Инженер писал(а):как автомобилист со стажем, я боюсь ездить среди наших идиотов по дороге, не будучи окруженным железом автомобиля
А мне и среди железа автомобиля ездить некомфортно. А виной всему невинная статья нашего любимого закона Гондурасской Федерации:
Статья 1079 ГК РФ: ...граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и т.п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Доказать очень сложно. Особенно без регистратора. Особенно при летальном исходе.
И там же продолжение:
Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам
То есть в тебя влетает лихач, ты давишь несколько людей и привет. Допустим, страховая оплатит, но ещё есть моральный ущерб, который каждый оценит в меру своей безграничной жадности и страховая тут не поможет.
В городе, совершая правый поворот, водитель КамАЗа задавил насмерть ребенка в коляске, не увидел ни его, ни мамашу в мертвой зоне. Две жизни, ребенка и водителя, коту под хвост, а кто же виноват?
Да и авто не гарантия собственной безопасности. На обледенелых трассах и под фуры влетают с полным сносом крыши и головы водителя, и между фурами перетирают машины на фарш, и уходят в лобовую атаку, и в кюветы переворачиваются и т.д. А уж "вазики" наши вообще как бумажные складываются/сминаются/разваливаются, смотреть страшно.
Зато опыт вождения авто реально помогает на велосипеде увереннее чувствовать себя на дороге, точнее прогнозировать поведение машин, лучше знать ПДД в полном объёме, а не только про велосипед и т.д. Кстати и опыт езды велосипедистом по дорогам помог смелее преодолеть первые дни за рулем авто.
Бывает, грешу тем, что пересекаю зебру на колесах, но всегда со скоростью пешехода. Бывает велосипедистом объезжаю пробки по тротуарам, но стараюсь не мешать окружающим. Ниразу за много лет не встречался с тем, чтобы кто-то меня испугался или попытался толкнуть/ударить. Всегда езжу в шлеме. Всегда с ближним светом (фонариком), как того требуют ПДД.