Камчатка. Путевые заметки.
День первый.
Прилет.
Камчатский Край встретил нас не приветливо. Самолет опустился в молочную дымку. За бортом нас ждала непогода: мокрый снег и сырой воздух. Толпой вышли сквозь решетчатые ворота с территории аэропорта. Неожиданно все остановились и застыли в ожидании. Под ногами лужи, сверху капает. Ждать выдачу багажа пришлось на улице. Наконец открылась узкая дверь где-то сбоку, и мы гурьбой втиснулись в небольшое помещение с транспортером. По ленте поплыли сумки и чемоданы. Негабарит выдавали рядом. Паша поспешил туда и вскоре вернулся довольный: лыжи долетели в целости и сохранности. Собрав и повесив на себя весь скрап не спеша двинулись к автобусной остановке. На ней уже стояли несколько человек в яркой спортивной одежде и с лыжами. Пассажиры нашего рейса преимущественно были лыжниками. На марафон мало кто приехал в одиночку, в основном небольшими группами.
Наконец, подъехал старенький автобус, и мы залезли в него, завалив весь проход чехлами. Путь до Петропавловска-Камчатского получился долгим и утомительным. Хотя, поездка заняла около часа, 9-ти часовой перелет в самолете мне показался более комфортным. Из-за плохой видимости и гололеда автобус ехал рывками. Меня быстро укачало. «Масла в огонь» добавляли еще флуоресцентно-розовые шторы в складочку, которыми были методично завешены все окна в салоне в два яруса. Пропущен не был ни один сантиметр. Вот и наша остановка «Областная библиотека». Один хмурый парень с лыжным чехлом явно знал где находится гостиница, мы и еще пара ребят поспешили за ним. Гостиницы «Гейзер», в которой мы заранее забронировали номер предоставляла скидки участникам марафона.

Разочарование.
Первое впечатление от города было удручающим. Снег, слякоть, грязь, вода, лужи, невысокие панельные дома, практически отсутствуют деревья, серое тяжелое небо, промозглый сырой ветер, от которого я сразу начала кашлять. Десять минут и за поворотом показалась гостиница. Да... Бетонное обшарпанное здание с отсыревшими стенами и пластиковыми окнами с выпирающей пеной. А на сайте фотографии номеров удивляли добротностью и уютом, особенно по такой доступной цене 700 рублей с человека в сутки. Вскоре все встало на свои места. Гостиница постепенно реконструировалась, и до фасада еще не дошли руки. Номер был небольшим с претензией на уют, отличная постель, в меру мягкая, горячая вода, чего еще желать. Утомленные перелетом и сменой часовых поясов (8 часов разницы как никак) мы сразу завалились спать. Хотя читали советы на лыжном форуме, что нужно постараться перетерпеть один день, не спать днем, чтобы быстрее акклиматизироваться и привыкнуть к новому времени. Но это было выше наших сил и мы уснули. Двое ребят из Москвы позже поделились с нами своим опытом: за пару дней до перелета они не спали ночью, и прилетев на Камчатку, легко перестроились.
А мы проспали часов до 3-х дня. Очень не хотелось вставать, но мы заставили себя подняться силой воли, так как жалко было терять целый день. Нужно было съездить на лыжную базу зарегистрироваться на марафон. Времени было в обрез регистрация заканчивалась в шесть, база находилась за городом, мы смутно представляли как до нее добраться, но решили попытаться успеть.
Погода не улучшилась. Стало темнее. Чавкая мокрым снегом, мы побрели на остановку. Так началось наше, закончившееся неудачей путешествие. Нашей целью было добраться до автостанции, так как от нее уходил автобус на лыжную базу. На автостанции мы так и не смогли выяснить где останавливается нужный нам автобус. Местные делились на две группы – первые говорили, что здесь такой маршрут не останавливается, вторые, что такого маршрута вообще не существует. Наконец, нам предложили вариант как добраться с пересадкой, мы на него так и быть согласились и поехали. Некоторое время спустя после медленного продвижения в пробке я с удивлением обнаружила, что мы проезжаем мимо нашей гостиницы. Нас успокоили и сказали, что скоро приедем. И правда, вскоре мы вышли и пересели на следующий автобус (третий за данную поездку). В нем мы узнали, что он совсем не идет до базы, и нам пришлось выйти на середине пути. Очутившись под мокрым снегом в отдаленном микрорайоне города на обочине и посмотрев на часы, мы поняли, что успеть на регистрацию мы можем только на такси. Нам никто не остановил, хотя все ехали на внедорожниках и в основном в одиночку. Я проклинала погоду, местных, которые ничего не знают и вообще все на свете, пролететь 9 часов и так безрезультатно провести время! Махнув на все рукой, мы решили вернуться домой. На пути нам попался рынок с местной дальневосточной рыбой и икрой. Здесь нас ждало второе фиаско. Цены поразили своей дороговизной. Я понимала, что не сезон. Но не настолько же! У нас в Самаре за тысячи километров от океана можно купить икру за те же деньги. Все же купив немного деликатесов, опечаленные мы вернулись в гостиницу. Моему огорчению от окружающей действительности не было предела, и лишь горячая вода и хорошие простыни принесли успокоение.
День второй.
Биатлон.
Безрезультатно начав пребывание на Камчатке, на следующий день, плотно позавтракав овсянкой и точно узнав как добраться до базы, мы поехали на регистрацию. На остановке во время ожидания автобуса мы познакомились с лыжником из Подмосковья Арменом Бсояном, в третий раз приехавшим на Авачинский марафон. Он передал нам много полезной информации, проводил на регистрацию, и вообще оказался интересным и незаменимым спутником. Пока Паша получал номер и раскатывался на лыжах, я отправилась на расположенный рядом биатлонный комплекс, на котором в этот момент проходила гонка памяти им. Виталия Фатьянова. Грандиозное мероприятие! На таком я еще не бывала. Семьдесят один спортсмен международного класса прилетел на Камчатку. Первый этап соревнования – спринт, прошедший 13 апреля мы пропустили. Зато попали на завершающий этап – персьют – гонку преследования. Генеральным спонсором соревнования выступил Газпром, поэтому организация была на высшем уровне. Сотни разноцветных флагов развевались на ветру. Вся символика соревнования была выполнена в единой светло-синей гамме. Все радовало глаз.
Позже из программы новостей я узнала, что присутствовало около десяти тысяч зрителей, часть из них в том числе и я расположились вдоль трассы. Отовсюду раздавались звуки рожков, болельщики махали флагами своих стран. Большинство, конечно, российскими. Я была в восторге. Просто не верилось, что те спортсмены, на которых я всю зиму смотрела по телевизору находятся от меня в 5-ти метрах. Я хотя и не схожу с ума от возможности встретиться со знаменитостями. Все равно было очень интересно посмотреть на них в живую, на их технику, инвентарь. С моей смотровой позиции было видно как спортсмены, спускаясь с крутой горы с поворотом, убегают на стрельбище. Саму стрельбу я к сожалению не видела, но ее показывали на больших экранах. В целом сложилось впечатление, что спортсмены не очень то быстро бегут, но позже, когда на следующий день я увидела по к а к и м горам они бежали, я изменила свое мнение. Тем более, что перед стрельбой просто необходимо перевести дух.
Кубок Газпрома выиграла Кайса Маккорайнен. По удивительному стечению обстоятельств ее удачных фотографий у меня получилось больше всего. После финиша толпы болельщиков облепили заграждения, чтобы получить автограф, началось сумасшествие. Полиция уводила настойчивых нетрезвых личностей. Я поспешила вернуться на лыжную базу. Паша уже давно закончил тренировку и ждал меня в буфете.
Этому месту восстановления сил уставших лыжников хочется посвятить несколько строк. Находятся еще такие буфеты, столовые, которым удалось сохранить первозданный облик с советских времен. Столешницы из толстого пластика, фанерные стулья с каркасом из тонких металлических труб, покрашенные целиком масляной краской. Повариха в буфете была родом скорее с Кавказа, чем с Камчатки, поэтому мы подкрепились отличными сочными хачинами (лепешка из картофельного пюре с сыром) и куриным бульоном, который разливали в пластиковые пивные стаканы. Бульон был теплым, лапша разваренной, и его можно было просто пить.
Сивучи.
Впереди еще был целый вечер, и оставив лыжи в гостинице мы решили поехать на лежбище сивучей (что-то среднее между моржом и морским котиком, еще их называют морскими львами), находящимся в городской черте. Предварительно уточнив у нескольких местных куда ехать, дабы не получилось как в прошлый раз, мы направились в Моховую бухту на бывший рыбозавод. Приехав туда я сначала не поверила, что где-то здесь может находиться лежбище. Представьте себе территорию завода с разрушенными корпусами, валяющимися конструкциями, разбитой дорогой, и вы согласитесь, что животные и этот индустриальный пейзаж не совместимы!
Сивучи лежали на разрушенном бетонном пирсе. Их нисколько не смущала разруха вокруг. Четверо или пятеро особей лежали и не шевелились, один же, особенно гордый тем, что он Сивуч, постоянно вытягивал морду вверх, вставал в стойку и издавал гортанные звуки. Я определила – точно самец. У одной из лежащих особей на всю спину был выжжен номер. Погуляв по берегу некоторое время, вдоволь насмотревшись на сивучей и поняв, что они так и будут лежать, и не станут показывать цирковые номера с выпрыгиванием из воды, кручением мячика на носу, мы решили вернуться в гостиницу. Второй день на Камчатке в целом удался. Подводила пока только погода. Завтра марафон, мы надеемся вдруг прояснится.

День третий.
Марафон.
Проснувшись утром 15 апреля мы поняли, что наши надежды не оправдались. Мести перестало, немного подморозило, но над городом все еще нависала серая мгла. Я была удручена, мы прилетели на Камчатку всего на 5 дней. Три из них непогода. Неужели я так и не увижу вулканы?
На марафон нас организованно повез автобус из гостиницы, это было очень удобно. Перетяги на биатлонном комплексе заменили на эмблему Авачинского марафона. Организаторы поставили теплые палатки, в которых можно было переодеться. Стартовое поле разделили на несколько волн с разрывом в 15 метров. На мой взгляд стороннего наблюдателя все было организовано хорошо. Перед стартом выступали артисты в местных нарядах с бубнами. Прогремел выстрел, и участники марафона пронеслись мимо меня и ушли на двадцати километровую петлю. Успев сделать несколько фотографий, я ушла в палатку, т.к. до возвращения Паши на стадион было не меньше часа. Погревшись, я вернулась на трассу посмотреть ход лидеров марафона. Я заняла смотровую позицию на пригорке, на который выносило после большого спуска. Первые десятки спортсменов просто пролетали мимо меня. Это было зрелищнее, чем биатлон. На биатлоне казалось спортсмены сдерживали себя в беге, чтобы лучше отстрелять, и оставить силы на финишный рывок. Здесь же цель марафонцев было зацепиться, усидеть и остаться в группе лидеров. Пробежать пока трасса не раскисла. Не смотря на то, что впереди еще 40 километров, спортсмены валили мимо меня как паровоз. Когда первая волна схлынула, вторая бежала уже медленнее, после бежала, все больше растягиваясь, основная масса участников.
Трасса марафона состояла из двух кругов по дум петлям, одной 21-километровой по территории лыжной базы к подножию вулкана (лыжня здоровья) и второй 9-ти километровой по территории биатлонного комплекса. Соответственно рельеф первой петли был пологим, а второй холмистым. В целом по отзывам участников рельеф трассы умеренный, не считая двух-трех скоростных спусков – безопасный. Пункты питания располагались на каждом 10-м километре, поэтому тот запас еды, что Паша выдал мне для его кормления не потребовался.
Пока Паша проходил дистанцию, я немного покаталась вдоль трассы на лыжах. На биатлонном комплексе трасса была подготовлена на отлично. Но на большой петле по словам участников было рыхло на первом круге. Так как в марафоне принимали участие как и мастера спорта, так и обычные любители, поэтому когда приехали лидеры, на трассе еще оставалось много участников. Все марафон был немногочисленным – 287 мужчин заявились на основную дистанцию и 23 женщины, и еще около 200 на 30-ти километровой дистанции. Позже всем финишировавшим выдавали свидетельство, поили чаем. Одновременно шло цветочное награждение лидеров и конкурсы для детей. Шума и толкучки тоже было достаточно. Погода так и не прояснилась, и мы уставшие и голодные, но довольные уехали в гостиницу отдыхать.

Банкет.
Вечером всех участников и их группу поддержки пригласили в местный ДК Сероглазка для торжественной части. Представители местной самодеятельности показали все что умели, от восточных танцев до акробатических номеров под потолком сцены. Особо порадовали декорации, которые изображали Авачинский и Корякский вулканы, сделанные нехитрым образом из голубой материи, закрепленной на занавесе.
В зале было негде яблоку упасть. На сцену по очереди вызывали призеров марафона. Некоторые спортсмены выходили не по одному разу, победив и в возрастной группе, и в абсолюте, и в командном зачете. В командном зачете победили наши земляки команда Лада-Автоваз из Тольятти, а Владимир Лопатин удостоился специальной награды как самый опытный участник. Большинство участников марафона знали друг друга, потому что весь сезон встречались на марафонах, входивших как и Авачинский в кубок Russian Loped. Для нас же, приехавших впервые на марафон Кубка помимо Тольяттинского, было все в новинку. После торжественной части всех пригласили на банкет, которого с нетерпением ждали. В закусках преобладала рыба в различных вариациях. Сухое вино сразу закончилось. Все искали икру, она оказалась спрятана в маленьких эклерах с маслом. Как только это обнаружилось, эклеры тоже исчезли. Банкет проходил в холле перед зрительном залом. Я немного побродила, посмотрела эпохальные полотна советских художников, демонстрировавших величие Камчатского края: вулканы, океан, рыболовные суда и конечно же грандиозную стройку, куда без нее. Вскоре сытых и веселых участников автобус отвез в гостиницу.
День четвертый.
Малки.
На следующий день нас ждали хорошие новости. Проснувшись, я увидела яркое небо, чему была несказанно рада. Сегодня нам предстояло путешествие на горячие источники Малки. Поехали мы впятером с парой из Москвы Юлей и Женей (участником марафона) и главным организатором Воронежского Марафона Вадимом Николаевичем. Дорога в Малки была живописной. Путь пролегал по долине реки Камчатка, слева и справа от нас возвышались заснеженные горные гряды. По дороге мы несколько раз останавливались сделать фотографии. Немного не доехав до места наш микроавтобус остановился, и мы вышли подкрепиться в придорожном кафе. Попробовали отличные пирожки из местной брусники и не местных яблок и купили Камчатского пива. Наконец, мы добрались до источников. Приехав на место, мы встретил группу, которая сообщила нам, что лужи (горячие источники) исчезли. Как оказалось это была шутка и источники оказались на месте. Но моя доверчивая натура поверила в первое мгновение. Тропинка к источникам пролегала по лесу. Чем ближе мы подходили ним, тем меньше становилось вокруг снега, пока он совсем не исчез, мы почувствовали тепло, исходящее от земли, зеленела трава, и от небольших озер (скорее луж) поднимался пар. Сразу вспомнилась сказка «12 месяцев», как месяц апрель, взяв в руки посох, на короткое мгновение растопил снег и вырастил подснежники. Мы оказались в сказке!
Горячие источники расположились вдоль быстрой неширокой речи и представляли собой скопление больших неглубоких луж с илистым дном. Между лужами были проложены дорожки из дощатого настила, кое где робко зеленели полянки травы, а вокруг подступали сугробы снега и стояли красновато-коричневые голые деревья. Мне не терпелось раздеться и погрузиться в горячую воду. Как оказалось все лужи имели разную температуру, меняющуюся в зависимости от глубины и количества бьющих ключей. Вода была и прохладной и теплой, и почти кипятком. Поэтому каждый выбрал для себя подходящую. Для удобства принятия ванн в лужах лежали большие валуны, на них я можно положить голову, закрыть глаза и расслабиться. Остудиться можно в реке, натереться снегом или просто постоять на воздухе. После нескольких раз попеременного пребывания то в воде, то на воздухе мое тело настолько прогрелось, что мне не холодно было ходить среди снега и фотографировать. В конце концов я решила одеться, чтобы не простыть. Но мне настолько не хотелось расставаться с источниками, что я села на дощатый настил и погрузила ноги в горячую воду. Паша открыл бутылку местного пива и соленые орешки. И тут наступил катарсис! Природа, свежий прохладный воздух, ноги в горячей воде, вкусное пиво, солнце греет, рядом резвится большая собака, ловит на лету камни, чем вызывает смех окружающих, и горы, снежные белые-белые горы вокруг.
Обратный путь был еще более живописным. Водитель узнав о нашем беспредельном желании смотреть на вулканы, повез нас по дороге пролегающий в относительной близи от Авачинского и Корякского вулканов. Также он показал нам памятник, установленный на открытой местности, медведица и медвежонок на скале со слоганом: «Здесь начинается Россия!». Сделали несколько неплохих фотографий на фоне вулканов. Сразу подумала, что в Калининграде стоит поставить памятник: «Здесь заканчивается Россия!», в виде медведя, отвернувшегося от «окна в европу», но потом решила, что это не патриотично. Россия же бескрайняя наша страна.
Очень довольные и отдохнувшие мы вернулись в гостиницу. Четвертый день пребывания на Камчатке удался. Мы увидели вулканы, теперь не так обидно за три непогожих дня. Весь вечер планировали предстоящую поездку на океан. Сначала оказалось, что первоначально принятый маршрут возможен только летом, потом отказался водитель, который собирался нас отвезти, и уже почти ночью выяснилось, что дорога на океан занесена снегом, и надо идти несколько километров пешком, решили не ехать. Утром мы собирались покататься на лыжах, стало очевидно, что потом не будет сил. Ну и ладно.

День пятый.
Прогулка.
Пятый день нашего пребывания на Камчатке выдался солнечным. Паша хотел прокатиться не спеша при хорошей погоде по марафонской трассе. Поэтому рано утром мы поехали на лыжную базу. На полях был наст, лыжню подморозило, скольжение было отличным. Несколько раз на открытых участках открывались вулканы и представали во всей красе. Мы много фотографировали. Солнце было настолько ярким, что почти на всех фотографиях я получилась с закрытыми глазами. Вскоре мы добежали до 10-го километра трассы. Здесь до вулканов казалось рукой подать. Но это впечатление, конечно, обманчиво. Отсюда начинается классическая лыжня непосредственно к подножию. Обратный путь для меня был психологически труднее, если вперед меня подталкивало желание полюбоваться вулканами, то теперь они были у меня за спиной. Я только оправилась после сильной простуды и ни сил, ни дыхания у меня не было. Я упала духом и стала кашлять на подъемах. Но день был настолько теплым, аллея такой красивой, а Пашин взгляд сочувствующим, что я решила подальше запрятать все хныканье и кашель и получать удовольствие от прогулки. Вспоминая сейчас те невиданные ранее пейзажи, чуточку жалею, что так мало провели там времени, но одновременно и радуюсь, что вообще такое путешествие было.
Снег подтаял, стал мягким и эластичным. Солнце припекало и хотелось пить. Мимо нас пробегали лыжники, раздетые почти до трусов. Вдруг после очередного небольшого подъема открылся вид на долину, и до нас донеслись дикий вой, визг, лай. Внизу располагалась псарня, где содержат ездовых собак. Звуки были душераздирающими, как будто одновременно дрались несколько свор. Не представляю как собаководы работают в таких условиях, наверно, привыкли. Чем ближе мы подъезжали к лыжной базе, тем больше нам попадалось навстречу людей. Лыжи на Камчатке популярны особенно в такой теплый солнечный день. Обратно в гостиницу мы вернулись на городском автобусе. О местном транспорте стоит сказать несколько слов как о достопримечательности.

Автобусы.
Большинство городского автобусного парка составляют подержанные машины из Южной Кореи. Они идут в комплектации с отделкой салона, которая выражается в облагораживании всех окон и выступающих частей салона яркими шторами. Я наблюдала просто какой-то куль штор. Каким бы обшарпанным и старым не был автобус, он обязательно по всему периметру будет завешен шторами в два, а то и в три ряда. Во-первых плисер, закрывающий окна, потом над нм идет ламбрекен из той же ткани, сложенный в широкую складку. Над ламбрекеном нашита узорная лента из кружев. Вторым ярусом висят такие же шторки, только покороче, закрывающие багажную полку. Лобовое стекло водителя является апогеем всей композиции, тут и бархат, и сборки, и тесьма, занавесы драматического театра и то бывают скромнее. Причем для штор корейцы выбирают наиболее яркие, наиболее едкие цвета. Ну просто страшно красиво!
Город.
Это был последний день нашего пребывания, вечер мы хотели провести с пользой. Все-таки не смотря на высокие цены на морские деликатесы мы поехали на рынок купить икры в подарок родителям, рассудив что кроме икры горбуши на наших местных прилавках ничего почти и нет, а здесь икра нерки, кижуча, чавычи, кеты. Набрав всего по немногу, мы поехали на городскую смотровую площадку. В городе есть две высшие точки: смотровая и гора Мишенная. С первой открывается вид на бухту, со второй на город и вулканы. Мы решили полюбоваться бухтой. Не скажу, что со смотровой открылся какой-то совершенно захватывающий вид, над заливом висела небольшая дымка, сгладившая контраст гор и воды и скрывшая от нас скалы у выхода из бухты, но мы разглядели большое спасательное судно, порт, две атомные подводные лодки, но самое главное мы увидели внизу набережную, на которую незамедлительно отправились, как только спустились.
Прогулка по набережной стала заключительным ярким аккордом в нашей поездке на Камчатку. Здесь поставили памятник Святым Петру и Павлу, хранителям города. Он не большой, но очень величественно смотрится на фоне Авачинского вулкана. Набережная представляет собой дикий каменистый берег, зажатый между двух сопок. Справа громоздятся рыболовецкие суда, слева возвышается одинокая скала, на том берегу бухты в дымке растворяется вулкан Вилючинский, окруженный горной цепью. За ночь пресная вода в бухте поднялась на поверхность и выкристаллизовалась в небольшие снежные сугробы, которые плавали на воде как маленькие айсберги. Во время нашей прогулки по берегу начался отлив. Он был настолько сильным, что вода уходила прямо на глазах. Особенно это было заметно по снежным сугробам, которые стремительно стали смещаться от берега к центру и выходу из бухты по гладкой воде. Обнажились большие темно-зеленые камни, обломки ракушек и водоросли. Вмести с отливом из бухты в океан заскользили три буксира цепочкой друг за другом.

Заключение.
Солнце садилось за белоснежные сопки, воздух становился холодным. Заканчивался последний день нашего путешествия. Что же, хотя Камчатка нас встретила непогодой, зато на ее фоне солнечные дни принесли много впечатлений. Из-за ограничения по времени и снежной весны нам не удалось выбраться куда-нибудь далеко от города в нетронутые природные места, но даже городские виды поразили нас своей величественностью и красотой. Все говорят, что на Камчатку нужно летать летом. Может когда-нибудь мы снова приедем в этот необыкновенный край с приветливым народом.
На следующее утро автобус № 104 увез нас в Аэропорт в Елизово. Шторы в атобусе были зелеными с белым кружевом.
P.s. На прощание наш самолет махнул серебристо-оранжевым крылом Авачинскому и Корякскому вулканам, и зайдя в вираж над бухтой улетел на запад. До свидания, Камчатский край!
