Сообщение
					
								 kopad » 2013-янв-21 19:59
			
			
			
			
			Даже не знаю, что сказать...
Истинные герои — Джульетта и Антонио! А я случайно попал в струю. 
И, в отличие от шекспировских героев, у этого дуэта обошлось без жертв. Почти.
Встретились у парка Гагарина, под крещенский перезвон колоколов новой церкви. Такого красивого ритмичного рисунка  не было даже на юбилейных выпусках советских пластинок, посвященных 1000летию Крещения Руси. Он звучал не совсем канонично, я бы даже сказал — чуть-чуть приджазованно, но красиво и празднично. Осенённые этой благодатью, выдвинулись по тротуарам, очищенным и не очень, в город. Кстати, перемещались они, даже по глубокой каше, достаточно технично. И без шипованной резины.
Не торопясь, в своё удовольствие, с остановками и перекусами, но подгоняемые лёгким морозцем,  доехали.
С подобающими шутками, и всё по предстоящей теме, спустились под землю, в вентиляционный колодец, или скорее всего,  недостроенный  коллектор водоотвода.  Крутая, почти вертикальная лестница с ограждениями, частыми площадками поворота  движения, сварена из арматуры. Всё ржавое, но крепкое. С собой взяли все два велофонаря. Кроме сотовых и моего фотика  — больше никаких источников света.  Глубина...  метров 20-30. Авантюра!! 
Внизу вагонетки, рельсы, вдалеке на рельсах стоит "пассажирская" тележка, основание  без кузова. С трудом разместились все трое на этой платформе, по площади менее квадратного метра. Впереди стоял  Антонио, в роли Харона, в середине Джульетта, изящно присев  с фонарём. Я стоял сзади. Он перебирал  и подтягивал руками  арматурные  технологические ушки на верхней части  железобетонных колец, составляющего  тоннель, я ему немного помогал, и  так мы двигались. 
Бесконечно долго ехали на этом пепелаце  по полузатопленным рельсам. В каком-то месте  тележка застряла на грубом стыке. Судьба как бы говорила — куда вы лезете? Одумайтесь! По фиг! С трудом, с нескольких попыток объединённых усилий, прорвались через эту ступеньку.  
А потом  новое испытание — платформа  сошла с рельсов,  из-за их расхождения. Впереди — вода, позади — вода...  Наши действия? Победила молодость! Пошли дальше! метров 20-30 шли по одному рельсу, второй затоплен. 
Дошли до конца. Там стоит проходческая машина с ленточный транспортёром. Естественно, всё ржавое. В глубине видна полу-размытая порода, стенка, плавно переходящая в пол.  От движения все взмокли, сырость. С потолка, из щелей между плит капает вода. Воздух стоящий, но дышать можно. Фотик запотел. Заметил не сразу. Много кадров движения по воде испорчено. (Но вы их можете посмотреть в фильме Сталкер. Обстановочка очень похожая). Пришлось протирать переднюю линзу обычным платком. Carl Zeiss мужественно стерпел подобное унижение - мы находились намного ниже плинтуса. 
Антонио устроил нам небольшой психологический экзамен — предложил посидеть в полной темноте и послушать подземный эфир. Выдержав две мхатовские  паузы, энергично пробудил! Впечатлило!  Пару кадров для протокола — и обратно. 
Подойдя к полузатопленной тележке, с трудом таки приподняли её и установили на рельсы. (А как иначе?) Покатились к выходу. А дальше случилось то, что никто не предполагал.
В каком-то месте я  не успел подхватить очередное ушко на потолке, потерял равновесие и сорвался с платформы.   Плавать я умею. Но не пришлось. Наступил в воду.  Чуть выше  щиколотки. (Я был в зимних кроссовках). Они заметили потерю, остановились.  Я, пытаясь сохранить достоинство,  в ярком свете их юпитеров,  пошел по воде,  - чего уже стесняться? -  Весело погрузились - это приключение нас сблизило! - и  поехали дальше. 
Вылезли без особых проблем.  Ну ещё бы, - столько адреналина! Наши байки стояли на месте. (отлегло от сердца!) Почистились, поели, попили горячего настоя из термоса. 
Время было 23:30. И поехали домой по полупустым  улицам. На углу Куйбышева-Ленинградской расстались,  мне с мокрыми кроссовками и брюками  не стоило  задерживаться в пути. Как назло, опять стала скакать старая цепь. Пришлось ехать на одной единственной передаче, то есть не совсем эффективно. В конце, уже около парка Гагарина, сел аккумулятор фонаря. Он проработал практически без перерыва свыше 7 часов.  
Домой я вошел в 00:30. Не чихал-не кашлял, тьфу-тьфу!! Повезло, что был слабый морозец.  относительно тепло.
Вот такое было у меня адское крещение в этом году!
На следующий день, после посещения  сайта самарских диггеров, в соответствии с их правилами хорошего тона, я убрал конкретные подробности расположения этого входа.  Поход в такие заведения - только под руководством опытных товарищей! Никакой самодеятельности! 
 Обратил внимание на примитивность использованного оборудования. Для  СССР 80-х годов, одной из самых развитых стран мира, космической державы — это удивительно! Всё сделано грубо, топорно, вручную, на живую руку. Не считая железобетонных колец и электрооборудования -  всё делалось как 100-200 лет назад... Одноразовая посуда?