machining писал(а):Я лучше рюкзак большой возьму, чем покупать багажник, на него сумку... в копеечку влетает однако! А я как никак Казначей теперь

Большой рюкзак отменяем сразу:
а) неудобно - классический туристический рюкзак не приспособлен для езды на велосипеде т.к. слишком высокий и габаритный (будет перекрывать обзор, а верхний клапан будет ощутимо мешать голове при велопосадке)
б) опасно для спины - не считая пункта А, с вероятностью 95% правильно его уложить с учетом велопосадки Вы не сможете (ну не приспособлен он для этого)
Поверьте опыту - я разок проехала 120 км (60 туда и столько же обратно) с рюкзаком 65 литров... даже не смотря на то, что уложен он был идеально и верхний клапан утянут полностью - это очень неудобно. Больше такой ошибки не повторяла.
Рюкзак на спину МАКСИМУМ 45 литров!!! А лучше меньше.
int21h писал(а):Ну значит не один я на горбу всё потащу ибо на мой самокат багажник в принципе не устанавливаем
Брюнетка писал(а):багажник можно к любому велу прилепить!!!))) За подседельный штырь!
Действительно, существуют багажники с креплением на подседельный штырь. Подходят для двухподвесов и рам без креплений (на моем фокусе креплений на раме нет как факт - езжу с таким бангажником). Минус - маленькая грузоподъемность (обычно до 9-10 кг), но даже эти 9 кг снятые со спины могут спасти позвоночник. На самом деле 8-9 кг - это палатка 2,5-5 кг(не кеминговый вариант, естественно)+спальник 0,8-1,5 кг +посуда 0,5-1 кг + еда 1,5-2 кг. А вот легкие шмотки (ветровку, свитер и т.п. как раз можно в рюкзак).
Специальную сумку можно не покупать - примотаете обычную спортивную сумку веревкой или автомобильными резинками для багажа.
По цене - обычный багажник от 500 рублей, на подседельный штырь - от 1000 рублей.
Затраты на лечение грыжи или проблем с позвоночником в разы больше.