудесник говорит только про способ для прогулок, для гонок я не думаю чтобы он готовил. По мануалам - эта фраза просто улыбнула, лыжи на мороз выносите? Поэтому для себя давно уже принял решение на парафинах вообще лучше не концентрироваться, угадал хорошо, не угадал значит терпеть.
Вообще на скиспорте уже говорили: "Если у тебя 5 тысяч в ногах, то парафин особой роли не играет"
или крылатая фраза от Гриши Подоленко "Чтобы лыжи ехали, их нужно толкать"
Любите свои лыжи и они ответят вам скольжением!
Вообще на скиспорте уже говорили: "Если у тебя 5 тысяч в ногах, то парафин особой роли не играет"

Любите свои лыжи и они ответят вам скольжением!
Я благодарен за все рекомендации, которые были даны в данной теме. Знаете, как бы там ни было, считаю, что парафинить лыжи нужно, а делать это в домашних условиях можно. Как я писал в стартовой теме, матчасть изучил достаточно хорошо, чтобы сделать вывод о том, что готовить лыжи как рекомендуют производители (а рекомендуют они тотальную подготовку лыж для профессиональных соревнований) мне нет необходимости. Были советы не заморачиваться с парафинированием для катания на любительском уровне вообще. Резонный вопрос, а для чего тогда вы сами, уважаемые форумчане, выполняете эту процедуру? Не думаю, что здесь, кроме меня, все профессиональные лыжные гонщики (не хочу никого обидеть). Тем не менее, большинство лыжи парафинит время от времени.kudessnik писал(а): Топегстартер. Я б посоветовал не особо слушать советы профессиональных любителей, и не проделывать странных магических ритуалов с циклями, шкуркшами и скипидаром. Сперва учи обильную матчасть - благо ее полно в этих ваших интернетах. На сайте любого крупного производителя мазей обязательно выложен подробнейший мануал по обработке. ПРинципы у всех одинаковые.
По поводу опасений на тему "Лучше дома самостоятельно не связывайся с этим делом" хочу задать встречный вопрос: "Ну, вы же тоже когда-то начинали это делать самостоятельно?" Другое дело, нужно, чтобы кто-то показал и подсказал уже на месте. Резюмирую вышесказанное: потихоньку начинаю обзаводиться соответствующим инвентарем, в связи с этим буду признателен, если кто-то устроит мастер-класс по нанесению парафина на лыжи. Само собой, лыжи и материал предоставлю.
- Байк: Трёхколёсный
- Реальное имя: Иван
- Стиль катания: Катать
а мне так ни кто и не ответил. Печалька.
Пытаюсь заблудиться в Самарской Луке
Подписывайтесь на мой канал в YouTube
http://www.youtube.com/channel/UC0tn8HUqSazMUdywMeAc7oQ
Угадываем по гисметео :( Но пока промахивались довольно редко.
А я и не говорю про подготовку лыж для гонок - для гонок мы, к сожалению, не готовим. Если бы были "у лыжни", такскать, то был бы другой разговор, конечно же. А так, конечно, любительский уровень. Лева, выносим конечно :)
delfin, ответили, и не раз.
Лыжи мазать все же надо время от времени. Скользяк дольше проживет.
А я и не говорю про подготовку лыж для гонок - для гонок мы, к сожалению, не готовим. Если бы были "у лыжни", такскать, то был бы другой разговор, конечно же. А так, конечно, любительский уровень. Лева, выносим конечно :)
delfin, ответили, и не раз.
Лыжи мазать все же надо время от времени. Скользяк дольше проживет.
Столяр-кораблекрушитель.
- Реальное имя: Сергей
несмотря на вот уже 3 страницы,тема до конца не раскрыта.
если не считатьАВС писал(а): Готовить лыжи на соревнования можно отдавать на той же Чайке специалистам, а не в магазин непонятно кому.kudessnik писал(а): Я б посоветовал не особо слушать советы профессиональных любителей, и не проделывать странных магических ритуалов с циклями, шкурками и скипидаром.АВС писал(а):Для любительских тренировок лыжи можно вообще не парафинить.kudessnik писал(а): Лыжи мазать все же надо время от времени. Скользяк дольше проживет.
Лёва писал(а):Если у тебя 5 тысяч в ногах, то парафин особой роли не играет
а она и не будет раскрыта никогда. Это ж классический холивар из серии срам vs шимано. Есть общие принципы обработки и рекомендации производителей - а уж придерживаться их или нет, личное дело каждого.
Breaker, может не надо продолжать набрасывать сюда? Вроде же выяснили все уже. Предлагаю не превращать хорошую, годную тему в очередную фаллометрию и срач на ровном месте.
Breaker, может не надо продолжать набрасывать сюда? Вроде же выяснили все уже. Предлагаю не превращать хорошую, годную тему в очередную фаллометрию и срач на ровном месте.
Столяр-кораблекрушитель.
- Реальное имя: Сергей
Какие лично я для себя выводы сделал: попробовать при температурах до минус 10 вообще не пользоваться никакими парафинами,по совету АВС.Но для этого нужна специальная металлическая щетка. Если разницы в скольжении не будет никакой,или будет наблюдаться незначительное ухудшение,меня такой поворот дел вполне устроит( при условии сохранности скользняка довольно дорогих для меня лыж продолжительное время,без циклевки). Тогда не придется тратиться на парафины и время для подготовки лыж. Вообще, в стандартных условиях,говорить что скольжение хуже или лучше,можно только сравнив накат своих лыж ,как правило на спусках, с накатом другого лыжника( оппонента) соизмеримой массы. Если оно хуже,этот факт как правило начинает раздражать. Когда сравнить не с кем, то комплекса неполноценности по идее не должно возникать и любое скольжение должно восприниматься как хорошим.У меня так и бывает,поскольку я катаюсь за Волгой преимущественно в одиночку, рельеф там плоский,а лыжня плохая - особо поэтому не разгонишься.Исключение составляет интервал температур ниже минус15,зимой это бывает довольно часто,особенно поздними вечерами .Или поздней весной,когда снег буквально пропитан влагой , как губка водой. Вот тогда скольжением моих лыж Fisher RCS plus я откровенно недоволен. И если мне тут дадут хороший совет,если это вообще возможно,как его СУЩЕСТВЕННО улучшить в таких условиях без капитальных материальных затрат,я буду премного благодарен.
- Байк: jamis durango
- Реальное имя: Светлана
- Стиль катания: равномерно
- Способ связи: моб +7 9272026417
Puncher, приезжай, покажу/расскажу/на вопросы отвечу. Дам попробовать и на станке сделать (хочешь, на самодельном, хочешь на купленном) и "на коленке" как делать, тоже дам попробовать :).
Красноглинское ш., д. 39 (п. Управленческий). Если идти с остановки 7участок на л/б "Чайка", то мимо проходишь. На стене надпись черной краской от руки "ДЮСШ-4".
Мой телефон 927-202-64-17. Каждый день кроме понедельника. По времени лучше звони, состыкуемся
Красноглинское ш., д. 39 (п. Управленческий). Если идти с остановки 7участок на л/б "Чайка", то мимо проходишь. На стене надпись черной краской от руки "ДЮСШ-4".
Мой телефон 927-202-64-17. Каждый день кроме понедельника. По времени лучше звони, состыкуемся
-
- Байк: Merida, Fondriest
- Реальное имя: Михаил
- Стиль катания: КК,Шоссе
- Способ связи: 89093292187
Соляркой намажьBreaker писал(а):,как его СУЩЕСТВЕННО улучшить в таких условиях без капитальных материальных затрат
Хороший совет. Когда-то возил по весне с собой маленький пузырек при длительных поездках за Волгой. Но для Карелии. С хорошими лыжами лучше так не рисковать. Засалятся.M_Vorob'ev писал(а):Соляркой намажьBreaker писал(а):,как его СУЩЕСТВЕННО улучшить в таких условиях без капитальных материальных затрат
Купите какую-нибудь российскую эмульсию: Феста, Эльва и т.п. Весной за Волгой с утра лыжи по морозцу едут хорошо, укатишь далеко, а как назад с усталостью, то тут уже тепло и лыжи встают. Подмазал эмульсией, чуть подсушил - и на некоторое время уже не так тяжело.
Последний раз редактировалось АВС 2011-ноя-22 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Два вопроса к Кудеснику, как к специалисту.
1. Давно смотрю на роторные щетки, но сомневаюсь. Кто-то хвалит, кто-то не пользуется. Например прошлогодняя бригада смазчиков сборной России работала принципиально только руками. Не знаю, как сейчас эстонцы у наших парафинят.
По контексту вашего сообщения показалось, что у вас к ним тоже отрицательное отношение. Так ли это? И если так, то почему?
2.Вы работаете с разными лыжами: гоночными, горными. Есть ли разница между парафинами (порошками) для гоночных и для горных лыж. И если есть, то в чем? Меня интересует не ширпотреб, а качественные парафины, порошки, гели.
1. Давно смотрю на роторные щетки, но сомневаюсь. Кто-то хвалит, кто-то не пользуется. Например прошлогодняя бригада смазчиков сборной России работала принципиально только руками. Не знаю, как сейчас эстонцы у наших парафинят.
По контексту вашего сообщения показалось, что у вас к ним тоже отрицательное отношение. Так ли это? И если так, то почему?
2.Вы работаете с разными лыжами: гоночными, горными. Есть ли разница между парафинами (порошками) для гоночных и для горных лыж. И если есть, то в чем? Меня интересует не ширпотреб, а качественные парафины, порошки, гели.
1. Роторные, конечно, не панацея. Я их пользую только для вычищения базы от излишков парафина - выдирает на ура. Руками так не счистить. Но роторные щетки это быстро, но довольно грубо. И летит сильно пыль. У нас в мастерской жесткая черная и синяя, которая помягче. Ни бронзу, ни флис брать не стали. Вскрывать базу лучше ручками, да и заполировывать тоже. Почему сборная работает руками. Ну, используют-то они высокофтористые мази, которые нифига не полезны для здоровья. А ручные щетки все же меньше пылят. И я не знаю чем они мажут, вполне вероятно, что ихняя кухня слишком нежная, чтобы драконить ее на оборотах. И еще, ротощетки в основном рекомендует использовать свикс. А у токо их вообще нет. Может наши более не используют свикс..
2. Разница есть маркетинговая ИМХО. В беговом сегменте кагбэ нет "всетемпературного" парафина. А в горнолыжном есть. Тот же свикс рекомендует мазать теми же парафинами, по практически одной и той же технологии и беговые, и горные, и доски. Правда, бывает высокофтористый для наледи, например. Задачи у лыж разные, а база-то, в основном, из одного и того же материала, только толще и жестче у горных, и, без графита, как у некоторых беговых. И горные сами едут вниз почти в любом случае. В общем, я бы не стал обрабатывать беговые лыжи сугубо горнолыжным-бордическим парафином/порошком. Но горные беговым - даже очень да.
2. Разница есть маркетинговая ИМХО. В беговом сегменте кагбэ нет "всетемпературного" парафина. А в горнолыжном есть. Тот же свикс рекомендует мазать теми же парафинами, по практически одной и той же технологии и беговые, и горные, и доски. Правда, бывает высокофтористый для наледи, например. Задачи у лыж разные, а база-то, в основном, из одного и того же материала, только толще и жестче у горных, и, без графита, как у некоторых беговых. И горные сами едут вниз почти в любом случае. В общем, я бы не стал обрабатывать беговые лыжи сугубо горнолыжным-бордическим парафином/порошком. Но горные беговым - даже очень да.
Столяр-кораблекрушитель.
Светлана, спасибо за приглашение! Обязательно приеду. Позвоню предварительно.СВП писал(а):Puncher, приезжай, покажу/расскажу/на вопросы отвечу.
- Реальное имя: Кристина
- Стиль катания: матрасинг
kudessnik, верхние карвинговые модели сноубордов с графитовой скользячкой делают, только в России такую доску трудно достать и юзают профики или сильно увлеченные люди. А так - это сильная морока 2-3 раза в неделю катания заниматься скользящей поверхностью с утюгом в руке.