delfin писал(а):Кант-барыги, не очень охота там покупать че. Но посмотреть конечно можно, правда ребята разубидили мне на счет ножа из телевизора.
Если к выбору ножа подходить серьезно (а вообще это весьма травмо-опасный инструмент), то важно понять собственную эргономику руки, какой ножик в нее "ляжет", то есть, обязательно "щупать". Хорошей нержи за 3 тыра не купить (сейчас отличная и распространенная нержа это S30V, хорошая это 154cm или ее аналог RWL34, нормальная 95Х18 и обыкновенная 65Х13, или их аналоги от разных производителей, в том числе и Китай). Остальные стали (кроме ржавеющих углеродок) в 3 тыра наверняка не уложатся, да и распространены гораздо меньше, и велосипедисту не нужны. :)
Рекомендую смотреть в охотничьих магазинах. Если хочется зацепиться за топовую нержу (S30V), то она довольно дешева в изделиях фирмы Buck (дешева относительно других фирм, но далеко не бесплатна), это можно смотреть в Охотнике на Галактионовской напротив ресторана Кукарача, в квартале между переулком Высоцкого и Некрасовской.
Если сталь выбирается "для понтов", а на самом деле не нужна, длительная работа ножом не требуется, то рекомендуется SAK (Swiss Army Knife) от Victorinox, он реально не ржавеет, и можно выбрать офицерский (поменьше), либо солдатский (побольше) размерчик, который лучше в руку ляжет, или опять же швейцарский Wenger, что теперь означает то же самое, тока логотипчик чуть другой. Продаются везде :)
Один из религиозных вопросов ножеманов состоит в том какой нож Вам в принципе нравится - раскладной или фикс. Даже это сравнение звучит гораздо категоричнее: либо Вам нравятся финки, либо нож от BM (BenchMade) по имени Гриптилиан (довольно дешевая раскладушка с замком Axis, в частности BM 551).
Те, кто выше в ветке предлагал Мору - это типичные любители финок. Топик стартер - типичный гриптилианщик.
Остальное велосипедисту знать вовсе необязательно. :)
Для того, чтобы купить правильный нож, надо хотя бы определиться с ответом на этот вопорс - либо финку, либо складень мерикосовский. Но настоящие финки (от финских производителей) очень часто идут с углеродкой, то есть, ржавеют. В то время как складни с ржавой сталью (серийные, укладывающиеся в 3 тыра) я щас вспомнить не могу, если тока Opinel carbon, так что покупая раскладной нож, Вы наверняка покупаете нержавейку.