Что такого в педалировании пальцами?

Байк и около него
Ответить
  • Автор
Байк: GIANT Revel + Phoenix Journey
Реальное имя: Денис
Стиль катания: трейл
Способ связи: 8-96O-811146З

Что такого в педалировании пальцами?

Сообщение Damaje » 2013-июн-17 00:22

Езжу я почти всегда в контактных ботинках, но на обычных педалях и ноги всегда сами собой смещаются носком на самый край педали и давлю в основном пальцами. Когда пересаживаюсь на вел с контактами, испытываю неудобства из-за необходимости работать основанием большого пальца, как это положено по мануалам. В таком положении стопы КПД у меня меньше. Экспериментировать с перемещением шипов вдоль подошвы, не пробовал, но пространство для манёвра есть. Сёдла подгоняю по геометрии.

Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
Реальное имя: Антон
Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"

Re: Что такого в педалировании пальцами?

Сообщение Скиталец » 2013-июн-17 00:46

Я тоже когда ездил на "топталках" больше работал пальцами. Действительно, включается больше мышц и давить легче. Однако, по моим наблюдениям, это часто приводило к проблемам-растяжениям подколенных сухожилий с внешней стороны, весьма болезненным и неприятным (разумеется, при хорошей работе на длинных дистанциях - свыше 100 км). Впрочем, возможно, это моя индивидуальная проблема. В любом случае, на контактах я стал ездить быстрее, т.е. эффективность отдачи энергии повысилась.

Байк: Канадастайл
Стиль катания: outlaw

Сообщение overCrow » 2013-июн-17 01:25

Может быть, топталки особой формы, посадка неверная, привычка или особенность организма?
Часто встречаю людей, которые наоборот, на педаль давят сводом стопы. Причём, сильно разводя носки во внешние стороны.
В моём случае, нога автоматом ставится на топталку так, что бы основное давление приходилось на основание большого пальца.
Пробовал "крутить" пальцами, по твоему рецепту - чуть ноги не сломал) Мышцы нагружаются гораздо сильнее, да ещё включаются мышцы\связки самой стопы. Вся конструкция получается не выносливой, да ещё и пружинит.

Сообщение Damaje » 2013-июн-17 01:46

то-же самое с турником, мне висеть на пальцах удобнее, чем обхватывать его ладонью в замок

Байк: Giant
Реальное имя: Игорь

Сообщение ИгорКа » 2013-июн-17 08:11

вообще-то по "горным" канонам контакт смещается как можно дальше к пятке. рычаг на стопе меньше, усилие на педаль - больше. но вообще все индивидуально, зависит от колодки, собственно человских "рычагов", каденса...

Стиль катания: безаварийный
Способ связи: 8 929 705 47 08

Сообщение Ольга_13 » 2013-июн-17 08:40

Давайте заглянем в проблему глубже. Анализируя описанный способ педалирования, можно сделать вывод о несбалансированности связочного аппарата. Гипертонус мышц сгибателей стопы, следовательно недостаточный тонус мышц разгибаиелей, а дальше смотрим по миофасциальным связям: зажата икроножная мышца, мышцы передней поверхности, недостаток тонуса задней и внутренней поверхности бедра (возможно еще при педалировании колени "уходят" вовнутрь), что дальше: они за собой тянут таз и весь позвоночник - лордозы, кифозы, затем артрозы, и прочие проблемы связанные с не нормальным кровотоком и смещением позвонков.

Сообщение Ольга_13 » 2013-июн-17 08:53

Что вас ждет: кроме быстрого утомления при катании сейчас (мышцы сгибатели пальцев не так хорошо развиты у людей поэтому не предназначены для такой работы), старость с обычными проблемами: спина, суставы и внутрение органы. Если не пытаться сбалансировать систему организма он будет дальше тянуть все по цепочке.
Как это сделать? Может помоч мануальный врач близкий к китайской медицине. Но работать над отстающими мышцами придется всю жизнь.

Реальное имя: Александр

Сообщение Motorhead » 2013-июн-17 09:53

Ольга_13 писал(а):Что вас ждет: кроме быстрого утомления при катании сейчас (мышцы сгибатели пальцев не так хорошо развиты у людей поэтому не предназначены для такой работы), старость с обычными проблемами: спина, суставы и внутрение органы. Если не пытаться сбалансировать систему организма он будет дальше тянуть все по цепочке.
Как это сделать? Может помоч мануальный врач близкий к китайской медицине. Но работать над отстающими мышцами придется всю жизнь.
зачем же так пугать человека!? тут дело не в дисбалансе тонуса мышечных групп (а то тогда он не только ездил, а и ходил бы весьма специфически) а в сложившемся у него динамическом стериотипе, то есть устоявшейся привычке выполнения данного движения. понятное дело, что педалирование пальцами здоровья его стопам не прибавит, т.к на суставы пальцев ложится ненужная и весьма весомая нагрузка, которая только разве что перенапряжению связочного аппарата приведет, максимум к артриту, поскольку движение такое весьма не физиологично. его можно сравнить с ходьбой на цыпочках. ходить то можно , только вопрос зачем?!

Сообщение Ольга_13 » 2013-июн-17 10:31

Motorhead писал(а):
зачем же так пугать человека!?
Забавляет меня детальная прорисовка наиболее неудачного расклада ))))) но артроз вы ему тоже пророчите, все же сколиоз я бы ему добавила (хотя он наверняка уже есть). Меня очень веселят люди с полным комплектом заболеваний, которые не знают откуда все это взялось. И очень нравится фраза : " у меня тут болит, когда я это делаю, но очень нравится это делать, поэтому я буду терпеть. Я особенный и я герой"

Реальное имя: Дима

Сообщение Verholazzz » 2013-июн-17 10:54

Ольга_13 писал(а):Давайте заглянем в проблему глубже. Анализируя описанный способ педалирования, можно сделать вывод о несбалансированности связочного аппарата. Гипертонус мышц сгибателей стопы, следовательно недостаточный тонус мышц разгибаиелей, а дальше смотрим по миофасциальным связям: зажата икроножная мышца, мышцы передней поверхности, недостаток тонуса задней и внутренней поверхности бедра (возможно еще при педалировании колени "уходят" вовнутрь), что дальше: они за собой тянут таз и весь позвоночник - лордозы, кифозы, затем артрозы, и прочие проблемы связанные с не нормальным кровотоком и смещением позвонков.
Ольга, можно записаться к Вам на осмотр?
всхохочет филин мышь вспищит

Сообщение Ольга_13 » 2013-июн-17 11:35

Verholazzz писал(а): Ольга, можно записаться к Вам на осмотр?

Дим, давай лучше здесь тебя осмотрим, здесь я могу сама придумать недостающие нюансы твоих движений и сформулировать более страшное дальнейшее развитие твоей жизни )))))

Реальное имя: Дима

Сообщение Verholazzz » 2013-июн-17 11:39

Ну давай!

Изображение
всхохочет филин мышь вспищит

Байк: FBM Angel of Death
Стиль катания: по велодорожкам

Сообщение переводчик » 2013-июн-17 11:45

Это ужасно. Столько непонятных слов, лордоз, кифоз, помоч и т.д.

Damaje, в чем смысл твоей темы? Ты катаешься "в контактных ботинках, но на обычных педалях" - зачем? Контактные ботинки и топталки малосовместимы, естественно, у тебя нога смещается куда-то не туда. Если хочешь катать кк, катайся в контактах, если хочешь прыгать или покатушничать на топталках, одевай кроссовки под топталки. Все просто.

Сообщение Скиталец » 2013-июн-17 11:46

Ольга_13 писал(а):все же сколиоз я бы ему добавила (хотя он наверняка уже есть).
Ну сколиоз-то откуда? Кифоз - ладно, возможно. Лордоз - аналогично (хотя у меня - наоборот поясничный отдел после катания приближается к прямой линии). Но откуда должен взяться сколиоз? Там же симметричная нагрузка на правую и левую стороны.

Сообщение Ольга_13 » 2013-июн-17 12:09

А сколиоз берется из школы ))))

Сообщение Скиталец » 2013-июн-17 13:04

Ольга_13 писал(а):А сколиоз берется из школы ))))
Из школы берётся школиоз. Болеющих школиозом в особо тяжёлых и запущенных формах с поражением всего организма и в особенности ЦНС и ГМ в просторечии именуют "школота" :-D

Сообщение Damaje » 2013-июн-17 19:34

Ольга_13 писал(а):И очень нравится фраза : " у меня тут болит, когда я это делаю, но очень нравится это делать, поэтому я буду терпеть. Я особенный и я герой"
У меня колени не болят, болеть если и начинают, то в редких случаях, когда нестандартные нагрузки (однажды заболели внешние связки коленей на шоссейнике в контактах из-за длительной поездки весь день по плохим дорогам).
Ольга_13 писал(а):Что вас ждет: кроме быстрого утомления при катании сейчас (мышцы сгибатели пальцев не так хорошо развиты у людей поэтому не предназначены для такой работы)
В моей контактной обуви подошва не гнётся, какие ещё сгибатели пальцев? Пальцы не сгибаются, а зафиксированы вместе со стопой вдоль всей подошвы. Я так понимаю, что у меня работает голень с бОльшим усилием, потому-что рычаг получается длиннее.
переводчик писал(а):Это ужасно. Столько непонятных слов, лордоз, кифоз, помоч и т.д.

Damaje, в чем смысл твоей темы?
Для флейма, для этого и открыл в разделе "Общий трёп"
переводчик писал(а):Ты катаешься "в контактных ботинках, но на обычных педалях" - зачем?
Привык к контактным ботинкам

KIZ
Байк: Квазимонохромный
Стиль катания: Воин Воскресенья
Способ связи: мобилка 8917-9пять2-07-сорок

Сообщение KIZ » 2013-июн-18 12:21

Я конечно не такой крутой спец как Ольга_13, но осмелюсь предположить что автор обладает прокаченными икроножными мышцами.
При сдвигании шипа к носку ботинка действительно часть нагрузки начинают на себя брать икры, правда при этом быстро и забиваются. На том же world tour есть любители такого стиля, замечал.

К чему были ужасы описанные Ольгой не знаю - в контактных туфлях вся стопа зафиксирована жёстко - пальцами конечно можно шевелить, но никакой нагрузки на них нет. Как и на свод стопы и прочее.