Новичковый поход...здесь надо,что-то менять.

обсуждаем велопоходы и массовые мероприятия вообще, которые не вписываются в определение "покатушек"
  • Автор
Байк: orbea popr
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: езда на"лисипеде"
Способ связи: 89270125804

Новичковый поход...здесь надо,что-то менять.

Сообщение Martin » 2013-июн-02 17:51

Я не ездил в прошлые года на это мероприятие ни в каком статусе.
И не особо вчитывался в отчёты и впечатления. И посему,точно не знаю как там всё проходило.

Но в этом году ,по просьбе очень хорошего человека, я согласился быть "старожилом" в группе.

И вот мои впечатления:

Задумка классная и нужная. При правильной подготовке и соответствующем проведении, может стать очень значимым мероприятием. Но пока...
То,что я увидел за эти два дня,в моём понятии (чисто субъективное мнение,не претендующее на "статью в конституции") -это всё,что угодно,но только не поход для новичков.

Да,они все могут отписаться как им понравилось и как всё было круто и прикольно...но этот поход не так должен проходить!

Я ещё больше утвердился в своём непонимании всеобщей тусы на поляне. ДЛЯ ЧЕГО ОНА???
Для чего нужны "полудохлые" новички в конце первого дня,с единственной мыслью в голове-упасть и уснуть?
Это же не проверка на выносливость и не сдача экзамена на краповый берет спецназовца.

Я придумал кучу разных вводных туристического характера для своей группы.
Некоторые вошли в поход,большинство нет,ибо я видел,что сейчас не до этого,и главная цель у всех-просто добраться до лагеря.
И это при не самом сложном маршруте. Да, он менялся пару раз по причине дождя,говен,бурелома с комарами...и это было самое разумное решение!
Браво нашему инструктору! Вот тут я ставлю высший бал Екатерине!!! :BRAVO:

Косяки есть. ;-) И это хорошо. Будем с ними разбираться.

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Короче,добавляем свои мысли по этому вопросу. Не стесняемся говорить правду!

Байк: Specialized Stumpjumper, Bianchi Nirone 7
Реальное имя: Шарифуллин Виталий
Стиль катания: С друзьями
Способ связи: +79819726846

Re: Новичковый поход...здесь надо,что-то менять.

Сообщение Shadow » 2013-июн-02 22:50

Славик 163 писал(а):Считаю, что за говно посреди поляны, за крики после полуночи, костры, алкоголь и пр дебош нужно наказывать, банить на форуме или ещё как-то, иначе всё так и будет.
Я понимаю, что такую массу народа дисциплинировать сложно, а бывалым не запретишь присутствовать.
Правильно, а бухих деревенских пацанов на Явах, которые приедут к вам на стоянку в настоящем походе лишать права доступа в Интернет. Какие еще условия нужны? Имитация похода не только в том, что "селевые потоки" а в приближении к действительности. Не столько иногда важно рюкзак правильно уложить, сколько суметь найти в поселении зеков врача, который другу оторванную башку клеща из поясницы вынет и не остаться избитым и голым на главной улице. И, да,
buka писал(а):Неужели без предварительного знакомства не возьмете? :SARCASTIC:
- не возьму конечно. И никто из опытных не возьмет.

...три каменные ступени ведут туда, где гранитная осыпь скрывает небольшой выступ - то место, куда я хожу изучать пыль в полумраке...

Байк: Dartmoor
Реальное имя: Ольга
Стиль катания: УчЮсЬ
Способ связи: +79276О1О2ОО

Сообщение Брюнетка » 2013-июн-02 22:52

[spoiler]
Afonia писал(а):
Martin писал(а):

Для чего нужны "полудохлые" новички в конце первого дня,с единственной мыслью в голове-упасть и уснуть?
Это же не проверка на выносливость и не сдача экзамена на краповый берет спецназовца.
Немного не согласна с этим, когда бывший новичек потом решит участвовать в других походах и мероприятиях, очень не хотелось бы слышать от него.. "Ой, а я думал что все будет так же как и вновичковом походе, а тут такая жесть"..., надо что бы они реально представляли что с ними может случится в походе, а представить это они могут, только когда сами через это пройдут..
[/spoiler]
Я полностью поддерживаю мнение Ксюши!!! Да должно быть очень трудно и тяжело!!! Не потому, что надо загонять новечков, а потому что надо показать, что может быть!!!

[spoiler]
Afonia писал(а):
YurOk63 писал(а):
delfin писал(а):Ребят дак что же за маршруты такие ужасные, прям, что все так устали, что с ног валились????? Я вот и без палатки ночевал в Рождественно после неудачных 160 КМ.прям на пляже и, недавно, проходили с велами по чаще около 8-10 км. , а потом без педали ехал. Будет, что вспомнить. А вы прям так готовились, буд-то Эльбрус покорять собрались))))Всего-то одна ночевка, летом, а при напряге и без ночевки
Ну ты же у нас уже бывалый))) Мне вчера все таки было тяжко в лесу с велом у которого от налипшей глины не крутятся колеса, на веле снаряга, за спиной тоже и тучи комаров)
Многие люди просто могут быть морально не готовы к той ситуации когда у них вел из за говен в лесу не едет, за спиной и на веле груз.., а вокруг толпы комаров, т. к катаются у нас в основном многие только по городу и по асфальту..
[/spoiler]
И тут полностью согласна!!! В том году нас Куб вел!!! Это было испытание, для меня по крайней мере!!! Но это очень помогло в дальнейшем!!! А потом? Что потом? Куда идти и с кем? После новечкового похода больше нет ни чего для начинающих!!!!!!!!!!! А сами после одного похода не каждый сможет самостоятельно повторить этот маршрут! И поехала я на Храмы, и конечно была морально не готова! Хотя было очень интересно и поучительно! И после каждого более сложного похода или покатушки чувствуешь себя увереннее и сильнее. Да можно сказать тут организовываются походы, но там если интересный маршрут, то пометка по скорости стоит не в пользу новичков! По этому считаю, что жесть нужна в походе!!! А вот кроме лекции и скатки не мешало бы занятие по замене цепи, как ее правильно смазать, как поменять колодки, залатать прокол и после похода уже устроить экзамен типа новички ведут старичков.
По поводу машин, спиртного и рева моторов: ну не всегда в походе можно найти идеальное место для ночевки и соседи могут приехать позже и устроить еще круче отдых... Так тут моральная подготовка к тому, что в любых условиях нужно уметь отключиться и не обращать внимание!

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2013-июн-02 23:00

Оказывается поход - это не когда добраться до точки, с едой, палаткой и велосипедом на горбу, а потом завалиться спать без сил. А когда легонько докрутить по асфальту до лагеря, где старички-аниматоры смажут цепь и научат ставить палатку.

В какие-то я всё неправильные походы ходил.

Байк: Гибрид
Реальное имя: Вячеслав
Стиль катания: Сижу, иду, еду-Ура велосипеду!!!

Сообщение Славик 163 » 2013-июн-02 23:03

Shadow писал(а):Правильно, а бухих деревенских пацанов на Явах, которые приедут к вам на стоянку в настоящем походе лишать права доступа в Интернет. Какие еще условия нужны?
Вы же поняли, что речь идёт о своих, о форумчанах.

Сообщение Shadow » 2013-июн-02 23:04

xrcat писал(а):Оказывается поход - это не когда добраться до точки, с едой, палаткой и велосипедом на горбу, а потом завалиться спать без сил. А когда легонько докрутить по асфальту до лагеря, где старички-аниматоры смажут цепь и научат ставить палатку.

Про конкурсы еще забыл :)

...три каменные ступени ведут туда, где гранитная осыпь скрывает небольшой выступ - то место, куда я хожу изучать пыль в полумраке...

Байк: 26&29 и 28
Реальное имя: Дима
Стиль катания: Летом по горнолыжкам

Сообщение троцкий » 2013-июн-02 23:07

xrcat писал(а):Оказывается поход - это не когда добраться до точки, с едой, палаткой и велосипедом на горбу, а потом завалиться спать без сил. А когда легонько докрутить по асфальту до лагеря, где старички-аниматоры смажут цепь и научат ставить палатку.

это 5 :SARCASTIC:

Байк: GT Avalanche 1.0
Реальное имя: Ксения
Способ связи: +79063409546

Сообщение Afonia » 2013-июн-02 23:08

Но это и не тогда, когда, приезжаешь усталый и сваливашься спать без сил.., но спать ты не можешь, т.к. нетрезвые "старички-аниматоры"... тебе своими громкими голосами спать просто не дают..
Последний раз редактировалось Afonia 2013-июн-02 23:10, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Martin » 2013-июн-02 23:09

Shadow писал(а): Правильно, а бухих деревенских пацанов на Явах, которые приедут к вам на стоянку в настоящем походе лишать права доступа в Интернет. Какие еще условия нужны? Имитация похода не только в том, что "селевые потоки" а в приближении к действительности. Не столько иногда важно рюкзак правильно уложить, сколько суметь найти в поселении зеков врача, который другу оторванную башку клеща из поясницы вынет и не остаться избитым и голым на главной улице.
Ну да,девочку ,с ужасом глядящую на торновский "Эверест", надо начинать учить не рюкзак складывать,а с зеками общий язык находить. :facepalm:

Сообщение Славик 163 » 2013-июн-02 23:12

ИМХО само мероприятие Поход для новичков должно быть примерно таким, как я описал чуть выше. В нём люди обучатся и подготовятся для более серьёзных походов.

Байк: Dartmoor
Реальное имя: Ольга
Стиль катания: УчЮсЬ
Способ связи: +79276О1О2ОО

Сообщение Брюнетка » 2013-июн-02 23:14

Afonia писал(а): Но это и не тогда, когда, приезжаешь усталый и сваливашься спать без сил.., но спать ты ме ножешь, т.к. нетрезвые "старички-аниматоры"... тебе своими громкими голосами спать просто не дают..
Да ладно, Ксюшь, доехали все из нас хорошо))) Маршрут выбрала с умом! Его пешком можно было пройти! Легли поздно, встали рано и все выспались и отдохнули. Так что это еще от инструктора зависит и от морального духа в группе. И пусть гоняют, поют и веселятся!

Сообщение Shadow » 2013-июн-02 23:16

Martin писал(а):
Shadow писал(а): Правильно, а бухих деревенских пацанов на Явах, которые приедут к вам на стоянку в настоящем походе лишать права доступа в Интернет. Какие еще условия нужны? Имитация похода не только в том, что "селевые потоки" а в приближении к действительности. Не столько иногда важно рюкзак правильно уложить, сколько суметь найти в поселении зеков врача, который другу оторванную башку клеща из поясницы вынет и не остаться избитым и голым на главной улице.
Ну да,девочку ,с ужасом глядящую на торновский "Эверест", надо начинать учить не рюкзак складывать,а с зеками общий язык находить. :facepalm:
А уж "селевой поток" в 6 утра - самое необходимое знание. Может еще как тушку ежа разделывать показать ей? Да она в тех местах, где есть опасность селевого потока окажется лет через 5, а может и вообще не окажется. И, да, точно: :facepalm:

Сообщение Славик 163 » 2013-июн-02 23:21

Shadow писал(а): Про конкурсы еще забыл :)
Может я и что-то не то сказал, но люди разбредаются по своим группам, каждая из которых делает что хочет, о других не думает. Надо как-то объединять людей не на теме алкорайдинга ( дурное дело не хитрое), а на теме приобретения походных навыков.
Последний раз редактировалось Славик 163 2013-июн-02 23:37, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Martin » 2013-июн-02 23:25

Shadow писал(а): А уж "селевой поток" в 6 утра - самое необходимое знание. Может еще как тушку ежа разделывать показать ей? Да она в тех местах, где есть опасность селевого потока окажется лет через 5, а может и вообще не окажется. И, да, точно: :facepalm:
Не, научиться спать в пьяной компании,более важно чем умение быстро собраться и свалить с опасного места.

Чот, нет пока от самих новичков благодарностей за ваши уроки жизни! ;-)

Уже походит на попытку найти оправдание своим не совсем правильным поступкам.

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2013-июн-02 23:32

Afonia писал(а): Но это и не тогда, когда, приезжаешь усталый и сваливашься спать без сил.., но спать ты не можешь, т.к. нетрезвые "старички-аниматоры"... тебе своими громкими голосами спать просто не дают..
Ну а это уже навыки коммуникации. Почему никто не попросил переместиться шумной компании подальше от палаток непонятно. Можно и палатки было перетащить, в конце концов. К сожалению тихие ночёвки на массовых мероприятиях случаются редко.

Сообщение Shadow » 2013-июн-02 23:45

Martin писал(а):
Shadow писал(а): А уж "селевой поток" в 6 утра - самое необходимое знание. Может еще как тушку ежа разделывать показать ей? Да она в тех местах, где есть опасность селевого потока окажется лет через 5, а может и вообще не окажется. И, да, точно: :facepalm:
Не, научиться спать в пьяной компании,более важно чем умение быстро собраться и свалить с опасного места.

Чот, нет пока от самих новичков благодарностей за ваши уроки жизни! ;-)

Уже походит на попытку найти оправдание своим не совсем правильным поступкам.
Спасибо тебе, мой добрый психолог. Организуй свой поход с блэкджеком и... селевыми потоками и ежиками. Научи девочку, которая мечтает о вершине Торнового как наложить шину для сломанной ключицы из двух сегментов дуги палатки и карабина навесу посреди скального маршрута Paciencia. И вообще
Martin писал(а):Уже походит на попытку найти оправдание своим не совсем правильным поступкам.
- не суди, не зная, и не судим будешь :)

Байк: merida tfs
Реальное имя: Серёга
Стиль катания: туризм.

Сообщение serggg » 2013-июн-02 23:50

Раз утром сошел селевой поток, в виде нечто у палатки kork, то ночной шум это горная река! Привыкайте к суровым будням туриста! (заселился в отель, а за стеной кухня, на которой всю ночь посудой гремят.Китаезы)))) Чего делать? отель сменить? или им навтыкать чтобы утром без завтрака?

Сообщение Martin » 2013-июн-02 23:54

Shadow писал(а): Организуй свой поход с блэкджеком и... селевыми потоками и ежиками.
Но это был всё же больше мой поход ,чем ваш. ;-)
И не я такие правила установил.
Так,что я больше вправе решать, какие ёжики и потоки нужнее КОНКРЕТНО В ЭТОМ походе!

Байк: Канадастайл
Стиль катания: outlaw

Сообщение overCrow » 2013-июн-02 23:58

Судя по активному эмоциональному обсуждению, мероприятие удалось на все 99%))) Остаётся всем товарищам, кто недавно на велосипеде или нечастый участник такого рода покатаек начать самоорганизовываться и этим летом кататься в своё удовольствие и по своим правилам. Впечатления есть, знакомства есть. Например, кофеманы уже давно могут выбраться с ночевой "на ту сторону", прихватив знакомых желающих)
А поведение многих "стариков" всегда было вызывающим и некультурным. Не только на ВС.

Байк: SCOTT Montana
Реальное имя: Алексей
Способ связи: +79198080585

Сообщение knee » 2013-июн-03 00:17

Хех, если честно, не совсем понимаю последние несколько лет истерии (почти), по поводу всех этих т.н. новичковых походов.
С одной стороны понятен маркетинг - что-то, несомненно нужное посоветовать из снаряги, даже намекнув где это продаётся..
Но - да ёшкин кот, а как же сами начинали, больше романтики было - ну да, попали в жепь, в другой раз уже умнее.
Нормальная практика - учиться на своих ошибках (теперь уже изучая в интернете опыт других).
Это моё скромное мнение, извините.

Сообщение Martin » 2013-июн-03 00:44

Я помню собрание в ТТУ. :-)
Новички сидят такие серьёзные,некоторые с блокнотиками,что-то записывают.
Для них это всё по-настоящему,по-взрослому...
Я знаю с каким усердие Донья Катеронэ готовилась к этому мероприятию. Как волновалась и переживала за результат.
Многое получилось,что-то нет.
НО ЭТО БЫЛО ИХ СОБЫТИЕ, ПУСТЬ И ПРИМИТИВНОЕ ПО НАШИМ МЕРКАМ,НО ИХ!!!

Почему мы не хотим слышать их слова. Им не понравилась ночёвка на поляне.
Почему,кто-то пытается доказать,что так должно быть и это всё ради их пользы.

Да, у меня нет такого опыта путешествий как у здешних монстров этого дела.
Но новичкам это,пока и не нужно. Им нужны самые основы. Они как дети, с ними играть в это надо.
И конкурсы-это самое то!!!

А вот оперятся,можно и на следующий уровень переходить.
Вот тут и понадобятся знания мэтров, как уснуть с пьяными китайцами за перегородкой.

Вернуться в «Велотуризм / Массовые мероприятия»