Круглый стол с НацПарком "Самарская Лука"

Нам не всё равно, где нам кататься!
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 2007-авг-04 17:49
Байк: Ragley Big Wig
Способ связи: 433,3МГц CTCSS 186,2Гц
Откуда: Самара

Re: Круглый стол с НацПарком "Самарская Лука"

Сообщение Dark Templar » 2013-апр-20 00:06

Я нашел только это:http://img-fotki.yandex.ru/get/4129/455 ... 7d94506c_L
Висит на главной странице.
_________________
Join the HEMA, travel the world, meet interesting people and fight them

Аватара пользователя
Директор НП "СТК "ВелоСамара"
Сообщения: 7306
Зарегистрирован: 2007-май-20 15:02
Байк: Чёрный матовый KuB и зимний KuB
Реальное имя: KuB
Стиль катания: Заставить уважать велосипедистов
Способ связи: 8-927-73-I4-222
Откуда: Самара

Re: Круглый стол с НацПарком "Самарская Лука"

Сообщение KuB » 2013-апр-21 13:06

ВелоСамара зарегистрирована, как НП.

в прошлом году делали турстоянку, просили о помощи. были единицы!
маршрут уже давно зарегистрирован в СамЛуке. подготовили указатели. А проезд АМ не запретят, ибо поселки. Переселять?! и где в квартире огород сделать, да и кто оплатит?

руководство клуба и в круглых столах принимает участие, и в обсуждениях проектов.

Вот сами напишите текст коллективного письма, вместе приведем. потом к нормвиду и будем продвигать
_________________
Просчитывайте то, как могут повести себя другие участники ДД, как при игре в шахматы.
ПДД никто не отменял!!!!
Изображение
Велопоход по Алтаю - 2015

Аватара пользователя
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 2010-сен-07 13:22
Байк: luka.bike
Реальное имя: Анатолий
Откуда: Торновое

Re: Круглый стол с НацПарком "Самарская Лука"

Сообщение Yasen » 2013-май-14 15:10

KuB писал(а): - Аккредитация экскурсоводов и велоинструкторов
Сожалею, что этот коммент начинается со снобизма, но. Наблюдая за работой НПСЛ несколько лет, вижу: просветительская работа сводится к выпуску альманаха "Самарская Лука" и лагерю в Шелехмети. Работа с экскурсоводами не ведется, кадровый вопрос в отделе рекреации - большой вопрос.
Где школа экскурсоводов, которую Ю.К.Рощевский предлагает уже несколько лет? Назаров, не справившись с его увольнением, попросту сократил его должность, и со сменой руководства ситуация не поменялась.
Известный ученый, один из основателей Национального парка, специалист по особо охраняемым природным территориям вынужден работать "пионервожатым" в лагере, чтобы по ночам продолжать научную работу.
Я читал проект аккредитации экскурсоводов и турфирм. Сопоставляя "печатное слово" и "реальное дело", ничего кроме "монетизации" в нем не вижу.
KuB писал(а): - Абонемент на посещение Самарской Луки
Еще один способ монетизации. Опять же ценник вдвое подняли - а чего мелочиться-то?
Я бы поддержал идею абонемента, если бы в него была включена научпоп-работа отдела науки или отдела рекреации - по типу абонемента в Самарскую филармонию.
Если уж и монетизировать трафик по Самарской Луке, то лучше сделать билеты более доступными. Идея продавать билеты через платежные терминалы висит в воздухе. Возможно, воздух здесь слишком плотный, т.к. идея продолжает висеть с 2009 года. Зато додумались обилечивать местных жителей на зимнике: "Ах, вы за хлебом поехали? Вот билетик! Денег жалко? Потерпите, весной паром муку привезет!"
KuB писал(а): - Пресс-тур
- Фото-тур
Пожалуй, единственное заметное из полезных начинаний прошлого года. Блогосфера пополнилась видами с горы Стрельной и улыбчивыми портретами Главного Генерального Директора. Появление "вставной челюсти" для подъема на гору оставлю без комментариев - просто поставил себе на рабочий стол фотографию "до нашествия обустроителей"

Но посетители нацпарка - это не только десяток-другой журналистов, а десятки тысяч человек в год. Кому-то (как Велосамарцам например) нужна поддержка и помощь в полезных и важных делах развития экологически чистого местного туризма. Кому-то - разъяснительная работа (например, донести до местных администраций важность раздельного сбора мусора вместо свалок в оврагах). А кого-то, простите, и регулировать требуется (те же квадроциклы, распахивающие нестойкий и редкий покров степных склонов Жигулей)
KuB писал(а): - Развитие и увеличение имеющихся маршрутов
Я работал инженером по рекреации в Рождественском отделении. Не скрою - мне стыдно за то, что было создано с моим участием. Кто-нибудь пытался зимовать в Шелехметских домиках зимой или в межсезонье? Кто-нибудь знает о существовании беседки около Подгорского озера? А во сколько эта беседка обошлась компании Алкоа? Видел ли хоть кто-нибудь автостоянку в Подголятино в действии?
Да, все это сделано не только и не столько мной, но я был сотрудником этой организации в период создания сих перлов. Увы.
nebosy писал(а):...вопрос - почему Вы всё ещё не в штате НП?
nebosy писал(а):Что мешает? Пришли - молодые, энергичные, образованные, с идеями как спасти НП - да вас с руками...
Устраивался в нацпарк с кучей идей и благих намерений. Которые ведут известно куда.
При этом, за спиной большой опыт и экспедиционно-полевой работы и "манагерства", как Вы говорите. Взяли и правда "с руками".
Побившись головой об стену, поголодав с 4-мя детьми на зп 5-6 т. в месяц, уволился и вернулся к "манагерству". Самарская Лука осталась на уровне эпизодических волонтерских проектов: родники в Жигулях, урочище Белуха, рассказы о Самарской Луке, конкурсы, движухи. Все проекты (кроме родников) состоялись помимо, а порой вопреки дирекции НП. И лесники помогали нам кто водой, кто стройматериалами, кто добрым словом - не по указанию из Жигулевска, а по своей инициативе.

Теперь, когда есть возможность сравнить оба этих опыта ("неудобный" сотрудник vs "вольный рыцарь" краеведения), могу с уверенностью согласиться:
nebosy писал(а): работая в НП гораздо проще изменить ситуацию
Правда, соглашусь с одной оговоркой:
Работая в НП директором гораздо проще изменить ситуацию.
Да, знаю, АЕГ приходится несладко, работа у него непростая. По его словам, все нацпарки России ожидает пора серьезных испытаний. Но здесь я могу лишь вспомнить Махатму Ганди: " Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением"
Так что нам в ЭкоЛуке проще самим что-то делать "втихаря" и "вопреки", чем "с руками" отрываться в бетонных стенах дирекции.
KuB писал(а):работа ТурФирм
Не могу не вспомнить попытки навести порядок в экскурсиях по Самарской Луке. Взялись по-крупному, сразу за "У-Ра"
В финале этой истории можно сказать лишь одно: ни "У-Ра", ни другие аккредитованные турфирмы не проводят регулярных экскурсий на Самарской Луке. По крайней мере в Южной части. Ширяеву в этом смысле повезло чуть больше: паломничество теплоходов обслуживает Самараинтур и это, пожалуй, единственное село Самарской Луки, которое предоставляет комплексные услуги сельского туризма. И то, без толковой гостиницы.
KuB писал(а):асфальтовая дорога от Ширяево к Подгорам, в планах к ЧМ2018 (это еще в МинТрнаса говорилось), но деньги соответственно пока не выделяли.
АВС писал(а):Не печальтесь, какой асфальт через лес. В хорошие-то времена его не положили, хотя планы были. А уж ныне.
Основания для беспокойства серьезные. Если в 2010-м об этой дороге говорили только отдельные представители тольяттинских группировок (земля на северном берегу заканчивается, пора расширяться), то сейчас вопрос дошел до госструктур. Вспоминая историю с путевками через "зимник", интерес дирекции НП можно понять. Но не принять. Мало того, что ее строительство наверняка незаконно, так это еще и резко увеличит поток быдлопикников на обочинах. Продолжение проекта можно увидеть в фильме "Сталкер"
kudessnik писал(а):Мне не видится развитие нацпарка в отрыве от транспортной инфраструктуры.
Мне видится, что развитие транспортной инфраструктуры - это дамоклов меч НПСЛ.
Мне видится развитие нацпарка в связи с ростом туристской инфраструктуры: велосервисы, кемпинги, краеведение, реальное (а не для спонсоров и блогосферы) обустройство маршрутов.
Лёt4ик писал(а): Хотелось бы узнать, возможно ли создание в Рождественно пункта продажи путевок, как в Ширяево? И желательно поближе к дороге.
Поверьте, путевку всегда можно приобрести непосредственно в месте пересечения границ рекреационной зоны. Как эта граница оказалась на въезде Подгорские сады, например - другой вопрос.
Мне лично, гораздо интереснее, на что именно тратятся вырученные средства. Большинство моих друзей готовы оплачивать посещение СЛ. Но пока совершенно непонятно на что расходуются эти средства. Моя денежка пойдет на очередные столбики? Спасибо, но лучше решите что-нибудь с мусором в оврагах и у Рождествено.
Если велосамарцам актуально, ЭкоЛукамогла бы организовать выдачу путевок в Рождествено, но непонятно, нужно ли это кому-либо вообще. Для нас это лишь хлопоты без прибыли.
А дирекция НПСЛ видимо довольна и текущей ситуацией: год назад я обращался в Жигулевск к начальнику отдела рекреации с этим предложением, он ответил, что "продавцов и так хватает".
Dark Templar писал(а):Многие парки в России и в мире закрыты для автомобилей. По ним никогда не ездят камазы и уазики. Почему наш парк не такой и не может быть таким? Почему там все время, непрерывно месят грязь? Почему велосамарцы при общей численности в 3000 человек, или сколько нас не перевешивают любителей замесить грязь в парке? Почему нельзя добиваться решения о полной остановке движения автотраспорта по территории парка? Какой это экотуризм если перед вашим великом прошла тачка распугав зверей и замесив тонны грязи?
Согласно Положению о НПСЛ, движение автотранспорта действительно запрещено. Точнее, разрешено только в целях деятельности нацпарка. Поэтому, совсем ограничить уазики и шашиги не получится. Но даже если ограничить проезд автотранспорта по рекреационным и заповедным зонам только автомобилями нацпарка - уже будет большое дело.
KuB писал(а):Ибо на территории парка находятся поселки.
Местные жители пользуются в основном "зимником". Жигулевская хлебовозка ездит еще по "летнику". Еще сенокос, но он уже давно монополизирован лесниками, так что наверняка это будет "в целях нацпарка".
Все остальное вполне подлежит регулированию. Хотите по грибы-ягоды? Пожалуйста! Вот автопарковка, вот разрешение на пешее посещение. Вы местный житель? Пожалуйста, проходите бесплатно!
Другое дело, что общественный резонанс будет очень сильным, и это вам не химкинский лес где все понятное и черно-белое. Добиться исполнения закона (ограничить автотранспорт) на территории НПСЛ будет очень сложно. Но это нужно сделать. Я так думаю.
Dark Templar писал(а):Мне они нужны только на лошадках, великах или пешком, по другому не нужны
Закон на стороне лесников и с этим пока можно только мириться. Лесники - единственная сейчас сила, которая хоть как-то пытается обеспечивать порядок на Луке. Так что - пусть уж осознанная необходимость, чем безудержное невежество. Им, кстати, достается и от туристов и от дирекции. Моего соседа по деревне сократили за то, что он неграмотный. А протоколы дирекции нужнее, чем те навесы, которые он строит.
nebosy писал(а):Если и живут, то какие нибудь индейцы, которые сами уже как музейный экспонат там.
Есть мнение, что "какие нибудь индейцы" - это те самые корни, за которые держатся англосаксы, чтобы стоять на своих глиняных ногах. Российский проект создания мегаполисов-агломераций уже на полном ходу. Самарская Лука оказывается в эпицентре Самарской агломерации. При таком раскладе, уж лучше стать музейным экспонатом в "серой зоне агломерации" чем жить в бетонных джунглях и мечтать о бегстве в Тай.
Dark Templar писал(а):(про лесников и местных): "я думал все кто его любят и видят что с ним в состоянии отделить мух от котлет"
Исторически так складывается, что бОльшую заботу об СЛ проявляют "люди со стороны"
* Пример первый: Рощевский и Тезикова 30 лет назад жертвовали здоровьем и карьерой ради создания НПСЛ. Первый сейчас еле сводит концы с концами, при этом вкладываясь в создание заповедника в Ульяновске (казалось бы, какое ему дело до местечка до которого только такси стоит несколько тысяч из своего кармана?)
Вторая одиноко прозябала в своей квартире, пока ее не выставили оттуда мошенники. В результате - год мытарства по больницам и полузнакомым людям (Самарская богадельня взять отказалась), потеря памяти. В позапрошлом году она жила у нас дома - ушла "за цветочками", еле нашли в полях спустя несколько часов.
* Пример второй: Строительство памятника в урочище Белуха оказалось нужным сокращенному Рощевскому, "пиратской" ЭкоЛуке и Краеведческому музею Волжского района (находится в Петра Дубраве).
* Пример третий, совсем недавно: Серпомолот в Торновом красили на свои средства ВелоДети.РФ, приехавшие из Самары. Местные благодарны, но сами на такое нескоро собрались бы.
И так далее...
Dark Templar писал(а):повлиять всей нашей массой на стратегические решения было бы намного эффективнее чем идти всем в самый низ, в подчинение текущему начальнику нац парка и его команде в Жигулевске.
Я бы добавил: "повлиять на исполнение решений"
Ибо предостаточно благих "стратегических решений", которые по разным причинам не выполняются.
Строчка про автотранспорт в законе есть, и создание визит-центров давно в планах, и маршруты нацпарк обязан разрабатывать...
По словам Ю.К.Рощевского, в нацпарке катастрофически не хватает простых менеджеров - людей которые могли бы качественно воплощать светлые идеи в жизнь. Наверное, Таганаю с этим повезло больше.
Раз так - можно и нужно помочь дирекции с исполнением (см. ниже)
nebosy писал(а):А что мы конструктивного можем? Купить путёвку, заехать в НП, найти кого нибудь на уазике и .... ехать перед ними не давать себя обгонять? Писать письма? Проводить круглые столы? Повесить квадроциклиста
Письма это не так уж и мало, если этим методично заниматься.
Машины нарушителей можно фотографировать, но это ничего не даст, пока не произойдет сдвиг в общественном сознании: "Закон об ограничении автопосещений должен соблюдаться". Для такого сдвига нужно-то - около 10% общего информационного фона и много-много настойчивости и еще каплю терпения.
Квадроциклы здесь большей частью прокатные. Ввести повышенный сбор с турбаз, предлагающих квадроциклы и снегоходы напрокат - от их клиентов сейчас самый большой "пикник на обочине": человек приезжает на турбазу "оторваться по-полной", передоз адреналина отключает социальную ответственность.
А вот "круглые столы" - это имхо способ поговорить о деле вместо того, чтобы им заняться. Наглядный пример - в названии темы.
Dark Templar писал(а):мягко, терпимо и "с пониманием"
"Мягко по форме, жестко по сути": что мешает "мягкотерпимые" круглые столы дополнить более действенными обращениями в прокуратуру по ключевым нарушениям? Наверное, только наша неготовность начать это делать.

Что, на мой взгляд, может сделать ВС:
1. Инициировать прокурорскую проверку по законности строительства дороги Ширяево-Подгоры. Правда, я еще не видел официальных известий об этом проекте. Кто знает - поделитесь.
2. Вступить с дирекцией НП в диалог об ограничении въезда автотранспорта в охраняемые зоны НПСЛ. С отдельным пунктом о турбазах с квадроциклами. Понятно, что до диалога внутри актива ВС должна возникнуть единая позиция по этому вопросу.
3. Потребовать от дирекции НПСЛ прозрачной отчетности по собираемым средствам.
KuB писал(а):P.S. Есть аудиозапись, но пока нет возможности её напечатать полностью
Мои знакомые фрилансеры могут расшифровать, если она действительно кому-то нужна.

P.P.S. Ничего личного. Я ценю и уважаю работу дирекции НПСЛ и А.Е.Губернаторова лично. Не будь его - неизвестно, что творилось бы на этой земле. По-крайней мере, сейчас адекватной смены не видать. Но это не мешает нам, гражданам России и "потребителям рекреационных услуг" добиваться исполнения закона. Желательно - со здравомыслием.

Аватара пользователя
Организатор МСЛ
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: 2004-янв-21 16:24
Реальное имя: Анастасия Меньшикова
Откуда: Самара ул.Ерошевского

Re: Круглый стол с НацПарком "Самарская Лука"

Сообщение Настя » 2013-май-15 07:47

Хочу прояснить насчет "подняли ценник вдвое". Сейчас в НП существует два официальных веломаршрута, разработанных ВелоСамарой. Это марафонский круг, или как они его называют, "малый круг". И "большой круг" Рожд.-Осиновка-Солонец-Бахилово-Ширяево-Рожд.

В этом году хитроумный директор НП решил, что для прохождения малого круга требуется не несколько часов, как это делают 99% катающихся, а два дня. А как же, ведь надо обязательно посетить все достопримечательности. Поэтому путевка за 100 руб. подразумевает 2 путевки по 50 руб. на 2 дня! Осталось выяснить, в курсе ли этого продающие сотрудники, или им просто велели "продавать по 100". И как именно должна оформляться такая путевка. Лично я считаю, что они должны выдавать 2 бланка, т.к. продавать одну путевку более чем за 50 руб. они не могут (стоимость путевки устанавливается на федеральном уровне).

Аналогичная ситуация с "большим кругом" - 150 руб. 3 дня.

Если что, это инфа от Андреева (нач-ка отдела рекреации).
_________________
Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 2010-сен-07 13:22
Байк: luka.bike
Реальное имя: Анатолий
Откуда: Торновое

Re: Круглый стол с НацПарком "Самарская Лука"

Сообщение Yasen » 2013-май-15 11:37

Настя писал(а):... решил, что для прохождения малого круга требуется не несколько часов, как это делают 99% катающихся, а два дня. А как же, ведь надо обязательно посетить все достопримечательности
Я сегодня разговаривал с представителями НПСЛ в Рождествено и Жигулевске. Все ссылаются на высшее руководство Директор сейчас, к сожалению, в командировке, сможет ответить на вопросы не раньше следующей недели.

Ключевая фраза при повышении цен: "посетить все достопримечательности"

Что выяснилось:
1. Путевка старого образца (50 рублей, пустая графа для маршрута, заполняется лесниками) будет изыматься из оборота.
2. Вводятся адресные путевки на конкретные "маршруты". Строго говоря, 900-метровую "туристическую тропу" в Погорах и маршрутом-то не назовешь, но закон есть закон. То, что велосипедисты проезжают мимо всех достопримечательностей и оплачиваемых "маршрутов", оборудованных нацпарком не считается - платить все равно потребуется.

Пожалуй, на это лето вариант для марафона - это сдвинуть центральную часть маршрута южнее - выходить из Подгор в Чарокайский овраг минуя Верблюд и Каменную чашу.
Урочище Чарокайка и Прямые Торновские горы (к счастью) еще не обзавелись своим "туристическим маршрутом", поэтому формально НП не имеет права выдавать путевки дважды, как это получилось с ширяевским кругом.

Аватара пользователя
Организатор МСЛ
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: 2004-янв-21 16:24
Реальное имя: Анастасия Меньшикова
Откуда: Самара ул.Ерошевского

Re: Круглый стол с НацПарком "Самарская Лука"

Сообщение Настя » 2013-май-15 12:16

C марафоном-то мы как-нибудь решим вопрос.

За катающихся обидно. В прошлом году ВелоСамара помогала деньгами и добровольцами при оборудовании веломаршрутов. А в ответ - такое свинство и жлобство.
_________________
Изображение

Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 2008-июн-23 11:47
Байк: белый
Реальное имя: Сергей
Способ связи: лс
Откуда: Самара

Re: Круглый стол с НацПарком "Самарская Лука"

Сообщение Сергий » 2013-май-15 13:07

извините, а вы на что рассчитывали
развитие инфраструктуры (даже если оно есть только на бумаге) неизбежно ведёт к повышению цен
и тут неважно кто это делал важно кто хозяин
а уж как это повышение провести всегда можно придумать

в том числе с очередным нарушением закона - ну это для них похоже норма жизни
заставлять людей платить за следующий день при том, что человек точно этим не воспользуется - это навязывание услуг
и заставлять платить за "непосешение маршрута" и "неосмотр достопримечательностей" это тоже извините нарушение закона
в общем очередная работа для прокуратуры
меня больше "поражает" другое одно уголовное расследование администрацию НП почему-то ничему не научило
их что десятки должны быть что-ли

А получилось действительно некрасиво - теперь получается так
Велосамара должна "поблагодарить" своих энтузиастов за очередное повышение цен в нацпарке :SARCASTIC:
господа энтузиасты может прежде чем в следующий раз что-то затевать сначала стоит подумать, а чем это благое дело закончится для простых людей
ну и может стоит закрыть работу по созданию веломаршрутов в НП
этак скоро туда люди вообще перестанут ездить - и "спасибо" за это скажут вам

Сообщения: 4149
Зарегистрирован: 2012-янв-26 02:25
Способ связи: https://t.me/vosnbezvr
Откуда: ----?

Re: Круглый стол с НацПарком "Самарская Лука"

Сообщение nebosy » 2013-май-15 14:06

Как то всё в не хорошую сторону всё катится. Т.е. если я пёхом и за грибами, то на тебе билетик за 50р. и гуляй. А если с велом, то только на маршрут? Походу надо готовить аналогичные акции
Martin писал(а): Хочу всё-таки провернуть операцию по переправке "много велов" в кузове грузовика по цене груза. (50 руб тонна.)
Это 50 лясиков переправить можно. Интересно как громко возникать будут (или не будут) паромщики? ;-)
в отношении посещений НП.
Настя писал(а):За катающихся обидно. В прошлом году ВелоСамара помогала деньгами и добровольцами при оборудовании веломаршрутов. А в ответ - такое свинство и жлобство.
Доброе дело не останется безнаказанным! :SARCASTIC:
_________________
"- На самом деле, жизнь очень простая, сынок. Это просто, как ездить на велосипеде, который горит, и ты горишь, и всё горит, и ты в аду."

Аватара пользователя
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 2010-сен-07 13:22
Байк: luka.bike
Реальное имя: Анатолий
Откуда: Торновое

Re: Круглый стол с НацПарком "Самарская Лука"

Сообщение Yasen » 2013-май-15 15:29

Сергий писал(а): ...в общем очередная работа для прокуратуры
...господа энтузиасты может прежде чем в следующий раз что-то затевать сначала стоит подумать, а чем это благое дело закончится для простых людей
А не лучше ли все-таки дать очередную работу прокуратуре.
Энтузиазм - это правильно, и помогать нацпарку нужно.

А вот толерантно принимать произвол дирекции - это как раз подводить простых людей.
Если Вы знаете состав административных правонарушений - напишите здесь номера статей, совместно подготовим обращение в прокуратуру.

Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 2008-июн-23 11:47
Байк: белый
Реальное имя: Сергей
Способ связи: лс
Откуда: Самара

Re: Круглый стол с НацПарком "Самарская Лука"

Сообщение Сергий » 2013-май-15 15:52

помогать нацпарку как собрать побольше денег не за что считаю крайне вредным делом
чем меньше там будет оформленных маршрутов тем меньше будет возможностей собирать деньги
то есть лучше если их там вообще не будет - тогда и деньги брать не за что
вообще сбор денег за "маршруты" - какая-то афёра - чего там такого нацпарк сделал что это можно считать оказанием услуги
тоже ещё разобраться надо

по поводу статей - читаем кодексы гражданский, уголовный, административный
не так там всё сложно написано - извините мне счас некогда всё перелопачивать, но будет время могу глянуть
(когда было время перелопачивал и выкладывал ссылки на законы в других темах по поводу нацпарка - вроде там уже былои об этом частично)
хотя было бы лучше если этим занимались профессиональные юристы - им по роду деятельности проще
на велосамаре такие точно есть - главное есть ли у них такое желание
ну и как бы насколько вы готовы потратить своё время на эту борьбу?
ибо может случиться так что придётся идти в суд и там отстаивать свою правоту - а на это нужно время

Аватара пользователя
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 2010-сен-07 13:22
Байк: luka.bike
Реальное имя: Анатолий
Откуда: Торновое

Re: Круглый стол с НацПарком "Самарская Лука"

Сообщение Yasen » 2013-май-15 15:56

Сергий писал(а): в общем очередная работа для прокуратуры
меня больше "поражает" другое одно уголовное расследование администрацию НП почему-то ничему не научило
К сожалению, научило. Директор взбесился и велел перекрыть одну дорогу, а заодно разворотить еще и вторую. Сотрудники, ругнувшись, взяли под козырек.
Теперь у экологов на одну проблему больше.

Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 2008-июн-23 11:47
Байк: белый
Реальное имя: Сергей
Способ связи: лс
Откуда: Самара

Re: Круглый стол с НацПарком "Самарская Лука"

Сообщение Сергий » 2013-май-15 15:58

viewtopic.php?f=21&t=36151&start=20
вот нашёл свои мысли на эту тему в другой теме о нацпарке
немного ссылок на законы там есть

ну а по поводу разрушать природу нацпарк не первый раз отличился
как то раньше они завалы на просеках устраивали чтобы посты объехать нельзя было
можно глянуть в темах о нацпарке - даже фото там есть вроде
Последний раз редактировалось Сергий 2013-май-15 16:00, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 2010-сен-07 13:22
Байк: luka.bike
Реальное имя: Анатолий
Откуда: Торновое

Re: Круглый стол с НацПарком "Самарская Лука"

Сообщение Yasen » 2013-май-15 15:59

Сергий писал(а):но будет время могу глянуть
Пожалуйста, гляньте.
Сергий писал(а):хотя было бы лучше если этим занимались профессиональные юристы - им по роду деятельности проще
Возможно и проще. Пока юристы молчат - трамвай будет взлетать с тем что есть.
Сергий писал(а):ну и как бы насколько вы готовы потратить своё время на эту борьбу?
ибо может случиться так что придётся идти в суд и там отстаивать свою правоту - а на это нужно время
Простите за пафос, но я живу на этой земле. И, надеюсь, дети тоже смогут здесь жить. Так что "отступать некуда"

Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 2008-июн-23 11:47
Байк: белый
Реальное имя: Сергей
Способ связи: лс
Откуда: Самара

Re: Круглый стол с НацПарком "Самарская Лука"

Сообщение Сергий » 2013-май-15 16:06

например вот
Гражданский кодекс Российской Федерации

Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Итак, получается, что
Путевки нацпарка - это договор на оказание услуг заключённый по принуждению - под угрозой ограничения свободы передвижения (см. Конституцию РФ) с применением оружия и использованием служебного положения.
взято из темы по ссылке выше - тогда было время вот и слегка перелопачивал

Аватара пользователя
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 2010-сен-07 13:22
Байк: luka.bike
Реальное имя: Анатолий
Откуда: Торновое

Re: Круглый стол с НацПарком "Самарская Лука"

Сообщение Yasen » 2013-май-15 16:11

Сергий писал(а):помогать нацпарку как собрать побольше денег не за что считаю крайне вредным делом
чем меньше там будет оформленных маршрутов тем меньше будет возможностей собирать деньги
то есть лучше если их там вообще не будет - тогда и деньги брать не за что
вообще сбор денег за "маршруты" - какая-то афёра - чего там такого нацпарк сделал что это можно считать оказанием услуги
Сергей, разделим понятия "помощь национальному парку" (культурно-природному комплексу, территории, находящейся под защитой Юнеско) и "пособничество незаконным решениям отдельных лиц в руководстве". Вы же не будете в гневе рубить дерево, под которым инспектор написал на вас протокол.

Ваши ссылки я прочел. Насколько я понял, в указанной теме шел поиск способов законно не заплатить. Попросту: найти лазейку.
Меня же, в контексте данного форума "Экология" интересует другое:
1. Как промотивировать сотрудников нацпарка к здравомыслию при исполнении закона
2. Как проконтролировать расходование собранных средств
3. Как остановить явный произвол (волюнтаризм с путевками, намерение строить дорогу через Подгоры)

В общем, чтобы к нам повернулись-таки лицом и вступили в диалог.

Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 2008-июн-23 11:47
Байк: белый
Реальное имя: Сергей
Способ связи: лс
Откуда: Самара

Re: Круглый стол с НацПарком "Самарская Лука"

Сообщение Сергий » 2013-май-15 16:28

промотивировать к исполнению закона может только другой закон
например применённый к ним уголовный кодекс
как они понимают другие законы иллюстраций масса в очень многих темах
(вплоть до переворачивания положений законов с точностью до наоборот - достаточно почитать как соотносится то что говорилось на этом круглом столе и сравнить с законами)
да и вы только что это продемострировали

пока есть возможность собирать деньги они будут это делать и помогать им в этом (в том числе создавая веломаршруты) - это вредить простым людям

50 - 100 - 150 что дальше - 500 - 1000 - 5000??? :SARCASTIC:
помниться ещё лет несколько назад я писал что 50 р это только начало (когда многие тут писали что 50 не жалко)

проще говоря за этот полтинник (100-150) они готовы воробья (велосипедиста) в поле загонять
поскольку это проще чем работать
по поводу найти лазейку - мне кажется это они их ищут постоянно как бы не за что деньги собрать
нельзя так будет по другому - в общем их мысль работает только в направлении отбора денег у граждан

по поводу разделять понятия - нечего там разделять
нацпарк это люди которые там работают
подозреваю что среди них есть масса хороших и честных людей - но делают они то что им скажут

одно только решение о закрытии дороги чего стоит :HELP:
дальше они их все закроют что-ли? и будет можно ездить только по маршрутам :-D
а за съезд с маршрута будут протоколы составлять? :SARCASTIC: план то протоколам им ведь никто не отменял :SARCASTIC:
за что боролись на то и напоролись
скоро будем за всё платить за остановку, за ночёвку (только на оборудованных местах) .....
да и за осмотр каждого маршрута, достопримечательности отдельно никто не запретит драть отдельно
проехал например по 5 маршрутам (по каждому частично) мимо "глянул" на 45 достопримечательностей заплати 50*50=2500 рублей :HELP: вам ведь 2500 на "благое дело" не жалко
да мало-ли чего ещё можно придумать
так что готовьтесь :-D
но главное что сумма сборов никак не отразиться на состоянии парка - скорее только его ухудшит
поскольку вместо работы они с ещё большим рвением займутся отбором денег у населения

ну а про законность закрытия дороги это я так понимаю прямое нарушение конституции и других законов об тех тех же автодорогах в частности (смотрите ссылку на другую тему выше)

как они работают мы видим, что они не делают тоже видим, чем занимаются вместо работы тоже всем известно
ну и как бы напрашивается вывод - а зачем нужен нацпарк?

уж извините, но у меня вообще есть большие сомнения в необходимости этого парка там
ездят все кому не лень, рубят сами лес, в парке стоят стрелковые охотничьи вышки на кормплощадках, добывают нефть и другие полезные ископаемые, мусора там валяется столько же как и в других местах, самострой, захват земель и т.д. и т.п.
чем эта территория отличается от любой другой в хозяйственном отношении
да ничем - а значит что никакая она не уникальная раз её никто не охраняет
там можно всё, а значит никакой это не нацпарк
просто очередной способ "относительно честного отъёма денег у граждан" включая и бюджетное финансирование само собой


по поводу диалога - предлагаю послушать (именно послушать) запись круглого стола - там всё очень "наглядно"
и самостоятельно сделать вывод о его возможности

P.S. на этом форуме много людей которые искренне считают что деньги парку нести нужно
ну и пожалуйста - раз хотите несите - записывайтесь в благотворители - например молодецкого кургана (список таких людей там есть - на сайте нацпарка) ну или ещё чего-нибудь или всего парка - ваше право
уважаемые - почему ваши взгляды на данный вопрос должны оплачивать другие да ещё под принуждением со стороны "властей"
давайте всё же жить по законам


Сообщения: 539
Зарегистрирован: 2008-июн-22 15:20
Байк: kona dawg
Откуда: Самара

Re: Круглый стол с НацПарком "Самарская Лука"

Сообщение Alex.J » 2013-май-17 15:03

JackOfShadows писал(а):http://oleg-kozyrev.livejournal.com/4577218.html

Улыбаемся и машем. Пока проект, но тенденция-с.
Не пойму, а что изменилось то?
В п.2.з) 15 статьи всегда был запрет организации массовых спортивных и зрелищных мероприятий, однако это не мешало проводить там МСЛ 9 лет..

Аватара пользователя
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 2010-сен-07 13:22
Байк: luka.bike
Реальное имя: Анатолий
Откуда: Торновое

Re: Круглый стол с НацПарком "Самарская Лука"

Сообщение Yasen » 2013-май-17 22:57

Alex.J писал(а): В п.2.з) 15 статьи всегда был запрет организации массовых спортивных и зрелищных мероприятий, однако это не мешало проводить там МСЛ 9 лет..
п.6.6:
[spoiler]"На всей территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе:
...
организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организация туристских стоянок и разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест;
..."[/spoiler]
Согласовал место - проводи. Пару лет назад даже альтернатива Грушинского в Осиновке случилась - и ничего. Поставили мусорные контейнеры, оборудовали костровые места, все было чинно и вполне чисто.

Сообщения: 577
Зарегистрирован: 2010-авг-23 17:27
Байк: CUBE LTD Team custom
Реальное имя: Никита
Стиль катания: надо ещё научиться
Способ связи: 89276О6О82О
Откуда: Самара, Ленинский район

Re: Круглый стол с НацПарком "Самарская Лука"

Сообщение GiiiK » 2013-май-19 22:01

Вот сейчас сижу над путёвкой
Веломаршрут "Сердце жигулей" цена 100 рублей
№000581
ну и как бы 2 дня.
Вот один из вопросов который у меня сейчас возник, а если я на второй день опять поеду по этому маршруту, будет ли путёвка действительна?

Ещё очень порадовали столбики с указателями. Столбик например у медвежьего грота, в одну сторону написано Ширяево в другое Торновое. Вот человек попал в дождь, поломался велосипед, плохо стало да мало ли что. А куда ближе идти не известно.

Если это веломаршрут то пусть его делают, а то дорога после пеньков вся в колее местами по колено. Останавливаться там тоже не вариант комары сожрут.

И путёвка у меня от 18 мая №000581 по маршруту "Сердце жигулей" получается что я 581 кто купил эту путёвку....и уже накатали по этому маршруту на 58100 рублей. И это только этот маршрут! И только 18 мая.
_________________
Любишь кататься – люби и катайся.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot]