Это классика обучения новичков. Но вы-то уже не новички в лыжном спорте, и классикой вас тоже уже учили ходить. К тому же техника на малой скорости отличается от техники на соревновательной скорости (толчок резче, движение быстрее, стоишь, пока не устал, выше и т.п.). Поэтому в это время года целесообразно совмещать тренинг с соревнованиями.756 писал(а):Ни в коей мере не хочу спорить с Вами, Александр Васильевич.
Но мне видится, что пятнашка достаточно сложная дистанция для человека, который еще не в полной мере освоил технику классического хода.
Мне всегда объясняли, что техника ставится в процессе тренировок, когда интенсивность не максимальна.
Человек понимает принцип движения, привыкает к нему, и только потом пытается перенести эти движения на выполнение скоростной работы.
Так или иначе во время гонки приходится подстраивать технику под более высокие скорости, рельеф, перемещения других участников, состояние лыжни и т.д. и т.п.
Если не заложены основы классического хода, то в таких условиях можно наоборот закрепить не выгодные движения.
Это вот такой мой дилетантский взгляд. Если в чем то не прав, буду рад критике.
Истинная причина я думаю здесь в другом. Кажется, что не получилось - а сразу и не получится очень уж хорошо. Это же лыжи, здесь терпеть надо не только на дистанции. Например, А. Ульчев еще несколько лет назад проигрывал даже мне. А сейчас, где он, а где я. Но вам виднее, давайте сначала в коньке поучаствуйте. Просто классики дальше будет мало, в основном конек.