Нож велотуриста
- Автор
- Байк: C1*v^2+C2*v=F
- Реальное имя: Кирилл
- Стиль катания: Fc=mv^2/R
- Способ связи: https://vk.com/onkel_q
Re: Нож велотуриста
Ребят, алё. Тема называется "нож велотуриста", если что.
Давайте прекращать обсуждения того, чей нож в крови залипает и почему складной нож складывается при ударе по ребрам человека. Я серьезно.
Давайте прекращать обсуждения того, чей нож в крови залипает и почему складной нож складывается при ударе по ребрам человека. Я серьезно.
Столяр-кораблекрушитель.
FAQ раздела Техника и аксессуары
А что вы ожидали здесь увидеть?
- Байк: Trek Perk Fecks
- Реальное имя: Epristan Zelebeev
- Стиль катания: успешные поКаКашки
Не очень понятны наезды на герберовский нож. Для резанья чаще применяется конец лезвия, так что серейторная заточка мешать не должна. А ветку такой заточкой подозреваю что проще перепелить. Плюс вроде как там точилка в ножнах, что есть плюс.
зы. живьем ножа не видел, лечу по фотографии.
ззы. мору живьем тоже не видел :)
зззы. да и в ножах не разбираюсь :oops:
зы. живьем ножа не видел, лечу по фотографии.
ззы. мору живьем тоже не видел :)
зззы. да и в ножах не разбираюсь :oops:
- Байк: белый
- Реальное имя: Сергей
- Способ связи: лс
серейторная заточка хороша только для резания верёвок - во всех других случаях она скорее мешает чем помогает (в частности строгать ветки не помогает - открывать тушёнку тоже)
"нож велотуриста" - "нож выживания" - "походный нож" и т.п. - это универсальный нож - то есть один на все случаи жизни: и хлеба порезать и тушёнку открыть и веточку построгать и мясо свежее разделать в том числе тоже может пригодиться (отсуда непонятно почему нельзя обсуждать про то как это может происходить - хотя в применении к людям обсуждать тут ножи безусловно ни к чему), и рыбку почистить и т.п.
в качестве универсального вышеупомянутый ножик с огнивом в ножнах (а не с точилкой)
лично я представить себе не могу и в таком качестве лично я его рассматривать не стал бы
и не я один
"нож велотуриста" - "нож выживания" - "походный нож" и т.п. - это универсальный нож - то есть один на все случаи жизни: и хлеба порезать и тушёнку открыть и веточку построгать и мясо свежее разделать в том числе тоже может пригодиться (отсуда непонятно почему нельзя обсуждать про то как это может происходить - хотя в применении к людям обсуждать тут ножи безусловно ни к чему), и рыбку почистить и т.п.
в качестве универсального вышеупомянутый ножик с огнивом в ножнах (а не с точилкой)
лично я представить себе не могу и в таком качестве лично я его рассматривать не стал бы
и не я один
интересно, кто-нить из туристов, кто ходит лет 15, причем не на Верблюд или Полку, а далеко, надолго и высоко купил бы себе такой нож... Когда вы в последний раз в походе разделывали сырое мясо, интересно? ИМХО, если вы вперлись так, что вам необходимо разделывать мясо убиенной дичи, то вам будет пофиг какой понтовости ваш нож. Охоту не считаю, там фаллометрия иных порядков.
Столяр-кораблекрушитель.
-
- Байк: kona dawg
В ножнах именно точилка + инструкция на все случаи. Огниво крепится снаружи.Сергий писал(а):в качестве универсального вышеупомянутый ножик с огнивом в ножнах (а не с точилкой)лично я представить себе не могу и в таком качестве лично я его рассматривать не стал бы и не я один
-
спасибо за уточнениеAlex.J писал(а):В ножнах именно точилка + инструкция на все случаи. Огниво крепится снаружи.Сергий писал(а):в качестве универсального вышеупомянутый ножик с огнивом в ножнах (а не с точилкой)лично я представить себе не могу и в таком качестве лично я его рассматривать не стал бы и не я один
интересно, а что там за инструкция ?
оказывается есть такой же гербер, но без серейторной заточки
мне показался поинтереснее
но самоё главное в этом ноже - что есть свисток

вообще мне кажется что могли продумать получше
крепление огнива так вообще не о чём - достаточно один раз зацепиться за сучок и вы его больше не увидите (непонятно зачем его вообще кверх тормашками зацепили) - хотя само по себе "искру" даёт хорошую (может и пригодилось бы когда)
и вообще ножны какие то топорные - непонравились
-
- Байк: Sanderson Life
- Реальное имя: Васек
- Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧
Вот гербер с точилкой, для понтов в офисе.

Хочу нож с лезвием из углеродистой стали, типа Камасы как у Мартина, на примете есть Craftline HighQ Allround carbon,стоит около 500 руб, но подобные ножи в строительных магазинах могут быть внезапно дешевыми, не знает ли кто такие места?

Хочу нож с лезвием из углеродистой стали, типа Камасы как у Мартина, на примете есть Craftline HighQ Allround carbon,стоит около 500 руб, но подобные ножи в строительных магазинах могут быть внезапно дешевыми, не знает ли кто такие места?
- Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
- Стиль катания: Неспешные покатушки
Примерно таким по форме клинка и рукоятки, только из нержавья, уже много лет пользуюсь - нравится.Danil писал(а):Craftline HighQ Allround carbon,стоит около 500 руб
Тупится не быстро, точится довольно легко, стоит не дорого - что в сумме дает практичность.
Небольшой размер клинка и нераскладываемость меня не парят - для хозработ это самое то, а если требуется ветки рубить или еще какое "мясо" - то лучше кованого ножа-мачете (типа ножа дла рубки мяса) тут может быть только полноразмерный топор, но его по соображениям массогабаритов не всегда есть смысл с собой таскать.
Если б мне потребовался "понтовый" нож - то я б выбрал какой-либо скромный дамасский клинок ;), типа такого:

ИМХО.
P.S. Кирилл, прошу прощения за оффтоп, но про кровь и человеческие рёбра я не скажу ни слова, а вот за практику резки мяса выскажусь.
Поскольку держу двух собак и кормлю их "натуралкой" (то есть - мясом, в том числе), то и мясо приходится резать часто и помногу.
Практика показала, что в деле резки мяса нож ножу рознь, но и острейший при покупке нож из углеродистой стали приходится точить чуть ли не каждый раз, когда требуется мелко нарезать пару-тройку килограммов мяса вместе с ребрами.
Это я к тому, что для ножа выживания критична не только твердость режущей кромки, но и затачиваемость.
P.P.S. Заклинить клинок при разрубании говяжих ребер - на раз плюнуть.
Что б не сломать при этом клинок, он должен быть или весьма толстым (что делает его оружием), или иметь переменную твердость (тот же дамаск).
Это как раз весьма неплохо для ножа выживальщика - в комплекте авиационного спасательного жилета тоже свисток есть, и не зря его туда кладут.Сергий писал(а):но самоё главное в этом ноже - что есть свисток

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?

-
Гонзалес, а где ты заметил что я думаю не так же как ты))))
это же был добрый смайлик, а не саркастический
свисток это хорошо, но в ноже всё же не главное
да и огниво в комплекте тоже возможно не лишнее
и точильный камень там тоже к месту
и ручка с возможностью постучать обухом - без последствий для ножа понравилась
и цветовое решение ручки - можно назвать антипотеряйным - что плюс
вот только всё вместе как то не додумали слегка
нет законченности (продуманности, целостности) в изделии вот что я имел в виду
это же был добрый смайлик, а не саркастический
свисток это хорошо, но в ноже всё же не главное
вот только всё вместе как то не додумали слегка
нет законченности (продуманности, целостности) в изделии вот что я имел в виду
- Байк: Trek Perk Fecks
- Реальное имя: Epristan Zelebeev
- Стиль катания: успешные поКаКашки
Вот и я про то же. Отличный нож.Сергий писал(а):свисток это хорошо, но в ноже всё же не главное
- Байк: Танк
- Реальное имя: Влад
- Стиль катания: классицизм
- Способ связи: +79179544364 480078484
Да, Костян, особенно картошку чистить.xrcat писал(а):Вот и я про то же. Отличный нож.Сергий писал(а):свисток это хорошо, но в ноже всё же не главное

- Байк: Танк
- Реальное имя: Влад
- Стиль катания: классицизм
- Способ связи: +79179544364 480078484
Сейчас для походов использую нечто похожее, но вроде как булатный, хотя в этом у меня сомнения (как проверить не знаю).honzales писал(а):
Если б мне потребовался "понтовый" нож - то я б выбрал какой-либо скромный дамасский клинок ;), типа такого:
ИМХО.
Нож надежный. Но в идеале всеранво хочу что-то другое. Или что то еще в дополнение.
На фото в центре, рядом с Морой.

да хороший, хороший он. Покупайте :) А я как ретроград закоренелый буду ходить в походы с самодельным ножом из Р8. И петцелевской спатой. Без свистка, фонарика, огнива и ПСН в рукоятке. Тупо с зажигалкой и спичками. :)
Выживание это не ножик. Выживание это навык и образ мышления. А вся эта киношная муть делается не для робинзонов и солдат, а для читателей вот такого же как наш форума, которые хотят "такую же игрушку как у того крутого мужика из телевизора". Свое мнение относительно походного ножа я уже говорил. Предельно простая конструкция, пригодная для заточки форма лезвия, адекватная сталь. А подавляющее большинство игрушек, приведенных в этой теме именно игрушками и являются.
Серег, ты рубишь говяжьи ребра ножом? Топор сподручнее наверное для этого..
Выживание это не ножик. Выживание это навык и образ мышления. А вся эта киношная муть делается не для робинзонов и солдат, а для читателей вот такого же как наш форума, которые хотят "такую же игрушку как у того крутого мужика из телевизора". Свое мнение относительно походного ножа я уже говорил. Предельно простая конструкция, пригодная для заточки форма лезвия, адекватная сталь. А подавляющее большинство игрушек, приведенных в этой теме именно игрушками и являются.
Серег, ты рубишь говяжьи ребра ножом? Топор сподручнее наверное для этого..
Столяр-кораблекрушитель.
-
Кудесник молодец всё правильно расписал
+100500
лично я тоже уже давно отошел от дорогих "супер-ножей"
баловство всё это
в ноже главное сталь
чтобы легко точился плохо тупился
ну и чтоб глаз и руку радовал формами
а не брендом на лезвии
+100500
лично я тоже уже давно отошел от дорогих "супер-ножей"
баловство всё это
в ноже главное сталь
чтобы легко точился плохо тупился
ну и чтоб глаз и руку радовал формами
а не брендом на лезвии
- Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
- Стиль катания: Неспешные покатушки
Согласен с предыдущими ораторами относительно простоты, надежности, ремонтопригодности (в смысле заточить/заправить лезвие).
От себя добавлю еще к отмеченным Сергием свойствам ("антипотеряйный" цвет рукоятки) необходимость ножен, предполагающих лёгкое, удобное и надёжное крепление как самих ножен, так и фиксации ножа в них (с ремешком крепления рукоятки желательно) - что б не вывалился случайно, зацепившись за что-нибудь, когда продираешья сквозь дебри.
И касаемо рукоятки - тот дамасский клинок, фото которого я приводил, хорош не только клинком, но и рукояткой - говорят, берестяная даже мокрая не проскальзывает в руке, и совершенно очевидно, что она "теплая" в любой мороз, что также немаловажно.
Ну и еще аргумент касаемо ненужности дорогих ножей - таки ножик должен выглядеть так, что б у аборигенов не возникало непреодолимое желание его спереть ;)
В ножике выживальщика главное - это его наличие:
"Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плох для того, у кого не окажется в нужную минуту" (с) Абдулла, "Белое солнце пустыни"
Топор как бы подразумевает наличие плахи - на кухонном столе на разделочной доске им как-то не в тему махать.
Плаха тоже есть в наличии - но не в кухне же её держать? ;)
И кстати - антикварный кованый нож для рубки мяса (конец XIX-начало XX века) легко рубит не только ребра, но и березу в руку толщиной сносит в несколько ударов - проверено не раз ;)
От себя добавлю еще к отмеченным Сергием свойствам ("антипотеряйный" цвет рукоятки) необходимость ножен, предполагающих лёгкое, удобное и надёжное крепление как самих ножен, так и фиксации ножа в них (с ремешком крепления рукоятки желательно) - что б не вывалился случайно, зацепившись за что-нибудь, когда продираешья сквозь дебри.
И касаемо рукоятки - тот дамасский клинок, фото которого я приводил, хорош не только клинком, но и рукояткой - говорят, берестяная даже мокрая не проскальзывает в руке, и совершенно очевидно, что она "теплая" в любой мороз, что также немаловажно.
Ну и еще аргумент касаемо ненужности дорогих ножей - таки ножик должен выглядеть так, что б у аборигенов не возникало непреодолимое желание его спереть ;)
В ножике выживальщика главное - это его наличие:
"Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плох для того, у кого не окажется в нужную минуту" (с) Абдулла, "Белое солнце пустыни"
Кирилл, сами ребра я не рублю - их собачьи зубы лучше любого топора точат, а вот хрящики таки удобнее резать ножом (ну, иногда сдуру на ребро и попадаешь).kudessnik писал(а):Серег, ты рубишь говяжьи ребра ножом? Топор сподручнее наверное для этого..
Топор как бы подразумевает наличие плахи - на кухонном столе на разделочной доске им как-то не в тему махать.
Плаха тоже есть в наличии - но не в кухне же её держать? ;)
И кстати - антикварный кованый нож для рубки мяса (конец XIX-начало XX века) легко рубит не только ребра, но и березу в руку толщиной сносит в несколько ударов - проверено не раз ;)

У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?

- Байк: Marin
- Реальное имя: Александр
- Способ связи: +79061292946
Действительно, берестяная рукоять- это здорово, приятно лежит, в мороз тёплая, не скользит, красивая. У меня Златоустовский нож. Сталь у них качественная, есть Дамасск.
- Байк: Ragley Big Wig
- Способ связи: 433,3МГц CTCSS 186,2Гц
Текущий спутник в лесах - Eka H8
- Байк: Старт-Шоссе, MeridaWhiteWater, Forward 1122, Marin_FairFax
- Реальное имя: Владимир
- Стиль катания: шоссе
- Способ связи: 927 775 26 97
MORA есть в ШТУРМе - и тот самый высокоуглеродистый Allround, и нержавейковые.delfin писал(а):а где у нас в самаре можно качественные ножи для походов купить
Пользуюсь Моровской углеродкой уже лет шесть - не так уж и ржавеет - протирать надо после использования и "в говна" не залезать. Да, не блестит. Но всегда острый и "не жалко" :)
Жалко, конечно. Хорошая сталь.
- Байк: marin
- Реальное имя: Игорь
ИМХО, необходимо разделить "вело" и "турист". Для "вело" необходимы инструменты(у каждого в сумке-рюкзаке лежит наборчик), можно мультитул с пассатижиками, а "туристу" понадобится приличный нож(фолдер, фиксед, кому что нравиться)и, если требует формат похода, топор. Объединить в одном это невозможно, также как создать нож выживания, удовлетворяющий всем потребностям. Хотел заказать выше обсуждаемый Gerber, но почитав отзывы на Ганзе, решил воздержаться, игрушка красивая, но не более, другие ножи в этой ценовой категории интереснее. ИМХО!
в 99% случаев для ремонта велосипеда пассатижи не нужны
Столяр-кораблекрушитель.