8-05-2012 Татарстан (Черемшан-Чистополь- Черемшан)

Кто, где, как
Ответить
  • Автор
Байк: GIANT Revel + Phoenix Journey
Реальное имя: Денис
Стиль катания: трейл
Способ связи: 8-96O-811146З

8-05-2012 Татарстан (Черемшан-Чистополь- Черемшан)

Сообщение Damaje » 2012-май-24 00:07

Может пригодится кому, кто захочет побывать в тех краях.
Идея этой поездки зародилась у меня ещё в 2009 году, когда я катался грунтами по южному Татарстану и северу Самарской обл. И интересно посмотреть было как живут там сельчане, и себя показать хотелось, пропогандировать велодвижение в далеке от крупых городов (Казань, Самара), расстояние до которых чуть больше 200 км.

Вот только на длинные 4-дневные майские праздники и появилась возможность уделить денёк, чтобы осуществить давнюю мечту.

[spoiler]Заброску я осуществил практически от Черемшана, ранним утром шёл мелкий дождь, но когда выехал, уже не было. Обязательная остановка на роднике на южной окраине села
Изображение

и заправка "топливом"
Изображение

в 50 метрах через дорогу, свежепостроенная церковь:
Изображение

Остатки былого коммунизма
Изображение

Размах богатой республики не знает границ. Грязный заросший пляж, когда при заходе на воду твоя нога утопает по колено в вязкую грязь, облагородили дорожками "грибками" и когда-то былым даже песком, который смыло с первой же весной. Есть эстакадки, с которых удобно кидать свою тушу в воду или лодку, но нет лестниц для подъёма с воды на них.
Изображение

Поднимаемся в центр
Изображение

Татарский язык вызывает улыбку
Изображение

Принимая к сведению что основное население этого рай.центра составляют татары, у них построено 2 церкви, при том, что имеется всего одна мечеть. Политика наших церковников, чтобы храмы были в шаговой доступности, добралась даже сюда.
Изображение

На выезде. На отчётном фото видно капли начинающегося дождя.
Изображение
Изображение

Хорошо видно полосу дождя, которая в последствии догоняла меня в течение получаса. Время от времени ехал то по свежим лужам, то под моросящим дождиком. Воздух тёплый и погода такая доставляет удовольствие. Машин мало, проезжают в среднем, с интервалами 1-3 минуты.
Изображение
Изображение

Первое время асфальт был хороший, но потом началась жесть. При накачанных до 95 PSI колёсах из меня постепенно начало вытряхивать душу, по ощущениям можно сравнить, когда едешь по утрамбованной мелкой щебёнке. Откуда они взяли такую технологию изготовления асфальта, когда сверху в основном только галька размером до 3 см.
Изображение

Изображение

Но отступать от цели я в таких ситуациях не привык, поплатился тем, что четверть пути провёл на ногах, когда невозможно даже толком педали крутить. Средняя скорость упала с 30-35 до 20.

Какая-то нефтеперекачивающая база. Низкочастотный гул стоит на несколько километров.
Изображение

Чтобы не сбиться с пути, свериться со спутниками и дать ногам отдохнуть, периодически останавливался на остановках.

Очень удачный тип остановки, состоящий из 2 сторон, спрятаться от непогоды можно в любой из них по выбору.
Изображение

Небольшой карьер
Изображение

Изображение

Непонятная установка недалеко от дороги
Изображение

С собой не брал вообще никакой еды, в паре сёл видел магазины, но не хотелось тратить время на

заезды. Чисто случайно по пути оказался источник Елховка.
Изображение

Изображение

Изображение

Вода приятна, течёт только слабо.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наконец выбрался на Азеево, плохая дорога закончилась, пошла трасса, но движение не интенсивное.
Изображение

Речка Челна
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/damaje/view/499936/

Вот отдых, и никуда спешить не надо :SARCASTIC:
Изображение

Подвесной мост в Азеево через р.Челну
Изображение

По пути заехал в придорожное кафе, хотелось сладкой выпечки, но в меню было только картофельно-яйцолуко-мясное и более тяжёлое, типа пельменей, времени на это не было, нашёл кексы, которые поедал в пути.

На Татарском Сарсазе
Изображение

уже ощущается праздник, школьники посменно держат пост
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом мечеть.
Изображение

Еду дальше.
На лугу пасутся кто?
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/damaje/view/499966/

До Чистополя остаётся совсем немного, по пути попадается 6км участок ремонтируемой дороги, на котором пришлось опять изрядно растрястись.

Перед развязкой на обводную Чистополья.
Изображение

Время 11:30. У меня немного остаётся времени, чтобы успеть вернуться засветло.

В качестве опорных точек маршрута я выбирал религиозные учредения и парки. Первый, довольно крупный храм Пресвятой Троицы в Чистопольских выселках
Изображение

Изображение

неподалёку от кольца городского автобуса
Изображение

Судя по указателям в пригороде Чистополя, этой фирме принадлежит большая часть полей
Изображение

Дальше срезал путь по грунтовкам, пришлось приспустить давление в колёсах. По пути преодолел ручей
Изображение

Местами сановится заметно, что город стоит на крупной реке
Изображение

Изображение

Взгляд назад
Изображение

Городские улицы
Изображение

Изображение

Наверное, одна из самых плохих дорог в городе, идущая мимо рынка.
Изображение

В целом же дороги в удовлетворительно-хорошем состоянии.

Иман
Изображение

Изображение

Рядом небольшая аллея с мельницами
Изображение

Проезжал мимо магазина "Халяль", с целью быстро набраться энергии, купил там набор сухофруктов, в котором на самом деле оказалось 75% арахиса в разных оболочках))
Изображение

Коттеджный посёлок на юго-западной окраине города
Изображение

Маленькая мечеть здесь есть
Изображение

Хорошо живут, мониторы валяются по мусоркам
Изображение

Местная заброшенка, облюбованная, в данный момент, молодёжью.
Изображение

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/damaje/view/500008/

Город разделён на части небольшим оврагом
Изображение

Изображение

Изображение

Кама всё ближе
Изображение

Знакомый баннер?
Изображение

Наиболее городская часть этого города, присутствуют большое количество магазинов, мини-парк с деревьями и даже ограждения тротуара, к которым удобно пристёгивать вел.
Сбегал в супермаркет за едой.
Изображение

Грунтовками, по крутому склону, спускаясь к паромному причалу, обнаружил небольшой холмик, с которого открывается вот такая панорама на Каму.
Изображение

У паромного причала, панорама 360°
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/damaje/view/500031/

Изображение

Вдруг пригодится реклама, рядом с причалом парома:
Изображение

Вдоль берега Камы поехал мимо грузового порта с величественными кранами. У нас в Самаре стоят подобные
Изображение

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/damaje/view/500037/

После порта понравилось одно тихое местечко с брёвнами лежащими наполовину в воде.
Изображение

Изображение

Фотосесс моего шоссера, при продаже даст бонус +10 к цене )))
Изображение

Вот всё что мог придумать для еды на скорую руку. Тушёнка и хлебец местного хлебозавода, с арахисом и изюмом, вкуснятина.
Изображение

Хотелось бы искупаться, но не решился лезть в ещё холодную воду, да и не в чем было.

Пока ел, от причала отправилась баржа.
Изображение

Далее немного проехал к городскому пляжу.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/damaje/view/500059/

Река Кама в этом месте по ширине напоминает нашу Волгу напротив набережной Самары, вот только с той лишь разницей, что это всерго-лишь малая часть ширины Камы, а то что видится на горизонте - острова.

Я не знаю, какой силы тут течение и интенсивность речного транспорта, но было-бы интересно проплыть своими силами через эти острова к противоположному берегу.
Изображение

Изображение

Набережная скромненькая, маленькая, но уютная. Лавки выполнены в виде срубов.
Изображение

Изображение

От пляжа идёт крутой подъём в старинную часть города.
Изображение

Тут же рядом Никольский собор
Изображение

Изображение

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/damaje/view/500075/

Дома напоминают нашу старую часть Самары, ухоженные.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поднимаясь ещё чуть выше, посередине улицы широкая прогулочная аллея, приличной протяжённости, по пути обилие памятников и культовых сооружений.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пост у вечного огня:
Изображение

Изображение

Изображение

Проезжаю мимо, оборачиваюсь назад
Изображение

Продолжаем путь по аллее. Мемориальная часть
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На выезде из этой аллеи, обернувшись увидим
Изображение

Далее очередной перекрёсток
Изображение

И другая аллея
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мимо центрального парка не мог проехать:
Изображение

Внутри:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Афиши на ДК "Мир" рядом с парком:
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/damaje/view/500156/

Изображение

Изображение

Проезжаю храм Казанской иконы Божией Матери
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/damaje/view/500159/

Изображение

Изображение

Изображение

Покидаю аллею на большом перекрёстке с рынком и непонятным строением
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Уезжать так сильно не хотелось из этого уютненького городка, и время пролетело так, что уже солнце клонилось вниз. В 16:30 выехал за город, все лимиты времени уже вышли.
Изображение

Надеялся я что поеду в том-же темпе - тогда вернусь до заката. Но колени стали сдавать, при нагрузке начинали болеть, причём не суставы а внешние связки, связываю это с плохими дорогами. Временами останавливался и проходил пешком метров по 20, ненадолго помогало.
Изображение

В Татарском Сарсазе заканчивалась вода, нашёл колодец
Изображение

Облом, всё в паутине
Изображение

Средняя скорость упала до 20, оставалась ещё 1/3 пути. Я не мог себе позволить сойти с маршрута и добираться попутками, это слишком унизительно, а дорога до очередного села казалась бесконечностью.

Изображение

Изображение

:-)
Изображение

Когда начались сумерки я уже приближался к Слободе Волчьей. Оставалось всего порядка 60 км - четверть всего пути. Казалось бы совсем ничего, вот только ноги меня подвели, скорость колебалась уже от 10-15 на прямой и 25-30 на спусках. Хорошо что захватил с собой фонари, но даже когда плохая дорога закончилась, каждая трещина на дороге раздражала. Автомобили ездили так-же часто как и днём, многие не выключали дальний свет, при том что я старался частично прикрывать свой рукой чтобы не ослеплять их.
На базу я приехал только в 0:30, обратная дорога оказалась в 2 раза дольше и в 5 раз труднее, но я это сделал. Я сделал свой личный дневной поробег, перегнувший планку 200 км, итого в сумме, за этот день у меня получилсь 255 км. :YAHOO:
Что насчёт здоровья, сидя например на корточках я не мог подняться без помощи рук ещё 3 дня :x , колени скрипели на следующие сутки и прошли, ладони тоже отбил :x , по истечении недели всё ещё не мог без боли переносить вес на руль при езде :x
Вот так вот, хоть и езжу круглый год, почти каждый день, проблем не знаю, а всё равно нашёл себе предел возможностей. Не повторяйте таких подвигов :WASSUP:

P.S. Понравилось отношение водителей - за всё время пока ехал по трассе, машин 20-30 проезжало подбадривая гудками, аварийками, махали руками. Особый интерес вызвал я, когда ломил за фурой в течение пары километров. :-D[/spoiler]
Последний раз редактировалось Damaje 2012-май-24 00:38, всего редактировалось 2 раза.

Байк: SCOTT Montana
Реальное имя: Алексей
Способ связи: +79198080585

Re: 8-05-2012 Татарстан (Черемшан-Чистополь- Черемшан)

Сообщение knee » 2012-май-24 00:17

Эх и отморозок!
Но отчёт-зачёт!
Спасибо

Байк: TREK 6500 SLR в угоне
Реальное имя: Валера
Стиль катания: "будь водой мой друг" (с)
Способ связи: +7927О149792

Сообщение Валера » 2012-май-24 00:34

+100500! рад что жив и здоров. ты меня и моих друзей заинтриговал! :)

Администратор ТГ
Байк: Author Zenith ASL 28'', Corratec X-Vert Halcon 26''
Реальное имя: Наташа
Стиль катания: круглогодичный всепогодный
Способ связи: t.me/o5utra

Сообщение 5 утра » 2012-май-24 00:50

Негодую. ]:->
Даже мсье Lik с его-то опытом предпринимает подобные авантюры не иначе как на пару с верным Витьком.
Безрассудное мальчишество, Денис!

P.S. Кажется, в следующем году нас ждут "Храмы Татарской области". А что, Денис уже всё разведал! 8-)

Lik
Байк: Эпик
Реальное имя: Данила
Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком

Сообщение Lik » 2012-май-24 08:34

Отличная поездка и отчет! :BRAVO:
5 утра писал(а):Негодую. ]:->
Даже мсье Lik с его-то опытом предпринимает подобные авантюры не иначе как на пару с верным Витьком.
Безрассудное мальчишество, Денис!
Это немного не так. В прошлом году я ездил в Татарстан в одиночку. Если иметь с собой телефон, самое необходимое для полевого ремонта и навигатор (леса там дюже густые, карты не помогают), то вполне можно.
З.Ы. Правда в этом году в Казань я собираюсь ехать все же с компанией (просто так веселее :) ).

Байк: иногда Спутник

Сообщение kopad » 2012-май-24 19:59

Сложные и неоднозначные впечатления.
Несомненно, очень сложная и насыщенная поездка. Множество фотографий – это здорово! Они показывают основные этапы пути. Видна и красота природы, и ухоженность городских улиц. Но заметна и некоторая неряшливость в оформлении фото. Например, пресловутый заваленный горизонт. Скорее всего автору катастрофически не хватало времени подготовить, причесать весь материал. Продумать, как его подать.

Хороший пример спортивного упорства.
255км для одного дня. Конечно многовато. Но Damaje один из самых опытных и хорошо накатанных байкеров. Не хватило воды? Несовместимость шоссейника с реальными дорогами тех мест? Или цейтнот из-за излишне перегруженной остановками программы поездки? На аватаре перчатки есть, а в той поездке использовались?
Как сейчас себя чувствуете?

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2012-май-24 22:45

Денис, зря ты так. 255км -- это реально много. А ты еще и вальнул без подготовки похоже.

Байк: GIANT Revel + Phoenix Journey
Реальное имя: Денис
Стиль катания: трейл
Способ связи: 8-96O-811146З

Сообщение Damaje » 2012-май-25 12:18

5утра писал(а):Безрассудное мальчишество, Денис!
Вариант эвакуации родственниками или попутками был возможен, но я же больше половины нормально проехал, посчитал что остальное потихоньку, но зато сам доеду.
5утра писал(а):Кажется, в следующем году нас ждут "Храмы Татарской области".
Чтобы никто не обиделся, поправлю, республика у них ;-) Но общий посыл понятен :)
kopad писал(а):заметна и некоторая неряшливость в оформлении фото
Да в движении времени не было на фотографирование, спешил так что даже капли воды на объективе не замечал (родник Елховку запорол). А так, фотографии я правил, но только самые плохие, они были гораздо хуже, и с дисбалансом белого и с цветовой температурой повозился и с горизонтами.
kopad писал(а):255км для одного дня. Конечно многовато ... Несовместимость ... цейтнот ...
Сложность поездки заключалась в очень неприятной дороге, местами трясло так, что я катился встав с седла. Усталость коленных связок связываю как раз с тем, что растряс их в таком напряжённом состоянии. Сами коленные суставы не болели.
Без остановок ехать невозможно было от чрезмерного напряжения, это всё равно, что по просп Кирова ездить полдня, поэтому останавливался на разминки.
Воды мне хватало, я ещё закупал сок по пути.
255 км я не думаю что много для меня, эта поездка была проверкой на мою пригодность к бреветам, в которых вот уже второй год подряд никак не соберусь поучавствовать.
kopad писал(а):перчатки ... в той поездке использовались?
Перчатками никогда не пользуюсь, кроме зимних, из-за гигиенических предрассудков, но в этот раз не помешали-бы.
kopad писал(а):Как сейчас себя чувствуете?
Как всегда, катаюсь каждый день в обычном режиме. Вобщем я после той поездки дал два дня организму отдохнуть от езды и всё норм.
xrcat писал(а):А ты еще и вальнул без подготовки похоже
А как можно готовиться к такому? Почти каждый день ведь катаю. Я считаю что не зря съездил, теперь будет к чему стремиться

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2012-май-25 13:56

Подготовиться очень просто. Проехать сначала 100. Потом 150. Потом 200. Каждый раз следить за состоянием конечно.
Катание каждый день на работу ни к чему не готовят. Разве только к вождению по улицам.

Байк: CUBE LTD RACE. SUZUKI DRZ- 250 HONDA XL-650
Реальное имя: Гас
Стиль катания: С пивком!
Способ связи: ISQ 591595636

Сообщение Май » 2012-май-26 10:29

Денис, предприятие ты реализовал реально безбашенное. Но тем не менее уважуха :BRAVO: Круто чувак, реально Круто!!!
Я бы после 250 ти в коме наверное неделю лежал :SARCASTIC:

Байк: Focus, Mongoose
Реальное имя: Игорь
Способ связи: 8- 9I7 -1O5 -9O -89

Сообщение YGGOR » 2012-май-26 21:13

Достойно, очень достойно :BRAVO:
Ответить