Плату за проезд через "Самарскую Луку" брали незаконно

Байк и около него
  • Автор
  • Сообщение
Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 2008-июн-23 11:47
Байк: белый
Реальное имя: Сергей
Способ связи: лс
Откуда: Самара

Re: Плату за проезд через "Самарскую Луку" брали незаконно

Сообщение Сергий » 2013-май-15 18:33

тема получила неожиданное продолжение
администрация нацпарка в ответ на действия прокуратуры закрыла дорогу Шелехметь-Белые домики
подробности тут http://ecoluka.ru/?p=193
РЕШЕНИЕ
Научно-технического совета ФГБУ НП «Самарская Лука» от 29.04.2013 г.

2. Признать использование лесного проезда «Шелехметь — Белые домики» не соответствующим функциональному зонированию национального парка. Рекомендовать дирекции парка закрыть указанный проезд в соответствии с «Законом об особо охраняемых природных территориях» ФЗ №33 от 14 марта 1994 года и требованием Росприроднадзора…
по логике они теперь должны закрыть все дороги идущие "не через те" зоны
видимо и асфальтовые в том числе - ведь в нашей стране все дороги "одинаковые" :SARCASTIC:
если смотреть законы конечно :-D

ну и ещё одна радостная новость теперь за проезд по некоторым маршрутам плата будет составлять 100 и 150 рублей
подробности тут viewtopic.php?f=21&t=47098&start=60

возрадуйтесь :SARCASTIC:
ну и как бы будем ждать адекватного ответа прокуратуры
кстати что-то неслышно чем дело то кончилось?

P.S. на этом форуме много людей которые искренне считают что деньги парку нести нужно
ну и пожалуйста - раз хотите несите - записывайтесь в благотворители - например молодецкого кургана (список таких людей там есть - на сайте нацпарка) ну или ещё чего-нибудь или всего парка - ваше право
уважаемые - почему ваши взгляды на данный вопрос должны оплачивать другие да ещё под принуждением со стороны "властей"
давайте всё же жить по законам

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2013-май-19 17:55
Реальное имя: Михаил

Re: Плату за проезд через "Самарскую Луку" брали незаконно

Сообщение Михаил Кречет » 2013-май-19 20:16

Я тоже с вами соглашусь, не законно все это,если кто хочет пусть платит лично я не плачу из принципа проезжаю мимо не останавливаясь не люблю кокда в наглую отжимают деньги. Создается такое впечатление как в песне у кота матроскина..........А я все чаще замечаю...что меня как будто кто то.. [отмодерировано, вынесено предупреждение. JackOfShadows]

Аватара пользователя
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 2011-авг-01 11:34
Байк: Felt Синенький
Реальное имя: Александр
Стиль катания: В удовольствие
Способ связи: Ася - ЗЧ5I5Ч2З9
Откуда: Самара, м. Спортивная

Re: Плату за проезд через "Самарскую Луку" брали незаконно

Сообщение sanyok » 2013-май-22 16:00

Михаил Кречет писал(а):Я тоже с вами соглашусь, не законно все это,если кто хочет пусть платит лично я не плачу из принципа проезжаю мимо не останавливаясь не люблю кокда в наглую отжимают деньги.
Интересно, а дальше как обычно бывает? Лесники бросаются в погоню? или как?

Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 2008-июн-23 11:47
Байк: белый
Реальное имя: Сергей
Способ связи: лс
Откуда: Самара

Re: Плату за проезд через "Самарскую Луку" брали незаконно

Сообщение Сергий » 2013-май-23 00:02

эх...
видимо молодецкому кургану конец всё же придёт
фигурант дела - только счас по ящику хвалился что достал 193 миллиона на строительство гостиниц и прочую урбанизацию данного места
кто желает увидеть это место в почти первозданной красоте торопитесь
а то будет как уже было
защитники администрации парка продолжают аплодировать уничтожению природы стоя :facepalm:

ещё очень интересная инфа:
Штат сотрудников НП 200 человек, но для нормального функционирования надо дескать 500.
что там эти 200 делают
это же больше чем 1 человек на тысячу га - да при такой численности он уже счас должен быть в образцовом состоянии - чего-то невидать :SARCASTIC:
ах да - эти "200" человек с утра до вечера рыщут по лесам ловя и "обилечивая" велосипедистов и прочих простых граждан
понятно что 500 человеками это делать проще - так сказать под каждым кустом можно посадить :ROFL:

Аватара пользователя
Сообщения: 2721
Зарегистрирован: 2007-апр-04 15:48
Байк: Merida Big.Nine 500
Реальное имя: Александр
Стиль катания: Убежденный грунтовик
Способ связи: т. 892семь614O638
Откуда: Самара, Ж/Д район

Re: Плату за проезд через "Самарскую Луку" брали незаконно

Сообщение AleX_63 » 2013-май-31 10:49

"Самарское обозрение" №34 от 30.05.2013 г.
Загляделись на "Луку"
Людмила НИКОЛАЕВА, Светлана КОРОТКОВА

Муниципалы претендуют на земли национального парка
Сегодня собрание представителей Ставропольского района должно рассмотреть проекты обращений о бедственном положении поселений, включенных в состав национального парка «Самарская Лука».

[spoiler]Проекты этих писем появились на прошлой неделе на официальном интернет-портале муниципальных образований региона. В одном из них, адресованном Самарской губернской думе, предлагается исключить из состава особо охраняемой природной территории семь сельских поселенийАлександровку, Бахилово, Большую Рязань, Жигули, Осиновку, Севрюкаево и Сосновый Солонец.
Согласно тексту обращения, изначально инициатива исходила от глав этих поселений, которые сетуют на то, что «за весь период существования (свыше 27 лет) национального парка «Самарская Лука» он практически самоустранился от совместного сотрудничества с администрациями сельских поселений». С главами никто не встречается, не разрабатывает программы развития, никак иначе не помогает им. В то же время постоянно штрафуют за нарушение норм благоустройства, сбора и вывоза твердых бытовых отходов, одновременно ограничивая допуск на территорию шлагбаумами. Как говорится в тексте обращения, «вместо того, чтобы искать пути совместного решения вопросов по оздоровлению и контролю экологической обстановки парка, его руководство ставит перед собой задачу по выявлению как можно большего количества нарушений природоохранного законодательства и составления по этим фактам протоколов, с последующим взиманием штрафов».
Решить этот вопрос авторы обращения полагают возможным путем исключения всех названных поселений из состава национального парка, а также путем внесения изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», речь идет о понятии «красная линия села».
По словам депутата собрания представителей Ставропольского района Александра Васильева, названные поселения «полностью входят в территорию национального парка» и столкнулись с тем, что штрафные санкции и требования идут на всю территорию «Самарской Луки», в частности в адрес глав поселений. «Туристы мусорят, а штрафы за это выписывают главам поселений, а в бюджетах денег крайне мало, они все – дотационные», – говорит Александр Васильев.
Глава Севрюкаева Николай Алембатров подтвердил «СО», что его администрация обращалась в районное собрание представителей. «Национальный парк своими штрафами штурмовал нас в прошлом году, чтобы мы по территориям НП ходили и собирали мусор от туристов», – рассказал «СО» г-н Алембатров. По его словам, «мы написали обращение на имя Пучкова, чтобы район выделил нам денежные средства не только на закупку контейнеров, но и на строительство площадок для них». Также он отмечает, что в отношениях с национальным парком пока мало что меняется, хотя подвижки все-таки есть. Например, парк начал опашку территории по противопожарным требованиям своими силами. «А то ссылались на нас», – иронизирует глава Севрюкаева.
В свою очередь, директор ФГУ «Национальный парк «Самарская Лука» Александр Губернаторов заявил «СО», что не в курсе проекта обращения, с главами встречается регулярно, понимает их проблемы, сложности в их решении действительно возникают, но для этого совершенно ни к чему ставить вопрос о выводе поселений из парка. Более того – теоретически это, конечно, возможно.
Но г-н Губернаторов очень сильно сомневается, что Правительство РФ примет постановление, разрешающее кромсать парк (а такое решение возможно только на федеральном уровне). В противном случае это будет уничтожение «Самарской Луки». По словам председателя Самарского областного социально-экологического союза Сергея Симака, изменение границ «может быть опасно для окружающей среды и для всей экосистемы национального парка, так как «Самарская Лука» – это единый природный территориальный комплекс. И именно поэтому, когда создавался национальный парк, населенные пункты были введены в его состав». Изъять поселения из состава парка все равно что ликвидировать его, убежден и бывший министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Владимир Емельянов.
Оптимистически настроен адвокат в сфере экологии и природопользования Дмитрий Медведев. Он полагает: «Нет оснований опасаться такого развития событий, поскольку практическая вероятность внесения подобных изменений в законодательство об ООПТ настолько мала, что всерьез говорить о ней не приходится. Если же подходить к этой возможности чисто гипотетически, то при изменении законодательства подобным образом из-за непомерно возросшей антропогенной нагрузки произойдет быстрая и необратимая деградация экосистемы национального парка».
Любопытно, что и сами главы не особо верят в то, что границы изменят. «Наше обращение было как крик души», – призналась «СО» глава администрации сельского поселения Осиновка Лидия Дарьина.
Если же границы НП все-таки поменяют, это решение может стать прецедентом российского уровня. Попытки изменения границ предпринимались в некоторых других регионах, но до сих пор никому не удавалось довести их до какого-либо логического завершения. А границы «Самарской Луки», по словам экспертов, за все время ее существования никто не пытался корректировать с момента выхода постановления Совета Министров РСФСР 1984 года…

Мешает многим
За обращениями глав могут стоять другие лица, которые таким образом пытаются расширить возможности хозяйственной деятельности на территории парка. Вполне вероятной подобную версию событий считает Дмитрий Медведев. «В определенных кругах существует постоянный спрос на земельные участки в границах нацпарка, – говорит эксперт. – Например, спрос на участки для индивидуального строительства частично удовлетворяется садово-дачными товариществами, частично – за счет земель в границах поселений. Есть и лица, заинтересованные в выделении земель под объекты социально-культурного назначения, а также под размещение объектов промышленности. Однако режим особой охраны национального парка как ООПТ федерального значения, особенно с учетом имеющегося зонирования его территории, не дает возможности реализовать большинство таких проектов».
Сам Александр Губернаторов на вопрос «СО» обтекаемо заметил: «Есть интересы некоторых людей…»
Не исключают эксперты варианта атаки и персонально на Александра Губернаторова. Как заметил Владимир Емельянов, «директора национального парка технократы пытались заклевать, чтобы он им развязал руки. Но это его естественное состояние, когда его клюют. И если он является директором, то должен быть к этому готов. Более того – действовать. Энергично».

Пора заняться туризмом
Развитие национального парка могло бы минимизировать конфликты экологов и местных властей
Проблему недостаточности средств у глав поселений на решение проблем местного самоуправления могло бы решить должное отношение к ней всех уровней власти, считают эксперты. Прежде всего оно должно заключаться в реализации программ развития туризма на территории парка, а также проектов, связанных с экологией, в том числе и коммерческих. Однако главы об этом не задумываются, да и в деятельности ФГУ в данном случае есть просчеты.
Проблема хозяйственной деятельности на территории «Самарской Луки» должна решаться на основе заинтересованности глав поселений в развитии парка, убежден Сергей Симак. «Вот если бы национальный парк у нас развивался так, как он задумывался, – если бы он становился центром туризма, и этот туризм приносил бы реальные доходы, и жители, и предприниматели, которые в этих селах живут, и главы поселений были бы заинтересованы, в первую очередь, в сохранении парка, его экосистемы. А не в «освоении» этой территории», – рассуждает эксперт.
С точки зрения Сергея Симака, в данной ситуации «это, к сожалению, недоработка парка». По мнению эксперта, за все годы существования полноценным национальным парком «Самарская Лука» так и не стала. К теме должны подключиться и власти региона, и органы местного самоуправления, так как именно от них зависит создание условий для развития туризма. В то же время туризмом должен заниматься парк. «Без условий для развития бизнеса бизнес этим эффективно заниматься не может, а в российских условиях – не хочет и не понимает, как это делается», – резюмирует г-н Симак.
По словам Владимира Емельянова, инициатива об изменении границ «говорит о низкой экологической культуре инициаторов и их несоответствии занимаемым должностям. Она не соответствует ни духу, ни требованиям Конституции. И им не место в системе власти». Г-н Емельянов напомнил, что, когда создавался национальный парк, все вошедшие в него населенные пункты обязаны были изменить свою хозяйственную деятельность в соответствии с требованиями законодательства об особо охраняемых природных территориях. Иначе говоря, по словам Емельянова, – организовывать туристический бизнес, производство экологически чистые продукции и т.д.

АЛЕКСАНДР ГУБЕРНАТОРОВ, директор ФГУ «Национальный парк «Самарская Лука»
Есть люди, которые хотят столкнуть национальный парк с населением
- Вы в курсе обращения Ставропольских депутатов об изменении границ парка?
- Нет. Я знаю лишь, что в ближайшее время будет совещание в Самарской губернской думе по многим вопросам, связанным с деятельностью национального парка. В том числе и по мусору, и по с дорогам, и по строительству, и выполнению всех режимов, которые накладывает статус национального парка.
- Возможно ли выведение поселений из состава национального парка?
- Теоретически это, конечно, возможно, – если Правительство РФ примет такое постановление.
- На вашу деятельность это может повлиять? Коттеджи, например, начнут расти...
- Безусловно. Ведь это просто так не принимается. Для этого нужно обоснование, проект. И когда создавали национальный парк, все это было согласовано. Иногда просто есть недопонимание роли национальных парков в развитии территории. Отсюда всякие «прожекты».
- Отношения с главами поселений у вас выстроены?
- Да, конечноНормальные отношения. Понятно, что есть проблемы, которые мы пытаемся решать. В частности, нам по роду своей деятельности приходится и проверять, и штрафовать глав, особенно в том, что связано с мусором, с захватом территории в границах национального парка. Но я полагаю, что сегодня закон позволяет нормально все это решать. Нужно только побольше желания. Не вижу никаких проблем с тем, что поселения находятся в границах национального парка.
- Есть ли конфликтные ситуации, которые могут подогревать эту тему? Я задаю этот вопрос, потому что вижу в проекте обращения Ставропольского собрания представителей достаточно жесткие высказывания о том, что «руководство национального парка за все время его существования практически самоустранилось от взаимодействия с администрациями сельских поселений, не было ни одной встречи с руководством парка...» и т.д.
- Не думаю, что на самом деле это так, как кто-то пишет. По-моему, тут имеют место какие-то непродуманные действия. Я всегда встречаюсь с главами, и я, и наши сотрудники выезжают на их мероприятия. Многие проекты мы совместно делаем, – слеты или, например, фестиваль «Лукоморье». Не всегда лично я могу участвовать в этих мероприятиях. Но и с главой Ставропольского района, и с главами администраций у нас хорошие отношения.
- Насколько остро стоит проблема уборки мусора в парке?
- Очень остроПонятно, что здесь и культура населения хромает, и главы администраций не все делают. Поставили мусорные контейнеры, а их надо вывозить. Свалки постоянно возникают то там, то здесь. Если свалка расположена на границах закрепленных за поселениями территорий, то после проверки Росприроднадзор предъявляет им требования, чтобы все эти свалки были ликвидированы. А у глав на это средств не хватает. Они это понимают, мы это понимаем. Наверное, надо садиться за общий стол, обсуждать эту проблему и двигаться к ее решению. Вопросов много. В Рождествено, например, свалку вроде убрали. Но дачники проезжают мимо и опять валят все в овраг. Кому предъявлять претензии? Понятно, что и главы не везде могут поставить посты и полицию…
- Ваши шлагбаумы действительно создают проблемы главам, как пишут в проекте обращения?
- Это неправдаПолнейшая ерундаЯ не знаю, кто там это пишет. Я не думаю, что это пишут главы администраций. Все дороги общего пользования открыты, шлагбаумов на них нет, никаких пропусков там не требуют. Я понимаю, что есть люди, которые хотят столкнуть национальный парк с главами администраций и населением. Эти попытки давно предпринимаются. Мы закрываем только проезды в лес, в особо охраняемую, заповедную зону, чтобы люди туда не лезли и не разжигали костров. 2010 год показал, к чему это приводит.
- Главам это точно не мешает?
- Да, главам это не мешает. Мы им предъявляем претензии, например, по полям около Рождествено. Ну кому нравится там мусор? И туристам не нравится. Туристы нам пишут: «Почему вы не принимаете меры? Мы тут едем туристическим маршрутом, а тут такое безобразие». Конечно, мы вместе с Росприроднадзором и прокуратурой реагируем... А у глав сил не хватает. Они говорят: «Может быть, если бы не было национального парка, нам бы меньше предъявляли претензий». Туристы бы не ездили, тогда вообще не было бы вопросов!
Понятно, что есть люди, которые пытаются реанимировать эту проблему. Проблема была решена в 1984 году, когда был создан национальный парк. Но если кто-то сейчас захочет уничтожить парк, ему придется очень большие усилия предпринимать, потому что мы национальный парк известный и народ хочет, чтобы он остался.

Как вариант - попросят денег
Сегодня на собрание представителей муниципального района Ставропольский также может быть вынесен вопрос об оказании финансовой помощи сельским поселениям, которые включены в территорию НП «Самарская Лука». Просить их депутаты намерены у районных и областных властей, «и даже Российской Федерации».
Как пояснил Александр Кашковский, «если изменение границ невозможно, то мы просим, чтобы нам помогли региональными средствами. Например, включили бы в какую-то программу и сделали финансирование тех поселений, которые находятся на территории «Самарской Луки». По мнению ставропольского спикера, «мы хотим оказать помощь национальному парку, чтобы на них региональная власть тоже обратила внимание, ведь они заявляют, что у них также нет средств».
При этом аргументация ходатайства о выделении дополнительных средств во многом дублирует доводы обращения по изменению границ национального парка – о том, что руководство НП «никак не взаимодействует» с главами, но в то же время нещадно штрафует. «Вместо того, чтобы искать пути совместного решения вопросов по оздоровлению и контролю экологической обстановки сельских поселений и парка, его руководство ставит перед собой задачу по выявлению как можно большего количества нарушений природоохранного законодательства и составления по этим фактам протоколов, с последующим взиманием штрафов. Многие села, находящиеся на территории парка, дотационные и не имеют возможности выполнить все требования инспекторов», – говорится в проекте обращения.
Председатель собрания представителей Ставропольского района Александр Кашковский сообщил «СО», что проекты обращений – и об изменении границ и о финансовой помощи – планируется рассмотреть на заседании 30 мая.

На что жалуются
· «… Не было проведено ни одной встречи или заседания руководства Парка с главами сельских поселений, не составлено ни одной комплексной программы либо плана развития в этом направлении. Все это время Парк существует сам по себе, а сельские поселения с его жителями – сами по себе…»
· «…Национальный парк не взаимодействует с поселениями, не оказывает им никакой помощи. Вместо того, чтобы искать пути совместного решения вопросов по оздоровлению и контролю экологической обстановки Парка, его руководство ставит перед собой задачу по выявлению как можно большего количества нарушений природоохранного законодательства и составления по этим фактам протоколов, с последующим взиманием штрафов. Многие села, находящиеся на территории Парка, дотационные и не имеют возможности выполнить все требования инспекторов «Самарской Луки».
· «… Сельское поселение Бахилово имеет площадь 32.279 гектаров, территория застройки - 245 гектаров, глава поселения отвечает за загрязнение всей территории, а это немалые штрафы. Кроме того, глава поселения проконтролировать все территорию «своей ответственности» физически не в силах, поскольку многие дороги вокруг поселения закрыты на шлагбаумы. Въезд на территорию «Самарской Луки» платный, доходы идут в бюджет Парка, а ответственность за загрязнение этих территорий ложится на главу поселения».
· «… Глава поселения, в силу закона, несет ответственность за всю территорию сельского поселения, хотя фактически проконтролировать все территорию «своей ответственности» не может, т.к. многие дороги вокруг поселения закрыты на шлагбаумы. Въезд на территорию «Самарской Луки» платный, доходы идут в бюджет Парка, а ответственность за загрязнение этих территорий ложится на главу поселения…»
· «… Самостоятельно, за счет средств бюджета сельских поселений, главы решить вопросы благоустройства и исполнить предписания инспекторов национального парка «Самарская Лука» не могут. Вышеуказанным сельским поселениям необходимо дополнительное финансирование, как из бюджета района, так и из бюджетов области и даже Российской Федерации…»
Из текстов обращений

СЕРГЕЙ СИМАК, председатель Самарского областного социально-экологического союза
Недовольных много
Населенный пункт в составе национального парка и населенный пункт посреди национального парка не одно и то же. На населенный пункт в составе НП распространяются требования законодательства об особо охраняемых природных территориях. В связи с этим, например, планируемые там проекты хозяйственной деятельности должны проходить экологическую экспертизу. А если они выведены из состава парка, – нет, не должны. Между тем рядом с Большой Рязанью уже несколько месяцев действует большой незаконный карьер по добыче песка. Граница населенного пункта там проходит совсем рядом. Если бы это была территория населенного пункта не в составе парка, главы поселений могли бы выдать разрешения на добычу песка. А при существующей системе добыча полезных ископаемых на территории НП недопустима в принципе.
Конечно, никому не нравится, когда ограничивают его возможности для бизнеса. Бизнеса в разном смысле – и в виде хозяйственной деятельности, и в виде возможности прихватить участочек для коттеджа. Поэтому недовольных таким режимом национального парка много. Они есть во всех населенных пунктах. Поэтому тут потенциально конфликтная ситуация, которая должна решаться, во-первых, на основе договоренностей. Во-вторых, – понимания того, что национальный парк и его система – это общее достояние, а не досадная помеха, которую кто-то придумал для того, чтобы навредить бедным главам поселений.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, адвокат в сфере экологии и природопользования
Претензии глав сельских поселений слишком ничтожны
В российской практике существования нацпарков были отдельные попытки вывода части территорий национальных парков из категории особо охраняемых земель, причем основание для них послужили те же самые претензии, что были обнародованы главами сельских поселений Ставропольского района Самарской области.
Например, в 2004 году правительство Республики Бурятия по инициативе заинтересованных глав муниципальных образований попыталось вывести часть территории национального парка «Тункинский» из категории особо охраняемых земель. Однако федеральный центр эту «инициативу» не поддержал.
Полагаю, что главам сельских поселений следовало бы больше внимания уделять своим прямым обязанностям, а не поискам механизмов уклонения от их выполнения. Задача сохранения «Самарской Луки» имеет общемировое значение, а претензии глав сельских поселений, по моему мнению, слишком ничтожны, чтобы в угоду им ставить под угрозу существование такого уникального объекта.

ЛИДИЯ ДАРЬИНА,глава администрации сельского поселения Осиновка Ставропольского района
Как государства в государстве
Нас постоянно штрафуют за мусор. В границах села мы действительно отвечаем за наведение порядка, а за их пределами у нас не хватает средств. Наше обращение было как крик души. Ясно, что никто нам границы изменять не будет. Этот вопрос вряд ли решится. По моему мнению, он нерешаемый. Это не так просто сделать. Должно быть, наверное, поменьше надзора со стороны национального парка. Мы должны работать сообща, и у нас должна быть общая цель. Например, мы приобрели контейнеры, теперь нужно строить площадки для них. И сейчас мы просим помочь нам в этом вопросе. У нас не было взаимодействия с НПкак будто они одно государство, а мы другое. На недавнем заседании мы вроде пришли к единому мнению, что это наша общая проблема. Взаимодействие с «Самарской Лукой» нашли. По сути дела, мы и не враждовали. Но вопрос-то общий, его нужно решать все равно.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ,депутат собрания представителей Ставропольского района
Я вхожу в рабочую группу по вопросу, который касается НП «Самарская Лука». Обращение в Самарскую губернскую думу родилось после того, как с инициативой выступили главы администраций нескольких поселений. Вопрос этот у них стоял уже давно. Нашей задачей было наладить взаимодействие между главами поселений и руководством НП «Самарская Лука», которого не было.
Первым шагом стало то, что наконец-то за один стол сели главы поселений и представители НП. Второй шаг – мы приняли обращение, сформировали по этому вопросу рабочую группу и пытаемся выстроить взаимодействие глав и руководства «Самарской Луки». Область должна дать ресурсы для работы, выработанный механизм.

НИКОЛАЙ АЛЕМБАТРОВ,глава администрации сельского поселения Севрюкаево Ставропольского района
Самое главное – чтобы национальный парк не спиной, а лицом провернулись к нам. Призываем их к помощи нам и техникой, и контейнерами для мусора. Мы хотим совместно с национальным парком благоустроить его. А они нам подножки ставят, штрафуют за мусор, который разбрасывают туристы на берегу. Дальше красной линии мы же не можем их обслуживать. Пусть они на свой парк сами ставят мусорные контейнеры, организуют именно по договору о вывозе мусора. Именно они, не мы, а то они на нас ссылаются, пишут предписания, протоколы.

АЛЕКСАНДР КАШКОВСКИЙ,председатель собрания представителей Ставропольского района
Это была инициатива глав сельских поселений, которые находятся на территории «Самарской Луки». Они написали к нам обращение, для того чтобы отрегулировать этот вопрос, в частности, на законодательном уровне. Мы рассмотрели это обращение в комитете по законодательству и создали рабочую комиссию, которая состояла из глав поселений, депутатов района и также включили трех представителей «Самарская Лука». На первом заседании мы отредактировали и разгруппировали все вопросы. Мы хотим отрегулировать взаимодействие администрации «Самарской Луки» и глав поселений в части наведения порядка на территории парка. Разграничить полномочия, кто есть кто. Если нужно – то выйти из состава.

Какие поселения предлагают вывести из нацпарка
· Александровка,
· Бахилово,
· Большая Рязань,
· Жигули,
· Осиновка,
· Севрюкаево,
· Сосновый Солонец.

Какие документы требуют изменить авторы обращения
· решение исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета народных депутатов от 10.08.1984 г. № 333 «О создании Государственного природного национального парка «Самарская Лука»
· приказ Министерства природных РФ от 09.03.2004 г. № 259 «Об утверждении Положения о федеральном государственном учреждении «Национальный парк «Самарская Лука» (в ред. от 26.03.2009)[/spoiler]
_________________
* Если вы заблудились в лесу, а компаса под рукой нет, дождитесь осени - птицы полетят на юг *


*** Треки моих маршрутов ***
Если укусил клещ

Изображение

Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 2008-июн-23 11:47
Байк: белый
Реальное имя: Сергей
Способ связи: лс
Откуда: Самара

Re: Плату за проезд через "Самарскую Луку" брали незаконно

Сообщение Сергий » 2013-май-31 10:54

2 акт спектакля :BRAVO:
а зря они расслабляются - внести изменение в любой закон и тем более приказ министерства - не так уж сложно
президентов достаточно

Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 2008-июн-23 11:47
Байк: белый
Реальное имя: Сергей
Способ связи: лс
Откуда: Самара

Re: Плату за проезд через "Самарскую Луку" брали незаконно

Сообщение Сергий » 2013-июн-16 09:52

а по теме всё больше и больше информации
фигурант дела - развернул самопиар компанию и всё чаще появляется на ТВ - видимо расследование идёт к завершению
Недавно похвалился по ТВ, что бюджет НП - 43 миллиона из федерального бюджета ежегодно
И с такими деньгами они ещё плачутся))))
И что они на них сделали :shock:
и при этом готовы за каждый полтинник удавиться - ну точно надо это менять

Аватара пользователя
Сообщения: 9151
Зарегистрирован: 2009-сен-08 19:06
Байк: me-me-vi-gi
Откуда:    

Re: Плату за проезд через "Самарскую Луку" брали незаконно

Сообщение sergdm » 2013-июн-16 10:11

Сергий писал(а):Штат сотрудников НП 200 человек
Сергий писал(а):Недавно похвалился по ТВ, что бюджет НП - 43 миллиона из федерального бюджета ежегодно
И с такими деньгами они ещё плачутся))))
http://www.newizv.ru/society/2010-10-13/134878-ljudi-v-obmorok-padali.html писал(а):Средняя зарплата сотрудника парка – девять тыс. рублей, включая премии и надбавки.
зарплата из этих денег платится? 30 лямов на зп, остаётся 13.
по ляму в месяц на всё про всё, ты правда думаешь что это немыслимые деньжищы?
_________________
"кто знает тот поймет"

Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 2008-июн-23 11:47
Байк: белый
Реальное имя: Сергей
Способ связи: лс
Откуда: Самара

Re: Плату за проезд через "Самарскую Луку" брали незаконно

Сообщение Сергий » 2013-июн-16 10:20

я думаю что 200 человек там "ничего не делая" получают зарплату
один миллион - это много особенно когда непонятно кому в карман он ушел
1 человек на 1000 га это извините не перебор даже - полное очковтирательство особенно на фоне видных всем результатов их работы
там 50 человек за глаза хватит
ну и как бы и другие виды дохода у них тоже есть - тот же лес рубят и продают например
да и прочее неведомое нам - те же стрелковые вышки там не для красоты построены
ну и на фоне этой суммы 1,4 миллиона которые они собрали с нарушением закона
ничего не решают

ну и поспешу вам напомнить что всё что там делалось реального всегда делалось за счет дополнительных средств полученных от спонсоров и из других источников по разным программам - например из бюджета Самарской области в том числе

зато всем поперёк горла встали - причем за наши же деньги (43 миллиона)
новая теория про маршруты и запреты езды без них так вообще полная феодальщина ]:->
можете продолжать восхищаться тем что по своей земле вам запрещают ездить и дальше :-D

Аватара пользователя
Сообщения: 9151
Зарегистрирован: 2009-сен-08 19:06
Байк: me-me-vi-gi
Откуда:    

Re: Плату за проезд через "Самарскую Луку" брали незаконно

Сообщение sergdm » 2013-июн-16 10:44

Сергей, эмоционально может мы с вами в чём-то и согласны, но давайте смотреть фактам в лицо.

по ссылке:
Не хватает в парке и специалистов. За патрулирование территории и тушение лесных пожаров отвечают всего 45 госинспекторов. На одного инспектора приходится, таким образом, более 10 тысяч гектаров.
вот, вы думаете что 50 хватит, а у них 45 всего. с гектарами уж сами разбирайтесь, я не в курсе сколько, почему разница в 10 раз.

четверть сотрудников заняты делом. плюс несколько уборщиц, бухгалтеров, вероятно технику кто-то обслуживает, электрики, завхозы - без этого просто никуда.
если уж совсем интересно - можно запросить штат сотрудников, думаю никакого секрета здесь нет.

насчёт вашего "ничего не делая" лучше промолчу.
_________________
"кто знает тот поймет"

Аватара пользователя
Сообщения: 9151
Зарегистрирован: 2009-сен-08 19:06
Байк: me-me-vi-gi
Откуда:    

Re: Плату за проезд через "Самарскую Луку" брали незаконно

Сообщение sergdm » 2013-июн-16 10:53

Сергий писал(а):один миллион - это много особенно когда непонятно кому в карман он ушел
если бы у вас был интерес, спрашивали бы у этого директора на этих встречах. но вам пофиг сколько стоит свет, вода, вывоз отходов, ГСМ, амортизация транспорта, техники, зданий, канцтовары, ... да мало ли какие у них расходы, откуда мне знать?

но вы уверенно рассказываете что кто-то положил себе в карман, совсем уж нелепо.
если вам действительно интересно, посмотрите структуру расходов любого предприятия, весьма удивитесь. да чё уж там, посмотрите куда квартплата идёт, сколько на лифт, на ремонт, на вывоз мусора. благо сейчас данные с детализацие до дома в нете видел.
Последний раз редактировалось sergdm 2013-июн-16 10:55, всего редактировалось 1 раз.
_________________
"кто знает тот поймет"

Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 2008-июн-23 11:47
Байк: белый
Реальное имя: Сергей
Способ связи: лс
Откуда: Самара

Re: Плату за проезд через "Самарскую Луку" брали незаконно

Сообщение Сергий » 2013-июн-16 10:55

а остальные 150 это кто))))))
50 уборщиц 50 завхозов ))))))))))
допустим 10 научных сотрудников нужны 3 бухгалтера
5 начальников и всё
+ 200/5=40 полевых сотрудников

про структуру расходов - любое количество денег можно всегда потратить не напрягаясь
как это делается пишут на каждом углу и всегда
тендеры, подрядчик и т.п.
ну и я нигде не писал что их своровали - просто поставил вопрос - не надо передёргивать
а вопрос простой
зачем гоняться за мелочёвкой при достаточно большом бюджете на фоне этой мелочёвки - для того чтобы присесть за незаконное отнимание средств у населения или просто жадность или вседозволенность?

ну извините но мне просто есть с чем сравнивать
люди с гораздо меньшим бюджетом содержат территорию в порядке
при 1 человеке на 5000 га территория вылизывается на раз
и просеки прочищены и квартальные столбы на месте и мусор на каждом углу не валяется
и ещё у людей остается время на персональное обслуживание посетителей в течении круглого года

а 45 инспекторов которые гоняют велосипедистов и больше ничего не делают извините не тем занимаются по-моему
Последний раз редактировалось Сергий 2013-июн-16 11:01, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Сообщения: 9151
Зарегистрирован: 2009-сен-08 19:06
Байк: me-me-vi-gi
Откуда:    

Re: Плату за проезд через "Самарскую Луку" брали незаконно

Сообщение sergdm » 2013-июн-16 10:59

а вот давай без подколов и ржак, найди сколько квадр.метров зданий у них, и посчитаем сколько уборщиц надо.
_________________
"кто знает тот поймет"

Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 2008-июн-23 11:47
Байк: белый
Реальное имя: Сергей
Способ связи: лс
Откуда: Самара

Re: Плату за проезд через "Самарскую Луку" брали незаконно

Сообщение Сергий » 2013-июн-16 11:04

поскольку уборщицы волнуют тебя предлагаю поискать самому
ну и заодно подумать над вопросом
какая польза от этих зданий гражданам РФ не сотрудникам НП
например почему бесплатное разрешение на посещение НП нельзя получить в любом из этих зданий разбросанных по всем нас пунктам
а надо обязательно ехать в Жигулёвск
зато платные путёвки на маршруты там вам продадут с удовольствием

Аватара пользователя
Сообщения: 9151
Зарегистрирован: 2009-сен-08 19:06
Байк: me-me-vi-gi
Откуда:    

Re: Плату за проезд через "Самарскую Луку" брали незаконно

Сообщение sergdm » 2013-июн-16 11:19

ну да, как заявлять мол "бабосы ушли в карман" мы первые, а как конкретные затраты считать - мы сразу ударяемся в полемику "отчего на руси жить...".
_________________
"кто знает тот поймет"

Аватара пользователя
Сообщения: 1580
Зарегистрирован: 2010-сен-16 11:32
Откуда: .....................

Re: Плату за проезд через "Самарскую Луку" брали незаконно

Сообщение Михл » 2013-июн-16 11:28

Сергий писал(а):- видимо расследование идёт к завершению
На встрече 3. июня был задан мой вопрос относительно признания результатов проверки прокуратуры по незаконному взиманию платы за проезд через НП.

Видео ещё не помещено на форуме, поэтому передаю своими словами суть ответа директора НП:

"Никакого расследования не было. Была обычная плановая проверка прокуратуры, она прошла и закончилась, результаты проверки администрации НП не известны. Возможно прокуратура по запросу предоставит заключение желающим гражданам. НП не имеет необходимости запрашивать результаты.
За размещение ложной информации о результатах проверки в прессе несёт ответственность журналист и периодическое издание."

Априори сомнительно может быть только то, что "результаты проверки администрации НП не известны". По порядку вещей акт проверки любого органа государственного надзора в обязательном порядке подписывается ознакомлением руководителем проверяемой организации/учреждения, и одна из копий акта выдаётся в дела проверяемой организации/учреждения.

Маленькая ложь рождает большое недоверие (см. суть импичмента Билла Клинтона http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%BD%D0%B0)

А проверка-то может быть и с положительными результатами закончилась..... ;-)
Последний раз редактировалось Михл 2013-июн-16 11:51, всего редактировалось 1 раз.

Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 2008-июн-23 11:47
Байк: белый
Реальное имя: Сергей
Способ связи: лс
Откуда: Самара

Re: Плату за проезд через "Самарскую Луку" брали незаконно

Сообщение Сергий » 2013-июн-16 11:39

sergdm писал(а):ну да, как заявлять мол "бабосы ушли в карман" мы первые, а как конкретные затраты считать - мы сразу ударяемся в полемику "отчего на руси жить...".
хочешь считать считай - то что меня интересовало я подсчитал - почему интересовал именно этот показатель расписано
интересуешся уборщицами считай сам
общие параметры которые интересны как отражение целесообразности штата на единицу площади парка я подсчитал
и от которых легко можно увидеть эффективность штата - нацпарк это прежде всего гектары лесов и полей а потом уже всё остальное
а нанять можно любое количество человек вот только пользы от этого количества НП (как охраняемой территории) и посетителям нет никакой
и построить можно всё что угодно - но пользы от этого посетителям - снова никакой
надеюсь не надо объяснять что забить штат проблем нет - в том числе и мёртвыми душами и ненужными должностями
есть проблема эффективности этого штата - она на лицо
есть проблема эффективности использования помещений - они есть - но посетителям от этого тольку ноль -
там нельзя взять бесплатные разрешения на посещения НП для этого нужно ехать на центральную усадьбу
получается что только от неё и есть польза :-D

ну и гсм так вообще отдельная тема - если бы они не гонялись за велосипедистами из-за полтинников возможно гораздо больше бы сэкономили денег чем получили в итоге от этой гонки
гсм ушло на гонки за "полтинниками" - "полтинники" ушли на зарплату сотрудников - конвертация статей расходов получается :BRAVO:
да ещё небось и с минусом государству :-D


и если будет 500 человек то ничего не изменится - будет ещё больше потрачено денег - которые могли быть потрачены на хорошие дела только и всего
и если будет 150 зданий общей площадью 100 000 кв метров непонятно для чего используемых площадей зданий - посетителям от этого лучше тоже не станет - теперь понятно
состояние парка все видят - вопрос исчерпан

непередёргивайте про "его карман" не было и про воровство тоже не было - деньги потрачены значит они теперь у кого-то "другого" то есть в "другом" кармане - так понятно :-D
было про другое читаем внимательно и ищем смысл в словах - видимого эффекта нет от денег - хотя они есть
эффекта от зданий тоже нет - для посетителей
и от расходов на гсм для посетителей эффекта тоже ноль
да и от всего другого посетителям пользы никакой

а уж то что деньги собранные с граждан за проезд ушли на зарплату тем кто собирал так вообще перебор :CRAZY:
парку (как территории) то что с того что охранники сами себе денег с людей насшибали
убрать "охранников" и собирать ненадо будет
да и остальные сотрудники делом займутся вместо того чтоб под каждым кустом стоять с "билетиками и автоматиками"

- значит есть вопросы - особенно учитывая то что они каждый год раньше плакались что нехватает денег
да вот только на предыдушем круглом столе
а теперь по телевизору он же говорит что "финансирование у нас последние 3 года улучшилось и с этим вопросов нет
денег дали больше" - а ситуация всё хуже и хуже год от года :HELP:

было ещё про нецелесообразность противозаконных действий по отЪёму денег у граждан, ведуших к минимальной прибыли, на фоне общего немаленького бюджета - зачем людей настраивать против себя за пару копеек?

так же был вопрос о том - а какая нам польза от этих зданий как посетителям НП - никакой практической - хотя могла быть легко - как тоже рассказано

Лично я считаю что нацпарк создан для граждан РФ - пока получается что граждане для нацпарка :-D
и вот с этим я как раз и несогласен


Ну и вопрос открыт - какая польза гражданам РФ - посетителям нацпарка и нацпарку (как охраняемой территории) от потраченных на её содержание средств?
и тут не важно на что потрачено - если даже и на зарплату - то её должны были отработать с пользой для общества, а не во вред ему
мой ответ никакой пользы нет
если считаете по другому обоснуйте



ну а про прессу - пресса указала источник причём с фамилией именем очеством и должностью - причём все издания разом и телеканалы местные так что сомнительно как раз заявление фигуранта
про плановую проверку конкретного вопроса сомнительно - таких не бывает - скорее проверка по заявлению
особенно на фоне - "неизвестно чем закончилось" :BRAVO:
директора который не знает результатов проверки прокуратурой его организации выгонять надо сразу только за одно это :-D
но после неё (проверки с неизвестными результатами) вдруг всю систему взымания платы перестроили за "пару дней" и дорогу назло трудящимся закрыли "видимо осознав сами" :ROFL:
так что про положительный результат - это врядли - при нём не стали бы в экстренном порядке всё менять

Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 2008-июн-23 11:47
Байк: белый
Реальное имя: Сергей
Способ связи: лс
Откуда: Самара

Re: Плату за проезд через "Самарскую Луку" брали незаконно

Сообщение Сергий » 2013-июн-16 19:35

и ещё одну интересную вешь заметил
если ехать по маршруту за деньги то противопожарный режим для таких людей не действует
а если не по маршруту то нельзя - противопожарный режим потому что
чем дальше в лес тем веселее становиться :ROFL:

Аватара пользователя
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 2011-май-12 22:08
Байк: univega
Реальное имя: Мария
Стиль катания: По настроению
Откуда: Самара, Металлург

Re: Плату за проезд через "Самарскую Луку" брали незаконно

Сообщение ekomania » 2013-июн-19 22:28

Законно или незаконно брали деньги,но хоть проехать можно было,где хочешь,а теперь,похоже,они сами не знают,что хотят. 15.06 хотели съездить в Винновку от Рождествено.Под г.Львова-закрытый шлакбаум ,УАЗик и "два из ларца" нас под белы рученьки-незя-я!Путевки есть-нет-незя!Ну давайте,купим-нет,нам не положено продавать,покупайте в Рождеств.Ну мы уж 20км с лишком прогнали,пустите,п-жалста!Незя-я!пожарный режим,не слышали?Ну пустите хоть немного проедем там поверху,пофоткаем!У вас путевок нет,катайтесь здесь!....Что хотели? Но вот такого,чтобы с маршрута вертанули, за 7лет катания по Нацпарке не было! Отметили День медработника! :DRINK: Зато нашли в Холодном овраге какое-то сооружение (проезд закрыт),кто знает,что там?,а потом на плато за г.Ош-панда-нерь наткнулись на лежку кабаньей семьи с полосатыми хрюшатами!Врассыпную бросились ВСЕ! :SARCASTIC: Вечером поехали в Рожд-но выяснять отношения с Нацпарком. Похоже,они и правда толком не знают,что с нами делать :credo:

Аватара пользователя
Сообщения: 1580
Зарегистрирован: 2010-сен-16 11:32
Откуда: .....................

Re: Плату за проезд через "Самарскую Луку" брали незаконно

Сообщение Михл » 2013-июн-19 23:39

ekomania писал(а):Путевки есть-нет-незя!Ну давайте,купим-нет,нам не положено продавать
Директор НП 03.июня на встрече пояснил, что инспектора не имеют права продавать путёвки на маршруты НП, и выдавать разрешения на проезд через НП. Их должностные полномочия - пресекать нарушения режима НП и Заповедника.

Александр Егорович, как Иисус, "изгнал менял из храма" природы :credo:
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей