ПВД Вздремнем у таежного костра 18-19фев12г.

Пешие / горные походы, конный туризм, парашют и всё остальное
  • Автор
Байк: Петцль
Реальное имя: Павел
Стиль катания: по азимуту
Способ связи: 89033044134

Re: ПВД Вздремнем у таежного костра 18-19фев12г.

Сообщение ПАШtet » 2012-фев-06 16:27

Danil писал(а):Пожалуй поучаствую. Предлагаю также потренироваться в изготовлении топорищ.
для пластиковых топоров фискарс :SARCASTIC:
вообще, если такой сломался, то для разбивания полешек им можно продолжать работать как клином. В горном походе этой зимой топора не было - ножом колол :)

Сообщение Dasler » 2012-фев-06 16:47

ПАШtet писал(а): вообще, если такой сломался, то для разбивания полешек им можно продолжать работать как клином.
Ты не поверишь :-) .
Хоть занятие на всю ночь дежурным нашли, чтоб не спали :SARCASTIC: .

Администратор ТГ
Байк: Author Zenith ASL 28'', Corratec X-Vert Halcon 26''
Реальное имя: Наташа
Стиль катания: круглогодичный всепогодный
Способ связи: t.me/o5utra

Сообщение 5 утра » 2012-фев-06 17:46

Паша, можно уточнить цели и задачи ночевки в лесу?

Ну, очевидных две:
  • выжить без особых потерь для здоровья
  • опробовать определенный тип костра и его модификации
Ставишь ли ты также задачей
  • умудриться поспать и восстановить силы между ходовыми днями?

Или можно всю ночь бегать трусцой меж сосенок, а позже неспортивно отоспаться в теплом автобусе?

Gist, "снежный улей" заинтересовал, надо тоже как-нибудь опробовать :)

Изображение

Сообщение ПАШtet » 2012-фев-06 21:44

Конечно, главная цель - не просто такой костер сделать, а именно достичь при этом цели "поспать и восстановить силы" при использовании такого типа костра. А иначе нафик он нужен - что переконтаватья ночью зимой сидя у обычного костра я и так знаю.

Байк: Author Basic SX
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: K_K
Способ связи: +79270111888, icq 62116236

Сообщение infer » 2012-фев-07 00:13

Сделайте костёр с дымоходом внутри снежной берлоги! Вот это будет круто и тепло)

Байк: основной способ передвижения
Реальное имя: Евгения
Стиль катания: скорее стиль жизни- везде на веле
Способ связи: icq 562639834

Сообщение Gist » 2012-фев-07 01:42

2-5утра. Берлога классная, но вот чтоб там почки не отморозить, и еще что-нибудь в придачу, у меня припасен коврик с r-value 5.9 :SARCASTIC: И еще опыт нужен. Некоторые опытные говорят, что каждой температуре- свой вид ночевки. До -10 -палатка. До -20 -нодья, на коврике и в спальнике (с t комфорта до -15), палатка тут лишняя, один охотник так постоянно ночует- в качестве экрана кремнеземная ткань.
До - 3о - вроде в берлоге комфортнее, а после -30 - палатка с подогревом.

В сосновом лесу говорят разжигать просто- сосновая кора содержит смолы. По дороге умные будут приглядывать березу и обдерут ее на розжиг- говорят идеально подходит. Поэтому можно провести соревнование- розжиг костра с 5, ну или 10 спичек :-)
Мне вот интереснее было б попробовать как Биар Грилс это с кремнием разжигает. Березовая кора + кремний. Возможно это на следующий раз, как и розжиг в болоте и построение снежной берлоги.

Байк: Оса на колесиках со звездами
Реальное имя: Иван
Способ связи: 8-902-336-28-87

Сообщение desa » 2012-фев-07 12:27

однажды зимой пришлось разжигать костер в очень не удачных погодных условиях: t 0-2 мокрый снег + туман, в лесу снега примерно 60-70см, был топор Fiskars ;) + походный нож, на розжиг глянцевый журнал из дамской сумочки, и коробок спичек. после того, как убили пол коробка на глянцевый журнал сходил нарезал сухой щепы и немного бересты - разожгли с одной спички!
Солнце в небе, очень жарко!
Рвется спица, гнется руль...
И себя тебе не жалко?

Байк: белый
Реальное имя: Сергей
Способ связи: лс

Сообщение Сергий » 2012-фев-08 12:22

Breaker писал(а):Оригинальное мероприятие,полностью согласен , а в чем особая жесткота,я чето не пойму. От костра тепло,а одна ночь безболезненно переносится организмом и без сна, скорее всего,удастся даже подремать -это тоже отдых.Я бы радио еще взял, чтобы не так скучно было коротать время.
Паша конечно большой молодец :BRAVO:
По поводы жесткоты соглашусь Брейкером -
Исходя из состава участников, их уровня подготовки, места проведения мероприятия и задач похода - никакой жести даже близко не вижу
По поводу скоротать время там бы гитара не повредила
А может вообще стоило бы провести "тоже самоё" под соусом "масляничной" недели с суперкостром сжиганием чучела и т.д. - весело и с размахом
Лично для меня просто поспать в лесу у костра уже недостаточно, для тех кто это делал не раз думаю что тоже

Сообщение Сергий » 2012-фев-08 12:28

Dasler писал(а):Очень бы хотелось, да простит меня ТС за приглашение без спроса, увидеть в этом ПВД Сергия, Lik-а и kudessnik-а.
Возьму свой новый Фискарс.
В эти числа точно нет смогу
Более интересный формат мероприятия и сроки предложил выше (в таких мероприятиях температурка чуть теплее их не портит - хотя может и холоднее будет)
Да я бы тоже посмотрел на Лика с топором, который "всё равно рубит же не смотря на то что не приспособлен" в таких условиях.
А почему снова Фискарс - каковы причины повторного "наступления на те же грабли"?

cin

Сообщение cin » 2012-фев-08 12:38

Мы помним
Изображение

Сообщение Сергий » 2012-фев-08 12:38

Sergey писал(а): Главное хорошо утрамбовать снег и обеспечить равномерное по всей длине горение бревен, иначе в середине снег протает, а бревна будут лежать на нерастаявшем с боков снегу, процесс горения в этом случае будет хилым, если совсем огонь не затухнет.
Если Вы собрались спать у хорошей жаркой "нодьи" - то снег надо обязательно счистить, а не утаптывать причём не только под будущим костром но и под тем местом где будете спать.
Sergey писал(а):Только, Павел, тяжело будет одному валить большое дерево, потом пилить его на 2-метровые поленья, один такие бревна не потаскаешь, как минимум один напарник нужен.
поленья всё же делать метра по три (минимум, а лучше и больше) чтобы горели вдоль всего спящего человека и чуть дальше
тоскать волоком по снегу нет никакой проблемы почти любые поленья (в месте ночёвки уж точно) одному человеку

cin

Сообщение cin » 2012-фев-08 12:41

И продоллжение
http://otshelniki.mybb2.ru/viewtopic.php?t=117
Изображение

Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 2:10 pm Заголовок сообщения: ВАЖНО!СРОЧНО!ПОМОГИТЕ ВЫЖИТЬ
Стою у костра и пишу это. Помогите пожалуйста. Нахожусь в лесу. Температура около минус 20. Построил шалаш(ветки и клиенка), надеялся обогревать его изнури, но выходит очень много дыма, перенес костер за метр от шалаша,накрыл клиенкой но дыма все равно очень много. Какой мне сделать шалаш или жилье чтоб не помереть. Вокруг одни березы, снег по колено, из инструмента у Меня топор нож пила, лопата. Помогите пожалуйста.

Сообщение Сергий » 2012-фев-08 12:50

ПАШtet писал(а):Конечно, главная цель - не просто такой костер сделать, а именно достичь при этом цели "поспать и восстановить силы" при использовании такого типа костра. А иначе нафик он нужен - что переконтаватья ночью зимой сидя у обычного костра я и так знаю.
Если цель именно такая то необходимо уделить большое внимание и устройству места для сна
указанное место мероприятия не очень то располагает подручными материала для этого
может есть смысл снизит градус экстремальности и всё же взять пенки и подручный материал для "экранов" полиэтилен, например

Лучший и самый быстрый и эффективный способ разжигания нодьи это на "углях" простого костра - разгрести - положить первое бревно - угли вдоль него "растянуть" - потом второе бревно рядом - потом третье сверху

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2012-фев-08 14:01

Офигеваю я конечно от этих форумных советчиков.

Сообщение Сергий » 2012-фев-08 14:04

:SARCASTIC:
а по моему форумы для того чтобы в том числе делиться опытом
а не только тролить и баянами темы забивать

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2012-фев-08 14:51

Вот сходи с Паштетом и покажи как надо.
Знаешь почему невозможно заниматься сексом на красной площади?

Сообщение vlad-k » 2012-фев-08 15:08

xrcat писал(а):Вот сходи с Паштетом и покажи как надо
xrcat писал(а):Офигеваю я конечно от этих форумных советчиков
взаимоисключающие параграфы детектед?
Сергий писал(а):может есть смысл снизит градус экстремальности и всё же взять пенки и подручный материал для "экранов" полиэтилен, например
Я почему-то думал, что пенки не отменяются ("без палатки ... НЕ БЕРЕМ НИ СПАЛЬНИКОВ, НИ ПАЛАТОК")

Администратор ТГ
Байк: Author Zenith ASL 28'', Corratec X-Vert Halcon 26''
Реальное имя: Наташа
Стиль катания: круглогодичный всепогодный
Способ связи: t.me/o5utra

Сообщение 5 утра » 2012-фев-08 15:10

ПАШtet писал(а):Пенку тоже нужно (у нас лапника нормального нет). В качестве теплового экрана попробуем использовать фольгированные спасательные одеяла - в походе по идее они должны быть у участников похода на всякий случай (продаются в тур.магазинах - купите).

Сообщение Сергий » 2012-фев-08 15:34

xrcat писал(а):Вот сходи с Паштетом и покажи как надо.
Знаешь почему невозможно заниматься сексом на красной площади?
Лично я думаю почему-то, что такие товарищи как ПАШtet, Dasler, Danil не нуждаются в моих уроках
А вот поделиться своим опытом и знаниями считаю не лишним (особенно на фоне причитаний некоторых товарищей – без обид)

Про обязательность пенок – извините не заметил – ну при таком раскладе мероприятие как экстрим то уж точно не стал бы позиционировать

Интересные мне сроки и формат мероприятия я уже описал

P.S. и ещё по поводу спасательных одеял есть подозрение что прочность их недостаточна для натяжения в качестве заднего тента

Сообщение ПАШtet » 2012-фев-08 20:03

К сожалению по срокам и формату мы с Сергием не стыкуемся... ну ничего страшного, кворум вроде и так уже есть нормальный.

Экстрим, не экстрим... - дело в том, что все это относительно для разных людей. Для меня, пока я еще это ни разу не делал, и нет уверенности что все будет получаться, это наверное легкий экстрим, ну или как минимум что-то новенькое щекочущее нервы :). Для охотников-промысловиков в тайге это наверное обычные будни - для них экстрим это ходить с ледорубом по горам или сплавляться по бурным горным рекам. Раньше для меня ПВД в -20 был эктримом. Сейчас просто уже знаешь как и что...

По поводу прочности спас.одеяла. Делал водокап из него. http://www.velosamara.ru/forum/viewtopi ... 37#p497837
Что меня удивило - прочность у такого одеяла довольно хорошая несмотря на то что оно такое тонкое и легкое. Только в месте разрыва имеет свойство ползти, если дальше этому процессу помогать. Но в водокапе под грузом не ползло. Решил потом дома эту проблему скотчем и использую это одеяло до сих пор.
То есть, натягивать, если надо будет, можно и сильно, но при этом нужно опасаться протыкания посторонними острыми ветками, иметь скотч в группе.
Ответить

Вернуться в «Пеший туризм и прочий активный отдых»