В конце 19 века мир охватил велосипедный бум. Всюду появлялись общества «циклистов», как их тогда называли. Не осталась в стороне от этого движения и Самара. В городе уже бойко шла торговля велосипедами. Их продавали купец Гольдебаев и владелец магазина на Дворянской Нейман.
Самарские улицы тогда мало подходили для езды на велосипедах, попытки освоить езду самостоятельно приводили к падениям и ушибам. Поэтому группа молодых самарцев решила объединить любителей езды на велосипедах и помочь новичкам освоить их.
В 1894 году они представили на рассмотрение губернатора устав Самарского общества велосипедистов-любителей. Они арендовали участок возле Струковского сада под велодром, построили летнее помещение для ремонта велосипедов, наняли инструкторов, которые вели практические занятия с новичками. Для опытных устраивали соревнования. Общество поддержал купец и художник Константин Головкин.
Сначала все это было очень популярно среди молодежи. Но с годами велосипед становился все более доступным для всех, центральные улицы асфальтировали. Опытные велосипедисты сами обучали новичков, отпала потребность в инструкторах и в самом обществе. Было принято решение о самороспуске. От общества остался один дамский велосипед и 197 рублей членских взносов. Их передали на помощь детям из бедных семей.
На фото сыновья писателя Сергея Аксакова, начало 20 века.

взято с http://news.progorodsamara.ru/news/view/157120