cat писал(а):могу "обрадовать"

все будет БЕСПОЛЕЗНО, кажется родственники священника или люди имеющие отношение к кресту непростые.
сегодня там были и видели такую картину: два белых порш кайена в тюнинге...очееень красиво смотрятся, лучше бы их там поставили

из них вышли бабушки и тетеньки в трауре, дяденьки, дети...подошли к кресту и стояли плакали..могу предположить, что это были не чужие люди для погибшего, если все таки это в честь него установили...соответственно бороться за снос креста, опираясь на законы будет ооооочень тяжело(((
Чтож, Катерина, информации поболе не раздобыла? А сфотографировать незадачливых паломников не было возможности?
Ну да ладно, спишем на неопытность по причине отсутствия военного билета с пометкой о прохождении службы в разведовательных войсках.

Спасибо и за то, что эту тему создала.
Да, не похоже, что крест воздвигли в честь отца Владимира. Владимир Семеной был настоятелем в смышляевском храме св. Николая. Так что, ему скорее в Смышлеявке памятник ставить надлежит. Отец Владимир хоть и был, по сравнению с большинством священнослужителей, человеком выдающимся и благодетельным, но, ИМХО, не настолько, чтоб в его честь воздвигли памятник посередь такой туристической мекки, как Лысая гора.
Но, с другой стороны, вот, например, публикация в Репортере -
http://www.reporter63.ru/article/178486.html - в этой статье под заголовком вставлено фото с Лысой горы и подписано: "Священник, увлекавшийся альпинизмом, сорвался со скалы на Лысой горе". И далее изложены обстоятельства трагедии. В частности, там утверждается:
"Труп был в воде, в труднодоступном месте около грота. Его не унесло течением, потому что он запутался в ветках затопленных деревьев."
Уж не про этот ли грот пишут в Репотере:
http://fotki.yandex.ru/users/sergeyasa1 ... 37/?page=1 ?
А тут - (
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_3871/) - пишут:
"Маршрут - из Студеного оврага по верхней тропе до Лысой горы, затем 1,5 часа до пещеры братьев Греве. В этот раз, когда группа остановилась на привал, отец Владимир решил времени понапрасну не терять и отправился к нижнему гроту фотографировать красоты природы. В назначенное время отец Владимир у точки сбора - пещеры братьев Греве не появился."
ИМХО, кто бы там ни решил поставить на Лыске крест, нужно было хоть бы пояснительную табличку к нему прикрутить! :x
А так, получается, поставили в таком месте крест и раз в год к нему на кайенах приезжать будут, поминать, да скорбеть по важному для НИХ человеку, чья могила даже и не здесь находится.
И ведь хватило у тех бояр умишка, вложить в эту затею немало средств, судя по качеству исполнения креста.
Как пить дать, всякие школьники начнут на этом кресте непотребства рисовать или, того хуже, кошек вешать.
Что будет выглядеть еще более отталкивающе, чем внезапный крест сам по себе.
Придется бярам еще и оградку вокруг креста мастерить, а после и вовсе проход на гору перекроют? Нет уж, увольте!
Видать оплошались бояре со своим крестом. Не подумали о других людях, которым этот крест не нравится, потому что вызывает ассоциации с кладбищем, смертью, и прочими страстями Христовыми. А этим другим людям - туристам и окрест живущим - нет никакого дела до того, что кто-то когда-то здесь сорвался и разбился, мало ли таких случаев на Лысой горе было. Что ж теперь всем в трауре ходить и на каждый угол креститься? Типа, блаженны нищие духом, и всё такое.
Люди на Лысую гору отдыхать приходят, любоваться видами на Волгу; гулять и лазать по горе и скалам, а не размышлять над фразой "Momento Mori" и ударяться в религиоведение и самокопание. Хоть оно, конечно, и полезно бывает о смерти-то поразмышлять. Но, наверное, кому надо на такой лад настроится, те на кладбище погулять пойдут.
Как и у многих, лично у меня этот крест обломал настроение, когда я на "смотровую" площадку вышел. Он вызвал негативные эмоции. Не думаю, что этого хотели постановщики креста. Когда на гору через лес продвигаешься, планируешь присесть на обрыве и насладиться видом наших просторов. Пребываешь в предвкушении этого отрадного момента особенно, если поднимаешься на велосипеде. А поднявшись на полянку у "радиовышки", преодолеваешь последние десятки метров к "смотровой" по тропинке сквозь терновые заросли. А тут - оба-на!

- здоровенный религиозный символ со всеми причитающимися ассоциациями, начиная с библейских мифов, и заканчивая часами Breguet Патриарха Кирилла.
До постановки на Лысой этого креста - гора была, хоть и не первозданная, и не девственно-нетронутая, но дикая и естественная! Пусть со следами костров местами, мусора и прочих "культурных" слоёв - это нормально для привала и не бросается в глаза так, как этот крест. Да, мусор на горе вызывает негодование, но его можно убрать после привала - сделать добро себе и другим. Уборкой мусора там часто занимаются и народ с велосамары, и экологи, и простые сознательные граждане. А крест не соберешь в мешочек и не увезешь на помойку с глаз долой, как бы этого не хотелось.
Лица, установившие СЕБЕ этот крест для каких-то СВОИХ целей - сделали глупость и ею теперь прославятся. Возможно их имена станут нарицательными.
Мотивы их ясны, как ясны мотивы всякого религиозного человека, обремененного финансовым избытком, но пребывающего в заблуждении, что его мнение, решения, и поступки будут безоговорочно поддержаны остальными состоявшимися членами социума. А кто не разделяет их мещанское мировоззрение, тот - не иначе как "заблудшая овца", ничего не смыслящая в "высоких материях".
Однако, такая позиция также ограничена, как ограничено религиозное представление о мире.
Религия хороша как временное психологическое прибежище на определённом этапе становления личности или развития социума. Дальше этого рубежа - она начинает препятствовать прогрессу. Тут нужно или самому отстраниться или религию отстранить, как ее отстранили у нас в начале двадцатого века и, заменив соху тракторами, создали атомную энергетику.
Собственно, сабжевое православие для социума таковым прибежищем являлось совсем недавно - в 90-ые годы, когда общая разруха, бандитизм и наркомания разгулялись не на шутку.
Тогда в поисках психологического прибежища многие попали в различные секты. Но православие получило поддержку на государственном уровне, чему есть множество свидетельств. В 90-ых довелось мне участвовать в расчистке старого монастырского кладбища на территории женского монастыря у пивзавода. Так там на территории уже почти все строения были в ведении самарской епархии, а одно здание занимала какая-то организация. Кто-то из монастырских дозвонился аж до самого царя Бориса Николаевича, ну и похмельный Ельцин повелел освободить занимаемые площади в течении 72-х часов. Естественно, через три дня здание освободилось.
Судя по тому, как беспринципно воздвигли монумент, постановка креста на Лысой горе исходит корнями из 90-ых, когда эти нынешние "миссионеры" воцерковились на всеобщей волне популярности психологического убежища в православии. Только вот, по каким-то причинам, уровень развития их личностей с тех пор прогрессирует настолько вяло, что они бессильны выбраться за границы уютненькой картины мира, любезно предоставленной служителями религиозного культа. Воздвиженцы креста вполне себе этой картиной довольны, ведь она позволяет "сделать бочку" - купить кайен и воткнуть крест на самом видном месте, ни с кем не считаясь. Чего ещё желать? Они уже почти достигли вершины духовной эволюции в их представлении! Это же вам не свечку за десять рублей поставить, это же вон оно чё - крестище Мечты! Здооо-рооо-венныыый!
Так раньше братки с пудовыми золотыми крестами на шее ходили и распальцовку делали, мол у кого больше, тот и православнее.
Так что вот, смотрите, детишки, учитесь и читайте книжки. А то не узнаете, как на ваше поведение влияет гормон дофамин и что такое лингвистический детерминизм в перцептуальном аппарате человека. А если будете плохо учиться, то даже купив кайен, начнёте втыкать здоровенные кресты где ни поподя и верить в седобородого дяденьку на облаках, и будете думать что вы у боженьки за пазухой. Тогда к вам придёт целебный прокурор и у вас случится разрыв шаблона, от чего может приключиться временное психическое расстройство. А после поправки психического здоровья - придётся оплачивать снос здоровенных крестов. Потому что государство у нас - светское, живущее по светским законам, а вовсе не по прихоти всяких неучей и шарлотанов, упороствующих в своём неведении.
А по поводу того, что всё БЕСПОЛЕЗНО и будет очень трудно - хочоется сказать следующее:
Вы смотрели фильм "Автостопом по галактике" по одноименному роману Дугласа Адамса?
Там был такой персонаж - робот-прислуга на звездолёте по имени Марвин. Так у этого робота была прошита симуляция человеческих эмоций, но только с депрессивным уклоном. Он постоянно охал и ахал, и говорил, что всё очень плохо и ни чего неполучится. В конце ему прострелили депрессеивнй котелок Воганы (ужасные бюрократы), которые славялись тем, что не могли ни куда попасть из своих плазмоганов, а в этого бедолагу таки попали. Но депрессивный робот Марвин таки успел на последнем заряде энергии поднять с земли какое-то ружьё, передающее настроение того, кто из него стреляет, и заразил Воганов своей депрессивностью. Тем самым марвин спас главных героев.
И вот всякий раз, когда кто-то начинает охать и ахать, и говорит что всё плохо и бесполезно - я вспоминаю депрессивного робота Марвина. Ибо охающий и ахающий депресссивный человек - ничем от запрограммированного робота не отличается, потому как с таким настроем можно жить только по накатанной колее, и то пока её крестами не заставят. И пока мы будем говорить, что все бесполезно, вокруг всякие безумцы понастроят не только здоровенных крестов, но и на наших лбах кресты нарисуют и по домострою жить повелят.
а если написать письмо там найдут чтоли тех кто принял решение о воздвижении креста???вот бы тогда и спросить их в честь чего...
В честь чего и так понятно - в честь собственно духовной и ментальной ограниченности и косности.
А вот кто принял решение - тут пускай прокуратура разберается и наводит закон и порядок.