3-6 ноября 2012 - Хребет Нургуш, ноябрьские

Пешие / горные походы, конный туризм, парашют и всё остальное
  • Автор
Байк: Marin
Реальное имя: Александр
Способ связи: +79061292946

Re: ноябрьские 2012

Сообщение Язычник » 2012-окт-02 20:56

ПАШtet писал(а):Погодите брать билеты, я еще не записал вас в свою группу.
Это как так не записал? С кем же пойдём? :shock:

Реальное имя: Алексей
Способ связи: +792771670-шесть-два, https://vk.com/id442994301

Сообщение XXXXXX » 2012-окт-02 21:08

Паша, я что-то не понял, ты в какие числа хочешь идти? Если без отгулов, только на выходные, то со мной ещё один товарищ из Челябинска может пойти. Кстати, если поедите туда на автобусе, то я не еду. Не люблю начинать поход после бессонной ночи с тряской в машине. Поеду туда только поездом. На крайняк пойду другой свой маршрут, может кого-нить из Ченлябинска ещё тогда с собой приглашу.

Байк: Петцль
Реальное имя: Павел
Стиль катания: по азимуту
Способ связи: 89033044134

Сообщение ПАШtet » 2012-окт-02 21:30

Lik писал(а):Я так понимаю, чтобы пройти на ноябрьские маршрут, нужно идит довольно-таки в бодром темпе. Может планируемый в середине октября тренировочный поход пройти в режими эмуляции ноябрьского? Чтобы каждый заранее определился, сможет ли он держать нужный темп.
Да, будет эмуляция по нагрузкам. Эмуляцию на счет всех остальных прелестей маршрута здесь к сожалению сделать невозможно :).

Сообщение ПАШtet » 2012-окт-02 21:40

Леш, к сожалению если с поездами, то без отгулов не получается. Точне получается, но на маршруте пол дня+сутки... :-D
А из Челябинска это не Антон хирург с которым мы этим летом в горном походе были?
XXXXXX писал(а):Если вы спрашиваете меня, то я "за", но тема не моя, а Паштета. Я понятия не имею, какой маршрут он хочет идти в середине октября :PARDON: .
Леша, зайду к тебе на неделе в гости, проконсультироваться по выбору горной палатки, а заодно и по "северной" части маршрута, хочется там где-нибудь ночевки поприкольней на лысых вершинках, я знаю, ты там много зачетных мест знаешь :)

Lik
Байк: Эпик
Реальное имя: Данила
Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком

Сообщение Lik » 2012-окт-02 21:57

Язычник писал(а):
ПАШtet писал(а):Погодите брать билеты, я еще не записал вас в свою группу.
Это как так не записал? С кем же пойдём? :shock:
+1
Получается, кто не попадет в группу Паштета, билеты может не брать? ГРуппы Soft не будет?
З.Ы. Если ГРуппа Треш еще может уложиться в указанный маршрут в необходимое время, то для Soft (если он будет) предполагается другой, более короткий маршрут?

Сообщение ПАШtet » 2012-окт-02 22:20

К сожалению пока группа Медиум что-то не хочет пока формироваться, точнее вести ее никто не вызвался :). Маршруты возможны разные, писал об этом чуть выше. Мне бы хотелось, чтобы у народа была альтернатива, и ко мне бы пошли не потому не было альтернативы, а потому что они именно этот суровый формат хотят.

Группа Треш это вообще отдельно жгущие ребята, они не со мной

Байк: Трёхколёсный
Реальное имя: Иван
Стиль катания: Катать

Сообщение delfin » 2012-окт-02 22:44

По идее, при ПВД по Жигулям, который, как я понимаю, планируется в октябре, нодо что бы уже там присутствовали все предпологаемые участники, а самое главное, тот кто поведет группу Soft

Байк: GTS
Реальное имя: Сергей

Сообщение 4ELOVEK » 2012-окт-02 23:03

Странно...я думал все кто тут пишут-100% готовы идти и вы их берете в группу?! понимаю так хотите посмотреть на подготовку?

Байк: Marin
Реальное имя: Александр
Способ связи: +79061292946

Сообщение Язычник » 2012-окт-03 07:50

Да я сразу написал, что хочу по хребту идти "в суровом" формате, не нужна мне альтернатива медиум.

Сообщение XXXXXX » 2012-окт-03 08:07

ПАШtet писал(а):Леш, к сожалению если с поездами, то без отгулов не получается. Точне получается, но на маршруте пол дня+сутки...
А из Челябинска это не Антон хирург с которым мы этим летом в горном походе были?
Леша, зайду к тебе на неделе в гости, проконсультироваться по выбору горной палатки, а заодно и по "северной" части маршрута, хочется там где-нибудь ночевки поприкольней на лысых вершинках, я знаю, ты там много зачетных мест знаешь :)
Да, Паша, хирург, но зовут его не Антон, а Андрей, выЗший чел! :DRINK: Но, он может только без отгулов, уже писал мне и спрашивал проэтот поход. В крайнем случае я могу пойти и с автобуса, но состояние у меня будет совсем не боевое....
В гости заходи лучше в четверг-пятницу вечерком, предварительно позвони, договоримся. Разумеется, расскажу, где там лучшие места ;-). Ну, и по палатке помогу, чем смогу :-)
Кстати, о горах, меня тут пригласили в горную 5 к.с. на Кавказ следующим летом замом руковода, может и тебя 30% предложить взять? :-D

Сообщение ПАШtet » 2012-окт-03 09:37

Леша, а ты сможешь взять горную палатку трешку с которой мы в 2009 ходили? "К.э.м.п." вроде. В ней и собратся может сидя потусить вечером почти вся группа. Хочу типа такой приобрести, но боюсь не успею...

Сообщение XXXXXX » 2012-окт-03 10:26

Только ходили мы с Кэмп 3ХР+ не в 2009, а в 2010 году ;-) Взять её смогу или нет, пока не знаю, надо спросить у Кирилла, это его палатка. Я могу взять Лотос-3 от Нормал, она по внутреннему объёму почти такая же, только дуг ту неё 3, а не 5 и без юбки.
Я вот думаю, может не напрягаться мне с вами ломиться за 3 дня весь хребет, а взойти только на Лукаш и на 1406, а потом через хребет Зюраткуль вернуться обратно. Вот и второй вариант, типа для группы по-проще ;-) Мне этот маршрут даже интересней, потому, что хр. Зюраткуль я ещё не ходил.

Байк: GTS

Сообщение 4ELOVEK » 2012-окт-03 12:22

ПАШtet писал(а):а потому что они именно этот суровый формат хотят.
В чем хоть суровость проявляется?
Сколько км и часов в день проходить планируется?
Что будет под ногами (гравий, щебень,чернозем, снег)?
Получив ответы на эти вопросы, я например с легкостью могу сказать готов или нет.Думаю и другие тоже.
Спасибо! :-)

Сообщение XXXXXX » 2012-окт-03 12:46

Рельеф будет: сначала заболоченная, скорее всего разбитая грязная лесная дорога, потом высокая сухая густая трава, с мокрым курумом различного размера, густые еловые и пихтовые участки, вырубки. Вершины сплош осыпные, но на 1406 м есть огромное плато с альпийским чудесным газоном. Остальные вершины хребта более-менее одинаковы по составу, горы из крупной и средней осыпи и скальных останцев. Между вершинами местами очень густой смешанный лес, на вырубках везде высоченная густая трава, в основном крапива и колючки.
Возможно в ноябре уже будет снежный покров, а возможно и многодневные дожди. Световой день короткий. На хорошую, солнечную и сухую погоду с отличными видами с вершин в начале ноября я бы не настраивался. Хотя, там погода в это время бывает разная, не угадаешь.

Lik
Байк: Эпик
Реальное имя: Данила
Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком

Сообщение Lik » 2012-окт-03 13:18

XXXXXX писал(а):Рельеф будет: сначала заболоченная, скорее всего разбитая грязная лесная дорога, потом высокая сухая густая трава, с мокрым курумом различного размера, густые еловые и пихтовые участки, вырубки. Вершины сплош осыпные, но на 1406 м есть огромное плато с альпийским чудесным газоном. Остальные вершины хребта более-менее одинаковы по составу, горы из крупной и средней осыпи и скальных останцев. Между вершинами местами очень густой смешанный лес, на вырубках везде высоченная густая трава, в основном крапива и колючки.
Возможно в ноябре уже будет снежный покров, а возможно и многодневные дожди. Световой день короткий. На хорошую, солнечную и сухую погоду с отличными видами с вершин в начале ноября я бы не настраивался. Хотя, там погода в это время бывает разная, не угадаешь.
Спасибо, очень вкусно всё описали. Еще бы хотя бы примерно прикинть размер дневного перехода и дневного набора высот....

Байк: Trek

Сообщение Sergey » 2012-окт-03 13:24

XXXXXX писал(а): Возможно в ноябре уже будет снежный покров, а возможно и многодневные дожди.
В прошлом году в эти же сроки ходили на Кумардак. В первый день под ногами была слякоть. Второй и третий день тропили себе путь в снегу, который был по колено, а иногда и выше. Температура все дни была разная; в первый день +3 градуса, во второй -8, в третий -15, в последнюю ночь было -22 градуса. Ветер на хребте был в последний день весьма сильный, выбирали путь через лес, либо прикрывались от него, используя рельеф местности. Много курумника было. Почитай, Сергей, отчет о том походе здесь, на велосамаре.

Сообщение XXXXXX » 2012-окт-03 13:40

Если Паша первую ночь собрался ночевать на в. 1406 (Нургуш-1), то пройти от посёлка вдоль озера и до вершины км 15, не более, набор высоты около 700 м. Во второй день по км примерно столько же, чтобы на третий день к обеду успеть в Тюлюк, но перепад там будет гораздо больше ( набор/сброс метров 1000 с небольшим) и ни каких дорог уже не будет, только перпендикулярные, пересекаемые между вершинами. А в последний день, если и на последний тысячник хребта зайти, то км 10-12 останется и перепад метров 500 набора и около 800 сброса.
Вообще, можно посмотреть на карту с маршрутом и всё самим посчитать :-)

Сообщение Breaker » 2012-окт-03 14:05

извините, что встреваю.
Прокладывать маршруты с последующим сохранением в KML, как и точно измерять расстояния очень удобно в программе SASPlanet. Тем более, она поддерживает много разных карт, в том числе топографические 250- метровки

Сообщение ПАШtet » 2012-окт-03 16:17

под ногами большую часть маршрута будут камни размером со строительный шлакоблок и со стул, все это занесено снегом, каждый раз наступаешь и незнаешь куда нога там попадет - провалится между камней или нет. Могут быть и валуны размером с человека, по ним придется карапкаться.
[spoiler]Изображение
(фото из отчета Sergey`я)

Изображение(фото из отчета Sergey`я)

Изображение[/spoiler]
Заросшие участки тоже будут местами как Леша писал. Леша, спасибо за понятное описание!

Сколько километров? 45 километров на весь маршрут! Матрас :) 15 километров в день если 3 дня и 12км, если 4 дня идти. 1600м. общий набор, 1300м. сброс с учетом всех вершин. Дело в том, что километры в тех условиях понятие очень относительное и о степени нагрузок по тому матршруту ничего не скажут. Наряду с километражом и перепадом высот на нагрузки сильно влияют заросшие участки, глубина снега, сколько именно и какого там будет курума. Как все это расписать, чтобы вы как-то адекватно рассчитали нагрузки, я незнаю. В прошлом году при самом траверсе по хребту Кумардак получалось проходить с тропежкой частично по курумам за 4 часа с короткими остановками 4 километра, рельефа было немного. При этом, я бы не сказал что мы матрасили :SARCASTIC:. Нургуш будет более мощный, более каменистый, с более большим перепадом высот и поострее, тот вообще почти плоский был.
Вообще нагрузки выше среднего, но не супер-лосячные, и я бы не сказал, что их могут выдержать лишь некоторые.

Сообщение ПАШtet » 2012-окт-03 16:25

В чем суровость? Ах, суровость она в инии на бровях, в промокших и обледенелых перчатках от карапканья по заснеженным валунам, в обмерзших и превратившихся по жесткости в фонерку фонариках от снега и сломавшейся от этого молнии на них, в подмокших от снега и заледевших потом на утро ботинках, в которые потом с утра никак не хочет влазить нога, в отогревании их потом на пузе чтобы все-таки их одеть, в замерзающем газе в горелках который при сильном морозе не хочет работать, в погнутых трекинговых палках от того что иногда падаешь на них теряя равновесие идя по спратянным под снегом беспорядочно лежащим большим камням, в постоянном нахождении на морозном ветру на хребте, который неустанно выдувает из тебя остатки тепла, в ночевке в этмх условиях, в том что спальные мешки становятся с каждым днем все мокрее и мокрее от конденсатного инея который образуется внутри палатки за ночь и потом сыпется или оттаивая капает на тебя сверху от того что палатка тресется от ветра, в ненадувающихся или наоборот несдувающихся самонадувных ковриках потому что они почему-то не хотят там работать, а также возможно во всяких нештатных ситуациях, в дополнение к вышеописанному :).
Опять же, сколько будет там снега и какая будет погода предсказать сейчас невозможно.
В прошлом году снега было очень много
[spoiler]Изображение

Изображение
(фото из отчета Sergey`я)[/spoiler]
Ответить

Вернуться в «Пеший туризм и прочий активный отдых»