Sudety MTB Challenge 2012 впечатления

Покатушки с секундомером и протоколом
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 2006-апр-14 13:41
Байк: specialized epic s-works
Реальное имя: Шевелёв А.П.
Стиль катания: Кросс-кантри
Откуда: Самара

Sudety MTB Challenge 2012 впечатления

Сообщение Shev » 2012-авг-06 20:57

Подробный репортаж читайте тут
http://velogroup.net/forum/viewtopic.ph ... 6&start=30
Не успел придти в себя после Польши и байдарочного похода, как уже и МСЛ прошёл, кстати, как ни странно удачно:).
Настало, наконец, время итогового отчёта.
Пока впечатления не утратили свежести, попробую "положить их на бумагу".
В этом году гонка проходила для меня значительно тяжелее. Категория соло оказалась куда более "злой" и требовательной. Постоянная работа на пределе возможностей и отсутствие товарища рядом изматывают. Но зато есть возможность вести гонку от вольного и ехать в своём темпе. Стартовый лист категории соло в сравнении с прошлым годом существенно вырос, в то время как команд, намного меньше :(. Несколько изменился и формат. Пролог стал заметно тяжелее. Гонка первые три дня шла на "крещендо" третий этап стал самым тяжёлым и сложным, но следующие этапы не принесли облегчения. Дней "отдыха" не было. Каждый день было предложено преодолеть 70-80 км с набором не менее 2500 метров. Техники и даунхила в сравнении с прошлым годом стало больше. Самым тяжёлым эпизодом стал сингл трек 15 км на границе Польши и Чехии в третий день гонки. Было так много рулёжки и "переставления" велосипеда, что руки просто отвалились к концу. Да и в целом очень не просто ехать в столь рваном ритме. Повышение "градуса" гонки сказалось на результатах, лидеры ехали гонку почти на 2 часа дольше, чем в прошлом году, при вполне сопоставимых наборах и протяжённости дистанции. Хотя, выигравший Датчанин, был похож на скандинавского бога войны, который может заезжать в вертикальные стены и вообще не устаёт :). Своим результатом, как я уже писал, очень доволен. Судеты в тренировочном плане стояли, как главный старт сезона. Поэтому проехать гонку хорошо было особенно важно.
Атмосфера, сложившаяся на гонке в этом году несколько отличалась от прошлогоднего опыта. Стартовый городок разворачивался поспешно в день регистрации. Гжэгош (организатор) был уставшим и задёрганным (и вообще он похудел). Всё было на уровне, но чувствовалось какое-то напряжение. Наличие большого количества русских имён в протоколе обеспечило достаточно тёплую атмосферу и постоянное общение. Парни и девушки из команды Redbike оказались прекрасными товарищами вне гонки и сильными соперниками на трассе.
Изображение
Очень общительная гонщица из Канады так же постоянно находила темы для разговоров и демонстрировала чудеса даунхила на трассе. К слову сказать, функциональная готовность это «возрастной» спортсменки такова, что покататься в её компании мне удалось только в свой самый сильный день.
Изображение
Изображение
Трасса гонки прошла кольцом по Судетским горам из Кудова Здруй и вернулась туда же. За пять этапов гонка посетила несколько небольших польских и чешских городов: Кралики (Подснежники), Стройне Слазке, Златый Сток и Валим. Попутно мы посетили высшие точки горного массива, как в Польше, так и в Чехи и забрались на высоту 1100 метров над уровнем моря. Заехали живописным развалинам замка и прокатились древнему виадуку (фантастические ощущения). Поляки мне показались очень приветливым и доброжелательным народом. По крайней мере, в небольших городах. Запомнился эпизод в последний день, когда радушный хозяин бара в конце горы в маленьком хуторке, радушно зазывал «Давай лучше пивко!» Многие поляки охотно говорят по русские, и общие кони языка позволяют хорошо понимать друг друга. А вот с английским там у них плохо.
Изображение
Что касается самой трассы, можно сказать, что организаторы сумели достичь максимального разнообразия в покрытии и технических алиментах. Много техники «вверх» и именно такие элементы делали этап дороже по шкале предложенной организаторами. Очень много пришлось спускаться по корням и камням. А так же подниматься по древнеё брусчатке и разбитой дороге из огромных валунов в вперемешку вросшими природными скалами. Был участок, когда гонка прошла прямо по горной реке, метров 200-300 ехали почти во втулки в воде по подводным камням, потом стало почти по пояс и пришлось спешиться. Конечно же основной трудностью стали длинные апхилы. Практически каждый день были участки, где в гору приходилось ехать по часу и более, причём, как правило, присутствовал хороший градиент. Очень много говорилось о «природном маунтин байке». Это значит, что трассу никто не чистил. Ветки, брёвна, завалы из пиленого лапника, всё это присутствовало, как на спусках, так и в подъёмах. Поэтому технику нужно было беречь и это стало одним из дополнительных важных навыков позволившим участникам успешно выступить в гонке. Что откровенно не понравилось, это большое количество пеших забегов в сравнении с прошлым годом. Если в том году мест, где пришлось бежать, было всего два, то на этот раз я сбился со счёта.
Пару слов скажу по разметке. Разметки и маршалов вроде бы было много. Но на третий день стали появляться явные огрехи. Большие прогоны не размеченной трассы, и не закрытые повороты. Стрелки при ближайшем рассмотрении оказались выполнены не по стандартам UCI. Но в целом, работа проделана огромная. Разметить практически 400 км большой труд. Зато в этом году стало больше чекпоинтов, оснащённых электронной системой. Соответственно больше промежуточных отсечек. Чипы были вклеены в номер, и система у ребят явно не дешёвая, размещена на двух грузовичках. Протоколы на стенде финиша обновлялись постоянно. Тут всё просто на высшем уровне. Переезды через дороги общего пользования перекрывают маршалы и полиция, забавно, когда ты вылетаешь из леса, а полиция уже наструнила большую очередь машин и все тебя ждут. За 3-2-1 км до финишной черты были вывешены таблички. Увидев отсечку 3 км до финиша, организм, как правило мобилизовывался.
Пункты питания, как и в прошлом году выше всяких похвал. Работа маршалов построена чётко. Никакой суеты и неразберихи. Гонщики все опытные, байке перед столом никто не кидает и не толкается. По приезде у тебя сразу забирают флягу и наполняют паурэрейдом по вкусу и цвету. В этом году был зелёный, синий, жёлтый и красный. Мне повезло, я хорошо переношу этот изотоник и еду на нём отлично. В ассортименте: вафли, печенье, различные сухофрукты, грейпфруты, бананы, арбуз, вроде даже дыня. Питание на любой вкус. Но, поскольку я всерьёз боролся за генерал и бы почти всё время на драйве, я наполнял флягу, пил воду поливался, набирал в рот пригоршню кураги и не теряя больше 1-1,5 минуты уезжал дальше. В принципе я был готов через раз пропускать станции питания, но поскольку на борту мог разместить лишь один бидон, приходилось перезаряжать.
Много в гонке приятных мелочей от организаторов. Например заехав в отель накануне регистрации, вместе с ключами на рецепции я получил красивый цветной роутбук. На регистрации выдали майку участника и конвертик и профилями-наклейками на руль, которые очень пригодились по ходу гонки, но каждый день по не многу врали особенно много «нежданьчиков», как метко сказал Коля из РедБайка, происходило под финиш. Как правило, это был, какой-то лишний адов апхил, а ноги уже крутят на финиш, потому как профиль обещает только спуск.
Организаторы обеспечили очень достойное проживание в отелях, в спектре от *** до настоящего класса люкс в последний день. Хотя мне больше всего понравился отель «Замок на скале» ****.
Изображение
Изображение
Изображение
Там был прекрасный парки, смотровая площадка на реку и дивные пейзажи. Питались мы так же в отелях. Кормили отменно. Дополнительно обедал я не часто. Но еда в польше не дорогая, как и междугородние автобусы. Очень плотно и вкусно поесть можно за 20 злотых (примерно 200 рублей на наши деньги).
Изображение
Изображение
Все завтраки были очень обильные, и я был вполне сытым через три часа на старте. Между отелем и стартом/финишем мы перемещались на автобусах предоставленных организаторами (разные бывали автобусы). Было нас много. Датчане, испанцы, итальянцы, канадка и мы с Катей. Галдела эта компания, мама не горюй, а вечером по заветам Лёвы очень плотно восстанавливалась «по методе». Проживание в школе было более удобным вариантом в плане логистики, но как я слышал, там было много проблем. Питание явно хуже, не хватало матрасов, в туалет очереди. Мойка байков и байк парк чётко и без проблем. Отдельно хочется сказать пару слов о массаже. В этом году массажисты работали на финише. Делали или спину или ноги. Причём работали парами и за 15-20 минут отпускали. Сам массаж был, по-моему более толковый чем в прошлом году. Спину первые дни мне доделывала Катя в отеле, но последний день мы решили доплатить и сделать и профиков. Попал я к мужику поляку. Человек реально знает, что делает. Он и спину и ноги сделал так, что я почти как новый был на пятый день.
Изображение
Последнее о чём хочется упомянуть это механики. Второй год я без них никуда. Все мастера знакомые с прошлого года. Продуманные и запасливые. Так, например, у них оказался изрядный выбор недорогих сёдел, что спасло меня на последнем этапе. Погнутый петух выправили по гонке быстрее, чем я заполнил бидон изотоником.
Вот, наверное, всё, что хотелось рассказать моей главной гонке этого лета. Со мной надолго останутся воспоминания о преодолении пределов своих сил, свободе полётов на спусках, финишных спринтах, тёплой, нагретой солнцем, брусчатке под спиной, на финише и скромная гордость при просмотре протоколов каждый вечер. Я обязательно вернусь на эту гонку. Возможно не на следующий год, ведь в этой серии есть ещё две многодневки, где я не был. Но вернусь обязательно!
Фотографии:
Земляки на финише
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Интернационал
Изображение
Изображение
Финиш без цепи (парни сломали петух за 2 км до финиша)
Изображение
раскатка
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Мойка в последний день
Изображение
Спринт
Изображение
Изображение
Отчёт на родину
Изображение
Все вместе
Изображение
Моя команда
Изображение
_________________
блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются...

Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 2011-июн-24 18:03
Откуда: 39RUS

Re: Sudety MTB Challenge 2012 впечатления

Сообщение 39RUS » 2012-авг-06 21:23

Shev, здОрово!
Каковы примерный бюджет вояжа и маршрут до места старта?

P.S. Раньше принимал вас за "Троцкого", т.к. ваш имидж напоминает Льва Давидовича.
P.P.S. Осталось узнать как выглядит настоящий "Троцкий".

Аватара пользователя
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 2006-апр-14 13:41
Байк: specialized epic s-works
Реальное имя: Шевелёв А.П.
Стиль катания: Кросс-кантри
Откуда: Самара

Re: Sudety MTB Challenge 2012 впечатления

Сообщение Shev » 2012-авг-06 22:12

Дима Головко - Троцкий, мой напарник по РС 2012 и постоянный визави на местных гонках.
тут есть фото где мы вместе на РС 2012 команда №6
http://velogroup.net/forum/viewtopic.ph ... 7&start=30
не путайте нас, Дима в этом году гоняет меня в XCO, а я вроде лучше на марафонах, но всё как-то у него не клеится в марафоне, то колесо вот подвело просто бяда, то девушку раненную спасает, молодец он вообщем.
Бюджет может варьироваться, при продуманном варианте можно уложиться в 40-45 тыр. но если жить в школе будет заметно дешевле. Остальные польские многодневки дешевле и короче. А вот Германия, Потругали и его величество кейп эпик, несопоставимо дороже.
_________________
блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются...

Аватара пользователя
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 2010-мар-21 10:39

Re: Sudety MTB Challenge 2012 впечатления

Сообщение magnisco » 2012-авг-06 23:46

клёвый отчет
спасибочки.

Аватара пользователя
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 2010-июл-29 11:06
Байк: Конь и Газель
Реальное имя: Анна
Откуда: Ульяновск

Re: Sudety MTB Challenge 2012 впечатления

Сообщение Anka888 » 2012-авг-09 15:00

Отличный отчет!Очень здорово, впечатлило!
Удивляет, как можно совмещать работу, на которой можно заработать на поездку туда и стартовые взносы (гонка, как я поняла ведь любительская) и тренировки, которыми можно выйти на нормальный для участия там уровень.

Аватара пользователя
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 2006-апр-14 13:41
Байк: specialized epic s-works
Реальное имя: Шевелёв А.П.
Стиль катания: Кросс-кантри
Откуда: Самара

Re: Sudety MTB Challenge 2012 впечатления

Сообщение Shev » 2012-авг-09 15:15

Работа для денег, спорт для души :)
У нас тут много буйных, которые от 8 часов в неделю тренируются и больше. И много местных стартов :). Вообще я знаю очень состоятельных джентельменов, которые успешно находят время для тренировок.
Что касается гонки, то это открытый формат, в первой 20 есть немало профиков. Гжэгош говорил, что гонка кандидат в календарь UCI. В прошлом году например мне довелось мыть байк вместе с первым чемпионом мира и олимпийским чемпионом Бартом Брентьеном. Андрей даже с ним пообщался.
_________________
блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются...

gor
Аватара пользователя
Сообщения: 5281
Зарегистрирован: 2005-июн-28 22:44
Реальное имя: Владимир
Способ связи: 7927733000шесть
Откуда: Samara

Re: Sudety MTB Challenge 2012 впечатления

Сообщение gor » 2012-авг-11 00:21

Shev писал(а):...
Тоха красава! Так держать! Каким по счету закончил то напиши!

Аватара пользователя
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 2006-апр-14 13:41
Байк: specialized epic s-works
Реальное имя: Шевелёв А.П.
Стиль катания: Кросс-кантри
Откуда: Самара

Re: Sudety MTB Challenge 2012 впечатления

Сообщение Shev » 2012-авг-13 08:51

Спасибо! Результаты - 57 Соло мэн, 75 соло тотал. В сотку по именам в куче с командами. Всё подробно на велокружке есть. Я сюда просто продублировал.
_________________
блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются...

Аватара пользователя
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 2006-апр-30 09:15
Байк: 29
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: XC, SKI
Откуда: Самара

Re: Sudety MTB Challenge 2012 впечатления

Сообщение Лёва » 2012-дек-24 12:37

Спасибо Паше Благих
_________________
Жизнь измеряется не числом вдохов и выдохов, а числом мгновений, в которые перехватывает дыхание.

Аватара пользователя
Сообщения: 6769
Зарегистрирован: 2009-июл-10 19:29
Байк: Старт Шоссе-Карбон.
Реальное имя: Александр 52
Стиль катания: под музыку и без остановок желательно.
Откуда: Samara

Re: Sudety MTB Challenge 2012 впечатления

Сообщение alexandr56 » 2012-дек-24 21:00

Молодец, здорово!
_________________
Фотки на яндексе. Многие ничего....
http://fotki.yandex.ru/users/stalnov-al ... ncrnd=9484

Аватара пользователя
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 2006-апр-14 13:41
Байк: specialized epic s-works
Реальное имя: Шевелёв А.П.
Стиль катания: Кросс-кантри
Откуда: Самара

Re: Sudety MTB Challenge 2012 впечатления

Сообщение Shev » 2012-дек-25 08:46

В 2013 повторим...и наверное не один раз, Гжегош делает ещё одну замечательную многодневку.
_________________
блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются...

Аватара пользователя
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 2006-апр-30 09:15
Байк: 29
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: XC, SKI
Откуда: Самара

Re: Sudety MTB Challenge 2012 впечатления

Сообщение Лёва » 2012-дек-25 10:10

В первый раз ты ручками махал, веселый такой))) Во второй уже пешком шел)))
_________________
Жизнь измеряется не числом вдохов и выдохов, а числом мгновений, в которые перехватывает дыхание.

Аватара пользователя
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 2006-апр-14 13:41
Байк: specialized epic s-works
Реальное имя: Шевелёв А.П.
Стиль катания: Кросс-кантри
Откуда: Самара

Re: Sudety MTB Challenge 2012 впечатления

Сообщение Shev » 2012-дек-25 10:34

Это попытка меня затролить? :-)
Всё наоборот на самом деле. Когда я махал руками, меня уже изрядно мотало, когда я себя хорошо чувствую мне рками махать некогда. Пешком я шёл конкретно в этом месте, потому что передомной очердь пешеходов была на камееном сингл треке, и ехать не давали (причём это как раз самый сильный момент в гонке был, те с кем я там брёл обычно далеко впереди были, там лидеры леди рядом были и даже Юра Исаев), а вообщем там было очень много, где побегать ногам, Поляки при этом матерились по русски. Я об этом честно писал в обзоре, бегали даже лидеры, поскольку трекинговые тропы с уклоном за 40% и продолжительностью по 200-300 метров с валунами преодолеть мало реально. Вообщем приезжате сами и попробуйте :) Очень забавно изменяется привычная после шорт трека расстановка сил :))).
_________________
блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются...

Аватара пользователя
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 2006-апр-30 09:15
Байк: 29
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: XC, SKI
Откуда: Самара

Re: Sudety MTB Challenge 2012 впечатления

Сообщение Лёва » 2012-дек-25 11:35

Да ты что, я горд тобой. С Мамочкой Троцким и Зеленым вы будете отжигать в этом году
_________________
Жизнь измеряется не числом вдохов и выдохов, а числом мгновений, в которые перехватывает дыхание.

Аватара пользователя
Сообщения: 2241
Зарегистрирован: 2006-авг-10 12:48
Байк: 26&29 и 28
Реальное имя: Дима
Стиль катания: Летом по горнолыжкам
Откуда: Тольятти

Re: Sudety MTB Challenge 2012 впечатления

Сообщение троцкий » 2012-дек-25 11:58

Нне, пусть поляки расслабятся - в 2013 не поеду к ним))
_________________
У тупого фермера самая большая картошка.

Аватара пользователя
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 2006-апр-14 13:41
Байк: specialized epic s-works
Реальное имя: Шевелёв А.П.
Стиль катания: Кросс-кантри
Откуда: Самара

Re: Sudety MTB Challenge 2012 впечатления

Сообщение Shev » 2012-дек-25 15:23

Это как же так, вроде же планировали? На РС то мы едем Дима?
Мамочка тоже поедет? Ну не знаю, там у поляков всё такое хрупкое, он может там всё сломать :-D
Лёша, если Дима не едет в Судеты, его надо кем-то заменять, остался только ты :)
Мамочка со мной не поедет (от этого сломаюсь я), а Зелёный меня заблудит :)
_________________
блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются...

Аватара пользователя
Сообщения: 2241
Зарегистрирован: 2006-авг-10 12:48
Байк: 26&29 и 28
Реальное имя: Дима
Стиль катания: Летом по горнолыжкам
Откуда: Тольятти

Re: Sudety MTB Challenge 2012 впечатления

Сообщение троцкий » 2012-дек-25 15:48

Планы и мечты подправились о суровую реальность.
Насчет РС не отпираюсь. Буду рад составить пару и всё такое.. :)
_________________
У тупого фермера самая большая картошка.

Аватара пользователя
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2008-июн-08 23:10
Реальное имя: Кристина
Стиль катания: матрасинг
Откуда: redBike

Re: Sudety MTB Challenge 2012 впечатления

Сообщение Zebra-zzz » 2012-дек-26 00:25

Shev писал(а):...Мамочка со мной не поедет (от этого сломаюсь я), а Зелёный меня заблудит :)
Он тебя блудит, а ты не поддавайся :-D
Наши из redBike тоже собираются, кворум набирается хороший!
_________________
ИзображениеВесне дорогу!

Аватара пользователя
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 2006-апр-14 13:41
Байк: specialized epic s-works
Реальное имя: Шевелёв А.П.
Стиль катания: Кросс-кантри
Откуда: Самара

Re: Sudety MTB Challenge 2012 впечатления

Сообщение Shev » 2012-дек-26 08:46

Буду оченть рад снова повидать парней и девушек из вашей замечательной команды :-)
_________________
блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются...

Аватара пользователя
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 2007-сен-19 16:52
Байк: Я его слепил(а) из того что было...
Реальное имя: Павлег
Стиль катания: ХС!
Откуда: в\ч 5599

Re: Sudety MTB Challenge 2012 впечатления

Сообщение Mamo4ka » 2012-дек-26 11:39

Судеты в плане есть! Если ничего не сломается, поеду однозначно.
_________________
Эй голоногий! Бубен потеряешь!!!
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей