Подготовка к лыжному сезону 2012-2013

всё, что катит по снегу или льду
  • Автор
Байк: Марин, Мерида
Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
Стиль катания: По возможности быстро.
Способ связи: 8-987-989-8517

Re: Подготовка к лыжному сезону 2012-2013

Сообщение АВС » 2012-окт-12 11:37

Интересные вы тут темы обсуждаете. Был с 2 по 11 в Испании (своего рода восстановительный сбор), читал ваши обсуждения, но забыл уже свой здешний логин и пароль, поэтому "встреваю" только по приезде.
Циклить или парафинить - немало лет уже этим разговорам. Есть некоторые почти истины. На короткой дистанции парафин (порошок, гель) практически всегда дает преимущество. На длинных дистанциях, особенно по весне (когда грязь), можно иметь преимущество и на не парафиненных (чистых) лыжах. Так иногда делали еще задолго до этих споров. Л. Кузьмин довел эти разговоры до уровня "научной" теории, изготовил специальные цикли, которые делают еще и структуру (основных три варианта), роторные барабаны. Торгует ими. В минувшем сезоне видел его в Германии. Хотел купить, но жаба не дала. Хотя немного жалею, можно было бы попробовать. Здесь есть одно НО, о котором он помалкивает. Если перед каждой гонкой циклить на нужные условия, то лыж хватит не надолго. Но купить его цикли можно и через Интернет.
Г-н Вертышев - это больше "теоретик", причем во всех областях (в инвентаре, в медицине, в тренинге).
Про личный опыт. Здесь я уже как-то давал рекомендации начинающим не заморачиваться станком, парафинами и пр. атрибутами. Купить щетку, фибертекс. И этого будет достаточно. Сам уже несколько сезонов тренировочные лыжи готовлю только так: несколько раз медной щеткой и вперед. Иногда правдв добавляю ускоритель (таблетку) из неходовых уже на гонках остатков - быстренько слегка намазал, потер пробкой. И нормально едут, для тренировки вполне.
На гонки конечно парафиню (в основном с порошками). Иногда (через раз) подцикливаю слегка, чтобы снять окислившийся слой. Этому делу необходимо научиться, если относиться серьезно к подготовке лыж. Ну и конечно обязательна накатка. В циклевке важно иметь хорошую циклю. Это, если рука уже не дрожжит, главное в циклевке.
В последние годы много говорят о структурах. На современных станках их теперь можно задать практически любыми. Но здесь нужно иметь минимально три пары, чтобы хотя бы по-крупному закрыть варианты температур, не говоря уже о типах снега. Продвинутые лыжники имеют 5 пар. Сборники 10-12. А звезды - 20-25.
Если столько лыж нет, а есть одна-две пары, то обычно сцикливают ШШ, чтобы иметь универсальную пару, а под погодные условия наносят нужную структуру с помощью накаток.
В наступающем сезоне планирую в этом плане провести небольшой эксперимент (деньги уже потрачены), о реультатах смогу рассказать где-нибудь в январе.
Последний раз редактировалось АВС 2012-окт-12 11:49, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение АВС » 2012-окт-12 11:44

756 писал(а):я вот как парафинил в спорт школе, так и парафиню.
хотя щас с отсутствием станка и щеток, я практически забил на это.
залью парафином, сниму скребком, остальное на трассе слезет :SARCASTIC:
Покойный М.И.Беляев (известный в Куйбышеве лыжник конца 50-х и тренер конца 60-х) иногда шутил на эту тему: "Лыжня - дура, разотрет".

Реальное имя: Сергей

Сообщение Breaker » 2012-окт-12 13:00

мне кажется, смысл заморачиваться со всеми этими весьма затратными вещами по подготовке лыж чисто для тренировок, это получить необходимый опыт. А так какая разница по большому счету, особенно когда один катаешься. Хотя даже на тренировках, когда у других лыжников инвентарь катит лучше чем у тебя, это бесит как правило.
я в последний год забил на все эти премудрости, мне это не надо. Большого эффекта на дальняках не дает, тем более на туристических самостийных лыжнях за Волгой, где катаюсь. Когда до минус 15, мои лыжи всегда более- менее едут, а когда за 20, то нет. Я с этим , можно сказать, смирился. Дает эффект и доставляет удовольствие от процесса изначально хорошие лыжи. С правильным строем, легкие и т.д.
В общем и целом, роль "железа" в лыжном и , особенно что касаемо соревновательного процесса, довольно велика.
Поэтому лыжники в погоне за результатами дают возможность хорошо подзаработать производителям инвентаря , сопутствующих товаров, поднимая экономики этих стран.Молодцы!!! :SARCASTIC:
На тех же бегунах много каши не сваришь.

Байк: 29
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: XC, SKI

Сообщение Лёва » 2012-окт-12 14:13

Именно так и планирую сделать. Есть одна пара мягких и одна жестких. На мягких в прошлом году делал шш на 0-6 в Лыжном мире. При свежем снеге и температуре до -6-8 ехали достойно, их и оставлю на свежак и легкий минус. На мороз планирую жесткую пару с подциклекой, а на плюс еще и накатку. Сейчас изучаю данный вопрос.
Д. Саш вы какие накатки планируете? Из комплектов до 10 тр. есть питерские, холменколен, свикс. Можно и штучные на определенные погоды.

Сообщение АВС » 2012-окт-12 21:47

Лёва писал(а):
Д. Саш вы какие накатки планируете? Из комплектов до 10 тр. есть питерские, холменколен, свикс. Можно и штучные на определенные погоды.
У меня от разных времен остались Токовская (2 варианта), Тольяттинская (под Питерскую), вроде очень старая Свикс. Тольятинская неплоха, но там есть ножи, которые не давят, а режут (это на воду и плюс), что не очень хорошо для поверхности. После давящих накаток поверхность потом восстанавливается, а режущие - это надолго. Хотя их используют редко.
Последние года три пользуюсь Владимирской. Но она попалась какая-то слегка дефективная (хотя и дорогущая) - недостаточно глубоко, как мне кажется, делает структуру. Хотя при минусе вроде это и ничего, едет относительно неплохо.
Вообще проблема скольжения "мучительна" для любого лыжника. "Голубая" мечта практически каждого - общий старт, едешь и "смеешься" над всеми, так здорово катят лыжи. Что только не делает народ ради такой мечты. Причем иногда так и бывает. Хотя крайне редко. Сам я радуюсь, когда понимаю, что лыжи едут хотя бы не хуже ближайшего окружения.

Сообщение АВС » 2012-окт-12 22:00

Breaker писал(а):мне кажется, смысл заморачиваться со всеми этими весьма затратными вещами по подготовке лыж чисто для тренировок, это получить необходимый опыт.
Если в плане техники: как расплавить, снять, отшлифовать, подциклить и т.п. - это так. Но в плане подбора оптимальных вариантов смазки опыт приобретается, в основном, при подготовке лыж к гонкам. Поскольку проводить эксперименты на тренировках с дорогостоящими порошками, гелями очень накладно. Разве что проводить эксперименты с разными недорогими парафинами, но от них очень быстро обычно уходят к более топовым смазкам - аппетит в смысле скольжения приходит, как говорится, во время еды, т.е. в процессе гонок.

Байк: Canyon
Стиль катания: Шоссе, кросс-кантри
Способ связи: Личка

Сообщение Powerback » 2012-окт-13 00:58

Сам особо за сезон много денег на парафины не потратил, купил несколько брусков CH для промывки и тренировок (этих брусков мне одному хватит лет на 5), для гонок набор LF в маленьких брусочках и всего несколько раз на важные соревнования добавлял порошок.

Сообщение АВС » 2012-окт-13 08:17

Powerback писал(а):Сам особо за сезон много денег на парафины не потратил, купил несколько брусков CH для промывки и тренировок (этих брусков мне одному хватит лет на 5), для гонок набор LF в маленьких брусочках и всего несколько раз на важные соревнования добавлял порошок.
Постепенно, по мере "углубления", придет и остальное.

Сообщение Powerback » 2012-окт-19 11:57

Каждый день утром бегаю по набе с пульсометром и считаю время. Есть исходное время за которое я пробегаю расстояние, от него уже измеряю, сколько проиграл или выйграл себе.

На этой неделе творится непонятная фигня, Позавчера проиграл себе 2 минуты, вчера проиграл себе 4 минуты, а сегодня выйграл 13 секунд. Не смотря на то, что физические нагрузки день ото дня одинаковые, то могу бежать, то сил вообще нет. Не пойму, чем это может быть вызвано.

upd: может меня смотивировал вид горящего здания Роснефти)))) Сегодня в новостях явно покажут

P.S. На роллерах уже прикатался, делаю периодические ускорения, правда, асфальт уже холодный и часто палки проскальзывают:(

Сообщение Лёва » 2012-окт-19 12:07

Powerback писал(а):Каждый день утром бегаю по набе с пульсометром и считаю время. Есть исходное время за которое я пробегаю расстояние, от него уже измеряю, сколько проиграл или выйграл себе.

На этой неделе творится непонятная фигня, Позавчера проиграл себе 2 минуты, вчера проиграл себе 4 минуты, а сегодня выйграл 13 секунд. Не смотря на то, что физические нагрузки день ото дня одинаковые, то могу бежать, то сил вообще нет. Не пойму, чем это может быть вызвано.

P.S. На роллерах уже прикатался, делаю периодические ускорения, правда, асфальт уже холодный и часто палки проскальзывают:(
Попробуй дня три поделать половинную нагрузку, сделать пару дней отдыха, восстановиться "по-методе".
То что проиграл сейчас пофигу, поэтому лишка не насилуй организм.

Сообщение Breaker » 2012-окт-19 12:18

я привязываю средний пульс ( на равнине, это 150) к средней скорости. Естественно, в совершенно одинаковых условиях и чтобы темп был про возможности ровный, без ускорений. ( когда речь идет о тестовой пробежке) Если процесс тренировки идет верно, то скорость во время пробежек начнет постепенно расти до определенного предела, а пульс оставаться неизменным. На лыжах этот тест я думаю, будет сделать сложее , т.к. вносит коррективу скольжение. Чем он хорош - совершенно не изнуряет организм, как скажем контрольная пробежка определенного расстояния на время, так называемая прикидка.
После тяжелых интервальных тренировок,( у меня это многократно повторяющийся бег в гору на Ладье, до 15 раз) когда пульс повышается до 180, на следущий день у показатели , измеряемые таким образом, всегда несколько хуже. Если это продолжается и на следущие 3-4 дня, то значит надо снизить или вообще исключить на время нагрузки с высокой интенсивностью. И провести восстановительные пробежки на пульсе 130-140, а лучше даже просто пройтись быстрым шагом на те же расстояния. Я стараюсь не пропускать ни дня сейчас, пока есть свободное время по вечерам и как бы желание тоже. Вообще заметил, что после размеренных пеших походов на 15 и даже 25 км, на следующих день мне особенно легко бежиться. Это еще хорошая и психологическая разгрузка. Повышенный пульс может быть следствием недомогания, например простуды уже на стадии развития, когда еще нет внешних симптомов. Я еще отслеживаю дополнительно во время пробежек динамику восстановления пульса после его повышения.
Хорошей для себя беговой формой считаю достижение показателей - 150/ темп 4.30 на км при длительном беге 15-20 км.
Последний раз редактировалось Breaker 2012-окт-19 13:39, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение Лёва » 2012-окт-19 13:17

Breaker писал(а):я привязываю средний пульс ( на равнине, это 150) к средней скорости. Естественно, в совершенно одинаковых условиях и чтобы темп был про возможности ровный, без ускорений. ( когда речь идет о тестовой пробежке) Если процесс тренировки идет верно, то скорость во время пробежек начнет постепенно расти до определенного предела, а пульс оставаться неизменным. На лыжах этот тест я думаю, будет сделать сложее , т.к. вносит коррективу скольжение. Чем он хорош - совершенно не изнуряет организм, как скажем контрольная пробежка определенного расстояния на время, так называемая прикидка.
После тяжелых интервальных тренировок,( у меня это многократно повторяющийся бег в гору на Ладье, до 15 раз) когда пульс повышается до 180, на следущий день у показатели , измеряемые таким образом, всегда несколько хуже. Если это продолжается и на следущие 3-4 дня, то значит надо снизить или вообще исключить на время нагрузки с высокой интенсивностью. И провести восстановительные пробежки на пульсе 130-140, а лучше даже просто походить быстрым шагом на те же расстояния. Я стараюсь не пропускать ни дня сейчас, пока есть свободное время по вечерам и как бы желание тоже. Вообще заметил, что после размеренных пеших походов на 15 и даже 25 км, на следующих день мне особенно легко бежиться. Это еще хорошая и психологическая разгрузка.
Хорошей для себя беговой формой считаю достижение показателей - 150/ темп 4.30 на км при длительном беге 15-20 км.
Блин почему я всегда хочу 4-30 иметь на среднем 130))))) но получается только 5-00.

Сообщение Breaker » 2012-окт-19 13:27

хорош сачковать на 130, давай прибавляй.
я где -то читал, что ударный объем , а значит напряжение сердечной мышцы ( выброс крови за одно сокращение) сначала растет, а потом падает. Вроде около 145-150 ударов это и происходит.

Сообщение Лёва » 2012-окт-19 13:52

Да я тут эту неделю пью. Почему не знаю. Ничего не охота. Надеюсь субботний солнечный день выбьет из меня это.

Сообщение Powerback » 2012-окт-19 17:18

У меня тоже сначала пульс был высоковат - в районе 160, теперь упал до 145-150, а если бежать по песку вдоль Волги, то еще на 5-10 ударов меньше при той же скорости

Сообщение Powerback » 2012-окт-20 07:35

Вот сегодня и передохну, поеду на закрытие велосезона на шоссейнике, почти 2 месяца не сидел на велосипеде:)

Сообщение Powerback » 2012-окт-21 14:26

Друзья, будьте осторожны катаясь на роллерах по аллее любви, на днях мотоциклистами был сбит молодой лыжник. В итоге перелом ноги и челюсти.

Сообщение АВС » 2012-окт-21 21:25

Powerback писал(а):Друзья, будьте осторожны катаясь на роллерах по аллее любви, на днях мотоциклистами был сбит молодой лыжник. В итоге перелом ноги и челюсти.
Ага, а мотоцоклист, говорят, в коме!

Байк: GT Avalanche 2.0 Disc

Сообщение buka » 2012-окт-22 19:28

АВС писал(а):
Powerback писал(а):Друзья, будьте осторожны катаясь на роллерах по аллее любви, на днях мотоциклистами был сбит молодой лыжник. В итоге перелом ноги и челюсти.
Ага, а мотоцоклист, говорят, в коме!
Сильный, значит, лыжник попался))

Сообщение Powerback » 2012-окт-22 19:34

Сегодня сказали, что водитель мотоцикла скончался. Парню было 17 лет

Лыжника перевели в Калинина, готовят к операции
Ответить

Вернуться в «Лыжи / коньки / сноуборд»