xrcat писал(а):За эти 30 лет европейцы построили БАК. Штуку более дорогую и в миллион раз более технологичную. Как бы намекает.
Ну, ИТЭР, хоть по размерам и меньше, но никак нельзя сказать что менее технологичен. Просто с принципами работы БАК всё ясно уже давно - там технология отработана, принципиальных изменений в конструкции в связи с появлением новых концепций нет. А физика плазмы продолжает развиваться - поэтому изменений много.
xrcat писал(а):В причины не технического характера я не верю. Разговоры, что весь мир враги и специально мешает -- это любимый разговор чисто отечественной интеллигенции.
Ну, почему же - мешают? и почему - враги?
Вполне достаточно не помогать. Ведь вопрос развития науки упирается исключительно в финансирование и господдержку. Термоядерный реактор - это не двигатель Ленуара/Отто/Дизеля - энтузиаст-одиночка на коленке его не построит.
Простой пример: открытие радиоактивности Антуаном Бекрелем датируется
1895 годом. Исследования проводились вплоть до
конца 1930-х годов без принципиальных подвижек. И, если бы речь шла о построении атомных реакторов, то, скорее всего, до сих пор оставались бы на уровне экспериментов и лабораторных образцов. Однако, правительству США понадобилось сверхоружие для защиты от возможного поражения во 2-й мировой войне и перспектив мировой гегемонии. И после письма Эйнштейна Рузвельту, где он говорил о возможности создания принципиально новой бомбы огромной разрушительной силы в
1939 г ситуация начала меняться. На исследования выделили деньги, позволившие собрать мощную команду физиков с мировыми именами (благо германские эмигранты были под рукой). Далее (
17.09.1943) был открыт
Манхэттенский проект, в рамках которого проведены миллиардные финансовые вложения, построены заводы по обогащению урана, и т.д. И - "вуаля" -
16.06.1945 - первое испытание плутониевой бомбы "Тринити" 21Кт. После, в августе 1945 - взрывы в "Малыша" и"Толстяка" Хиросиме и Нагасаки. При этом было разработано 2 типа оружия: урановая и плутониевые бомбы пушечного и имплозивного типа.
На всё про всё ушло менее 6 лет!
Однако, первая атомная электростанция заработала лишь в
1954 году в СССР. За это время успели создать
водородную бомбу (1953 г). (Кстати, хотя первое ядерное устройство было испытано на полигоне в США, первую ядерную бомбу, пригодную к транспортировке самолётом, испытал СССР в 1953, что как бы намекает на возможные темпы развития, когда очень надо).
Замечу, что задача построения атомной электростанции принципиально проще, чем термоядерной. Дело в том, что процесс наработки оружейного плутония (а также некоторых других "оружейных" элементов и изотопов) производится в специально сконструированных атомных реакторах (которые поначалу охлаждались просто проточной водой, чтобы отвести "ненужное" тепло, выделяющееся в процессе). Т.е., принципиальная схема была понятна и работала ещё в 1944, т.к. была необходимым шагом на пути создания атомной бомбы. Однако, лишь СССР в 1954 году запустил атомную электростанцию! Думаю, отчасти это был пиар-ход по поднятию престижа державы (острой нужды в атомной энергии на тот момент не было), отчасти необходимость обкатки инженерных решений для разработки компактных источников энергии для стратегических атомных подводных лодок, составивших основную ударную силу советского ВМФ. Ну, про атомные ледоколы, здорово помогавшие освоению северных районов ещё не стоит забывать.
С термоядерной энергетикой ситуация принципиально иная. На пути к термоядерной бомбе не стоит необходимым звеном запуск термоядерного реактора! Все её компоненты прекрасно можно создать и без этого. А дальше всё просто: острой потребности в термоядерной энергии пока нет, нужды военных обеспечиваются существующими атомными реакторами, финансирование физики даже на Западе составляет жалкие крохи в сравнении с "золотым" периодом середины века.
Результаты предсказуемы...