3-6 ноября 2012 - Хребет Нургуш, ноябрьские
- Автор
- Байк: Петцль
- Реальное имя: Павел
- Стиль катания: по азимуту
- Способ связи: 89033044134
Re: ноябрьские 2012
Да, лесных участков между вершинами там достаточно, можно спокойно идти траветс с кострами. Но с другой стороны это ведь смотря где ночевать! Одну ночевку точно (вершинное плато Б.Нургуша), а возможно больше, собираюсь делать где-нибудь на вершинах или красивых открытых скальных участках. Чтоб короче дух захватывало :). А вот ради возможных ночевок в лесной зоне костровое что-то брать не хочется. Я за чистоту стиля! Пусть уж целиком будет топка снега в палатке. Еще мне интересен опыт постановки и эксплуатации палаток при сильном ветре. Яж говорю - у меня свербит в одном месте)))) Ты то на Кавказ уже 5 горных походов сходил в этом году, а я 1, вот я и пытаюсь одной ПВД-шкой все прочувствовать :)
Еще приобрел шланговую горелку с трубкой предварительного разогрева газа. Т.е. вроде решил тем самым проблему с замерзанием газа (в прошлом году на счет этого у нас было прикольно), ну до -40 говорят решил :). И еще до кучи кастрюлю с теплообменным радиатором к этому взял. Надо это тестить в суровых условиях в небольшом походике. С прицелом на какой-нибудь полярный урал или еще что-нибудь такое - зимнее голое и белое. Когда-нибудь надеюсь.
Еще приобрел шланговую горелку с трубкой предварительного разогрева газа. Т.е. вроде решил тем самым проблему с замерзанием газа (в прошлом году на счет этого у нас было прикольно), ну до -40 говорят решил :). И еще до кучи кастрюлю с теплообменным радиатором к этому взял. Надо это тестить в суровых условиях в небольшом походике. С прицелом на какой-нибудь полярный урал или еще что-нибудь такое - зимнее голое и белое. Когда-нибудь надеюсь.
на счет билетов - надо еще определиться на чем ехать. Но при этом не упустить чтобы не кончились.
Из расходов упустил плату за нац.парк. При подъездах к Зюраткулю там блок пост стоит, там придется купить билетики. Насколько я помню не очень дорого. Уточню потом.
-
- Байк: Trek
- Реальное имя: Сергей
Здесь информация есть http://www.zuratkul.ruПАШtet писал(а):Из расходов упустил плату за нац.парк. При подъездах к Зюраткулю там блок пост стоит, там придется купить билетики. Насколько я помню не очень дорого. Уточню потом.
- Байк: GTS
Закупка продуктов местная ?) тащить не придется из Самары? Да и какая снаряга нужна? На Урал не ходил просто ни разу
- Байк: Эпик
- Реальное имя: Данила
- Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком
+14ELOVEK писал(а):Закупка продуктов местная ?) тащить не придется из Самары? Да и какая снаряга нужна? На Урал не ходил просто ни разу
Хотелось бы неспеша докупить снарягу чего не хватает.
- Байк: GT Avalanche 1.0
- Реальное имя: Наташа
- Способ связи: +7-902-336-22-28
продукты из Самары везти :)4ELOVEK писал(а):Закупка продуктов местная ?) тащить не придется из Самары?
а) согласно раскладке
б) времени и магазинов под это на маршруте не будет
- Байк: Трёхколёсный
- Реальное имя: Иван
- Стиль катания: Катать
Да, да про снарягу очень желательно уточнить, от трусов-носков, до палатки-спальника
Пытаюсь заблудиться в Самарской Луке
Подписывайтесь на мой канал в YouTube
http://www.youtube.com/channel/UC0tn8HUqSazMUdywMeAc7oQ
-
- Реальное имя: Алексей
- Способ связи: +792771670-шесть-два, https://vk.com/id442994301
Паша, я, когда ходил траверс Нургуща от Тюлюка до в. 1350, тоже все ночёвки, кроме последней устраивал около вершин. Дров везде хватает. Там на любом плато, кроме 1406 м. есть либо маленькие ёлочки, либо стланник. Сушняка везде с избытком. Но, если ты хочешь идти на газу, так пойдём на газу. Время на сбор дров и розжиг костра съэкономим
. Шланговая горелка, это хорошо! А на Приполярный Урал в планах на будущее, это ещё лучше
. Я вот сегодня зашёл на один сайт, а там объява о мартовском лыжном походе 3 к.с. по Приполярному, так на всякий случай руководу письмецо забросил, типа "чё-как, можно присоединиться?" 

- Реальное имя: Александр
- Способ связи: 433,3МГц CTCSS 186,2Гц или Zello
За Автобус!

- Байк: Эпик
- Реальное имя: Данила
- Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком
40 тысяч делить на десятерых... не торт. Вот если побольше наберется...315 писал(а):За Автобус!
- Байк: GT Avalanche 1.0
- Реальное имя: Ксения
- Способ связи: +79063409546
Я тоже за автобус...:)315 писал(а):За Автобус!
- Байк: Marin
- Реальное имя: Александр
- Способ связи: +79061292946
В прошлом году у меня проблема была с замерзанием талой воды в шланге, а не газа; действительно было прикольноПАШtet писал(а):... Т.е. вроде решил тем самым проблему с замерзанием газа (в прошлом году на счет этого у нас было прикольно), ...

По экипировке в прошлогодней теме много советов было, посмотрите там.
P.S.: в автобусе не выспишься, да и ломаются они не редко, это же не своя машина.
Я бы тоже поезд предпочел.
ЛИЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ:
Личная посуда:
Кружка - в принципе кому-то можно заменить крышкой из под термоса.
Ложка
миска
нож - по желанию, а так будут общественные.
Одежда
1. утепление:
1.1. штаны+кофта термобелье или что-то из синтетики;
1.2. штаны+кофта поларовые или флисовые (флис не очень тонкий или 2 слоя) или что-то аналогичное из синтетики;
1.3. утепление на стоянку: бивачная пуховая безрукавка или куртка или еще один слой кофты полара/флиса или толстый шерстяной свитер.
2. механическая защита с наружи от веток и ветра: авизентовый костюм анорак+брюки или обычный летний спортивный костюм или мембранный костюм штаны+куртка;
3. дождевой костюм штаны+куртка или мембранный костюм.
4. балаклава с открытым лицом, если имеется
5. шапка теплая
6. перчатки хозяйственные, когда не очень холодно
7. перчатки теплые
8. перчатки теплые/варежки запасные
9. фонарики (гетры) от снега на ноги. На гетрах от снега желательно пришить петельки или колечки по обе стороны от молнии, чтобы когда молния сломается их можно было просто зашнуровать веревкой. По опыту - половина фонариков в группе выходит из строя (мороз, тропежка в сугробах, обледенение липучек, поломка молнии).
Вместо фонариков хороший вариант бахилы авизентовые с резиновой калошей от Снаряжения. Обсуждалось прошлогодней теме про ноябрьские. Гораздо лучше фонариков защищают от снега, в результате ботинки суше, единственное - в них по скалам не так уверенно идти как в вибрамах и они тяжелее.
10. Ботинки треккинговые. Если берутся авизентовые бахилы, то внутрь в принципе можно что-то попроще.
11. Ходовые трекинговые носки. Важно чтобы носки были именно треккинговыми (причем желательно без примеси шерсти, т.е. 100% синтетика и категорически без примеси хлопка), тогда за первую половину ночи они на вас будут хорошо высыхать и с утра будете залазить в ботинки с сухими носками, да и в процессе ходового дня они отсыревать меньше будут. Еще на трекинговых носках есть градации не только по толщине, а по балансу между уклоном на сохранение тепла или на влаготведение (шкала градусника как правило нарисована), здесь вроде как различия из-за строения ткани а не из-за состава. Желательно среднее или с уклоном на сохранение тепла.
Запасная пара ходовых треккинговых носков - желательно, но необязательно.
12. Шерстяные носки для сна - у кого сильно мерзнут именно ноги. Но ИМХО - рациональней взять тогда уж запасные ходовые носки и спать в друх трекинговых носках, если холодно.
13. трусы запасные - по желанию :)
Другое
Коврик - не тоньше стандартной ижевской пенки. Самонадувающиеся коврики можно, но не рекомендую, особенно в сильный мороз (перестает работать клапан) и из-за возможности выхода из строя в автономном походе.
Спальник. Пока предварительно надо расчитывать я думаю надо, что ночью будет -10/-5, с поправкой на ветер это как -15. Т.е. один хороший зимний спальник на как минимум на -15 комфорт или скажем осенний+летний. Я предварительно наверное беру не очень хороший зимний старый 1,7кг. -3/-9комф. и осенний 1,1кг. +6 комф.
поджопник - по желанию
личные мелочи: жувачка, зубная щетка, зубная паста почти законченная, туалетная бумага маленький моток, другие личные мелочи.
спички в целофановом пакете, зажигалка (зажигать горелку) - иметь каждому чтобы не просить каждый раз у товарища искать в рюкзаке, особенно когда вы дежурный, а все еще спят.
аварийный пакет - упоковать герметично в целофановый пакет в несколько слоев: спички и сухое топливо для розжига, можно еще по желанию тонкое фольгированное спасательное одеяло.
таблетки по личным болячкам.
Карта - по желанию (кому кому хочется - я могу тоже сделать)
компас - у кого есть.
Палки треккинговые - у кого есть
Фотоаппарат - по желанию
Фонарь налобный со свежими батарейками
Паспорт
Деньги
Сотовый телефон (зарядить)
+ продукты по раскладке
+ общественное снаряжение по списку
Личная посуда:
Кружка - в принципе кому-то можно заменить крышкой из под термоса.
Ложка
миска
нож - по желанию, а так будут общественные.
Одежда
1. утепление:
1.1. штаны+кофта термобелье или что-то из синтетики;
1.2. штаны+кофта поларовые или флисовые (флис не очень тонкий или 2 слоя) или что-то аналогичное из синтетики;
1.3. утепление на стоянку: бивачная пуховая безрукавка или куртка или еще один слой кофты полара/флиса или толстый шерстяной свитер.
2. механическая защита с наружи от веток и ветра: авизентовый костюм анорак+брюки или обычный летний спортивный костюм или мембранный костюм штаны+куртка;
3. дождевой костюм штаны+куртка или мембранный костюм.
4. балаклава с открытым лицом, если имеется
5. шапка теплая
6. перчатки хозяйственные, когда не очень холодно
7. перчатки теплые
8. перчатки теплые/варежки запасные
9. фонарики (гетры) от снега на ноги. На гетрах от снега желательно пришить петельки или колечки по обе стороны от молнии, чтобы когда молния сломается их можно было просто зашнуровать веревкой. По опыту - половина фонариков в группе выходит из строя (мороз, тропежка в сугробах, обледенение липучек, поломка молнии).
Вместо фонариков хороший вариант бахилы авизентовые с резиновой калошей от Снаряжения. Обсуждалось прошлогодней теме про ноябрьские. Гораздо лучше фонариков защищают от снега, в результате ботинки суше, единственное - в них по скалам не так уверенно идти как в вибрамах и они тяжелее.
10. Ботинки треккинговые. Если берутся авизентовые бахилы, то внутрь в принципе можно что-то попроще.
11. Ходовые трекинговые носки. Важно чтобы носки были именно треккинговыми (причем желательно без примеси шерсти, т.е. 100% синтетика и категорически без примеси хлопка), тогда за первую половину ночи они на вас будут хорошо высыхать и с утра будете залазить в ботинки с сухими носками, да и в процессе ходового дня они отсыревать меньше будут. Еще на трекинговых носках есть градации не только по толщине, а по балансу между уклоном на сохранение тепла или на влаготведение (шкала градусника как правило нарисована), здесь вроде как различия из-за строения ткани а не из-за состава. Желательно среднее или с уклоном на сохранение тепла.
Запасная пара ходовых треккинговых носков - желательно, но необязательно.
12. Шерстяные носки для сна - у кого сильно мерзнут именно ноги. Но ИМХО - рациональней взять тогда уж запасные ходовые носки и спать в друх трекинговых носках, если холодно.
13. трусы запасные - по желанию :)
Другое
Коврик - не тоньше стандартной ижевской пенки. Самонадувающиеся коврики можно, но не рекомендую, особенно в сильный мороз (перестает работать клапан) и из-за возможности выхода из строя в автономном походе.
Спальник. Пока предварительно надо расчитывать я думаю надо, что ночью будет -10/-5, с поправкой на ветер это как -15. Т.е. один хороший зимний спальник на как минимум на -15 комфорт или скажем осенний+летний. Я предварительно наверное беру не очень хороший зимний старый 1,7кг. -3/-9комф. и осенний 1,1кг. +6 комф.
поджопник - по желанию
личные мелочи: жувачка, зубная щетка, зубная паста почти законченная, туалетная бумага маленький моток, другие личные мелочи.
спички в целофановом пакете, зажигалка (зажигать горелку) - иметь каждому чтобы не просить каждый раз у товарища искать в рюкзаке, особенно когда вы дежурный, а все еще спят.
аварийный пакет - упоковать герметично в целофановый пакет в несколько слоев: спички и сухое топливо для розжига, можно еще по желанию тонкое фольгированное спасательное одеяло.
таблетки по личным болячкам.
Карта - по желанию (кому кому хочется - я могу тоже сделать)
компас - у кого есть.
Палки треккинговые - у кого есть
Фотоаппарат - по желанию
Фонарь налобный со свежими батарейками
Паспорт
Деньги
Сотовый телефон (зарядить)
+ продукты по раскладке
+ общественное снаряжение по списку
-
Я бы ничем попроще не стал заменять треккинговые ботинки. Это очень важный элемент экипировки, на курумниках очень здорово выручали в прошлом году. Палки тоже не будут лишними, хорошо помогают как на подъеме, так и на спуске.ПАШtet писал(а):10. Ботинки треккинговые. Если берутся авизентовые бахилы, то внутрь в принципе можно что-то попроще...
Палки треккинговые - у кого есть...
Обратите внимание на то, что почти весь маршрут проходит по хребту, а значит очень вероятен сильный ветер, в совокупности с сильным морозом это нечто..., экипировка должна быть соответствующей, я в частности о непродуваемой верхней одежде. Перчатки частенько контактируют со снегом, а значит очень скоро становятся мокрыми, обязательно берите вторые. Варежки не стесняйтесь брать, комфортно кисти рук, а значит и вы, будут себя чувствовать.
- Байк: Трёхколёсный
- Реальное имя: Иван
- Стиль катания: Катать
Рюкзак на сколько литров обычно берут в такие походы и сколько обычно у бывалых он весит со снарягой всей? Т.е. есть ли критичный вес, с которым не рекомендуют идти. Я, например, не представляю ходовой день с 30 кг за плечами.
Пытаюсь заблудиться в Самарской Луке
Подписывайтесь на мой канал в YouTube
http://www.youtube.com/channel/UC0tn8HUqSazMUdywMeAc7oQ
литров на 70 будет нормально. В 60 тоже можно все уместить.
Вес точно непомню, примерно 20 киллограммов вроде получался, у девушек поменьше. Если личные вещи брать по списку, то вес от веса у бывалых сильно не отличается. Ну может одежда какая-то потяжелей или спальник не супер-пупер (у меня не пупер).
Вес рюкзака тебе мало что скажет об ожидаемых нагрузках, пока не пройдешь тренировочное ПВД (наверное в середине октября)
Вес точно непомню, примерно 20 киллограммов вроде получался, у девушек поменьше. Если личные вещи брать по списку, то вес от веса у бывалых сильно не отличается. Ну может одежда какая-то потяжелей или спальник не супер-пупер (у меня не пупер).
Вес рюкзака тебе мало что скажет об ожидаемых нагрузках, пока не пройдешь тренировочное ПВД (наверное в середине октября)
Последний раз редактировалось ПАШtet 2012-сен-27 23:53, всего редактировалось 1 раз.
- Байк: GTS
Рюкзак на 60-70.Не меньше.Вес расчитываю 23-25кг
Ребята, нужно формировать вторую группу! На урал ведь собираются и те, кому не подходит мой извращенный формат :).
Кто хотел бы повести еще одну группу? Не стесняйтесь, что может не супер-опытные :). Пишите, а там уж решим кто лучше справится.
Кто хотел бы повести еще одну группу? Не стесняйтесь, что может не супер-опытные :). Пишите, а там уж решим кто лучше справится.