ищу велосипед циклокроссовый/шоссейный

Байк и около него
Ответить
  • Автор
Байк: ccx
Реальное имя: Антон

ищу велосипед циклокроссовый/шоссейный

Сообщение Skaadj » 2012-май-01 23:14

подумываю о замене гибрида на сабж, хотелось бы попробовать велосипед в деле в течение пары дней между 6 и 9 мая. С меня гарантии, сок/денежка/доброе слово, ну и мой вел на время проката в качестве компенсации. Рост 188 см, есть контакты Shimano SPD.

И конечно интересуют отзывы о поведении велосипедов в условиях дорог города Самары и окрестностей, особенно циклокросса.

Байк: Wheler, кажется: )
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: с ветерком по городу
Способ связи: т.+7917 141 54 18; skype: mikle443

Re: ищу велосипед циклокроссовый/шоссейный

Сообщение Mikle » 2012-май-03 21:37

Skaadj писал(а): И конечно интересуют отзывы о поведении велосипедов в условиях дорог города Самары и окрестностей, особенно циклокросса.
Своим циклокроссом в городе очень доволен: легкий, маневренный, скоростной. По грунту использовал его во время МСЛ-2011. Но т.к. там было много камней, а я ехал без перчаток - в кровь разбил себе руки, а также, не удержав руль и тормоза в разбитых руках - дважды летал через голову. Но во-первых, то была гонка, а во-вторых, думаю хорошие перчатки несколько исправили бы положение, хотя конечно на камнях с накачанными на 5 атмосфер колесами и жесткой вилкой - трясло сильно. С другой стороны, по асфальту было просто в кайф ехать, по сравнению с МТБ: )

Байк: Старт Шоссе-Карбон.
Реальное имя: Александр 52
Стиль катания: под музыку и без остановок желательно.

Сообщение alexandr56 » 2012-май-03 23:40

На Невской в подвале есть прокат спорт-турснаряжения. Как то я там шоссейник видел.
А насчёт отзыва - пробовать надо. Если никогда не ездил на шоссейнике, то после МТБ могут быть разочарования. Первое – руль. У МТБ всё под пальцами и скорости и тормоза. Тут, в зависимости от хвата, надо тянуться. На колдобинах сложней переключаться. Второе – посадка более горизонтальная, сдавливаешь внутренности. 3- жёсткий. По хорошему шоссе незаметно, отлично идёт, но хорошего шоссе не так много у нас. Многие же дороги напоминают расколбас Ширяево – Верблюд гора. На колдобинах же надо вставать на педали, амортизируя руками и ногами и компенсировать отсутствие мягкой вилки и др. подвесов. Сцикло-кросс в принципе тот же шоссейник с несколькими отличиями. Колёса потолще и забористей, что позволяет ездить по грунту, тормоза кантилевировые или дисковые с дополнительными ручками, чуть усиленная рама и несколько более лёгкие передачи. На него можно ставить шоссейные покрышки с камерами или целиком колёса и превращать его , практически, в шоссейник. На шоссе он идёт несколько тяжелее шоссейника, но гораздо лучше МТБ. На ровном грунте не хуже МТБ. На камнях, колдобинах и крутых горках гораздо хуже МТБ. Вот такой универсал…. едрёноть.
Последний раз редактировалось alexandr56 2012-май-06 08:09, всего редактировалось 1 раз.

gor
Реальное имя: Владимир
Способ связи: 7927733000шесть

Сообщение gor » 2012-май-03 23:49

Саш дай затестить старт шоссе- карбон :)

Сообщение Skaadj » 2012-май-04 02:23

alexandr56 писал(а):На Невской в подвале есть прокат спорт-турснаряжения. Как то я там шоссейник видел.
А насчёт отзыва - пробовать надо. Если никогда не ездил на шоссейнике, то после МТБ могут быть разочарования. Первое – руль. У МТБ всё под пальцами и скорости и тормоза. Тут, в зависимости от хвата, надо тянуться. На колдобинах сложней переключаться. Второе – посадка более горизонтальная, сдавливаешь внутренности. 3- жёсткий. По хорошему шоссе незаметно, отлично идёт, но хорошего шоссе не так много у нас. Многие же дороги напоминают расколбас Ширяево – Верблюд гора. На колдобинах же надо вставать на педали, амортизируя руками и ногами и компенсировать отсутствие мягкой вилки и др. подвесов. Сцикло-кросс в принципе тот же шоссейник с несколькими отличиями. Колёса потолще и забористей, что позволяет ездить по грунту, тормоза кантеливировые или дисковые с дополнительными ручками, чуть усиленная рама и несколько более лёгкие передачи. На него можно ставить шоссейные покрышки с камерами или целиком колёса и превращать его , практически, в шоссейник. На шоссе он идёт несколько тяжелее шоссейника, но гораздо лучше МТБ. На ровном грунте не хуже МТБ. На камнях, колдобинах и крутых горках гораздо хуже МТБ. Вот такой универсал…. едрёноть.
Прокат есть, но цена на шоссер недемократичная (~1000 руб.), а интересует всё же больше циклокросс. В детстве ездил на велосипедах "Турист" и "Старт-шоссе" в режиме "циклокросс" :-), поэтому кое-какой user-experience имеется, хотя велосипеды сейчас, конечно, другие.

А как ведут себя кантилеверные тормоза, насколько эффективны (есть ли смысл ориентироваться на наличие дисковых тормозов)?

По-прежнему ищу велосипед "на попробовать".

Сообщение alexandr56 » 2012-май-04 18:58

Skaadj писал(а): а интересует всё же больше циклокросс. В детстве ездил на велосипедах "Турист" и "Старт-шоссе" в режиме "циклокросс" :-), поэтому кое-какой user-experience имеется, хотя велосипеды сейчас, конечно, другие.

А как ведут себя кантилеверные тормоза, насколько эффективны (есть ли смысл ориентироваться на наличие дисковых тормозов)
.
В принципе "Турист" - наверное, первый и последний советский циклокросс. С передачами, по моему, там только не угодали. Не знаю, не ездил.
Кантилевировные тормоза (пацанский диалект - ободные) в принципе тоже, что и V бреки на МТБ или клещевые на шоссейнике. Отличие - за счёт своей конструкции они не забиваются грязью. Но аэродинамика на скоростях хуже. О плюсах и минусах дисковых и "ободных" тормозов много написано. На цикло-кросс стали ставить дисковые тормоза год, два назад (могу ошибиться). И в основном на модели низшего ряда. Для пробы так сказать. Лично я сторонник "ободных" тормозов, но мой последний велосипед на дисках. Поездим, посмотрим.

Вот такой вид у кантилевировых тормозов. Бывает чуть другой. Обратите внимание на рычаг действия. Прижимают хорошо.:

Изображение

Сообщение alexandr56 » 2012-май-04 19:05

gor писал(а):Саш дай затестить старт шоссе- карбон :)
Это, Володя, из области сюрреализма к сожалению. Во сне могу дать покататься, приходи.

Сообщение Михл » 2012-май-04 20:01

alexandr56 писал(а):
gor писал(а):Саш дай затестить старт шоссе- карбон :)
Это, Володя, из области сюрреализма к сожалению. Во сне могу дать покататься, приходи.
Как говорил один латышский стрелок: "Трубку, лошадь и жену не давай никому" :HI: :-)

По теме: шоссер и СХ - есть исключительно соревновательные гоночные машины, заточенные строго под узкие задачи и не предназначенные для другого использования.

Байк: StelsNavigator670; Scott Sportster 50? 28''
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: Неспешные покатушки

Сообщение Sulfur » 2012-май-06 17:09

alexandr56 писал(а): В принципе "Турист" - наверное, первый и последний советский циклокросс. С передачами, по моему, там только не угодали. Не знаю, не ездил.
Я долго на Туристе катался. Был у меня старый, ещё 3-х скоростной и со стальными ободами. Довольно крепкий велик (все бордюры проезжал не слезая, лестницы в 3-5 ступенек - тоже).
Со скоростями - в общем-то угадали, просто диапазон маленький. Добавить бы ещё на заднюю кассету одну звезду побольше и одну поменьше, стало бы намного лучше. А если ещё и вперёд поставить 2 звезды, то было бы вообще супер.
Но тогда бы наверно пришлось избавляться от крепления шатунов на клиньях и усиливать каретку.

Сообщение alexandr56 » 2012-май-06 17:20

Sulfur писал(а):
alexandr56 писал(а):

Я долго на Туристе катался. Был у меня старый, ещё 3-х скоростной и со стальными ободами. Довольно крепкий велик (все бордюры проезжал не слезая, лестницы в 3-5 ступенек - тоже).
Со скоростями - в общем-то угадали, просто диапазон маленький. Добавить бы ещё на заднюю кассету одну звезду побольше и одну поменьше, стало бы намного лучше. А если ещё и вперёд поставить 2 звезды, то было бы вообще супер.
Но тогда бы наверно пришлось избавляться от крепления шатунов на клиньях и усиливать каретку.
У шоссейного Старт-шоссе родная система(стальная) на 2 звезды также была с клиньями на 48 и 51 зуб. Ох маялись мы с ними. Пока не купил самодельную Компаньоловскую. Делали тут в Куйбышеве на заводах из авиационного люминя, дюраля. Сзади пятерник был на 13 по 21зубов.
Так мы 21 обычно снимали и выбрасывали, так как не пользовались. А вперёд большую ставили на 54, а то и на 56. Эх... силища была. Куда всё делось?

Сообщение Михл » 2012-май-06 19:08

alexandr56 писал(а):А вперёд большую ставили на 54, а то и на 56.
Ещё на 42-м заводе фрезеровали элиптическую!!! дюралевую звезду в стартоновскую систему.
Прибавка момента была просто бешенная. Клинья на раз бы срезались.

Не для соревнований конечно............. :-)
alexandr56 писал(а):Эх... силища была. Куда всё делось?
]:->

Сообщение 39RUS » 2012-май-06 23:04

Эллипсоидную звезду, добротно изготовленную в каком-то украинском кооперативе, я приобрел в спортивном магазине в 1990-м году.
В комплекте были даже качественные крепежные элементы.

Ощущения от применения, насколько помню, были противоречивые.
Практически ей не пользовался, крутилась без дела, пока не достали постоянные диспуты с "пивными инженерами" (©), и я ее снял. :-)

Про элиптические звезды не слышал.

Сообщение Михл » 2012-май-07 06:14

Лет за 15 до того кооператива дело было.

Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем

Сообщение Маркикокик » 2012-май-07 07:30

alexandr56 писал(а):на 48 и 51 зуб
Хм, а смысл вообще делать две звезды с такой маленькой разницей...
Так мы 21 обычно снимали и выбрасывали, так как не пользовались. А вперёд большую ставили на 54, а то и на 56. Эх... силища была. Куда всё делось?
Ох и нифига ж себе! И как же на таком залезть в горочку, скажем, хотя бы перед Сорокиными?

Сообщение alexandr56 » 2012-май-07 12:51

Да Артём, ты прав - передние 48-51 неудобные были. Поэтому, когда переходили на Компаньёлу, впереди большую ставили 53-54, а вторую-46. А для соотношения 46-19 недоступных гор не было. Даже 4 км. Бахиловая поляна-Бахилово.

Сообщение Skaadj » 2012-май-07 15:14

alexandr56 писал(а): В принципе "Турист" - наверное, первый и последний советский циклокросс. С передачами, по моему, там только не угодали. Не знаю, не ездил.
Кантилевировные тормоза (пацанский диалект - ободные) в принципе тоже, что и V бреки на МТБ или клещевые на шоссейнике. Отличие - за счёт своей конструкции они не забиваются грязью. Но аэродинамика на скоростях хуже. О плюсах и минусах дисковых и "ободных" тормозов много написано. На цикло-кросс стали ставить дисковые тормоза год, два назад (могу ошибиться). И в основном на модели низшего ряда. Для пробы так сказать. Лично я сторонник "ободных" тормозов, но мой последний велосипед на дисках. Поездим, посмотрим.

Вот такой вид у кантилевировых тормозов. Бывает чуть другой. Обратите внимание на рычаг действия. Прижимают хорошо.:
спасибо, примерно так и предполагал, ориентироваться на дисковые наверное нет смысла еще и потому, что 1) они механические 2) нет такого, что тормозные ручки бьют по костяшкам безымянных пальцев

Байк: Снова ИксБи-Три
Реальное имя: сергей
Стиль катания: Как пуля на работу и домой

Сообщение сергей т » 2012-май-19 19:04

И конечно интересуют отзывы о поведении велосипедов в условиях дорог города Самары и окрестностей, особенно циклокросса.[/quote]
Не уверен, можно ли это назвать циклокроссом, (фреймсет Спорт, навеска Шимано Сора по кругу, обода ALEXRIMS 2100, резина AUTHOR TOUR 38 мм) но в условиях отсутствия дорог в г.Сызрани это все отлично работает! Трещины в асфальте шириной в ладонь, глубиной до 5 см. с частотой в полметра не помеха, правда привставать на педалях приходится. Разгонная динамика в сравнении МТВ на порядок выше, скорость можно поддерживать на 8-10 км/час больше при тех-же усилиях. И что самое главное, стоимость удовольствия от 14-17тыс. против 30 тыс. у Мериды.

Тема поднималась пользователем Skaadj 2012-май-19 19:04.
Ответить