Михл писал(а):
Для тех, кто не имеет яхтенной практики, по существу дела могу пояснить следующее.
470 - есть гоночный глиссирующий швертбот олимпийского класса с площадью основных парусов почти пятншка. Масса экипажа там так же ограничена максимум 120-140 кг (меньше-лучше) на двоих, иначе лодка "тонет" - т.е. вяло выходит на глиссирование.
К чему тут рассматривать яхту с такой мощной энергетикой?
Кто-то собрался на псевдо-олимпийскую регату?
Вряд ли можно назвать этот довод железобетонно-удачным.
Интересный конечно способ округления - 13.5 кв.м. - это почти 15. Интересно, почему не 17-18? Но не в этом суть. Я открою страшную тайну: хилый парус всего в 6 кв.м. при ветре в 9 м/c (совсем не редкость ветер такой силы на Волге!) - даст примерно такой же кренящий момент, как парус 13.5 кв.м. при ветре в 6 м/c (не столь уж и слабый ветер). А порыв ветра в 13.5 м/c на этом хилом парусе - уже будет эквивалентен хорошему ветру 9 м/c на 13.5 кв.м. парусе!
Дело в том, что ветер не знает, что вы вышли покататься "ради фана", а не олимпийских регат. И течение тоже не знает, что вы вышли на фановую покатушку, и ни на что более не претендуете.
Guseff писал(а):Дело не только в том, с какой скоростью лодка может ходить, должен ли катамаран ходить на лапе, а швертбот глиссировать. Главный вопрос - какими курсами. Парусно-гребные суда отличаются от парусных как раз тем, что толком не лавируют. Можно назвать это прогулкой с созерцанием окрестностей и говорить, что туризм не спорт, а можно взглянуть с другой стороны: удел этих компромиссов - слив по ветру и возвращение на тяжелой, не ходкой лодке на веслах, да еще и против ветра (ну, или наоборот, галерим на ветер, потом уныло сливаемся). Добавим в уравнение какое-никакое наше течение, получается вообще тоска. Тут с нормальным-то лавировочным вооружением - то ветра не хватает, то от шторма убегаешь, Если без мотора, то в поход под прогноз идти приходится, если хочешь прибыть в задуманное место... не то чтобы в назначенный срок... а хоть в разумный срок. А с "недопарусом" максимум, что получится - при сильно удачном стечении обстоятельств развернуть его на полном курсе и удивляться тому, какие от тебя волны, убеждая себя, что не зря на веслах пер все это на себе в такую даль... и что возвращаться на веслах против ветра будет не сильно тяжко.
На хорошей гребной лодке приятно грести, на хорошем паруснике приятно ходить. А на лодке, на которой и грести тяжко, и на ветер не вырезаться - непонятно, в чем кайф будет заключаться.
Думаю, это исчерпывающее объяснение от человека с опытом.
Добавлю только, что выходя в прошлом году на своем каяке на остров в 23 км ниже по течению, с кучей вещей и девушкой, которой нельзя было грести, я был уверен, что если в 17-00 в воскресенье я выйду с острова обратно, то в 20-30 уже буду на своем берегу. Потому как уверен был в своем судне и своих силах. Если же на судне нет уверенности, что вернешься без помощи буксира или бензомотора - то это чисто пляжное судно. Такое судно, IMHO - хороший вариант для проката у пляжа, но не более того.
P.S: кстати, про водный клуб: говорил 2 года назад с одним из руководителей Кинапа, предлагая им прокат судов. Разумеется, этот чел совершенно не представлял себе, что такое спортивно-туристическая лодка, но сказал, что если кто-то хочет делать прокат - они (Кинап) могут выделить полоску своего берега под это дело за соответствующую плату... (Напоминаю, что на их пляже швартовка моторок запрещена, т.ч. конкуренции в этом там нет)