Глубина установки подседельного штыря
- Автор
- Байк: Sanderson Life
- Реальное имя: Васек
- Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧
Глубина установки подседельного штыря
На подседельных штырях есть метка "min insert", означающая насколько он минимально должен быть вставлен в раму.
Второй раз столкнулся с большой разницей в расположении этой метки.
Легкие подседелы со стенками переменной толщины
Thomson Elite Layback 27.2x410 - 77 мм.
BBB Aluscraper BSP-21 27.2x400 - 122мм.
Обычные "дубовые" алю подседельные штыри
Bontrager Sport 31.6x350 - 77 мм.
Cube RFR Compt 31.6x400 (реально короче на пару см) - около 100 мм.
Проставки-переходники для увеличения диаметра бывают длиной 90-100мм.
Из каких соображений и расчетов производители ставят метку "min insert"?
Второй раз столкнулся с большой разницей в расположении этой метки.
Легкие подседелы со стенками переменной толщины
Thomson Elite Layback 27.2x410 - 77 мм.
BBB Aluscraper BSP-21 27.2x400 - 122мм.
Обычные "дубовые" алю подседельные штыри
Bontrager Sport 31.6x350 - 77 мм.
Cube RFR Compt 31.6x400 (реально короче на пару см) - около 100 мм.
Проставки-переходники для увеличения диаметра бывают длиной 90-100мм.
Из каких соображений и расчетов производители ставят метку "min insert"?
- Байк: FBM Angel of Death
- Стиль катания: по велодорожкам
Re: Глубина установки подседельного штыря
Толщина стенок на разных штырях разная? Если да, то логично, что более толстостенные можно засовывать менее глубоко. От дизайна рамы еще зависит во многом.
Мне вообще кажется, что эту отметку ставят так, на глаз, 8-12 см как раз та длина, которая подходит для большинства комбинаций рам/штырей.
Меня больше беспокоит верхняя часть штыря. У меня штырь выступает из рамы на 235 мм. До метки еще далеко, в раме около 13 см (для моей рамы рекомендуют всего 7), вроде все нормально, но все равно хочется, чтобы в раме было больше, а сверху короче :?
Штырь Томсон 30.9 367мм. Никто не хочет поменяться на такой же 410мм? С моей доплатой или какими-нибудь ништяками.
Мне вообще кажется, что эту отметку ставят так, на глаз, 8-12 см как раз та длина, которая подходит для большинства комбинаций рам/штырей.
Меня больше беспокоит верхняя часть штыря. У меня штырь выступает из рамы на 235 мм. До метки еще далеко, в раме около 13 см (для моей рамы рекомендуют всего 7), вроде все нормально, но все равно хочется, чтобы в раме было больше, а сверху короче :?
Штырь Томсон 30.9 367мм. Никто не хочет поменяться на такой же 410мм? С моей доплатой или какими-нибудь ништяками.
Расчетная глубина установки для надежной фиксации зависит только от диаметра трубы, и, полагаю, находится в диапазоне 2..3 диаметра. От рамы конечно тоже зависит, лучше чтобы штырь заходил ниже места соединения подседельной с верхней трубой рамы.
От толщины стенок (прочности подседельника) зависит насколько он может торчать из рамы, чем больше торчит, тем больше рычаг, тем прочнее/толще должны быть стенки.
10-12 см рисуют не от того ли, что подседел тонковат? или чтобы сберечь рамы?
От толщины стенок (прочности подседельника) зависит насколько он может торчать из рамы, чем больше торчит, тем больше рычаг, тем прочнее/толще должны быть стенки.
10-12 см рисуют не от того ли, что подседел тонковат? или чтобы сберечь рамы?
- Реальное имя: Антон
чем длиннее штырь (его длина вне трубы), тем больше рычаг давления и следовательно штырь должен ыть больше утоплен в раму. Делают это чтобы не испортить подседельную трубу. Еще наверно угол наклона самой трубы имеет значение..
У меня 12 см вне рамы и 5-6 в трубе, все норм. Для штырей общей длинной меньше 30 см больше и не надо я думаю.
У меня 12 см вне рамы и 5-6 в трубе, все норм. Для штырей общей длинной меньше 30 см больше и не надо я думаю.
-
Нашел инструкцию от томсона, написано что засунутый до метки штырь это хорошо и надежно, но следите также чтобы срез был ниже места соединения верхней трубы с подседельной.
- Байк: C1*v^2+C2*v=F
- Реальное имя: Кирилл
- Стиль катания: Fc=mv^2/R
- Способ связи: https://vk.com/onkel_q
Выходит, что метка на штыре это так, для справки. Основной лимитер это таки рама. На спешах вон, дырочка просверлена в трубе, - мол, если не видно подсидела в ней - ехать не можно.
Столяр-кораблекрушитель.
FAQ раздела Техника и аксессуары
А что вы ожидали здесь увидеть?
-
Из "Руководства пользователя" для кубоводов:
"Не полагайтесь только на маркировку подседельного штыря. ... нижний конец подседельного штыря должен находиться минимум 3 см ниже нижней кромки верхней трубы рамы."
Само собой оба условия должны быть соблюдены одновременно.
Оффтоп:
Из того же Руководства:
"1. При подседельном штыре и трубе рамы из металла:
- Смажьте смазкой вставляющуюся часть выноса седла.
2. При подседельном штыре и/или трубе рамы из композитного материала:
- Вставляющаяся часть не должна быть смазана, используйте специальную монтажную пасту для частей из композитного материала."
Насколько это необходимо и что за паста имеется в виду во втором случае?
"Не полагайтесь только на маркировку подседельного штыря. ... нижний конец подседельного штыря должен находиться минимум 3 см ниже нижней кромки верхней трубы рамы."
Само собой оба условия должны быть соблюдены одновременно.
Оффтоп:
Из того же Руководства:
"1. При подседельном штыре и трубе рамы из металла:
- Смажьте смазкой вставляющуюся часть выноса седла.
2. При подседельном штыре и/или трубе рамы из композитного материала:
- Вставляющаяся часть не должна быть смазана, используйте специальную монтажную пасту для частей из композитного материала."
Насколько это необходимо и что за паста имеется в виду во втором случае?
Последний раз редактировалось 39RUS 2012-авг-02 10:36, всего редактировалось 1 раз.
-
- Байк: TREK 6700`04, Merida Road 904`08
- Реальное имя: Владимир
- Стиль катания: улитка
- Способ связи: 89277143548
С карбоновым подсидельником специальную пасту производитель обычно включает в комплект (у FSA это полиэтиленовый пакетик, ~5гр.). Эта паста нужна для увеличения коэффициента трения, за счет заполнения полости зазора и шероховатостей, т.к. карбоновые элементы затягивают меньшим моментом.
https://www.strava.com/athletes/1665373
-
Понятно, что рекомендуется, но насколько это необходимо?
Скоро придет руль карбоновый, подозреваю, что без всякой пасты. Но в зоне крепления к выносу руль, imho, имеет достаточную шероховатость. Чем можно заменить "фирменную" пасту, есть доступные аналоги?
Скоро придет руль карбоновый, подозреваю, что без всякой пасты. Но в зоне крепления к выносу руль, imho, имеет достаточную шероховатость. Чем можно заменить "фирменную" пасту, есть доступные аналоги?
- Байк: FBM Angel of Death
- Стиль катания: по велодорожкам
Руль можно ничем не мазать, там не такой рычаг, как на подседельнике
- Байк: TREK 6700`04, Merida Road 904`08
- Реальное имя: Владимир
- Стиль катания: улитка
- Способ связи: 89277143548
Паста нужна только в случае с подседельным штырем, т.к. основная нагрузка там приложена вдоль пары скольжения. Затяжка на расчетный момент подседельного зажима без применения пасты грозит регулярным "съезжанием" подседельного штыря в трубу. А перетяжка сверх расчетного момента нарушает структуру и грозит поломкой штыря.
https://www.strava.com/athletes/1665373
-
Крышка выноса, фиксирующая руль имеет 4 болта.
На выносе указан момент затяжки - 7Nm.
Усилие указано для фиксации алюруля? На сколько меньше должен быть момент затяжки для карборуля?
Усилие указано для фиксации алюруля? На сколько меньше должен быть момент затяжки для карборуля?
-
- Байк: kona dawg
Это должно быть в доках к конкретному рулю (встречаются рекомендации до 8Нм).39RUS писал(а):Крышка выноса, фиксирующая руль имеет 4 болта.
-
Да, там и нашел. Спасибо.Alex.J писал(а):Это должно быть в доках к конкретному рулю (встречаются рекомендации до 8Нм).39RUS писал(а):Крышка выноса, фиксирующая руль имеет 4 болта.
- Байк: Chuker 1.0 2008
- Реальное имя: П. Лишайчук
- Стиль катания: кроскантри
а еще мне кажется, на подвесах пилить подседел сильно низя, потому что из-за конструктивной особенности рамы можно подседельную трубу разломать, если подсидел будет в нее мало засунут (из-за усилия на раму, которое создает большой рычаг вытянутого подсидела и маленькое плечо его же, засунутого в раму).
чот сложно получилось

чот сложно получилось

- Байк: Specialized Big Hit\ Nukeproof Scalp
- Реальное имя: Tim Van Burnmann
Подседельные трубы и на ХТ наура ломаются.А у подвеса все же приемущество в том,что вес тушки райдера,гасится подвеской при езде,по идее нагрузка должна быть меньше,поправьте если не прав.
- Байк: Specialized Stumpjamper 29" EC custom
- Реальное имя: Дмитрий
- Стиль катания: Кросс-кантри
- Способ связи: +79279041443
Видимо речь идёт о антифрикционной пасте... Я с успехом заменил её канифолью, растёр кусочек канифоли по той части карбонового штыря который заходит в раму. Теперь всё ок!БОБ писал(а):С карбоновым подсидельником специальную пасту производитель обычно включает в комплект (у FSA это полиэтиленовый пакетик, ~5гр.). Эта паста нужна для увеличения коэффициента трения, за счет заполнения полости зазора и шероховатостей, т.к. карбоновые элементы затягивают меньшим моментом.
-
На украинских велофорумах рекомендуют качественную зубную пасту для отбеливания.
- Байк: Китайский
- Реальное имя: Яков
- Стиль катания: Slo-mo
- Способ связи: 8-987-151-0369
У меня лайтовый подсидел, момент затяжки небольшой. По началу сползал.
В инете рекомендуют накапать суперклея на часть трубы, которая входит в раму, подождать, пока она высохнет и тогда вставлять. Сделал тоже самое, только заменил суперклей на прозрачный лак для ногтей. Держится все отлично.
В инете рекомендуют накапать суперклея на часть трубы, которая входит в раму, подождать, пока она высохнет и тогда вставлять. Сделал тоже самое, только заменил суперклей на прозрачный лак для ногтей. Держится все отлично.