Экономим электричество по-особенному?

Байк и около него
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: 2009-окт-02 10:29
Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
Реальное имя: Антон
Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"
Откуда: Самара

Re: Экономим электричество по-особенному?

Сообщение Скиталец » 2013-авг-29 13:20

Огиэль писал(а):МКС походу так вообще построили чисто по энерции, чтобы производственные мощности хоть чем-то загрузить и сохранить: а то вдруг надо будет(разумеется в сугубо "мирных" целях), а нету.
Интересная мысль...
Идея о том, что на текущий момент пилотируемая космонавтика особо не нужна, т.к. со всеми индустриально-коммерческими проектами успешно справляются автоматизированные беспилотные системы, не нова, но под таким углом постройку МКС я ещё не рассматривал.
С другой стороны, Китай почему-то активно строит свою космическую станцию, которая (насколько я читал) должна быть чуть ли не больше МКС в каким-то 2020-м годам. То ли Китайцы играются и на престиж державы работают (что сомнительно - всё-таки они вполне себе прагматичные ребята), то ли готовятся... К чему бы это? Звёздные-войны - эпизод N? Но, вроде, от доктрины тотальной ядерной войны с массированными ударами из космоса давно уже отказались по понятным причинам.
В общем, я задумался.

Аватара пользователя
Сообщения: 9940
Зарегистрирован: 2006-янв-20 13:53
Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Неспешные покатушки
Откуда: Кинель

Re: Экономим электричество по-особенному?

Сообщение honzales » 2013-авг-29 15:03

Огиэль писал(а):Основной целью программы было возвращение с орбиты многотонных габаритных грузов. Для нужд военных, разумеется. Это диктовало и концепцию и технические решения.
И возвращение в том числе, да.
Но в первую очередь - таки доставку, с чем эти летающие ангары тоже неплохо справлялись (массы выводимой на орбиту полезной нагрузки от 12 до 24.4т вам мало?). И именно значительная масса выводимой нагрузки заставила отказаться от полностью многоразовых элементов (для спуска с орбиты это совершенно не имеет значения).
А в довесок - и ремонт на орбите, и монтажные работы на ней же (превед, "звёздные войны").
Потом, конечно, концепция сменилась, а корабли остались вырабатывать ресурс.

Ну и суборбитальные аппараты тоже нельзя списывать со счетов - спутники становятся всё меньше, и скоро вполне реальным станет вывод на околоземные орбиты небольших спутников с двигательной установкой, достаточной для старта с суборбиты на стабильную круговую - благо основные энергозатраты будут покрыты за счет суборбитальных воздушно-космических самолетов.
_________________
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?
Изображение

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot]