
[spoiler]Изначально планировался чуть длиннее маршрут, но советы и импровизации скорректировали, приблизительный маршрут
Было три проброса электричкой: Самара-Сызрань, Арзамас-Нижний Новгород, Сергач-Казань, и два на авто: Пенза-Нижний Ломов, Нижний Новгород-Лысково.
Для меня были сложными 3 первых дня (Сызрань-Пенза)- багаж был не оптимизирован, шинки недонакачены после взрыва покрышки еще дома от перекачивания. Первый раз,когда я увидела этот участок дороги, была мысль, что на велике здесь будет плохо- узкая дорога, почти до конца урезанная обочина и постоянно обгоняющие автопоезда из фур- в реальности добавилось ко всему то, что местность обжита и немного напрягал выбор мест ночевок. Мой вывод -до Пензы лучше пробрасываться на электричке. В планах было посмотреть на город и поесть их местных конфет. Но как только я доехала до автовокзала, не смогла пройти мимо и микроавтобусом пробросилась до Нижнего Ломова. А дальше и началась радостное катание по почти пустым асфальтовым дорогам.
Рельеф стал более равнинный, а небольшой постоянный встречный вечер привносил не только спад скорости, но немного сбивал жару.
По пути следования села стояли не на дороге, а слегка в стороне, зачастую их можно заметить по скромным, чуть возвышающимся над травой крышам.
В районе Тезиково начинается такая открытая равнина, что поначалу даже завораживает.
Наровчат мне понравился- маленький, чистый, ухоженный.
Таким вблизи оказался Троице-Сканов монастырь.
Река Мокшан- место ночевки.
На следующий день рельф тот же- в основном поля, овражки, холма, но местами было очень мило.
Не смогла найти нужный ракурс- этот овраг протянулся через всю эту местность.
А вдоль него спрятались 3 села.
Радует хорошая дорога- и машин не много. Хороший съезд- но мне подумалось, что мне точно не сюда-
и продолжаю наслаждаться комфортом. Хорошо, что через 5 км посмотрела на навигатор-приходится разворачиваться и проделываться путь обратно.
Вечером на закате попадаю в очень уютное место- маленькая деревенька без заборов,
а домики спрятались за деревьями. Дачку бы тут, но до дома далековато.
Куда? направо или налево отправиться ставить лагерь?
Попался приятный смешанный лес.
По исковырянному копытами берегу еще вчера вечером было понятно- здесь постоянно дислоцируются
коровы

Темников. Ломлюсь к Сарову- начинается лес.
Действительности не соответствует- с российским паспортом тоже не пускают. Развернули еще 160 км прокатиться через Барашево и офицер с пропускного настоятельно советовал не сворачивать в лес, а то можно не вернуться.
Этот дождик- с виду одна туча, на горизонте активно поливает Саровский лес. От остатков тучки уехать не удалось. По мокрому асфальту двигаться не хочется- на час раньше разбиваю палатку. Утром ручка в тормозе начинает проваливаться почти до конца.
По дороге в Темникове спрашиваю дот 5.1- его просто нет, есть только дот 4- для себя делаю вывод, что в тормоз надежды дома перезалью последний.
А эта дорога ведет в Санаксарский монастырь.
Останавливаюсь в паломнической гостинице. Боевого коня берут под охрану.
Здесь, на берегу Мокшана встречаю молодого не просто земляка, соседа- он живет в районе Самарской площади. Мир тесен. Прием и очень теплый и чудесный, предлагают остаться- но я тороплюсь дальше.
В самую жару привал на Мокшане. На той стороне Темников. Вечерняя покатушка омрачается двуми остановками- обе запаски истрачены- вечером поклейка.
Дорога- красивая, ровная, асфальтированная, не занятая. Это быстро заканчивается- в ее конце ремонт, новый асфальт, залитый гудроном, прилипающие колеса. А затем вообще разбитый участок- так перед Тяньгушево начинается внедорожье и заканчивается после Вознесенского в НН области.
Издалека я не разобрала- эта конструкция выглядела скорее страшно. А это всего лишь приближается Тяньгушево. В этом районе пересекается лесной массив.
Уже сижу в палатке- а в недалеке валится дерево. Потом начинается дождь. Ночью пролетела 2 раза пара самолетов по очень интересной траектории- или низко, или очень мощные- такой звук для меня был вновь.
Из Сарова в Дивеево наверно дорогу клали из последних финансовых сил, у нас такой участок за Красным Яром в сторону Екатериновки.
В Дивеево устраиваюсь в гостинницу- меньше, чем через час, начинается ливень, а для меня- сезон дождей. Неделю я на одном месте- в Дивеево много источников и очень красивые места.
и немного про меня

ОБЕД
Велоскотинка на отдыхе.
ПОСЛЕОБЕЛЕННЫЙ ОТДЫХ
В этом месте во второй раз из перелеска на меня вышла стая собак. Шавка злобно лаяла, которые побольше, наблюдали, что будет.
Ну,пугаться бесполезно- начала с ними разговаривать. Потом бросила сыр, пряники- съели все подряд, и сделали вид, что ушли. В конце насчитала 6 собак. И обед получился не медитативный.
Жалко, рядом нет возвышенности чтобы сфотографировать- просто огромное желтое поле- очень красиво и необычно.
Позвонили с работы и попросили на недельку раньше вернуться. Из Дивеева уезжать очень трудно, ну просто как расставание с близкими родственниками.
Ночью был ливень- елки просто заминиролваны тоннами воды, ну или это моё ощущение

Перед Арзамасом такой простор- останавливаюсь и начинаю щелкать. А с другой стороны города высоченные сосны.
В городе 2 ж\д вокзала- и найти их и еще одну станцию- как КП на ACR- 13 человек пришлось распрашивать. Ночевка на Вокзале- в 4.42 электричка до Нижнего. Рассвет, очень красивый плотный туман на полях. Из электрички я это не засниму, но лелею пионерскую мысль, что вставать буду раньше

Нижний мне и понравился, и удивил своими размерами- он больше Самары.
Просто качусь в сторону кремля, неожиданно попадаю на Покровскую-центральная культурно-пешеходная улица с достопримечательностями, типа Ленинградской у нас

Макарьевский монастырь- еще одна цель моего путешествия.
Вид очень красивый- а сам монастырь намного меньше, чем кажнется на фотографиях. Но настоящее открытие меня ждало внутри- в храме роспись - она меня поразило.
Фотографии удачной нет, эта- призрачный намек на действительность. В ответ на мои восторги, священник мне спокойно объясняет, что это типичная роспись 17 века.
На улице бушевал ливень. Не сразу переходит в сильный дождь и смолкает часов в
5 вечера. Ходовой день под дождем, и я насквозь мокрая.
Наутро все небо наглухо затянуто тучами. На пляж у Суры почему-то уже не хочется- как изменчивы человеческие мечты-

И тут начинаю импровизировать- из Сергача на элке уезжаю в Казань. Пока ночую на вокзале- всю ночь идет дождь.
Вместе с рассветом посещаю улицу Баумана- это как Покровская в Нижнем. В следующем году Казань встречает универсиаду- новые стройки, ремонт.
Сам город богат, это чувствуется везде. Правда я третий день в мокром и наверху тучи. Поэтому довольно быстро покидаю этот город, чего расстраиваться-он рядом, всего-то неполных 3 дня ходу

В середине дня попадаю в другой мир. Жара и августовский ветер вмиг просушивают даже пуховой спальник и ботинки. Женщина с заправки спонсирует меня неизвестной породы бензином для горелки.
Мост через Каму. Я его долго проезжала- все время останавливалась, фотографировала. Красиво.
Как у коня- ноги несут к дому- в первый день по равнине 150 км, а второй 130. Но в памяти тольяттинский марафон 600 км и мысленная работа, как они ехали по этой дороге. И что в
Казань, как и тольяттинцы, неплохо бы катать туда и обратно за сутки.

Наверно с этих высот меня спуская, Самарская область встречает крепеньким встречным ветром?[/spoiler]
Это, конечно, кратко, впечатлений просто масса, еще фото можно посмотреть здесь. Мероприятие сие продлилось с 25 июля по 18 августа. Бедняга велосипед прошел чуть больше 1300 км, подал мне заявку на смену XT-ной каретки. Задний тормоз hope хоть и сдулся, но дотормозил до конца, а к передней формуле ONE почти нет претензий, разве что ее самопроизвольные песни. Вобщем, я надеюсь, что это всего лишь первый поход
