Спустившись на Волгу потопал напрямую к Гавриловой. Корка снега была плотная чтобы почти не проваливаться пешком, но сидя на байке не удавалось держать скорость - покрышка вгрызалась в снег.
На Гавриловой разведал дороги, обнаружив только следы Петровича.
Время уже было 12:15. Т.о. меня ушло аж почти 3,5 часа, чтобы дотащиться с Барбошиной поляны.
В сторону козьей тропы дорога мне показалась не очень, поэтому решил забраться на перевал, разведать тамошние дороги.
80% подъёма пешком, потом когда стало более полого, поехал.
Не обошлось без падений на виражах, люблю зиму за это
Хочется отметить, что в таких узких местах, снегоходы достаточно хорошо утрамбовывают снег, в отличие от той-же Волги, где едут каждый как попало.
В 13:30 на подъёме. Летом я в этих местах не был, так хотя-бы зимой покатаюсь :) Времени было ещё навалом, да и назад без какого-то результата было нерезонно. Двинулся в сторону Ширяево. Ехать не получалось, опять шёл пешком.
Одному было скучно, я позвал на помощь
Армина, который подбадривал шаг своими звуками из плеера.
Свежемороженый боярышник - гораздо вкуснее того, что из морозильника :)
По пути было много таких кустов. Лично у меня он аппетит не возбуждает, в принципе можно рассматривать как экстренный источник питания летом с голодухи.
Въезд в лес.
Пути сузились, снег утрамбован, можно ехать достаточно комфортно.
Рядом видна летняя колея, которая такой глубины, что даже не выровнилась снегом за всю зиму
Чьи-то свежие следы
Взгляд назад, мои ноги проваливаются глубже:
Снегоходчики развлекались в карстовых воронках
Ещё одни следы:
Доехал до пересечения с дорогой от Подгорского перевала.

Тут моя программа минимум была выполнена - я уже много лет хотел разведать эту дорогу, да всё никак не получалось.
Только теперь ехать не получалось, снег взрыхлённый.
Пешком дошёл до начала спуска.
Вот эти ветки вначале спуска на Ширяево пожалуй многим знакомы. Году в 2007-м это было упавшее дерево, которое не видно из-за поворота. Об него на скорости убралось немало байкеров.
Дальше пошёл самый кайф, двухкилометровый спуск с волнистыми кочками, наподобие тех, которые образуются на острове возле Рождествено.
Это хороший бонус, который стоил того, чтобы туда добраться.
Замеры глубины снега
Примерно в 17:30 выехал к Ширяево.
Дорога в сторону Каменной чаши, укатанная как асфальт. Но не факт что до неё, может лишь до коттеджей на горе.
Жаль меня время уже поджимало, если-бы забрасывался автобусом, то успел-бы и съездить.
И здесь слизь развели. Ужас!
А так, пора домой, и через перевал тем-же путём ехать было-бы скучно, я поехал к берегу.
Пока стоял на очередном перекусе, подъехал молодой парень с девушкой на Приоре. Узнав, что дальше шлагбаума дороги нет, стал разворачиваться на спуске и встрял. Потолкали - бестолку.
Отправил их искать машину, а сам пошёл по льду в город. Ехать не получалось, поднялся наверх на дорогу, можно было ехать с километр.
Потом начались снежные заносы.
Дорога перешла в тропу, а затем и совсем испортилась.
Примерно одновременно со мной от Ширяево шли два лыжника, которые догнали и обогнали, вскоре ближе к Крестовой поляне,превратившись в точки.
Неприятно, но домой так или иначе надо добираться.
Нахожу спуск к Волге и иду по ней
Стемнело.
После Верблюда из-за поворота горы начал дуть встречный ветер, который выдувал снег до такой плотности, что можно было ехать. Но минус в том, что каждые 50м приходилось разворачиваться и идти спиной, дабы не застудить лицо. Часто просто стоял чтобы отдышаться.
На Крестовой полно людей чем-то занималось. Наверно сети опять ставили.
До Гавриловой ехать последние 2 км я так и не выдержал и пошёл прямо в сторону красноглинского пляжа. Волга в этих местах широкая и почти всегда боковой ветер вдоль. Пришлось идти полубоком.
На Глинке влез в 1 автобус до Мехзавода, а оттуда своим ходом по освещённой дороге домой.
В этот день я действительно сильно выложился до лёгкой боли колен и усталости мышц.