Kowatinka писал(а):KAG, ответь пож, если знаешь - выбираю ща материал клинка, есть ли
принципиальное отличие из чего он (оказывает ли это существенное влияние на режущие свойства, способность держать заточку, хрупкость клинка и т.п.)
вот варианты сталей из которых могут сделать:
95*18 - по умолчанию
100*13М + 200 рублей к цене
RWL 34 + 1550 рублей у цене
в общем есть ли смысл платить больше?
100*13М - я так понял, инструментальная медицинская сталь (может она хрупче, чем 95*18, не???)
а
RWL 34 - какое-то порошковое запекание

- танцы с бубном то есь....
мож не ломать моск и заказать обычную 95*18 или есть конкурентные преимущества у остальных за доплату?
Если начитанный то по идее должен знать, что чем больше углерода, тем лучше (злее) режет нож. В российских ГОСТах первая цифра означает десятые проценты углерода, то есть 95Х18 это 0,95% углерода в стали. Вообще при 3% угля в стали она превращается в чугун, но современные порошковые технологии творят чудеса, существует ножевая сталь ZDP-189, в которой 3% угля, но это не чугун. Но она 1) стоит дорого 2) хрупкая 3) твердая 4) точить за приемлемое время можно только алмазными брусками, то есть, велосипедисту не нужна. :)
На самом деле ножевые стали не являются "по настоящему" нержавейками, потому что настоящие нержавейки, из которых делают кастрюли, очень плохо режут. Но вообще считается, что 13% хрома достаточно, чтобы сталь стала нержавейкой, и после буквы Х в российских названиях идет именно проценты хрома, то есть 65Х13 это 0,65% угля и 13% хрома. Когда сталь насыщают углеродом сильно, уже 13% хрома не хватает, чтобы сталь считалась нержавейкой, там уже идет 18% как в 95Х18.
Вообще ножеманствующие эстеты говорят, что добавление хрома делает рез менее агрессивным, "мылит", что их не устраивает. Обычный человек этого скорее всего вообще не почувствует и не заметит. Поэтому 100Х13 она получше режет, но требует более бережного ухода. По своему составу очень близка к мерикосовской 440C, в которой тоже 13% хрома. Все равно формально считается нержавейкой.
Хрупкость - чем мельче частицы стали, чем она однороднее, тем меньше мест, по которой она сломается. Однородность придают либо ковкой, "давя" молотком все крупные образования, либо по новым технологиям спекают из порошка (например RWL-34). За все надо платить, за новые технологии - тоже. :)
Вообще RWL-34 более устойчива к абразивному износу, то есть, резать шкуру кобанчика, который грязный и весь в песке. Ну или просто в ножички играть, втыкая нож в песок - RWL-34 будет тупиться медленее, чем 95Х18, это хорошая нержа.
Все это отражает лишь потенциал стали, проявит ли сталь свои свойства - зависит от закалки, которую меряют в Роквелях (HRc). 55 обычно у пластилиновых ножей типа метательных, они достаточно жосткие, чтобы воткнуться, но могут согнуться, и при этом не сломаться, режут, мякго говоря, средне.
56-57 режут не ахти, но практически не выкрашиваются, потому как мягковаты.
58-59 считается нормальной твердостью, чтоб сталь клинка "заиграла" своим резательным потенциалом, но может уже выкрашиваться сталь с режущей кромки при резке "недружелюбного" сырья типа мороженого мяса, рубки веток.
60-61 очень хорошо режут, но ими уже "не модно" резать всякую бяку, которая будет выкрашивать сталь.
Резюме: наши производители в массовом производстве недокаливают ножи (делают их довольно мягкими), от этого они быстрее тупятся, зато редко ломаются. Переплачивать за сталь особого смысла нет. Это имеет смысл только если делают нормальную, "крутую" термообработку, тогда свойства более крутой стали можно будет почувствувать буквально руками. :)