С Волги видно, что скала Верблюд - только пол-горы, а самый высокий пик со скалы не видно.

«
Верблюд - вид с Волги - фотка MakcOn»
Мы попытались достичь вершины и добрались до первого пика, но оттуда ничего не видно из-за деревьев. Полная картина, которая даст реально представление о горе откроется лишь с высоты птичьего полёта.

«
Верблюд - вид с воздуха»
Спуск, как правило, сложней подъёма.

«
спуск с верблюда»

«
Самара 100»

«
Самара Верблюд» ]

«
у подножия Верблюда» ]

«
Самара 103»
Когда мы спустились обратно, погода полностью наладилась. Пока мы скакали на Верблюде Ростислав мирно кемарил внизу, охраняя байки. Следующий пункт – Ширяево. Мы вскочили в сёдла и поскакали по горным тропам. Слики коварно скользили по размытой глине. Ангел даже искупался одним боком в большой глиняной ванной – контакты сыграли злую шутку.
Ширяево – живописное село, приютившееся в широкой долине на берегу Волги. Исконное название — Ширяев Буерак . «Ширяй» типа «ширь», «простор»; «буерак» — овраг. Ширяевский овраг — самое большой на Самарской Луке - около 35 км.

«
Окрестности Ширяево»
В Ширяеве цельных три музэя: дом-музей Репина, дом-музей Ширяевца и усадьба Вдовина.
Алсо там известь жгли:

«
Ширяево-памятник обжигу извести»
Там раньше селились беглые крестьяне и центрального федерального округа. Имеется также озерцо:

«
Есть на Волге утёс...»
Попова гора

«
Ширяево Попова гора»
Тащемта неплохо бы иметь здесь домег в диревне или дачу.

«
Ширяево пано поповой горы»
Попова гора - живописная гора устья Ширяевского оврага. Возвышается между селом Ширяево и поселком Богатырь. Название горы произошло от раскинувшихся на склоне владений местного священника. Здесь, при раскопках в 1923 году, обнаружено селище белгородской культуры 1 века до нашей эры. Гора продырявлена Ширяевскими штольнями, в которых добывался высококачественный известняк. Подгорные ходы носят и другое название - штольни Поповой горы или Богоявленские каменоломни. Они сильно пострадали в результате массированного взрыва Поповой горы, которым пытались создать открытый карьер в 30-х годах прошлого века.

«
Ширяевские каменоломни»
В пещерах живут летучие мыши редких видов. После знакомства с нами записались в Экстримяр, но на форум не ходят, там Интернета нет.
Штольни поздоровей, чем в Старица в Тверской губернии. Дак чо хотите – геологический памятник природы. Самые древние в Поволжье, им больше 300 млн. лет! Прикол в том что Каспий (хоть и далече) то наступал сюда, то отступал с разницей в десятки мильЁнов лет.
Штольни зафигачены в начале 20 в. для добычи высококачественного известняка, содержащего 100% карбоната кальция. Он использовался для получения лучших сортов извести. С виду аккуратные квадраты. Настоящий подземный город с улицами туннелей, по которым с легкостью проедет омнибус. Есть свой «Бродвей» с бесчисленными ответвлениями от которых отходят свои т.д. Завались сюда, и искать будут долго.
Мы не заблуждались (я не говорил, что у меня в башке компас?) Но выйти наружу, когда многотонные скальные толщи горы почти физически давят на мозг, так приятно.

«
Каменоломни в Ширяево»
Кстати говоря, некоторые вопрошают почему мы попёрлись в Самару а не в какую-нибудь экзотику. Так вот как раз скажу места тут уникальные. До фига гипотез по происхождению Луки, по причине своеобразности местной природы. С фига ли посреди огромной равнины островок настоящих гор? Реки нигде в мире не образуют излучины такой формы, как здеся. Как же не попереться-то?
Ростислав пугал нас рассказами о каменоломнях вход, в которые закрыли железными воротами, потому что там пропадают люди и их не находят.
Режим взаимодействия двух геологических масс (камня и пресных вод) здесь непостоянен, резко континентальная смена температур (до 80 гр. С) в зоне Самарского тора (кольца), неодновременный прогрев и остывание масс камня и текущих вод, сформировали природный объект, энергетическое мерцание которого может быть замечено из Космоса. Самарский тор по своим линейным размерам может быть сравнен со знаменитым Красным пятном на Юпитере.
Взаимодействие воздушных масс над Жигулями и водными пространствами формируют атмосферные вихри (воронки и линзы), которые наблюдаются постоянно. Такие линзы, работая в режиме передачи, могут направлять поток энергии и информации из глубин планеты в Космос. Или - работая в режиме приема - фокусировать энергию и информацию Космоса, направленные на нашу планету. Во всяком случае, именно с апреля по октябрь, когда геомашина Самарского тора работает наиболее интенсивно, чаще всего и наблюдаются аномальные явления (миражи, НЛО и т.д.)

«
Ширяево»
Сытный обед в Ширяево много времени не отнял. Зато отнял отдых после него, с полным пузом особо не покрутишь. Мы обежали в кафе на пристани, куда причаливали теплоходы, и толпы туристов устремлялись за … пивом. Видимо на судне оно дорого.
Но время поджимает, а увидеть хочется побольше. Дальше начались горки вверх-вниз, асфальтовая дорога шла вдоль берега Волги. Останавливались только закупиться водой, и Инга которая чуть отстала в пылу погони, не заметив, пронеслась мимо нас. К счастью она заподозрила неладное и вернулась к магазу.
Я не ожидал особых сюрпризов с рельефом, но вдруг…
Начался извилистый подъём в гору, конца которого мы ждали за каждым поворотом, но он всё не кончался. Это напомнило мне прошлогодний Крым. Пришлось сдаться перед последним поворотом, остановиться и попить водички:

«
Трудный подъём»

«
близ Бахиловой поляны»
Зато за поворотом нам открылся чудный вид на горное селение Бахилова поляна:

«
Бахилова поляна»
Скала над Бахиловой поляной:

«
Скала над Бахиловой поляной»
Супротив Бахиловой поляны на Волге стоит остров Середыш похожий на рыбью башку:
http://fotki.yandex.ru/search/%D0%B1%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B0/users/bordunova2010/view/426260
Перепады высот хоть и не крымские, но насладиться или заипаться (кому как) хватит:

«
Жигули. Недалеко от Бахиловой Поляны.» на
Яндекс.Фотках
В Бахилово закупились провизией и решили вставать на ночёвку уже смеркалось. Долго искали подходящее место на поле. Я впервые ставил новую палатку Отшельник, купленную в Эко-спорте. На тенте слетел замок молнии у входа, час провозились, чтобы одеть его на место. Небо чистое с яркими звёздами. НЛО не было все летающие звездочки, Энжел опознал как спутники и самолёты.
Поели и завалились спать. Спал тревожно, словно на площади. Снаружи раздавались звуки работающего трактора, фоном: гомон толпы, и громко скрип детской коляски, голос молодой женщины и плач ребёнка. Высунулся из палатки проверить, в чём собственно дело – все звуки отдалились, став еле различимыми, но не пропали. Влез обратно - возобновились с прежней громкостью. Рассудив, что сон мне не побороть, да и бродя по окрестностям с фонарём, я вряд ли чего-то выясню.
Проснувшись утром, услышал всё те же звуки, но поверх них голоса Энжела и Ростислава. Когда вылез, все посторонние шумы исчезли.
Времени до поезда оставалось немного, требовалось крутить пошустрей, чтобы успеть к 18 вечера. Энжел как всегда стартовал раньше условленного времени, и фиг с ним, но увёл с собой и Ростислава. Ехать обратно без проводника было не совсем уютно. В итоге мы чуть засомневались в паре мест.

«
Богатырь»
Ширяево на обратном пути.

«
Ширяево»
Мы с Ингой пропустили большой паром, но сели на маленький. В городе двинули к Ростиславу домой, но выяснилось, что не успеваем, и душ придётся принимать в поезде в умывальнике. После небольших приключений погрузились в поезд.
Поездка вышла интересной и познавательной, жаль погода сократила планы. Ростиславу конечно от всех нас огромное спасибище. Когда-нибудь обязательно сюда вернусь.