[spoiler]Сразу прошу прощения за удобоваримость текста и др. материалов. Это мой первый опыт написания отчетов

Идея путешествия зародилась еще в январе этого года. Собрались с двумя коллегами по работе проехаться по крымскому побережью на майские праздники. Решили по-серьезному, готовились, но к марту оба товарища отвалились , оставив меня в одиночестве придумывать, куда я потрачу 2 недели отпуска. Я нашел на Веломании крымскую турфирму Меганом http://meganom.info/, которая предлагала велотуры по Крыму с авто-поддержкой+проводник+питание+компания для таких же матрасов, как и я(своеобразный олинклюзив) . Выбрал линейный тур, заканчивающийся на побережье. Поискал спутников, в том числе и на Велосамаре, никого не нашел, купил билеты и стал ждать отъезда
Но, видно, не судьба была в этот раз поехать. В конце апреля болячка вышибла меня из седла и весь велосезон прошел мимо. Пока восстанавливался, перенес тур на август(благо предоплату тоже перенесли без проблем). Дождался августа,сшил чехол, купил билеты и в путь. Тур назывался "Афинис-Балаклава"-7 дней, но как в последствии оказалось-это ничего не значило...
Приехал в Симферополь вечером, отзвонился в меганом, договорились о трансфере из Бахчисарая в Баштановку.
Сел на элку, доехал.

Далее немного казусный инцидент: выхожу на платфому-из соседнего вагона выгребают пара велосипедистов, один из которых, заметив меня, громко приветствует со словами: «Мы с Велосамары!». На что получает ответ: «Я тоже!» Затем от Стива(а это был он) следует предложение, присоединиться к ним. Я его с сожалением отметаю, т.к. тур проплачен, дни подсчитаны, «физика не та»-накат за сезон никакой, груз тащить на себе я не собирался. Тепло, но быстро расстаемся, я к микроавтобусу и в Баштановку, СТиВ с товарищем- на вписку в Бахчисарае.
К слову сказать- я еще с ними встретился в Баштановке в магазине- посидели за дружеским столом.
Ну да ладно, приезжаю в Баштановку уже в темноте(темнеет там быстро). Турбаза-это несколь летних домиков из ОСБ, деревянные кровати, чистое белье(теплое одеяло!-я его оценил в первую-же ночь) .Летняя кухня, уютная летняя столовая.

Расположился, пошел попить чаю и тут, от начальника всего этого хозяйства, Марата, я узнаю, что группа на тур не собралась. Совсем. Я в легком недоумении: «Что делать?», на что получаю простой ответ: «Ничего, мы изменили программу тура, будут радиальные выезды, вы будете жить на турбазе, питаться здесь же, или на маршруте. Завтра приедет ваш проводник Дима, с ним все обсудите.»
Немного о самой турбазе и ее обитателях. Турбаза расположена в Качинской долине, в Баштановке. Вокруг горы и очень чистый воздух .На турбазе постоянный движняк: кто-то приезжает-уезжает,новые лица появлялись каждый день, причем люди из разных стран, с разными интересами(поездить, полазить, походить, попрыгать к обрывов Качи-Кальона). Со мной в домике жил итальянец Джорджио, который вставал каждый день в 6:30 и уходил гулять в горы, приходил, завтракал и снова-треккинг. Он за день пешком наматывал немногим меньше нас на велосипедах!
На следующее утро приехал мой проводник, который, попив чаю, спросил: « Где мой?»
Познакомились. Дима оказался немного старше меня, мировой мужик, разговорчивый, но не приседающий на уши, рассудительный, знающий всю местность как свой карман, историю Крыма и, конечно, велосипед.
К слову, я никогда не видел, чтобы так ухаживали за велосипедом, как это делал Дима! Каждый день протирать его после мойки чистой тряпочкой, смазывать. Я только сбивал доломитную пылюку после каждой поездки и все.
Теперь о самих маршрутах. Я приехал в Крым первый раз, понятия не имел ни о маршрутах, ни о горах. Каждый день маршрут определял Дима, мне было все равно-не с чем было сравнивать. Каждый день был похож на другой и не похож одновременно. С одной стороны-каждый день подъемы-спуски,с другой стороны каждый раз по новым дорогам-тропинкам, новые горы, новые достопримечательности.
горы-горы

Я, конечно, знал, что я - матрас и весь сезон просто пешком ходил, но первые 2 дня меня вымотали до такой степени, что я пожалел, что поехал. Настырность первых двух дней отдавалась в каждой мышце моего изнеженного организма. Дальше как-то втянулся, но понял, что тренироваться нужно -тогда удовольствия от катания получишь намного больше. А покатать там есть где. Еще было очень жарко, но я жару переношу лучше, чем холод.
Съездили в Бахчисарай и окресности

Съездили на Мангуп-кале

Балаклава.

Покатался на каяке

Бочка смерти.

Тоталирити-объект "Сотка"

В Крым взял 2 комплекта педалей: контакты(учусь ездить) и топталки. Каждый день, начиная подниматься по серпантинам в гору, думал: «Нужно было накрутить контакты!» .Еду с горы и думаю: «Какие, нахрен, контакты-просто живым до низа доехать!»
Дима ехал в комфортном темпе. И для себя и для меня. Ждал, когда я отставал. Мне кажется, он даже немного отдохнул за этот тур. Иногда корректировали маршрут прямо по ходу. Купались в каждом озере на пути. Наибольший пробег за день -54 км. Наибольший набор высоты за день-650 м .
В последний день мы посетили только Алимову балку,поймали по 10-15 проколов на брата, клеились часа полтора.

Весь запал у меня пропал, да и усталость сказалась-в общем я решил, что на данный тур пора заканчивать, завтра меня ждал Качи-Кальон, куда я собрался пройтись пешком и заночевать наверху в платке, встретить закат-рассвет.

Заодно посмотрел прыжки роуджамперов
и бейсеров.
На следующий день, я подкрепившись в уже знакомом кафе, отправился в Бахчисарай своим ходом,

поколесил по улочкам, затарился Крымским травяным чаем.
Переехал в Симферополь,

4 часа колесил по городу, и на вокзал-меня ждали дома.
Вообще, оказалось, что индивидуальный тур, так нечаянно получившийся у меня, довольно хорошая вещь. Никто не подгонял, сокращай-увеличивай пробег сколько хочешь. Шумной компании немного не хватало, но вечером я и так валился с ног, спал как убитый.
Вообщем, ОТДОХНУЛ!
[[/spoiler]