26", 27.5" и 29"
- Автор
- Байк: Author Context 27.5" Update
- Реальное имя: Валерий
- Стиль катания: Кросс-кантри
26", 27.5" и 29"
Друзья!
Давайте попробуем свести воедино достоинства и недостатки разных диаметров колес.
Есть ли у какого размера однозначное преимущество перед другими? Или это - "галимый развод" для продвижения продаж? Если "маркетологи всего мира" объединились, чтобы "развести нас на бабки", почему бы нам, рядовым потребителям, не объединиться и не дать отпор осознанным и обоснованным выбором? Прошу высказываться и делиться как личным опытом, так и рассуждениями по теме.
ЗЫ. Речь, конечно же, идет о МТВ и КК.
ЗЗЫ. Для затравки и более предметного сравнения можно взять следующие модели (ага, любимого мною Аффтора) из одного ценового диапазона, но с разной размерностью колес:
http://ukatisam.ru/velosipedyi/gornyij- ... #velometka
ЗЫ три раза: не обязательно ограничиваться приведенными моделями.
Давайте попробуем свести воедино достоинства и недостатки разных диаметров колес.
Есть ли у какого размера однозначное преимущество перед другими? Или это - "галимый развод" для продвижения продаж? Если "маркетологи всего мира" объединились, чтобы "развести нас на бабки", почему бы нам, рядовым потребителям, не объединиться и не дать отпор осознанным и обоснованным выбором? Прошу высказываться и делиться как личным опытом, так и рассуждениями по теме.
ЗЫ. Речь, конечно же, идет о МТВ и КК.
ЗЗЫ. Для затравки и более предметного сравнения можно взять следующие модели (ага, любимого мною Аффтора) из одного ценового диапазона, но с разной размерностью колес:
ЗЫ три раза: не обязательно ограничиваться приведенными моделями.
Последний раз редактировалось Lera010 2014-апр-05 20:10, всего редактировалось 4 раза.
- Байк: GIANT Yukon FX9sram
- Реальное имя: Олег
- Стиль катания: в гору
- Способ связи: 89370600664
Re: 26", 27.5" и 29"
из темы Лука и Найнер.
Как в воду глядел
шаман
Dmitriy писал(а):Что-то ТС давно здесь не появлялся. Чую эта тема ему надоела и он скоро будет задавать новые вопросы... )))
Как в воду глядел

шаман

)))) дык!
- Байк: Mongoose custom
- Стиль катания: ... кручу помаленьку ...
- Способ связи: ЛС
Re: 26", 27.5" и 29"- Имеет ли размер значение?
С моей точки зрения - развод. Именно для продвижения продаж - расшевелить, так сказать, рынок.Lera010 писал(а):...
Есть ли у какого размера однозначное преимущество перед другими? Или это - "галимый развод" для продвижения продаж?
...
И вот почему. Началось втюхивание 27.5" и 29" всем без разбору. Когда сам покупатель не может понять, зачем это ему и какие плюсы он поимеет.
Постулаты:
1. Чем меньше диаметр - тем больше прочность колеса и маневренность, ниже центр тяжести (bmx, "Кама"

2. Чем больше диаметр - тем устойчивее на трассе, выше макимально достижимая скорость и проходимее по грунту на скорости ("Сура" и т.п., 29").
Ту же самую грязе-лужу штурмовать на "Каме" - гы-гы

Здесь ещё надо бы вспомнить школьную геометрию/физику про сопротивление качению, но не вспомню.
Бордюр проще переехать на больших калесах, чем упереться в него на bmx (прыжки не в счёт).
3. Найнер берётся из-за превышения среднестатистического роста - упираются в размерность рам 26" и недостаточную длину подсёдела;
Задача потребителя (покупателя) -разгрести лапшу руками со своих ушей мясистых определиться что и как он хочет катать.
Кто успел покатать при СССР могут вспомнить то неприятное ощущение, когда на "Сура" ("Вела" и т.п.) едешь в притирочку к бордюру и пытаешься изменить траекторию движения - жим, жим ...

А на той же "Каме" разворачиваться на узеньких дорожках.
И да, чем больше диаметр - тем больший вес вела (MTB) в целом.
По-моему как-то так.
IMHO, конечно.
-
- Способ связи: https://t.me/vosnbezvr

(С Бендером потому как раздел таки про технику)
- Реальное имя: Влад
Валерий, судя по массовости и постоянству вопросов возникающих здесь, Вы давно уже изучаете этот вопрос.
Интересно было бы узнать Ваше личное мнение. Почти наверняка Вы за это время нашли множество информации и могли бы чем то поделиться с нами.
Интересно было бы узнать Ваше личное мнение. Почти наверняка Вы за это время нашли множество информации и могли бы чем то поделиться с нами.
- Байк: 26 27,5 29
- Реальное имя: Влад
- Способ связи: лс
-
Ретроспективно оглядываясь назад, вспоминаю как появился стандарт 26". И как его противопоставляли распространенному на тот момент 28": дескать, 26" - это "наше фсе", и надежнее, и маневреннее, и прогрессивнее.
Второй факт: после появления 29" в дальнейшем развитие пошло не в сторону дальнейшего увеличения размера, а произошел откат назад, к 27.5". Для меня это признак того, что 29" - это мертворожденная, тупиковая ветвь развития, имеющая не только достоинства (и то в основном для рослых байкеров), но и недостатки, перечеркивающие все остальное.
Да, я в курсе, что 26" возникло в определенной степени случайно, придя из мотоспорта. Но думаю, что там, откуда и пришел этот стандарт, выбор все же был не случаен, а определялся оптимальным компромиссом между взаимоисключающими требованиями: катимостью, маневренностью и надежностью колеса.
Не считаю себя "истиной в последней инстанции" и не навязываю никому своего мнения, но был бы рад поучаствовать в дискуссии на эту тему (пусть и в качестве пассивного наблюдателя, имеющего мало личного опыта).
Второй факт: после появления 29" в дальнейшем развитие пошло не в сторону дальнейшего увеличения размера, а произошел откат назад, к 27.5". Для меня это признак того, что 29" - это мертворожденная, тупиковая ветвь развития, имеющая не только достоинства (и то в основном для рослых байкеров), но и недостатки, перечеркивающие все остальное.
Да, я в курсе, что 26" возникло в определенной степени случайно, придя из мотоспорта. Но думаю, что там, откуда и пришел этот стандарт, выбор все же был не случаен, а определялся оптимальным компромиссом между взаимоисключающими требованиями: катимостью, маневренностью и надежностью колеса.
Не считаю себя "истиной в последней инстанции" и не навязываю никому своего мнения, но был бы рад поучаствовать в дискуссии на эту тему (пусть и в качестве пассивного наблюдателя, имеющего мало личного опыта).
- Байк: FBM Angel of Death
- Стиль катания: по велодорожкам
Re: 26", 27.5" и 29"- Имеет ли размер значение?
Кому попкорна?
Все велики реальны и я всегда могу предоставить их в доказательство. Что такое геометрия, центр тяжести и маневренность, я понимаю. А что ты можешь привести в доказательство того, что твои заявления - не просто бесполезная копипаста из инета?
Остальные бреднипостулаты пока даже не трогаем.
Посмотрим на первое же. На моем 24" бмх-е центр тяжести намного выше, чем на моем найнере. Маневренность (определяемая базой и углами) у этого же бмх-а меньше, чем у моего синглспида 700.max801 писал(а):Постулаты:
1. Чем меньше диаметр - тем больше прочность колеса и маневренность, ниже центр тяжести (bmx, "Кама"
Все велики реальны и я всегда могу предоставить их в доказательство. Что такое геометрия, центр тяжести и маневренность, я понимаю. А что ты можешь привести в доказательство того, что твои заявления - не просто бесполезная копипаста из инета?
Остальные бреднипостулаты пока даже не трогаем.
2 Переводчик
Ты сравниваешь разные классы велосипедов, с разными конструкциями, это не корректно.
Если же взять два вела с одной конструкцией, отличающихся лишь диаметром колеса, то твой оппонент - абсолютно прав.
И да, если ты, как говорил ранее, против грубости, то не провоцируй собеседников сам, называя их слова "бредними".
Ты сравниваешь разные классы велосипедов, с разными конструкциями, это не корректно.
Если же взять два вела с одной конструкцией, отличающихся лишь диаметром колеса, то твой оппонент - абсолютно прав.
И да, если ты, как говорил ранее, против грубости, то не провоцируй собеседников сам, называя их слова "бредними".
-
Lera010 писал(а): Если же взять два вела с одной конструкцией, отличающихся лишь диаметром колеса, то твой оппонент - абсолютно прав.

(Уж скока раз обсосали, что разная геометрия у "одинаковых" велосипедов... )
Не отвлекаемся от попкорна!
- Байк: FBM Angel of Death
- Стиль катания: по велодорожкам
Здесь до меня Суру сравнили с найнером, по сравнению с этим мои сравнения невинны, как ромашки. И, конечно же, оппонент абсолютно прав, по его постам сразу видно, что он знает, о чем говоритLera010 писал(а): Ты сравниваешь разные классы велосипедов, с разными конструкциями, это не корректно.

А то, что в угоду большего диаметра пришлось даже геометрию менять, не подтверждает, что такое колесо - пятое в телеге?nebosy писал(а):(Уж скока раз обсосали, что разная геометрия у "одинаковых" велосипедов... )Lera010 писал(а): Если же взять два вела с одной конструкцией, отличающихся лишь диаметром колеса, то твой оппонент - абсолютно прав.
Лично меня это навело на мысль, что критерием "правильности" размера колеса является геометрия вела: у 26" геометрия оптимальная, а для 27.5 и тем более 29 пришлось извращать конструкцию. Я говорю о среднестатическом (среднего роста) велосипедисте. Для большего роста наверное и нужны большие колеса, т.е. в этом случае как раз логично увеличивать не только ростовку рамы, но и (пропорционально) диаметр колеса.
Не?
Последний раз редактировалось Lera010 2014-апр-05 22:38, всего редактировалось 1 раз.
- Байк: ORBEA OIZ _Pv
- Реальное имя: Андрей
- Стиль катания: кросс-кантри и Трейл
- Способ связи: спроси )
Вы не забывайте , что увеличение диаметра колеса , ведет за собой не только некоторые изменения рам , но и .... покупка , если отдельно , вилок , покрышек , камер и.т.д.
Согласен с написанным выше , что это попытка "расшевелить" рынок. Очень на это похоже.
p.s. Хотя все профессиональные кантрийщики пересели на 29-е колеса

p.s. Хотя все профессиональные кантрийщики пересели на 29-е колеса

Я в Страва : https://www.strava.com/athletes/9670081
-
А это как раз и подтверждает, что первопричиной появления найнеров является маркетинг: использование публичными фигурами определенных товаров - один из способов продвижения этих товаров на рынке.TREK 820 писал(а): p.s. Хотя все профессиональные кантрийщики пересели на 29-е колеса
-
Влт лично я пересел на 29 с 26 и обратно не пойду. Тут вообше - всё так лично(индивидуально)Lera010 писал(а): Лично меня ...
Во нравятся мне большие колёса - и всё. И это при росте 175.
Поэтическая пауза
ЭПИГРАММА № I
“Вы любите ли сыр?” — спросили раз ханжу,
“Люблю, — он отвечал, — я вкус в нем нахожу”.
Козьма Прутков
И - да...

Комплексы? ))nebosy писал(а): Во нравятся мне большие колёса - и всё. И это при росте 175.
Или есть другие причины?
-
В зеркало гляньLera010 писал(а): Комплексы? ))

Боюсь, я там не увижуnebosy писал(а):В зеркало гляньLera010 писал(а): Комплексы? ))![]()
того, что видишь ты )))
-

Ещё пара попкорнов и уедет твоя трёхколёсная тема ВОФЛЕИМ>>> (где ей и место)