talliks писал(а):Скажите, кто из последних с чейна заказывал, всем РоялМэилом отправили посылки или есть кому Парселом выслали? У меня первый раз за года три отправили РоялМейлом и без трек-номера. Письма слезные уже оправил)
Они всегда отправляли роялем если посылка была маленькой и легкой. К тому же, по последнему опыту, рояль быстрее емс приехал :)
Выше в цитате, немцы пишут о том, что принимающая сторона просит их почтовые службы отправлять слишком много посылок, что и я предполагал.
Я предполагаю что все развивалось следующим образом.
С начала года объем посылок рос, российские почтовые службы полагая что это временный рост связанный с праздниками (НГ, 8 марта) складировали посылки на площадях сортировочных центров и пунктов приема международной корреспонденции (аэропорты), потом стало понятно что поток не уменьшится и сама ситуация не рассосется. Посылки лежащие в сортировочных центрах уже имеют отметку "импорт", лежащие в местах международного обмена скорее всего эту отметку не имеют. Для разрешения ситуации почтовики решили задействовать удаленные сортировочные центры и таможни, пусть и ценой неэффективной логистики, но в таких условиях лучше задействовать отлаженные механизмы пересылки туда и обратно, чем неизвестно еще как нарастить производительность служб в Москве. Посылки стали сортироваться и проходить таможню где угодно (Питер, Брянск, Калининград).
Не все посылки идут одинаково долго, это объясняется тем, что поток неравномерен и когда есть необработанный излишек, он откладывается и обрабатывается когда будут свободные мощности. (Для примера: максимум 1000 посылок в день, сегодня пришло 1200, 200 не обработано, а завтра будет 900 и можно будет обработать 100 из отложенных, а послезавтра опять 900 и еще 100 оставшихся будут обработаны).
Остается только ждать, всякие попытки разобраться с магазинами, которые не виноваты в сложившейся ситуации, приведут к тому что перестанут отсылать.