IX Марафон "Самарская Лука". Впечатления!

Кто, где, как
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 3760
Зарегистрирован: 2006-май-11 13:19
Реальное имя: Григорий
Стиль катания: Кросс-кантри
Откуда: Самара

Re: IX Марафон "Самарская Лука". Впечатления!

Сообщение Gosha » 2012-авг-07 18:19

Sergey писал(а):
Gosha писал(а):Стаканчики максимум метров 50 от нас бросали, те кто на ходу пил

Но ведь их во что-то собирать надо.
У нас нормальная мусорка была 120литров пакет. В этот раз Макса (сына) не хватало. :SARCASTIC:
Пришлось самому стаканчики собирать. :-)
Последний раз редактировалось Gosha 2012-авг-07 18:42, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Видал Я
эти горы в телевизоре.

Аватара пользователя
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 2012-апр-11 15:26
Байк: singlspeed (сама в шоке)
Реальное имя: Александра
Стиль катания: а что, так можно было?
Способ связи: 89276936278
Откуда: Самара, ПаркХаус

Re: IX Марафон "Самарская Лука". Впечатления!

Сообщение Sanchik » 2012-авг-07 18:22

Ну раз тема о впечатлениях, то и я поделюсь.
Как многие тут начинают "Это был мой первый МСЛ...", вот только азарта и стремления к достижению спортивных результатов у меня в душе мало, а опыта орг.работы много, поэтому я пошла не на трассу, а в добровольцы. Под спойлером много букв об МСЛ "с изнанки" :-)

[spoiler]Сначала просилась на расчистку трассы – не взяли (ну оно и понятно – марафонский круг никогда не катала, чайник да еще и девочка), потом как только появилась тема про поиск помощников на сам МСЛ – записалась по принципу «куда возьмете» - взяли в судейскую бригаду.
По мере нарастания напряжения решила, что уже пора включаться (благо на работе тишь и благодать, все нужные люди в отпусках, а график свободный) – напросилась к Насте в помощь. Сначала выдали на заполнение пачку путевок в Нац.парк, потом 31 числа вместе с Настей с обеда и до позднего вечера «фасовали» пакеты участников… вроде мелочь, а времени заняло прилично.
1 августа – сбор судейской бригады, разнарядка «кто, что и как», выдают график. Решение заезжать заранее и выезжать в понедельник укрепляется окончательно, с учетом графика работы, погоды и 20 с лишним километров от дома до Дна.
Заехала в базовый лагерь в пятницу с пятичасовым паромом, к счастью встретила попутчика, едущего работать на подготовке (сорри, память на имена плохая) – вместе весело добрались до места. В глубоких сумерках прибывает еще некоторое количество организаторов и добровольцев – привет знакомым и уже почти родным лицам.
В субботу с утра – купаться в Подгоры, завтрак и за работу. Все разбегаемся по разным направлениям: разгрузка спонсорской газели, установка палаток, оборудования, баннеров, конструкции с пьедесталом и задником для награждения, разметка базового лагеря и тому подобное. Дел хватает всем. Жизнь периодически осложняют проблемы с генератором для стартовой арки, триммером (не справляющимся с репьями) и т.д. Жара вынуждает периодически кататься на пляж в Подгоры (после купания какое-то время можно жить нормально). Потихоньку приезжают участники. День пролетает незаметно, уже в сумерках вместе с Джеком и Брюнеткой заканчиваем крепить баннеры спонсоров. Вечер – хорошая компания, душевные, но недолгие (утром рано вставать) разговоры за столом.
Воскресенье, день Х. Подъем в 6 утра – лагерь еще спит. Вдвоем с Брюнеткой летим на пляж, возвращаемся – лагерь как раз начинает оживать. Все быстро завтракают и бегут на свои «посты» - заканчивать подготовку и организовывать все остальное. Забираю из палатки бумажки и иду развешивать их на информационный стенд (т.е. на одну из стенок желтой авторовской палатки).
В это время приезжает Настя, начинаем разворачивать регистрацию. Понемногу прибывают первые участники – своим ходом и первым паромом. Становится многолюдно, территория потихоньку заполняется людьми и велосипедами. Поступает информация о задержке парома – все на нервах, решаем открыть регистрацию заранее, чтобы к моменту подхода основной массы отпустить всех, кто уже на месте. Наконец-то прибывают участники с опоздавшего спец-рейса и остальная часть судейской бригады – начинается треш, но вроде справляемся. Никаких эксцессов не происходит, решение мелких проблем находим на месте (у кого-то не отмечена оплата взноса но есть квитанция, кто-то не знал что взнос без регистрации выше и теперь не хватает денег на проезд и т.д.). Идет много людей без предварительной регистрации, свободные номера начинают заканчиваться (зато половина номеров первой тридцатки еще ждут спортсменов, также как и часть других). Принимаем решение выдавать «неполученные» номера. Процесс продолжается до самого старта фитнесса, из своей палатки слышим только звуки стартов, но времени отвлекаться на них нет. Фитнесс уехал, становится спокойнее. У меня мегазадача – перевязать ленточку на стартовой петле, хватаю велосипед и лечу на развязку – встречаю там двух фото-видеооператоров, в недоумении стоящих над разметкой с вопросом «откуда снимать», развеиваю их сомнения перемещением ленточки. Возвращаюсь к старту – тут как раз идет перемещение с регистрации на судейский пост к линии финиша. Отдаю на обработку детские протоколы – так как они финишируют первыми.
Можно немного передохнуть, попить воды (жара давит на всех, включая организаторов), а тут уже начинается детский финиш. Хватаю детский протокол, Миша Малин объясняет как будет диктовать время. Встречаем победителей детской категории))) Передаю протокол на обработку ТопАйсу, периодически подходят дети и родители с вопросами про места и время. Печатаются детские дипломы.
Приезжают первые снявшиеся с трассы – за первый час почти 10 человек. Настя с ТопАйсом срочно заносят в базу данные регистрационных списков.
Через некоторое время отправляем людей с рацией на предфинишный пост. Очень скоро поступает сообщение о приближении первых участников категории фитнесс. Процесс пошел.
И вот наконец по рации передано, что приближаются номера 9, 10 и 7 из категории спорт. Все в напряжении, секундомеры и протоколы в руках, зрители и фотографы в ожидании. Фиксируем время победителя 3:02:24, второе время – 3:02:26… уф, вроде нигде не накосячили. И дальше с небольшими перерывами или совсем без них финишируют вперемешку участники из категории фитнесс и спорт, периодически к финшной черте подлетают сразу по 2-3 человека из разных категорий. Пристальное вслушивание в сообщения по рации, вглядывание в номера участников, минуты с секундами и протоколы… отрываюсь от них по мере заполнения листов – передать ТопАйсу на обработку. Жарко, периодически смещаемся в тень, но большую часть времени стоим на солнце, хорошо что иногда приносят воду.
Уже начинается награждение участников, а у нас финиш в самом разгаре. Победителей в некоторых категориях тоже еще нет. Начинает заканчиваться зачетное время – нас просят продолжить фиксирование даже после него – ясное дело, никто и не собирался сразу же сворачиваться. Напряжение спадает, между финиширующими участниками промежутки времени все больше. Кто-то приносит бананы с пункта питания – спасибо добрым людям. Участники расползаются и начинают собираться, рядом печатаются дипломы о прохождении трассы, кто-то забирает документы из «камеры хранения»… Основная часть участников и зрителей уезжает на вечерний паром заранее, часть добровольцев тоже. Остаюсь на финишном протоколе одна, вместе с ТопАйсом. Остальные начинают сворачивать стартовый городок. Вечереет, срочно забиваем остатки протоколов чтобы понять, сколько человек еще на трассе – 13, телефон замыкающего не отвечает – плохая сотовая связь в Жигулях. Ждём. В полседьмого не выдерживаю – оставляю вместо себя девушку-добровольца (прошу прощения, имени не знаю), лечу окунуться в Подгоры и обратно. Возвращаюсь – последние несколько человек добрались (остальные снялись в Ширяево), идет обработка травмы последней участницы. Стартовый городок свернут, идет ликвидация последствий (оставшихся организаторских детей отряжают на сбор мусора). Кто-то из последних марафонцев ищет свои фляжки, выдаем людям, уезжающим своим ходом (кто-то в Жигулевск, кто-то еще куда-то) бананы и печенья... Наконец-то уползаю в лагерь вместе с протоколами – падаю на стул в хоз.палатке. Сил нет, ноги не держат, но есть приятное ощущение от хорошо сделанной работы. Ужин, хорошая компания и «боевые» 100 грамм приводят в чувство.
На утро остается сбор орг.лагеря и доставка оборудования обратно в Самару, но это уже без меня. Просыпаюсь в семь утра, собираю стакан ежевики, завтрак и спокойные сборы домой.
Спасибо всей группе организаторов – у вас отлично все вышло. Приходилось работать на многих мероприятиях подобного уровня (правда не спортивных) поэтому знаю, о чем говорю (а без косяков ни одно из них не обходится). Спасибо участникам – вы все молодцы, что приехали в такую жару и прошли трассу. Спасибо всем волонтерам – без вас ничего бы не получилось.
Теперь жду фото и видео – хочется увидеть уже в полном объеме, к чему приложила руки. Надеюсь на следующий год включиться в МСЛ уже на этапе предварительной подготовки (где-нибудь в январе-феврале :-) )[/spoiler]
_________________
Можешь сделать лучше - сделай!

Аватара пользователя
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2010-сен-13 11:11
Байк: marin
Реальное имя: Евгения
Способ связи: +7 927 705 44 11

Re: IX Марафон "Самарская Лука". Впечатления!

Сообщение Evgenia » 2012-авг-07 18:52

Очень замечательный был доктор!
Даже не знала, что такие еще существуют!
Действовал очень грамотно и быстро.
Даже не спрашивал страховой полис :-)))

Аватара пользователя
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2010-сен-13 11:11
Байк: marin
Реальное имя: Евгения
Способ связи: +7 927 705 44 11

Re: IX Марафон "Самарская Лука". Впечатления!

Сообщение Evgenia » 2012-авг-07 19:00

Мы приехали на Москве.Садились на Поляне Фрунзе.
Сшили чехлы. Чтобы убрать в них велосипеды, снимается переднее колесо и отвинчивается одна педаль. Это все.
Одна хитрость: в кассе не написано, сколько стоит велосипед, и подразумевается, что с велосипедом как бы нельзя.
Но мы молча взяли просто два билета.
Контролер нам сказала:" за велосипеды в чехлах доплачивайте".
То есть она готова была нас пустить.
Я побежала доплачивать (по 30 р к 58 за человека).
Кассир очень удивилась:"А что? вас берут?" Но билетики пробила,вредничать не стала.
Надо отстаивать свои права.
А если никто не будет соваться, то и пускать не будут.

Аватара пользователя
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2010-сен-13 11:11
Байк: marin
Реальное имя: Евгения
Способ связи: +7 927 705 44 11

Re: IX Марафон "Самарская Лука". Впечатления!

Сообщение Evgenia » 2012-авг-07 19:08

Меня чуть не сбили машина на развилке дорог на Торновое и Новинки.
Мы оба быстро отреагировали.Все нормально.
Но на будущее: на таких перекрестках для водителей надо бы ставить плпкатик:
"Осторожно! проходит велогонка!"
Кстати, Водительна ниве, ехавший навстречу всем по мельничному полю добавил впечатлений.
И вот еще: телевиденье нужно подключать!
Пусть накануне сделают какой-нибудь репортажик в новостях!
Глядишь, со временем минталитет и начнет менятся в сторону велосипедистов.
А то пока одни водители считают, что велосипедист должен ехать по встречке (некоторые так и делают), а другие - что по обочине (хотя это даже запрещено правилами),
так и будет страшно начинать некоторым.

Аватара пользователя
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2010-сен-13 11:11
Байк: marin
Реальное имя: Евгения
Способ связи: +7 927 705 44 11

Re: IX Марафон "Самарская Лука". Впечатления!

Сообщение Evgenia » 2012-авг-07 19:12

Было бы здорово, если бы лесники на собранные с нас денежки посадили бы деревца вдоль дорог! Но это уже фантастика. :-)))

Сообщения: 109
Зарегистрирован: 2011-янв-24 12:06

Re: IX Марафон "Самарская Лука". Впечатления!

Сообщение ВелоДети.рф » 2012-авг-07 21:48

Mamo4ka писал(а): Детские старты все же надо было делать или сильно до, или сильно после старта основного. Это же тоже соревнования которые должны собирать зрителей помимо мам и пап, а так их выпихнули в сумбуре лишь бы скорей отправить и не злить толпу дядек с бритыми ногами нервно бьющих копытами позади.
Спасибо за заботу, но дети в восторге, родители довольны тоже, а удовлетворить родителей детей-задача нетривиальная.
На жару,колючки, переправу,12 км асфальта до старта,12 после, 15 км грунта по крапиве и репейникам не пожаловался из 34 человек ни один деть , возраста от 3 до 14 лет, и ни один родитель.
Как-то так.

Аватара пользователя
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 2009-июл-19 19:27
Реальное имя: Екатерина
Способ связи: тел.: 8-960-823-61-78
Откуда: Самара

Re: IX Марафон "Самарская Лука". Впечатления!

Сообщение venia » 2012-авг-07 21:51

Спасибо за помощь и перевязку Кандрашиной Елене /LN_/ и парню с номером 78 /если верно помню/!

Аватара пользователя
Сообщения: 6767
Зарегистрирован: 2009-июл-10 19:29
Байк: Старт Шоссе-Карбон.
Реальное имя: Александр 52
Стиль катания: под музыку и без остановок желательно.
Откуда: Samara

Re: IX Марафон "Самарская Лука". Впечатления!

Сообщение alexandr56 » 2012-авг-07 21:54

Evgenia писал(а):... а другие - что по обочине (хотя это даже запрещено правилами),
...
Не запрещено правилами.
_________________
Фотки на яндексе. Многие ничего....
http://fotki.yandex.ru/users/stalnov-al ... ncrnd=9484

Аватара пользователя
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 2009-июл-19 19:27
Реальное имя: Екатерина
Способ связи: тел.: 8-960-823-61-78
Откуда: Самара

Re: IX Марафон "Самарская Лука". Впечатления!

Сообщение venia » 2012-авг-07 21:56

На трассе спорт был найден насос, ещется хозяин !

Сообщения: 4108
Зарегистрирован: 2004-май-08 10:10
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Умеренно
Откуда: Самара

Re: IX Марафон "Самарская Лука". Впечатления!

Сообщение wandering spirit » 2012-авг-07 22:01

Shaper писал(а):
wandering spirit писал(а): Гаврилова поляна. Длина подъема километра 4, набор наверное 220, если верить gps. В этом году его нормально прикатали грузовиками и почистили от упавших деревьев, так что едется хорошо.
А можно поподробнее? Куда эта дорога выводит или где заканчивается? Интересно просто, не знаю ничего про нее. Не покажете примерно на карте?
http://sdrv.ms/PDij53 ссылка на трек

Аватара пользователя
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 2010-сен-16 22:55
Байк: Марин, Мерида
Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
Стиль катания: По возможности быстро.
Способ связи: 8-987-989-8517
Откуда: Самара

Re: IX Марафон "Самарская Лука". Впечатления!

Сообщение АВС » 2012-авг-07 22:07

Лёва писал(а):Д.Саш что то я как не посмотрю, мало кто на автобусах на зимние старты КС добирается. Все в основном на машинах. Время такое настало.
Не для всех. Есть и безлошадные. Могу назвать - уважаемые люди. Подсесть в машину с лыжами все же проще, чем с велосипедом. Да и крутить баранку 2,5 часа до гонки (нервничая, что попадешь в пробку и опоздаешь) и столько же потом после гонки не очень хочется. Кого-то и это отпугивает (меня, например, в 2011).
Лёва писал(а): Привыкли мы к комфорту, разве это плохо? Приехать, не торопясь разложиться, достать холодненькой колки, потрындеть.
Алексей, конечно, хорошо. НО все эти резоны, как и доводы А.Овчинникова, доводы тольяттинцев не только понятны, но и очевидны. Настя, например, всю зиму сокрушалась на этот счет в разговорах о предстоящих переменах.
Но процесс принятия решения - это всегда оптимизация, которая начинается с выбора функции цели. Если целевая функция - спортивный междусобойчик, то здесь одно решение. Если после гонки попить-попеть, что, конечно, интересно и романтично, это другое (кстати в Подгорах все это тоже возможно), если это гонка для тольяттинцев, то это третье (здесь место очевидно - окрестности Жигулевска, как когда-то и было).
Если же целевая функция - проведение массового мероприятия в масштабе России с необходимостью выполнить ряд требований и ограничений, то здесь решение уже будет иное.
Посмотрим и статистику: 2009 год -126 участников, 2010 - 152, 2011 - 158, 2012 - 211.
Откуда рост в этом году на 33% по сравнению с 2011 годом. Почему пришли эти новые люди? Благодаря двум радикальным изменениям: смена места старта-финиша, появление (благодаря опять же смене места старта-финиша) второй, более легкой дистанции. Лично знаю нескольких человек, которые обосновывают свое участие именно этими соображениями.
Эти цифры объективны, это не эмоции и личные интересы, которые порой преобладают в дискуссиях на тему перемен.
На мой взгляд целесообразно еще поменять сроки - на сентябрь (второе или третье воскресенье), как раз примерно бабье лето. Тогда будет комфортней в смысле погоды, дороги будут прикатанней, народ успеет лучше подготовиться и морально и физически. Кстати, скачок числа участников в 2010 по сравнению с 2009 можно обосновать именно этим фактором.
Последний раз редактировалось АВС 2012-авг-07 22:39, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 2010-сен-16 22:55
Байк: Марин, Мерида
Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
Стиль катания: По возможности быстро.
Способ связи: 8-987-989-8517
Откуда: Самара

Re: IX Марафон "Самарская Лука". Впечатления!

Сообщение АВС » 2012-авг-07 22:26

Evgenia писал(а):И вот еще: телевиденье нужно подключать!
Пусть накануне сделают какой-нибудь репортажик в новостях!
Глядишь, со временем минталитет и начнет менятся в сторону велосипедистов.
+++ очень верное замечание. Со СМИ организаторы МСЛ явно не дорабатывают.

Аватара пользователя
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 2010-мар-21 10:39

Re: IX Марафон "Самарская Лука". Впечатления!

Сообщение magnisco » 2012-авг-07 22:31

я привозил на марафон нашего местного триатлета Володю Пережигина
так вот он меня спрашивает по дороге: "А почему мы соревнуемся в категории 18-39 ?"
я пожал плечами, мол, это надо у оргов спросить

так вот спрашиваем: почему мы 30+ летние дяденьки катаемся в одной категории с 19-20 летними ребятами на марафоне кандидате КВМР (а если ещё затронуть тему про элиту - так это вообще отдельный разговор)

например, вот деление по категориям на Большом Камне марафоне КВМР
http://uc-project.ru/post-xsm-bolshoy-k ... do=calfull

Аватара пользователя
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 2010-сен-16 22:55
Байк: Марин, Мерида
Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
Стиль катания: По возможности быстро.
Способ связи: 8-987-989-8517
Откуда: Самара

Re: IX Марафон "Самарская Лука". Впечатления!

Сообщение АВС » 2012-авг-07 22:38

magnisco писал(а):я привозил на марафон нашего местного триатлета Володю Пережигина
так вот он меня спрашивает по дороге: "А почему мы соревнуемся в категории 18-39 ?"
я пожал плечами, мол, это надо у оргов спросить

так вот спрашиваем: почему мы 30+ летние дяденьки катаемся в одной категории с 19-20 летними ребятами на марафоне кандидате КВМР (а если ещё затронуть тему про элиту - так это вообще отдельный разговор)

например, вот деление по категориям на Большом Камне марафоне КВМР
http://uc-project.ru/post-xsm-bolshoy-k ... do=calfull
+++ Поддерживаю, где-то выше уже писал об этом, а говорил Насте М. уже много раз. Отговорки несерьезные. Пора переходить на мировые правила с интервалом в пять лет. Количество участников вполне позволяет. Сделать больше медалей не так уж и хлопотно.
Последний раз редактировалось АВС 2012-авг-07 22:40, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Сообщения: 2900
Зарегистрирован: 2011-май-01 09:35
Байк: Canyon
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: Шоссе, кросс-кантри
Способ связи: Личка
Откуда: Самара

Re: IX Марафон "Самарская Лука". Впечатления!

Сообщение Powerback » 2012-авг-07 22:40

Тоже считаю разделение категорий как в лыжном спорте более правильным

Кстати, на веломарафоне в Плесе было вообще 19-22, 23-29 и 30-39 http://pliosmarathon.ru/kategorii

Аватара пользователя
Сообщения: 7490
Зарегистрирован: 2005-янв-25 09:14
Байк: FBM Angel of Death
Стиль катания: по велодорожкам
Откуда: Самара

Re: IX Марафон "Самарская Лука". Впечатления!

Сообщение переводчик » 2012-авг-07 22:48

scump писал(а): И спасибо Сергею Бычкову за мотивацию ;-)[/spoiler]
за какую мотивацию? я тебя видел только после финиша.
_________________
Леха все сказал правильно.

Аватара пользователя
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 2006-ноя-09 21:17
Байк: Trek custom
Реальное имя: Денис
Стиль катания: Неспешные покатушки
Способ связи: ICQ 374269921
Откуда: Тольятти

Re: IX Марафон "Самарская Лука". Впечатления!

Сообщение Destroyer » 2012-авг-07 23:51

АВС писал(а): Посмотрим и статистику: 2009 год -126 участников, 2010 - 152, 2011 - 158, 2012 - 211.
Откуда рост в этом году на 33% по сравнению с 2011 годом. Почему пришли эти новые люди?
Во-первых, с каждым годом велосипедистов становится всё больше. А во-вторых, хорошая погода поспособствовала.
Знаю несколько человек из Тлт, которые не поехали на марафон из-за нового места и времени.
И иногородним на машинах, мне кажется, удобнее старт в Ширяево.
_________________
The Gods Made Heavy Metal (с) Manowar
The only thing to fear is running out of beer

Аватара пользователя
Сообщения: 5855
Зарегистрирован: 2006-июн-28 00:45
Байк: SCOTT Montana
Реальное имя: Алексей
Способ связи: +79198080585
Откуда: Самара

Re: IX Марафон "Самарская Лука". Впечатления!

Сообщение knee » 2012-авг-08 00:20

переводчик писал(а):
scump писал(а): И спасибо Сергею Бычкову за мотивацию ;-)[/spoiler]
за какую мотивацию? я тебя видел только после финиша.
Борода, мб?
Нне?
Пардоньте)

Аватара пользователя
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 2012-авг-07 23:14
Байк: GT
Реальное имя: Сергей Васильев
Способ связи: +79023715546

Re: IX Марафон "Самарская Лука". Впечатления!

Сообщение Сергей WAS » 2012-авг-08 01:12

Изображение
Как активный участник всех проводимых соревнований по лыжным гонкам в области, а также с недавних пор и лыжных марафонов серии « Worldloppet», не смог устоять от приглашения Александра Васильевича и еще под напором своего старого друга Глубокова Сергея , который кстати тоже принимал участие в веломарафоне впервые, совершить такой прогон на велосипеде по Самарской Луке. Надо отметить что последний раз в соревнованиях по велоспорту довелось участвовать в 1990 году в славном городе Минске, куда нас 17 летних парней , меня и Глубокова Сергея, занесло на Открытый чемпионат СССР среди любителей движения по шоссе. В то время мы много катались и принять участие в столь масштабном мероприятии было интересно, как и покататься по центру Москвы , по Садовому кольцу, и днем и ночью в ожидании поезда. Уж куда, а на Красную площадь мы заехали на наших стареньких «Старт Шоссе» в первую очередь.
С утра 5 августа в 9-00 встретились на Ульяновском спуске, я , Глубоков Сергей, Ульчев Алексей, и с комфортом на катере, быстренько перебрались в Рождествено. К Рождествено как раз подплыл паром с участниками марафона, мы долго не мешкая, впрыгнули в велосипеды и спокойно покатили в Подгоры, стараясь обогнать основную группу участников, дабы не приехать на регистрацию к концу очереди. С нами по дороге доехал молодой человек в форме «Катюша» , тоже ехал первый раз на МСЛ, как выяснилось в прошлом занимался велоспортом, тоже решил попробовать свои силы. Добравшись до стартовой поляны, были приятно удивлены оформлением, получилось красиво и празднично. Без особых проблем получили у девушек свои номера, так как все было заранее зарегистрировано, стартовый взнос оплатили еще накануне в Самаре. После регистрации поняли о правильности быстрой езды от Рождествено, так как после нас уже потихоньку образовывалась очередь. Услышав объявление ведущего о возможности налития фляг с изотоником, воспользовались этим, так как спортивным питьем дома не запаслись, за это огромное спасибо организаторам!!! Не долго думая нашли небольшое кустик с тенью, так и расположились в ожидании старта.
Изображение
В целом маршрут марафона для нас был незнаком, единственный участок который можно пройти хоть с закрытыми глазами от Ширяево до Стартовой поляны и все, остальной путь только по маркировке. И вот долгожданный старт, 5-4-3-2-1 УРРА, поехали!!!
Изображение
Стало весело и интересно!!! Так как опыта большого в тренировках и езде по пересечёнке не было, старался не рисковать на спусках и больше работать в равнине и подъемах. Удачно обошел завал на спуске на первой петле со знаком !!!! и дополнительно себе отметил что рисковать особо не зачем, так как спортивных целей с результатом не ставил. Далее разогрелся на асфальте до Рождествено, без особых проблем влез в Мельничное поле, где пару стаканов изотоника не помешали на пункте питания. Надо отметить, разметка читалась хорошо, была понятна мысль организаторов выделить поворот в виде ворот – это изменение направления движения и ленточки на кустах. Но даже при спуске в Ширяевский овраг при повороте направо, при очень понятной разметке, два спортсмена пытались уехать налево, пришлось немного прикрикнуть и развернуть их. Такую невнимательность видимо можно списать на небольшую усталость участников к середине гонке. Мой психологический перелом произошел, где то на 2/3 пути Ширяевского оврага, не зная длины маршрута, все ждал когда же Каменная чаша, а её все нет и нет. Вот здесь было тяжеловато, хотя дорога была равнинная и под горку. Помечтал, что лучше бы были лыжи и палки, гнал бы и гнал. Устал видимо от постоянного контроля над дорогой, появившейся тряски от камней, переключатель скоростей был «красный» от работы. Но отдохнув на ПП перед Ширяево, пришел в чувство, снова восстановился азарт, да и дорога знакома, набрал скорость и погнал дальше к финишу. Всегда старался держать фляги полные с водой, не забывал дозаправлять, изотоник полученный на старте экономил всю дистанцию и последнюю каплю выпил уже после козьей тропы, где с удовольствием пробежал бегом. При выходе на асфальт рвал на фишиш от Гавриловой поляны что было сил, догнал пару участников. В результате 5 час 07 мин гонки.
Изображение
Изображение
В городке меня ждали мои друзья, Сергей Глубоков , Алексей Ульчев, приехавшие раньше. Сергей Глубоков с радостью делился впечатлениями о быстрой езде со спусков без тормозов (это его стиль с детства), о том что раз 6 упал, но собрав быстро в очередной раз фляги после падения , летел на велосипеде снова. Для себя я считаю неплохой результат для новичка в данном мероприятии, а главное обошлось без травм, ни разу нигде не упал, велосипед не подвел, все работало, колеса не пробил. В чувства после финиша привел душ из пожарной машины, шикарная процедура, за неё можно все отдать!!! Огромное спасибо организаторам!!!!
Изображение
Награждение сил смотреть не было, только пить и пить. Воды в палатке для участников было предостаточно. Получив сданные на хранение документы от машины у организаторов , и распечатав дипломы на всю свою компанию, отправились в Рождествено. Доехали быстро , заминка получилась хорошая, дорога обратно не напрягла. Заехав на пляж в Рождествено, искупались и далее на катер и в город.
Изображение
Итого выводы из всего сказанного:
1. Место для старта удачное, удобно расположенное для подъезда из Самары, большой выбор и наличие катеров и паромов. Будь старт в Ширяево я наверное не поехал бы из за большого пробега на авто. Размещение старта в Подгорах стало основным стимулом для участия в МСЛ 2012!!!!
2. Маршрут проложен в соответствии со статусом соревнования, есть где попыхтеть и отдохнуть, трава, репей, кусты вообще не напрягли. Разметку всю видел и читал правильно, нигде не потерялся.
3. Пункты питания расположены в нужных по дистанции местах, воды еды было предостаточно. Помог прохладный изотоник на ПП1.
4. Стартовый лагерь, музыка, информация, награждение победителей, работа ведущего перед стартом празднично и красиво.
5. Так как не было спортивных целей на результат разделение на группы по 5 лет в данный момент для себя, считаю не принципиально важным, но в дальнейшем при большем количестве участников, вполне вероятно, что это будет просто необходимо.
6. Считаю для большего приглашения любителей велосипедного движения, каких в тот день было предостаточно в Самарской Луке, кроме участников МСЛ, необходим старт на дистанцию не более чем в 10 км. Это будет настоящий фитнес, для неподготовленного человека, будь то мужчина или женщина 50 км это много, на такое согласятся не многие. Может после 10 км, на следующий год, они под задором проведенной гонке выйдут в новом году уже и на 50 км. а далее и на все 84 км. Конечно это доп.головная боль организаторам, но для популяризации велоспорта и в конечном итоге более массовой гонке на 84 км мера необходимая.
7. Статусная гонка на 84 км и массовка на 10-15 км заставляет поработать со средствами массовой информации значительнее.
8. Детский забег замечателен!!!!
9. Огромная благодарность организаторам за проведение столь масштабного и сложного соревнования!!! Я остался доволен всем и собой тоже что первый раз проехал МСЛ !!!
Последний раз редактировалось Сергей WAS 2012-авг-11 18:35, всего редактировалось 4 раза.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей