Правила дорожного движения для велосипедистов

велосипедист и окружающая среда
  • Автор
Байк: Giant XTC '08/Orbea Orca '05
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: Road/XC
Способ связи: +892771912адинадин nortrop@mail.ru

Re: Правила дорожного движения для велосипедистов

Сообщение Nortrop » 2013-июл-19 11:16

kork писал(а): Ага, встала я седня такая вся звезда на Масленникова/Ново-Садовая, у Захара, стоим,я в правом ряду, в центре ряда, и не на обочине. Поворачивать налево (там направо низя по моему). Стоим ждем светофора. Загорается желтый, сзади желтый автобус начинает отчаянно сигналить. Я стою, вижу-левая машина не едет. Стою. автобус сигналит. Загорается зеленый, автобус обсигналился, мы спокойно поехали. Смысл занимать ряд и чуствовать себя полноценным участником движения, если тебя все равно зачморят и забибикают, как бы ты не ехал?? Умоляю, только не здесь.
Ничо не понял!!!

Можно поподробнее? Насколько я понял, Вы двигались по направлению к постникову оврагу и на перекрестке с Масленникова просто напросто заблокировали движение правого ряда авто, которые совершал поворот направо на масленникова по дополнительной секции светофора???????
Пардон, а чего вы хотели!? Я бы еще и не только сигналить бы начал!

Ситуация аналогична с

1. Про Новосадовую/Соколова. Однозначно вставать между 2м и 3м рядом или переходить по пешеходу, заранее спешившись. Перекресток нервный, там, бывает, даже с левого ряда пытаются повернуть направо. Так что, встав где то во втором ряду - явно создадите помеху.

Если вы совершаете движение по перекрестку прямо, то зачем вы находитесь в пределах полосы, предназначенной для движения направо???? Вы на машине тоже так делаете? Полоса для движения велосипедиста - самая правая из полос с УЧЕТОМ ВЫБРАННОГО НАПРАВЛЕЕИЯ ДВИЖЕНИЯ.

Итого: Встать нужно было впереди между первым и вторым рядом не создавая помехи ни поворачивающим направо, ни двигающимся прямо и одновременно обозначить себя на дороге!

ВКЛЮЧАЙТЕ МОСК

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2013-июл-19 11:21

Блондинки пересаживаются на велосипеды. Вот чо бойся!

Директор НП "СТК "ВелоСамара"
Байк: Чёрный матовый KuB и зимний KuB
Реальное имя: KuB
Стиль катания: Заставить уважать велосипедистов
Способ связи: 8-927-73-I4-222

Сообщение KuB » 2013-июл-22 13:32

Nortrop писал(а):
kork писал(а): Ага, встала я седня такая вся звезда на Масленникова/Ново-Садовая, у Захара, стоим,я в правом ряду, в центре ряда, и не на обочине. Поворачивать налево (там направо низя по моему). Стоим ждем светофора. Загорается желтый, сзади желтый автобус начинает отчаянно сигналить. Я стою, вижу-левая машина не едет. Стою. автобус сигналит. Загорается зеленый, автобус обсигналился, мы спокойно поехали. Смысл занимать ряд и чуствовать себя полноценным участником движения, если тебя все равно зачморят и забибикают, как бы ты не ехал?? Умоляю, только не здесь.
Ничо не понял!!!

Можно поподробнее? Насколько я понял, Вы двигались по направлению к постникову оврагу и на перекрестке с Масленникова просто напросто заблокировали движение правого ряда авто, которые совершал поворот направо на масленникова по дополнительной секции светофора???????
я так понял она с Масленникова спускалась.
Велопоход по Алтаю - 2015

Администратор ТГ
Байк: Author Zenith ASL 28'', Corratec X-Vert Halcon 26''
Реальное имя: Наташа
Стиль катания: круглогодичный всепогодный
Способ связи: t.me/o5utra

Сообщение 5 утра » 2013-июл-22 15:13

Я тоже думаю, что она спускалась с Масленникова, так что никому не мешала. \m/
Nortrop писал(а): Полоса для движения велосипедиста - самая правая из полос с УЧЕТОМ ВЫБРАННОГО НАПРАВЛЕЕИЯ ДВИЖЕНИЯ.
Итого: Встать нужно было впереди между первым и вторым рядом не создавая помехи ни поворачивающим направо, ни двигающимся прямо и одновременно обозначить себя на дороге!
Перекресток Н.-С./ Соколова (в сторону исторического центра) не идентичен таковому на Н.-С./Масленникова (в сторону оврага), потому что в первом случае по крайней правой полосе разрешено движение только направо, а во втором - направо и прямо.

Поэтому на Соколова последовать совету "встать между первым и вторым рядом" разумно, а на Масленникова это положение междурядья может создать аварийную ситуацию, как было со мной в эту субботу. На этом перекрестке безопаснее было бы остановиться на крайней правой полосе метров за 20 до светофора, чтобы не мешать поворачивающим направо авто и не быть снесенной теми, кто полетит прямо, как только загорится зеленый.

Реальное имя: Сергей

Сообщение Breaker » 2013-июл-23 00:04

Nortrop все верно написал.
как 5 утра, это вообще- то неправильно, но при малых скоростях передвижения на велосипеде этим способом можно пользоваться.
Совет от опытных людей новичкам, таким как 5 утра. На перекрестках полезно выдвигаться впереди автомобилей за стоп- линию , чтобы тебя видели. В сомнительных местах , где автомобили имеют обыкновение поворачивать,лишний раз не полениться дать отмашку, чтобы привлечь внимание и обозначить траекторию движения.( независимо от того, что вы заняли правильное место на дороге)
Сносят, потому что как раз не видят , а не специально... в основном это происходит из- за разности скоростей.
Поэтому, чем тише ездишь по городским дорогам на велосипеде, то как ни странно, хуже.
А по тротуарам, наоборот - лучше. Уважайте пешеходов.
А то я на дорогах устал уже уворачиваться от блондинок, брюнеток ets. на автомобилях, а на тротуаре в роли пешехода, он них же, но уже на велосипедах.

Байк: Старт Шоссе-Карбон.
Реальное имя: Александр 52
Стиль катания: под музыку и без остановок желательно.

Сообщение alexandr56 » 2013-июл-23 11:21

Breaker писал(а):... в основном это происходит из- за разности скоростей.
Поэтому, чем тише ездишь по городским дорогам на велосипеде, то как ни странно, хуже.
Согласен с Сергеем. Я себя более комфортно чуйствую, когда педалирую с такой же скоростью, что и драндулеты, а ещё лучше, когда быстрее их. Соответственно перебираюсь в более левые ряды, вплоть до крайнего. Самое безопасное место. Жаль, что для этого не всегда хватает здоровья.

Байк: Merida из коробки
Реальное имя: Владимир В.
Стиль катания: как правило, на велосипеде

Сообщение Crypter » 2013-июл-25 18:09

5 утра писал(а):на Масленникова ... безопаснее было бы остановиться на крайней правой полосе метров за 20 до светофора, чтобы не мешать поворачивающим направо авто и не быть снесенной теми, кто полетит прямо, как только загорится зеленый.
Если интенсивность движения высокая, то это плохой совет, так как желающих повернуть направо много, вклиниться в их неиссякающий поток сложно.
Светофорные секции, разрешающие поворот направо при общем запрещающем сигнале - большое зло для велосипедиста. ИМХО, хорошо бы их везде заменить на стрелку, разрешающую правый поворот направо при отсутствии помех.

"Мир и свобода - вот наша цель,
Вот наши тезисы, вот наш Апрель!
Плевать на партийно-церковный расклад!
Дружба - религия новых ребят!"

(с) гр. Ляпис Трубецкой, "Буревестник", 2009 г.

Сообщение Nortrop » 2013-июл-30 14:20

5 утра писал(а):
Поэтому на Соколова последовать совету "встать между первым и вторым рядом" разумно, а на Масленникова это положение междурядья может создать аварийную ситуацию, как было со мной в эту субботу. На этом перекрестке безопаснее было бы остановиться на крайней правой полосе метров за 20 до светофора, чтобы не мешать поворачивающим направо авто и не быть снесенной теми, кто полетит прямо, как только загорится зеленый.
Ну, если тебе так комфортнее - так и делай, нужно ехать именно так как тебе спокойнее и так когда ты себя уверенно чувствуешь, но я, на любой скорости преспокойно перестраиваюсь перед масленникова в средний ряд ещё от остановки и никому не мешая качусь прямо между правым и средним рядами.

Но мне не ясно всеравно! Вот ты остановилась за 20 метров до светофора и смотришь, как правый ряд уходит направо и ждешь общего зеленого сигнала. Вот ты увидела, что загорелся общий зеленый свет и ты трогаешься вперед. Но, простите, ты же не можешь проехать прямо! Ведь правый ряд продолжает поворачивать направо!!???
Последний раз редактировалось Nortrop 2013-июл-30 14:31, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Nortrop » 2013-июл-30 14:28

KuB писал(а):
Nortrop писал(а):
Ничо не понял!!!

я так понял она с Масленникова спускалась.
Да, возможно! Тогда это все меняет!

Тогда, сигнал автобуса говорит только о том что ему просто очень понравилась девушка на велосипеде и он просто так решил проявить свое внимание! )

Ну, в таком случае, мне кажется можно было и обойтись без провокации автобуса и спуститься чуть ниже трамвайных путей и уже там дожидаться зеленого. Но вообще в такой ситуации можно просто расслабиться.

Смысл в том! Что вас видел каждый участник движения! Это залог того, что вас обдудят и именно поэтому с Вами не сможет произойти никакого ДТП из за того, что вас "не видно было"

Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена

Сообщение kork » 2013-июл-30 15:25

Тогда, сигнал автобуса говорит только о том что ему просто очень понравилась девушка на велосипеде и он просто так решил проявить свое внимание! )

Ну, в таком случае, мне кажется можно было и обойтись без провокации автобуса и спуститься чуть ниже трамвайных путей и уже там дожидаться зеленого. Но вообще в такой ситуации можно просто расслабиться.

Смысл в том! Что вас видел каждый участник движения! Это залог того, что вас обдудят и именно поэтому с Вами не сможет произойти никакого ДТП из за того, что вас "не видно было"
Столько времени прошло с времен моего поста. ))
Сейчас я езжу гораздо наглее и тупых бибикалок не смущаюся.

Сообщение alexandr56 » 2013-июл-31 11:18

kork писал(а): Столько времени прошло с времен моего поста. ))
Лен!!! Главное перед своими эволюциями на шоссе заблаговременно показывай всем окружающим свои дальнейшие намерения рукой. Либо левой, либо правой. Красивая женская перчатка (гарантирую) усилит эффект. Ну, а если на ней сверкнут пара-тройка бриллиантов, движение встанет, пропуская тебя хоть на красный.

Сообщение kork » 2013-июл-31 11:24

alexandr56 писал(а):
kork писал(а): Столько времени прошло с времен моего поста. ))
Лен!!! Главное перед своими эволюциями на шоссе заблаговременно показывай всем окружающим свои дальнейшие намерения рукой. Либо левой, либо правой. Красивая женская перчатка (гарантирую) усилит эффект. Ну, а если на ней сверкнут пара-тройка бриллиантов, движение встанет, пропуская тебя хоть на красный.
Александр, ну что вы, какие брульянты, полноте вам.
Мы девушки скромные.
Машу, машу как бешеная, а как же. руками, бывает, и ногами.

Администратор ТГ
Байк: Author Zenith ASL 28'', Corratec X-Vert Halcon 26''
Реальное имя: Наташа
Стиль катания: круглогодичный всепогодный
Способ связи: t.me/o5utra

Сообщение 5 утра » 2013-июл-31 11:39

Nortrop писал(а):Но мне не ясно всеравно! Вот ты остановилась за 20 метров до светофора и смотришь, как правый ряд уходит направо и ждешь общего зеленого сигнала. Вот ты увидела, что загорелся общий зеленый свет и ты трогаешься вперед. Но, простите, ты же не можешь проехать прямо! Ведь правый ряд продолжает поворачивать направо!!???
Мы же говорим про полосу, по которой разрешено движение прямо и направо? Поэтому когда загорается общий зеленый, я отчаливаю от обочины, встраиваюсь в первый ряд и спокойно проезжаю перекресток как маленькая машинка.

А вот если весь правый ряд уходит направо, как на Соколова, а мне туда не надо, то, конечно, я встану в крайнем ряду из едущих прямо, будь он хоть третий от обочины.

Сообщение alexandr56 » 2013-июл-31 11:50

kork писал(а):... бывает, и ногами.
Оооо, женские ножки, особенно в чулочках. Они сводят с ума. Я бы поставил свой Форд поперёк перекрёстка, перекрыв движение, вылез бы из него и проводил такую даму за ручку.

Сообщение kork » 2013-июл-31 12:30

alexandr56 писал(а):
kork писал(а):... бывает, и ногами.
Оооо, женские ножки, особенно в чулочках. Они сводят с ума. Я бы поставил свой Форд поперёк перекрёстка, перекрыв движение, вылез бы из него и проводил такую даму за ручку.
Александр, у вас предоставится такая возможность, в воскресенье, предположительно около 15 ч. по направлению от метро Гагаринская к поляне Фрунзе. Маршрут своего следования чуть позже выложу.
Чулочки выбираю сегодня, предпочитаю красные.
иногда голубые, в сеточку.

Байк: 26 27,5 29
Реальное имя: Влад
Способ связи: лс

Сообщение Kuray » 2013-авг-06 20:53

Минтранс хочет ограничить скорость движения велосипедистов

Министерство транспорта России планирует ограничить скорость движения велосипедистов. Соответствующие предложения содержатся в проекте постановления правительства "О внесении изменений в Правила дорожного движения", разработанном ведомством.

Документ предусматривает целый ряд изменений, касающихся передвижения велосипедистов. В частности, вводятся новые термины - "велосипедная дорожка", "велосипедная полоса движения", "велопешеходная дорожка". На одной из таких дорожек и предлагается ввести ограничения скорости.

"В целях обеспечения большей безопасности для пешеходов на велопешеходных дорожках проектом постановления предусматривается возможность ограничивать скорость передвижения по ним велосипедов", - говорится в пояснительной записке к документу.

В документе также прописывается, где разрешено ездить юным велосипедистам. Так, лицам моложе 7 лет разрешено двигаться на велосипеде лишь по тротуарам и пешеходным дорожкам, а лица в возрасте от 7 до 14 лет, помимо этого, смогут управлять велосипедом при движении по дорогам, но только в сопровождении совершеннолетнего лица, а также по велосипедным и велопешеходным дорожкам.

Некоторые изменения касаются и обязанностей автомобилистов. Предполагается, что водители при проезде перекрестков и повороте направо или налево обязаны будут уступить дорогу велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

Многие изменения также затрагивают знаки и дорожную разметку.

Проект постановления подготовлен во исполнение положений Венской конвенции о дорожном движении.

Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем

Сообщение Маркикокик » 2013-авг-06 21:28

Интересно, каким образом предполагается определять скорость - всех обяжут ставить велокомпы? Да и контроль за соблюдением работать наверняка не будет. Хотя идея не лишена логики.

Байк: Specialized HardRock Disk
Реальное имя: Владимир
Стиль катания: Быстрый
Способ связи: ICQ 192234946

Сообщение system1024 » 2014-сен-25 09:18

Разъясните пожалуйста как должен проезжать перекрестки велосипедист. Сотрудники ГИБДД неоднократно просили меня спешиться и пересечь проезжую часть по пешеходному переходу, в то время как я двигался по обочине или выезжал на Т-образный перекресток с прилегающих территорий. Разве я не могу проезжать перекрестки двигаясь на велосипеде по краю проезжей части? Например я двигаюсь по обочине дороги и подъезжаю к перекрестку с пешеходными переходами, без светофора. Я пропускаю пешеходов, автомобили и продолжаю движение по краю проезжей части. Разве это запрещено? Если да, то поясните пожалуйста как это аргументируется ПДД, т.к. я не смог найти там четкого указания проезда перекрестков для велосипедистов. Смущает только фраза:
"24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов."
Также интересует вопрос каким образом велосипедист должен поворачивать налево. Насколько я знаю, налево можно поворачивать только если велосипедист находится на дороге с одной полосой. Направо, вроде, можно?

Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем

Сообщение Маркикокик » 2014-сен-25 13:02

Прямо, направо можно, при отсутствии запрещающих знаков. Пользоваться преимуществом на главной дороге при проезде перекрёстка - можно. При повороте налево при наличии одной полосы - убедившись в безопасности манёвра, дать отмашку левой рукой, занять левое положение и повернуть, опять же с отмашкой. Поворот налево на Т-образном при выезде с многополосной "ножки" буквы Т и проезд колец - спорные вопросы, об них много копий сломано.
А вообще самый безопасный вариант поворота налево при любой количестве полос - проезд перекрёстка прямо и затем переход по зебре, находящейся за ним (при наличии), либо двойной переход по зебре.

Байк: me-me-vi-gi

Сообщение sergdm » 2014-сен-25 13:09

24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
по правому краю проезжей части - в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
....
по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;
до кучи
13. Проезд перекрестков
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
зачем ты вообще с гайцами разговариваешь? если разговариваешь, то почему им не задаёшь вопросы?
что в 24.6 смущает? идёт толпа детей по обочине, обступили тебя, под колёса бросаются, не надо их давить. спешился и разошлись.
идёт чел по обочине, объехал его и всё.