Пеший поход по Уралу, хр. Зигальга. 01-04.11.2013

Кто, где, как
Ответить
  • Автор
Байк: Бело-грязный TREK6700
Реальное имя: Димко
Стиль катания: Тише едешь - больше выпьешь.
Способ связи: Асько: 593717496 http://dima-pashchenko.livejournal.com/

Пеший поход по Уралу, хр. Зигальга. 01-04.11.2013

Сообщение talliks » 2013-ноя-06 17:41

Первым буду в плане отчетов, не даром ведь меня блоггером звали весь Поход ;-)
Вот наша банда. Две группы: первая Хард, вторая, мать его, Медиум.
Изображение
Слева на право: 1. Паша, он же ПАШtet, он же директор всея Похода; 2. Денис, он же Dzenn, он же замполит, он же Дед. 3. Дима, он же talliks, он же блоггер, он же зам по тылу. 4. Дима, он же Quetzalcoatl, он же директор группы Медиум, он же худрук. 5. Паша, он же Pol, он же шеф-повар. 6. Диман, он же Троцкий, он же Истинный Буддист. 7. Данил, он же Lik, он же один из тех двух, которые Хард.
День 1.
[spoiler]От станции Вязовая нам предстояло доехать на Газели до деревни Верхний Катав. Погода была дождливая, мокрая, но не очень холодная. Водитель решил ехать до этого Верхнего Катава по некой строй дороге, которая была короче новой в два раза. Но его желаниям не суждено было сбыться - эту дорогу размыло, т.к. уже больше недели шли проливные дожди.
Изображение
В итоге, мы поехали по какому-то другому маршруту. Дорога проходит вдоль Юрюзани, которая из-за прошедших дождей была грязная и довольно-таки полноводная. Забегая вперед скажу, что по планам похода мы должны будем переходить эту речку в брод. Какой это получился "брод", вы сможете узнать далее.
Выгрузились из Газели, рюкзаки на спину и в путь. Не прошли мы и 200 метров, как дорогу нам преградил ручей, который на карте даже не был обозначен. Пришлось одевать бахилы ОЗК и форсировать эту водную преграду.
Изображение
Первые часы похода ничем примечательным не выделялись: дождь, сыро, мокро и чуть-чуть прохладно. Ноги я промочил минут через 20 после начала похода и так в мокрых ботинках проходил весь поход.
Изображение
Дожди сделали свое дело. Ручьи, которых не было на карте, попадались на пути очень часто. Воды было хоть отбавляй. Лес был похож на сплошное болото.
Читать далее....[/spoiler]
День 2.
[spoiler]Настало утро второго походного дня. Ребята из группы Хард ночью смогли забраться на Мерзлый Утес, где и заночевали. Утром вышли с ними на связь по рации. Паша сказал, что ночью температура опускалась ниже -10, а под утро и того холоднее было. Да уж... для моих спальников не самая оптимальная температура. Но у нас есть костер - главный обогреватель всего похода.
Утром приготовили завтрак: каша, сгущенка, сухофрукты и орехи. Белиссимо!
Изображение
А это наши скромные жилища. Слева трешка, где жили я, Денис и Диман Троцкий; справа двушка, где ночевали Паша и Дима директор группы Медиум.
Изображение
После холодной ночи вопросы сугрева стояли как никогда актуально. С внешним обогревом было все понятно - костер без вариантов, со внутренним тоже вроде бы все ясно - спиртное не ниже 40 градусов. Неясным оставался вопрос количества внутреннего обогревателя...

После решения всех насущных бытовых вопросов, сбора палаток и рюкзаков мы направились дальше вдоль хребта Зигальга. Впереди очередная высота - Мерзлый Утес (1237 м). Сегодня идется гораздо лучше, чем вчера - морозно и самое главное сухо. Лесные красоты завораживают глаз.
Изображение
Читать далее...[/spoiler]
День 3.
[spoiler]Ночь переночевалась достаточно хорошо и тепло. Одев всю имеющуюся одежду, я не прогадал. Просыпался пару раз от того, что было не холодно, а наоборот жарко. К тому же в этот раз палатку мы поставили по всей строгости архитектурно-строительной науки - сделали завалинку из лапника пихты и засыпали ее снегом. Поэтому сильный ветер не мог быстро выдувать тепло из нашего жилища. Вот здесь мы сегодня ночевали.
Первым из палатки сегодня вылез Диман Троцкий. Он, наученный прошлым утром, достаточно легко засунул свои ноги в напрочь замерзшие ботинки. Я же свои башмаки перед сном разшнуровал не до конца, поэтому утро мое началось вот так:

Обувь была похожа на кусок льда. Сначала стучишь ботинок о ботинок, потом немного обухом топора и вот башмак уже можно одевать.
Пока все нежились под лучами солнца ежились в своих спальниках, мы с Диманом разожгли костер. Теперь можно было немного отогреть ботинки, чтобы их можно было зашнуровать, а то в кусках льда на ногах не очень удобно ходится.
Горит костер и замерзший уральский лес сразу же наполняется жизнью. Самое время приготовить завтрак.

Покушали, собрали свои скоромные пожитки, рюкзаки на плечи и в путь. С погодой сегодня не очень повезло - легкий туман и мелкий снег покрывали все вокруг белой завесой.
Изображение
Идем на место заранее планированной второй ночевки - избушке, которая была обозначена на карте и до который мы вчера не дошли. По пути встречаются следы лосей, кабанов. Про зайцев и лис я уж молчу, они были кругом.
Кору с этой осины лоси видать совсем недавно обглодали. А может быть это и не лоси, а голодные туристы? Я повадился есть свежие иголки пихты - очень вкусные. Может быть кто-то из туристов нашел особый кулинарный изыск в осиновой коре?
Изображение
День 4.
[spoiler]Настало утро крайнего дня нашего похода. Сегодня маршбросок по мокрому лесу до деревни Меседа, а от туда на Газельке на ст. Вязовая, далее поезд и домой в Самару.
Сегодняшняя ночь была очень теплой на фоне предыдущих двух ночевок. И мои слова "хочубыстреедомой" сменились "ябысздесьещепогулял". Жизнь наладилась и даже не хотелось прощаться с этими чудными горами.
Изображение
Вчера мы легли спать достаточно рано, поэтому утро для нас началось еще когда солнце только собиралось подниматься над горизонтом. Первыми проснулись я и Дзенн, он же Дед. Первым делом принялись за костер. Плохо горит, очень сыро, всю ночь шел дождь. Но, как вы помните, скилл в разведении костра прокачан уже сильно и поэтому огонь - дело пяти минут.
Приготовили завтрак: каша, сгущенка, сухофрукты, орехи, собрали палатки, рюкзаки на плечи и в путь. Перед выходом вышли на связь с ребятами из группы Хард. Они сегодня проснулись очень рано, т.к. не укладываются в график маршрута. По легенде похода мы должны были встретиться у брода через реку Юрюзань, но Паша - директор Харда, сказал, что реку они форсировать будут в другом месте.
От былых снегов и морозов не осталось и следа. Обычный осенний лес.
Первые километры этого ходового дня ничего особо интересного не принесли. Мокрый хмурый осенний лес. Следы лосей, глухари и косачи, вот собственно и весь набор "экзотики".
Изображение
Путь наш пролегает по низине каньона, где течет уже известная из прошлых серий речка Евлакта. Воды с каждым метром в ней становится больше и большое. И сейчас это уже настоящая горная река.
Изображение
Идется не то чтобы скучно, но уж точно не очень весело в плане окружающих видов. Пройдя еще n-ное количество километров, прямо по курсу встает тот самый хребет Зигальга, на котором мы провели два очень интересных дня. Судя по всему там, на верху, сегодня снова непогода. Пронизывающий ветер и острый колючий снег чувствуются на расстоянии.
Изображение
Последний раз редактировалось talliks 2013-ноя-11 21:12, всего редактировалось 5 раз.

Байк: SCOTT SPARK , шоссер, BMX & лыжи
Реальное имя: Алекс
Стиль катания: Туризм + местечковые КК.

Re: Пеший поход по Уралу, хр. Зигальга. 01-04.11.2013

Сообщение Alex. » 2013-ноя-06 18:19

Молодцы парни !!! Урал осенью особо аскетичен и красив.

Lik
Байк: Эпик
Реальное имя: Данила
Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком

Сообщение Lik » 2013-ноя-06 20:27

Что-то ты поторопился. Здесь только первый день, а где остальное?

Сообщение talliks » 2013-ноя-07 09:50

Lik писал(а):Что-то ты поторопился. Здесь только первый день, а где остальное?
Постепенно надо вводить читателя в курс дела, нельзя же сразу взять и голые задницы показывать :SARCASTIC:
На счет Антенной, вот какую информацию нашел:
Сооруженный в семидесятые годы на самой вершине Зигальги, этот пассивный ретранслятор предназначался для улучшения телевизионного приёма в Тюлюке. Поистине циклопическое сооружение так и оказалось невостребованным. Чуть позже в Тюлюке заработал спутниковый ретранслятор. Каким способом доставлялись конструкции на самый верх, куда и пешком то забраться не легко, мне не известно.Только на растяжки ушло более трёх километров стального троса. В ясную погоду это сооружение хорошо видно из окон наших многоэтажных домов.

Сообщение talliks » 2013-ноя-07 14:37

Байк: GT Avalanche 1.0
Реальное имя: Дима
Стиль катания: Неспешные покатушки
Способ связи: +7917944728три

Сообщение Quetzalcoatl » 2013-ноя-07 17:05

Хорошо написал, прям как еще раз побывал в осеннем уральском лесу, только сидя в тепле и сухости ;-)
Еще по итогам похода можно издать цитатник дедушки Мао Дзенна, я парочку перлов запомнил :SARCASTIC:
От себя еще добавлю статистики: прошли где-то 70-71 км, набор высоты 1800-1900 м. Приблизительно потому, что не выключал навигатор, когда после купания пробрасывался до Меседы на авто.
схема маршрута
Изображение
З.Ы. Еще раз всем спасибо за компанию, такой командой - хоть на Северный полюс :cool:

Сообщение talliks » 2013-ноя-07 21:11

Quetzalcoatl писал(а): Еще по итогам похода можно издать цитатник дедушки Мао Дзенна, я парочку перлов запомнил :SARCASTIC:
"У нас у вегитарианцев..." - сказал Дзенн, откусывая колбасу и сыр :SARCASTIC:
Кстати, на счет Дениса, вот его форсирование первого рукава Юрюзани.

Lik
Байк: Эпик
Реальное имя: Данила
Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком

Сообщение Lik » 2013-ноя-08 01:16

Дим, отличный отчет. Только он как чеширский кот - улыбка вроде как здесь, а где тело бродит непонятно. :-) Куски из каждого дня куда-то по внешним ссылкам уходят. Думаю, если после написания весь отчет загнать под единый спойлер, это будет всем удобнее для чтения, особенно с мобильных устройств.

Сообщение talliks » 2013-ноя-08 10:27

Lik писал(а):Думаю, если после написания весь отчет загнать под единый спойлер, это будет всем удобнее для чтения, особенно с мобильных устройств.
Сделаю вскоре. Сразу длинную простыню тяжело читать, ИМХО, лучше все частями.
На счет частей. Готов третий день: http://dima-pashchenko.livejournal.com/35981.html

Байк: Оса на колесиках со звездами
Реальное имя: Иван
Способ связи: 8-902-336-28-87

Сообщение desa » 2013-ноя-11 14:13

Эх, почитал 4-й день... жаль рассказ закончился!
Солнце в небе, очень жарко!
Рвется спица, гнется руль...
И себя тебе не жалко?

Байк: Петцль
Реальное имя: Павел
Стиль катания: по азимуту
Способ связи: 89033044134

Сообщение ПАШtet » 2013-ноя-11 18:21

А я и не видел. Вот он четвертый день http://dima-pashchenko.livejournal.com/36175.html

Сообщение talliks » 2013-ноя-11 21:09

ПАШtet писал(а):А я и не видел. Вот он четвертый день http://dima-pashchenko.livejournal.com/36175.html
Совсем забегался и забыл выложить здесь. Добавил в шапке день 4-й.
Ответить